10 марта 2008, 06:18

На съезде ингушского народа от Путина и Медведева потребовали навести порядок в Ингушетии

Делегаты чрезвычайного Съезда ингушского народа, представляющие гражданское общество республики, обратились к президенту Владимиру Путину и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с вопросом: "До каких пор в Ингушетии будет происходить произвол чиновничьей клики Мурата Зязикова?"

"У народа Ингушетии складывается впечатление, что у центральной власти России нет никаких механизмов воздействия на ситуацию в республике, - говорится в послании к настоящему и будущему президентам. - Нынешнее руководство Ингушетии, вопреки Конституции РФ и всем законодательным актам, занимается террором и бесчинством в отношении граждан - в республике процветает произвол силовых структур, коррупционеров и мздоимцев, безработица достигла крайних пределов, а чиновники из центрального аппарата утверждают о «динамичном развитии Ингушетии»".

"Анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, проведенный Комиссией (парламента Ингушетии - прим. "Кавказского узла"), показывает, что беззакония, творимые спецслужбами во время проведения следственно-оперативных действий, оперативно-розыскных мероприятий, других силовых операций не только не привели к улучшению криминальной ситуации в целом по республике, а, напротив, усугубили ее", - констатируют авторы обращения.

"За последние три года преступления, совершенные неустановленными лицами в целях уничтожения или повреждения чужого имущества с использованием стрелкового оружия, взрывных устройств, боевых гранат, гранатометов и другого оружия, увеличились многократно. Если в течение 2002-2004 года таких преступлений по республике было совершено всего 7, то за 2005-2007 годы совершено 60 таких преступлений. Ухудшение криминальной ситуации непосредственно оказало влияние на общественно-политическую ситуацию в целом и привело к ее осложнению", - считают они.

"Все попытки населения Ингушетии выйти на прямой диалог и взаимодействие с исполнительной властью республики, в рамках Концепции административной реформы 2005 г., выразить протест коррупции и нарушениям прав человека - заканчиваются репрессивными актами Мурата Зязикова, который мобилизовал все правоохранительные органы для подавления мирных демонстраций и собраний", - говорится в послании.

"На поверку жители Республики Ингушетия делают вывод, что гражданское общество республики игнорируется не только нынешним реакционным руководством Зязиковской команды, но и руководителями центральной власти России. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой — обратить серьезное внимание на ситуацию в Республике Ингушетия, обязать исполнительную власть республики пойти на диалог с населением и применить реальное взаимодействие для решения наиболее острых социально-политических и экономических вопросов жизнедеятельности региона", - цитирует "Ингушетия.Ru" текст обращения к Путину и Медведеву.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена провести несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста, как в Ингушетии, так и в других городах России. В Ингушетии намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены потребовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию в Ингушетии и выразить недоверие президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

Митинги планируются в Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и в Карабулаке. Отмечается, что митинг в Малгобеке пройдет в мае, во время празднования присвоения городу звания "Город воинской славы". В Карабулаке и Назрани митинги планируются в апреле. Все акции, отмечают их организаторы, будут проводиться без уведомления властей.

Напомним, что организаторы позавчерашнего мероприятия в Назрани привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Тогда же в Назрани были значительно усилены меры безопасности - введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. Правда, позднее в МВД Ингушетии опровергли информацию о вводе в Назрань большого количества войск, бронетехники и других дополнительных сил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 15:19

19 января 2018, 15:16

19 января 2018, 14:54

19 января 2018, 14:45

19 января 2018, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей