28 февраля 2008, 19:50

Из СИЗО Нальчика не отпускают освобожденного судом участника митинга в Ингушетии Евлоева

Руководство СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика отказалось исполнить решение Верховного суда Ингушетии об отмене заключения под стражу задержанного в Ингушетии Магомеда Евлоева.

26 февраля Верховный суд Республики Ингушетия рассмотрел кассационную жалобу адвоката на применение в отношении Евлоева меры пресечения в виде заключения под стражу и своим решением отменил данную меру пресечения, передает сайт "Ингушетия.ру".

Евлоев содержится в СИЗО Нальчика, куда его вывезли после задержания по подозрению в участии в массовых беспорядках в Назрани во время митинга 26 января 2008 года, который был разогнан властями.

Сегодня документ Верховного суда Ингушетии был доставлен в СИЗО Нальчика, однако руководство СИЗО отказалось его исполнить, сославшись на то, что на нем отсутствует одна из необходимых печатей.

В соответствии с ч.11 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ "решение суда кассационной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению".

Адвокаты Евлоева намерены написать жалобу в прокуратуру Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту незаконного содержания своего подзащитного под стражей.

Напомним, чтоМагомед Евлоев, житель селения Экажево и Макшарип Аушев, житель селения Сурхахи были задержаны 13 и 14 февраля правоохранительными органами Ингушетии по подозрению в организации массовых беспорядков. Оба были заключены в следственный изолятор Нальчика.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить Евлоева, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

Всего по подозрению в совершении массовых беспорядков в Назрани, по данным прокуратуры, было задержано 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края. Шесть человек из задержанных перевезены в СИЗО Пятигорска.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости