02 апреля 2008, 21:16

В Ингушетии освобождены двое из восьми задержанных за участие в митинге

26 марта 2008 г. следователь Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО освободил из-под стражи под подписку о невыезде двух жителей Ингушетии - Батыра Мошхоева и Ахмеда Измайлова, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Назрани 26 января 2008 г. Об этом сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

27 февраля, через месяц после задержания сына, отец Батыра Мошхоева, Муса Мошхоев обратился в ПЦ "Мемориал" с просьбой защитить права сына и добиться его освобождения. По словам отца, Батыр в день митинга вышел из дома в парикмахерскую. Возле парикмахерской, недалеко от площади Согласия, Батыр Мошхоев был задержан бойцами ОМОН МВД РИ. Бойцы ОМОН сначала потребовали от Батыра, чтобы он ушел с того места, где находился, - то есть от входа в парикмахерскую. Мошхоев отказался, заметив, что они не имеют права указывать ему, где он должен находиться. Эти слова и послужили поводом для задержания. Батыра доставили в ГОВД как предполагаемого участника митинга

К моменту обращения Мусы Мошхоева в "Мемориал" Батыр Мошхоев, инвалид детства, уже месяц находился в ИВС МВД. За это время к нему несколько раз вызвали врачей, но Батыра все равно держали под стражей.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело по факту массовых беспорядков 26 января в Назрани по части 1 и части 2 статьи 212 Уголовного кодекса ("организация и участие в массовых беспорядках").

После освобождения Машхоева и Измайлова под стражей остаются шесть человек: Газдиев Салман Магомедович, Барахоев Исраил Ибрагимович, Кулов Рамазан Магомедович и Хазбиев Руслан Муссаевич, Аушев Макшарип Магомедович и Евлоев Магомед Эльмурзаевич. Срок содержание по стражей Газдиева, Барахоева, Кулова и Хазбиева продлён Назрановским районным судом до 26 мая 2008 года.

Уголовное дело ведёт ГСУ по ЮФО, расположенное на территории Ставропольского края. До конца марта 2008 года уголовное дело находилось в производстве следователя Пекова, в настоящее время оно передано новому следователю, Саврулину А.Ю.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой.

13-14 февраля в городе Назрани были задержаны непосредственный организатор протестных выступлений Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Они содержатся в СИЗО Нальчика. Двухмесячный срок их содержания истекает 13 и 14 апреля соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей