22 марта 2008, 16:17

Расследовать беспорядки в Армении помогут иностранцы

Власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании беспорядков 1-2 марта в Ереване. Об этом заявлено сегодня генеральным прокурором Армении на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби.

По словам генпрокурора республики Агвана Овсепяна, он также предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов иных стран в осуществление судебно-медицинской, баллистической экспертиз, а также экспертизы видеороликов.

Генпрокуратура готова создать все рабочие условия для обеспечения участия иностранных специалистов в конкретных экспертизах", - подчеркнул Агван Овсепян.

В свою очередь, отметив важность отмены чрезвычайного положения в установленный срок, Питер Семнеби подчеркнул необходимость начала политического диалога, а также выявления причин и мотивов, повлекших за собой беспорядки 1 марта, что позволит предпринять шаги для предотвращения подобного в будущем. Об этом сообщает агентство REGNUM.

Кроме встреч с властями Армении, Питер Семнеби встретился с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном. В ходе совместного разговора была обсуждена сложившаяся в Армении ситуация и пути ее разрешения, передает агентство "Новости-Армения".

На встрече участвовали посол Франции в Армении Серж Смессов, руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Люценбергер, политический советник Семнеби - Андрей Диденко.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Вчера же оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей