26 февраля 2008, 18:01

Жители Ингушетии обратились за поддержкой к общественности Кабардино-Балкарии

Сегодня в Кабардино-Балкарию приехала группа жителей Ингушетии в количестве 50 человек. Цель их визита в Нальчик - обратить внимание общественности Кабардино-Балкарии на проблему с правами человека в Ингушетии и получить поддержку.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", среди приехавших были родственники задержанных 14 февраля Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева, которые содержатся в СИЗО Нальчика, и которым предъявлено обвинение в организации беспорядков на территории Ингушетии. Речь идет об организации митинга 26 января сего года в Назрани, который был разогнан властями.

Члены делегации рассказали, что в Ингушетии с 2002 года было похищено 158 человек гражданского населения, а убито 600 человек, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.

После встречи с журналистами, делегация из Ингушетии устроила пикет возле СИЗО Нальчика.

Напомним, что Макшарип Аушев, житель селения Сурхахи, и Магомед Евлоев, житель селения Экажево были задержаны 14 февраля правоохранительными органами Ингушетии по подозрению в организации массовых беспорядков. Оба были заключены в следственный изолятор Нальчика.

По словам матери Макшарипа Аушева, Марьям Аушевой, он был задержан 14 февраля около 15 часов дня на федеральной автодороге "Кавказ" между селением Экажево и городом Назрань.

Днем ранее, 13 февраля, был задержан брат жены Макшарипа Аушева Магомед Евлоев, подозреваемый правоохранительными органами в причастности к беспорядкам на митинге оппозиции 26 января в Назрани.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить Евлоева, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

Как рассказали члены ингушской делегации, попытка проведения оппозицией 26 января на площади Согласия в Назрани акции протеста закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов применили резиновые дубинки, звучали автоматные очереди в воздух. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания общенациональной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВД Назрани, по данным прокуратуры, было задержано 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края. Шесть человек из задержанных перевезены в СИЗО Пятигорска.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости