13 октября 2007, 15:10

Российские правозащитники обсудили с Райс ситуацию на Северном Кавказе

Госсекретарь США Кондолиза Райс провела сегодня в Москве встречу с представителями гражданских организаций и СМИ, на которой обсуждалась ситуация с правами человека в России, уровень коррупции, проблемы в области свободы слова и ситуация на Северном Кавказе.

"Обсуждалась ситуация с российским гражданским обществом, закон о неправительственных организациях, российского антиэкстремистского законодательства, который может использоваться как оружие против политической оппозиции", - рассказала "Интерфакс" после встречи с Райс руководитель правозащитного центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Мы говорили о проблемах слабых демократических институтов, проблеме свободы слова и ситуации в судебной системе. Говорили также о ситуации на Северном Кавказе и о том, что там сохраняется взрывоопасное положение, особенно в Ингушетии и Дагестане", - уточнила правозащитница.

По словам Татьяны Локшиной, Райс заверила, что США сотрудничают с ЕС для разработки общей политики в сфере прав человека в России, хотя именно США, по словам Райс, являются "наиболее ярким выразителем прав человека и демократии".

Комментируя ситуацию с правами человека в России, Кондолиза Райс выразила мнение, что концентрация власти
в Кремле связана именно со слабым гражданским обществом.

"В разных странах могут различаться представления о демократических институтах, но все люди имеют право на свободы, потому что права человека - универсальная ценность", - подчеркнула госсекретарь США.

По оценке директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, на встрече с Райс ряд правозащитников дали довольно резкую оценку ситуации с правами человека в России, охарактеризовав ее как кризисную. Александр Брод выступил на встрече с предложением создать российско-американский общественный форум.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в ходе встречи отметил, что "по проблемам с правами человека следует вести диалог, а не обсуждать их в стиле поучений", передает "Эхо Москвы".

Лукин выступил на встрече вторым после руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая в начале встречи выступила с обзорным докладом по ситуации с правами человека в России.

"Я говорила первой. Говорила о том, что если в 90-е годы, хоть и ошибками, но мы шли к демократии, то с 2000 года у нас целенаправленно строится авторитарный режим. По этой причине граждане лишены своих конституционных прав — и политических, и гражданских, и экономических. Всех под себя подмяла кремлевская администрация", - рассказала Людмила Алексеева в интервью "Новой газете".

"Просьба, с которой я обратилась к Кондолизе Райз, — чтобы США все-таки поднимали вопросы прав человека в нашей стране, потому что ситуация с правами человека в любой стране не может быть только внутренним делом этой страны. Это забота всего международного сообщества», - сказала Алексеева.

По словам члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, несмотря на то, что встреча проходила в форме диалога, сама Кондолиза Райс задавала мало вопросов - в основном вопросы задавали ей.

"Она предлагала нам высказываться, а дальше наши высказывания имели некоторое продолжение", - рассказала Ганнушкина в интервью Радио "Свобода", отметив, что больше всего на встрече говорилось о необходимости диалога между обществом и властями и о том, что этот диалог должен быть смешанным.

Светлана Ганнушкина говорила на встрече о проблемах миграции и в целом о положении народов Северного Кавказа. В частности, она указала на тот факт, что если в последнее время в Чечне, Ингушетии и Дагестане прекратились бомбардировки и исчезновений людей стало меньше, то теперь очень часто жителей просто арестовывают и предъявляют им обвинения в терроризме, заставляя их под пытками признаться в том, чего они не делали.

Кроме упомянутых выше лиц, среди присутствовавших на встрече были директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия" Елена Памфилова, которая говорила о проблеме коррупции, мешающей строительству демократии и правового государства в России, директор Центра политических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов, а также главный редактор круглосуточного информационно-аналитического интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей