23 марта 2008, 15:34

Петросян: объективность расследования беспорядков в Ереване сомнительна

Участие международных экспертов в расследовании событий, произошедших 1 марта в Ереване, может быть использовано для сокрытия необъективного хода всего следствия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, как оппозиция, так и ряд авторитетных международных организаций, призывали к проведению независимого международного расследования событий в Ереване, приведших к человеческим жертвам. В данном же случае речь идет о приглашении всего нескольких международных экспертов, которые примут участие в нескольких следственных действиях и не более того. То есть, весь материал к этим действиям и версии произошедших событий будут предложены прокуратурой Армении, которая пока не выражает заинтересованности в проведении объективного следствия.

Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Степан Сафарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" эффективность расследования событий 1 марта с подключением международных экспертов, выразил мнение, что это - попытка отвлечь внимание международного сообщества от проведения независимого международного расследования.

"Во-первых, требовалось провести международное расследование, а не привлечь к расследованию нескольких международных экспертов и, во-вторых, кто именно будет принимать в этом участие? - подчеркнул Сафарян. -Организация "Популис", занимающаяся социологическими опросами, тоже была международной, однако всем известна ее предвзятость. Можно и в международных организациях, и среди иностранных экспертов найти своих людей".

По словам политика, генеральная прокуратура Армении сама упорно не хочет углубления расследования некоторых фактов, имевших место 1 и 2 марта в Ереване. Так, пресс-секретарь генпрокуратуры Сона Трузян, несмотря на наличие видеозаписи, опровергла факт, что полицейская машина пыталась совершить наезд на собравшихся на улице Григора Лусаворича людей.

Кроме того, по словам Степана Сафаряна, представители партии "Наследие", посетившие многих раненых в результате столкновения между демонстрантами и полицией, в своем письме генпрокурору Агвану Овсепяну указывали, что во время митинга на улице Лусаровича были люди, вооруженные винтовками, о чем говорят ранения пострадавших. Однако прокуратура до сих пор так и ничего не ответила партии "Наследие".

Относительно видеофильма в интернете о событиях 1 и 2 марта Степан Сафарян заявил: "Есть фильм, есть кадры и никто не сумеет убедить людей в обратном".

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта. Прокурор сообщил высокопоставленному европейскому дипломату о том, что он предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов других стран в проведение судебно-медицинской и баллистической экспертиз, а также в проведении экспертизы видеороликов.

Следственному органу дано письменное указание провести разностороннее расследование событий не только с целью выявления организаторов и исполнителей беспорядков, но и для проверки законности действий полиции. А с целью обеспечения прозрачности предварительного расследования при Генеральной прокуратуре создана Группа информирования общественности. Питер Семнеби, в свою очередь, подчеркнул необходимость налаживания политического диалога и расследования мотивов беспорядков 1 и 2 марта, что позволит в дальнейшем предпринять шаги для недопущения повторения подобных явлений.

Согласно официальным данным, в результате массовых беспорядков в Ереване, погибло 8 человек, ранено 265 человек, из которых 210 - полицейские, сожжено 68 автомобилей, разгромлено и разграблено 10 объектов, являющихся частной собственностью.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях". 20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей