26 марта 2008, 21:29

Лидер партии "Гнчак": полиции Армении не удастся создать атмосферу страха

"Охотой на людей" назвала председатель социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмила Саркисян продолжающиеся задержания и приводы в полицейские участки граждан, принимающих участие в прогулках по Северному проспекту в вечерние часы.

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" она отметила, что подобные действия правоохранительных органов направлены на создание атмосферы страха. "Полицейские, выхватывающие из толпы гуляющих по улице людей, которых затем везут в полицейские участки, не имеют на все это никаких оснований. Они стремятся напугать людей в надежде на то, что число участников вечерних прогулок сократится. Однако это им не удастся, потому что люди четко осознают во имя чего они приходят и собираются на Северном проспекте",- заявила Людмила Саркисян.

После снятия чрезвычайного положения 21 марта площадь Свободы продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста имевшими место поствыборными процессами и, в частности, насилием, примененным властями по отношению к мирным демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.

В течение последних дней полицейские без каких-либо объяснений забирают с проспекта людей, затем насильно усаживают в полицейские "газели" и увозят в полицейские участки. 25 марта без каких-либо объяснений полицейские забрали с Северного проспекта шесть граждан, которых увезли в отделение полиции. Накануне, 24 марта к 18 часам несколько полицейских на глазах у присутствующих людей, в том числе и журналистов, забрали и усадили в полицейскую машину двух молодых людей 22-23 лет.

В других населенных пунктах страны проходят акции протеста, участники которых требуют от властей освободить арестованных активистов оппозиции.

Так, 24 марта на акцию протеста вышли жители села Атарбекян Разданского района. Участники акции держали в руках портреты арестованного 12 марта своего односельчанина, депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна. Последний вместе с тремя другими депутатами, также являющимися активистами оппозиции, решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности.

25 марта на акцию протеста вышли жители города Раздан, в котором живет депутат. И в том, и в другом населенном пункте полиция подвергла приводу несколько человек, однако полицейским так и не удалось выяснить вопрос, кто же является организатором акции. В городе Раздан полицейские забрали с митинга и увезли в участок журналистку газеты "Жаманак-Ереван" Карине Арутюнян, которую удалось освободить после вмешательства Защитника прав человека Армена Арутюняна.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей