13 октября 2007, 15:10

Российские правозащитники обсудили с Райс ситуацию на Северном Кавказе

Госсекретарь США Кондолиза Райс провела сегодня в Москве встречу с представителями гражданских организаций и СМИ, на которой обсуждалась ситуация с правами человека в России, уровень коррупции, проблемы в области свободы слова и ситуация на Северном Кавказе.

"Обсуждалась ситуация с российским гражданским обществом, закон о неправительственных организациях, российского антиэкстремистского законодательства, который может использоваться как оружие против политической оппозиции", - рассказала "Интерфакс" после встречи с Райс руководитель правозащитного центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Мы говорили о проблемах слабых демократических институтов, проблеме свободы слова и ситуации в судебной системе. Говорили также о ситуации на Северном Кавказе и о том, что там сохраняется взрывоопасное положение, особенно в Ингушетии и Дагестане", - уточнила правозащитница.

По словам Татьяны Локшиной, Райс заверила, что США сотрудничают с ЕС для разработки общей политики в сфере прав человека в России, хотя именно США, по словам Райс, являются "наиболее ярким выразителем прав человека и демократии".

Комментируя ситуацию с правами человека в России, Кондолиза Райс выразила мнение, что концентрация власти
в Кремле связана именно со слабым гражданским обществом.

"В разных странах могут различаться представления о демократических институтах, но все люди имеют право на свободы, потому что права человека - универсальная ценность", - подчеркнула госсекретарь США.

По оценке директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, на встрече с Райс ряд правозащитников дали довольно резкую оценку ситуации с правами человека в России, охарактеризовав ее как кризисную. Александр Брод выступил на встрече с предложением создать российско-американский общественный форум.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в ходе встречи отметил, что "по проблемам с правами человека следует вести диалог, а не обсуждать их в стиле поучений", передает "Эхо Москвы".

Лукин выступил на встрече вторым после руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая в начале встречи выступила с обзорным докладом по ситуации с правами человека в России.

"Я говорила первой. Говорила о том, что если в 90-е годы, хоть и ошибками, но мы шли к демократии, то с 2000 года у нас целенаправленно строится авторитарный режим. По этой причине граждане лишены своих конституционных прав — и политических, и гражданских, и экономических. Всех под себя подмяла кремлевская администрация", - рассказала Людмила Алексеева в интервью "Новой газете".

"Просьба, с которой я обратилась к Кондолизе Райз, — чтобы США все-таки поднимали вопросы прав человека в нашей стране, потому что ситуация с правами человека в любой стране не может быть только внутренним делом этой страны. Это забота всего международного сообщества», - сказала Алексеева.

По словам члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, несмотря на то, что встреча проходила в форме диалога, сама Кондолиза Райс задавала мало вопросов - в основном вопросы задавали ей.

"Она предлагала нам высказываться, а дальше наши высказывания имели некоторое продолжение", - рассказала Ганнушкина в интервью Радио "Свобода", отметив, что больше всего на встрече говорилось о необходимости диалога между обществом и властями и о том, что этот диалог должен быть смешанным.

Светлана Ганнушкина говорила на встрече о проблемах миграции и в целом о положении народов Северного Кавказа. В частности, она указала на тот факт, что если в последнее время в Чечне, Ингушетии и Дагестане прекратились бомбардировки и исчезновений людей стало меньше, то теперь очень часто жителей просто арестовывают и предъявляют им обвинения в терроризме, заставляя их под пытками признаться в том, чего они не делали.

Кроме упомянутых выше лиц, среди присутствовавших на встрече были директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия" Елена Памфилова, которая говорила о проблеме коррупции, мешающей строительству демократии и правового государства в России, директор Центра политических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов, а также главный редактор круглосуточного информационно-аналитического интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости