26 февраля 2008, 18:01

Жители Ингушетии обратились за поддержкой к общественности Кабардино-Балкарии

Сегодня в Кабардино-Балкарию приехала группа жителей Ингушетии в количестве 50 человек. Цель их визита в Нальчик - обратить внимание общественности Кабардино-Балкарии на проблему с правами человека в Ингушетии и получить поддержку.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", среди приехавших были родственники задержанных 14 февраля Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева, которые содержатся в СИЗО Нальчика, и которым предъявлено обвинение в организации беспорядков на территории Ингушетии. Речь идет об организации митинга 26 января сего года в Назрани, который был разогнан властями.

Члены делегации рассказали, что в Ингушетии с 2002 года было похищено 158 человек гражданского населения, а убито 600 человек, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.

После встречи с журналистами, делегация из Ингушетии устроила пикет возле СИЗО Нальчика.

Напомним, что Макшарип Аушев, житель селения Сурхахи, и Магомед Евлоев, житель селения Экажево были задержаны 14 февраля правоохранительными органами Ингушетии по подозрению в организации массовых беспорядков. Оба были заключены в следственный изолятор Нальчика.

По словам матери Макшарипа Аушева, Марьям Аушевой, он был задержан 14 февраля около 15 часов дня на федеральной автодороге "Кавказ" между селением Экажево и городом Назрань.

Днем ранее, 13 февраля, был задержан брат жены Макшарипа Аушева Магомед Евлоев, подозреваемый правоохранительными органами в причастности к беспорядкам на митинге оппозиции 26 января в Назрани.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить Евлоева, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

Как рассказали члены ингушской делегации, попытка проведения оппозицией 26 января на площади Согласия в Назрани акции протеста закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов применили резиновые дубинки, звучали автоматные очереди в воздух. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания общенациональной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВД Назрани, по данным прокуратуры, было задержано 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края. Шесть человек из задержанных перевезены в СИЗО Пятигорска.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей