14 февраля 2008, 02:58

Правозащитный центр "Мемориал" провел пресс-конференцию в Ингушетии

В докладе ПЦ "Мемориал" «Ингушетия, 2007 год: Куда дальше?», была предпринята попытка систематизировать сведения о нарушениях прав человека в Ингушетии в прошедшем году и показать механизмы эскалации насилия.

Доклад был представлен 13 февраля 2008 года в представительстве Правозащитного центра "Мемориал" в г. Назрань на пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, сотрудники офиса "Мемориала" в Ингушетии Екатерина Сокирянская, Тамирлан Акиев и юрист Иса Гандаров, работающий по программе "Защита прав человека с использованием международных механизмов". Пресс-конференция "Мемориала" продлилась более двух часов.

На пресс-конференции присутствовали приглашённые гости: заместитель председателя Парламента Ингушетии Тамара Хаутиева, заместитель прокурора РИ Павел Анатольевич Беляков, заместитель министра МВД РИ Вадим Николаевич Селиванов, Уполномоченный по правам человека при президенте РИ Керим-Султан Кокурхаев, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РИ Усман Белхароев, сотрудники Министерства по делам национальностей РИ.

Кроме того, присутствовали представители общественных неправительственных организаций (ЧКНС, АНО "Машр", РКК, Комитет по делам беженцев, Комитете по защите прав беженцев, общественная благотворительная организация "Исток"), родственники похищенных и убитых жителей Ингушетии, представители местных и российских СМИ.

Перед началом мероприятия в 10:30 был показан фильм "Исчезнувшая жизнь", созданный при участии "Мемориала". Оператором и продюсером работы является Зарема Мукушева.

Со вступительным словом выступил председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Он, в частности, сказал: "В представляемом читателю небольшом докладе мы попытались систематизировать сведения о нарушениях прав человека в Ингушетии в 2007 году и показать механизмы эскалации насилия. Мы также проанализировали возможные перспективы развития ситуации в ближайшие месяцы, в случае, если власти не вернутся в правовое поле в борьбе с вооруженным подпольем и при решении политических проблем".

По словам Олега Орлова, "ещё в 2005 году в докладе "Конвейер насилия. Нарушения прав человека в ходе контртеррористических операций в Ингушетии" ПЦ "Мемориал" предупреждал: существующая система не способна эффективно бороться с терроризмом, а, наоборот, будет порождать новые, более страшные формы насилия. Происходящее в Ингушетии в последние месяцы доказывает правильность того предупреждения... Права человека, мир и безопасность находятся в неразрывной связи. Грубые и массовые нарушения прав человека ведут к дестабилизации ситуации, к катастрофе".

Доклад представил сотрудник "Мемориала" Тамирлан Акиев. Он сказал, что в прошедшем году Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ. О республике стали говорить как о новой "горячей точке". Между тем, по словам Акиева, "Мемориал" уже не первый год ведёт мониторинг ситуации в Ингушетии, и неоднократно пытался обратить внимание властей и общественности на ухудшение обстановки в республике.

Представляемый доклад, по его словам, является попыткой нового анализа ситуации на основе полученных сведений о нарушениях прав человека в Ингушетии в 2007 году.

"Мы не ставим под сомнение необходимость борьбы с терроризмом, однако борьбу эту должно вести в соответствии с законодательством Российской Федерации и принятыми ею международными обязательствами по соблюдению прав человека", - сказал в завершении своего выступления Акиев.

Екатерина Сокирянская говорила о перспективах развития ситуации в ближайшие месяцы, в случае если власти не вернутся в правовое поле в борьбе с вооруженным подпольем и при решении политических проблем: "Мы предлагаем наше понимание шагов, необходимых для того, чтобы снять напряженность и предотвратить еще более глубокие социальные потрясения в Республике Ингушетия".

Сокирянская отдельно рассказала о некоторых рекомендациях, предлагаемых в докладе. "По нашему мнению, ситуация в Ингушетии требует самого пристального внимания всех уровней власти в РФ и международных структур".

Завершил презентацию доклада Иса Гандаров, посвятивший своё выступление рассказу о подготовке жалоб к подаче Европейский суд по правам человека. Рассказав о механизме подачи жалоб, он рассказал о уже готовых жалобах, подготовленных для подачи в ЕСПЧ от жителей Ингушетии. Таких жалоб, по словам Гандарова, уже более двадцати.

"Мемориал" занимается не только мониторингом правонарушений, но и оказывает пострадавшим реальную юридическую помощь по защите своих прав, как на национальном уровне, так и используя международные механизмы", - сказал Гандаров.

Затем сотрудники "Мемориала" ответили на вопросы гостей. Активно задавали вопросы представители республиканских властей и местных правоохранительных органов, которые пытались уточнить некоторые моменты в выступлениях правозащитников, касающиеся критики действий сотрудников силовых структур.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 февраля в Независимом пресс-центре в Москве "Мемориал" представил доклад на тему: "Ингушетия 2007. Куда дальше?"

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии