13 марта 2008, 04:56

В Армении арестован сторонник Левона Тер-Петросяна депутат Микаелян

Правоохранительные органы Армении задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна депутата парламента Сасуна Микаеляна.

Напомним, что ранее Микаелян, а также поддержавшие первого президента Армении Левона Тер-Петросяна другие три депутата - Хачатур Сукиасян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян были лишены депутатской неприкосновенности.

Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков) и по части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) УК Армении. Акоп Акопян и Мясник Малхасян были задержаны сразу после событий 1-2 марта. Микаелян и Сукиасян объявлены в розыск, передает агентство "ARMENIAToday".

Отметим, что в розыске также находится главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян. Он обвиняется по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти).

Всего в различные отделения Полиции Армении по подозрению в участии в массовых беспорядках доставлены 764 человека, из них - 568 в областях Армении и 196 – в столице. Об этом сообщил вчера, 12 марта, пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян.

По словам Шириняна, органами Полиции задержано 59 человек, арестован – 31, отпущено - 513 лиц, информация о 72 гражданах находится на стадии проверки. "В рамках заведенных уголовных дел 62 человека было направлено в прокуратуру и еще 4 - в Службу национальной безопасности", - цитирует слова Шириняна ИА "Новости-Армения". По его словам, дела еще 14 человек были направлены в Административный суд для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.

"Кроме того, 19 человек были направлены в наркологический центр для проверки наличия в их крови наркотических средств, однако результаты экспертиз еще не получены", - сообщил Ширинян.

Пресс-секретарь Полиции добавил, что в результате массовых беспорядков в ночь с 1 на 2 марта телесные повреждения различной степени получили 203 сотрудника полиции, из них 162 сотрудника Военной полиции. 54 полицейских получили тяжкие телесные повреждения, из которых 43 – огнестрельные и осколочные ранения, один сотрудник полиции погиб. На данный момент 47 сотрудников Полиции продолжают получать медицинскую помощь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 марта Служба национальной безопасности Армении арестовала начальника предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и одного из членов предвыборного штаба, председателя Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна. Подробности ареста и конкретика обвинений пока неизвестны.

Арест Зурабяна и Арзуманяна, являвшихся главными идеологами и координаторами политических сил, объединившихся вокруг Левона Тер-Петросяна, стал серьезным ударом для оппозиции, пишет газета "Коммерсант".

Тот факт, что властям фактически удалось обезглавить противников действующего режима, признают даже сами оппозиционеры. "Арестован весь актив. Под стражей Зурабян и Арзуманян, скрывается Арам Саркисян (лидер партии "Республика"). Мы парализованы", - признался в беседе с изданием глава офиса Левона Тер-Петросяна Аветис Авакян. Впрочем, он пообещал, что как только власти снимут запрет на собрания, оппозиция тут же начнет новые акции протеста.

Отметим, что, по словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

Напомним, что оппозиция Армении не признала результаты президентских выборов 19 февраля, согласно которым президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Его главный конкурент первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов. 

С 20 февраля сторонники Тер-Петросяна проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта полиция разогнала участников сидящей забастовки на площади Свободы. В тот же день митингующие переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщениям Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей