08 декабря 2007, 03:45

МИД России недоволен семинаром "Будущее Ингушетии", прошедшим в США

По заявлению МИД РФ, в России удивлены тем, что американская администрация вновь допускает проведение антироссийских мероприятий и подстрекательство к терроризму на территории США. Таким образом МИД прокомментировал семинар "Будущее Ингушетии", прошедший 28 ноября в Вашингтоне.

"Очередной антироссийской акцией "отметилась" небезызвестная американская организация "Джеймстаунский фонд". 28 ноября она снова провела в Вашингтоне так называемый семинар, на сей раз под названием "Будущее Ингушетии", в котором, в частности, приняли участие некоторые бывшие масхадовские боевики", - сообщает МИД.

В ведомстве полагают, что основная цель подобных акций - еще раз попробовать обвинить Москву "в несуществующих грехах, создать ложное представление у американской общественности об истинных целях российской политики на Северном Кавказе". "Удивляет другое - подобные "мероприятия" происходят на глазах администрации США, которая взяла на себя международные обязательства не допускать пропаганды и подстрекательства к терроризму", - говорится в сообщении МИД.

В нем также добавили, что данное мероприятие по сути пропагандирует экстремизм и разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь, а порой "граничат с призывами к насильственному свержению государственной власти в Российской Федерации".

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Соединенные Штаты очень беспокоят ситуация с правами человека в России, уровень коррупции, проблемы в области свободы слова и ситуация на Северном Кавказе. Райс заверила, что США сотрудничают с ЕС для разработки общей политики в сфере прав человека в России, хотя именно США, по словам Райс, являются "наиболее ярким выразителем прав человека и демократии".

Комментируя ситуацию с правами человека в России, Кондолиза Райс выразила мнение, что концентрация власти в Кремле связана именно со слабым гражданским обществом. "В разных странах могут различаться представления о демократических институтах, но все люди имеют право на свободы, потому что права человека - универсальная ценность", - подчеркнула госсекретарь США.

Справка:

"Джеймстаунский фонд" был основан в 1984 году. Активное участие в его становлении принял Аркадий Шевченко - чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза, заместитель Генерального секретаря ООН, который в 1978 году стал невозвращенцем и остался в США.

Как отмечается на сайте фонда, его официальной задачей является "информирование политиков и политического сообщества о событиях и процессах, протекающих в государствах, который представляют тактический или стратегический интерес для США".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии