21 марта 2008, 20:33

Левон Зурабян: народ Армении не смирится с правящей диктатурой

После событий первого марта Армения и ее народ оказались в совершенно иной ситуации: политическая борьба переросла в борьбу всего народа против диктатуры правящего режима.

Об этом на пресс-конференции 21 марта заявил представитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян.

"1 марта выстрелив в собственный народ режим окончательно обнажил свое лицо, потеряв тем самым свой последний оплот. В частности те люди, которые ранее поддерживали власти и вели агитацию за Сержа Саркисяна, раздавали предвыборные взятки в его пользу, даже эти люди стесняются за то, что произошло 1 марта. И они присоединяются к всенародному движению. Это уже не движение во имя каких-то политических целей, это борьба всего общества за восстановление свободы и справедливости",- заявил Левон Зурабян.

По его словам, никогда со стороны властей оппозиции не было сделано предложения о проведении диалога, для ведения которого оппозиция была всегда открыта в частности в дни мирных митингов, когда была серьезная возможность повести процессы в политическом русле. По его оценке, сегодня, после кровопролития первого марта, ситуация с проведением диалога очень осложнена: "Мы считаем, что власти несут прямую ответственность за жертвы, одновременно мы понимаем, что эта конфронтация не может долго продолжаться. Мы готовы к диалогу, но есть следующая проблема - невозможно говорить с тем, кто с одной стороны пытается ударить тебя, а - с другой хочет пожать тебе руку. Когда они берут в заложники наших товарищей и когда тюрьмы переполнены политическими заключенными, невозможно проведение какого-либо диалога, это будет рассмотрено, как предательство со стороны народа и наших товарищей, которые находятся в тюрьмах. И вообще, при наличии политических заключенных не может быть никаких переговоров",- заявил Зурабян.

 Относительно того проводит ли оппозиция собственное расследование событий 1 марта, он отметил, что одним из важнейших залогов урегулирования политической ситуации является проведение независимого расследования: "Мы уверены, что совершившая эти преступления власть совершенно не заинтересована в деле раскрытия истины и не будет делать каких-либо шагов в этом направлении. Более того, она будет стремиться сделать все возможное для сокрытия действительности. Исходя из этого, мы призвали к проведению независимого, в том числе и международного расследования".

 Левон Зурабян привел пример Пакистана, когда была убита экс-премьер-министр Беназир Бхуто, действующий премьер Мушарраф сам иницировал проведение расследования: "В случае подобных громких преступлений, если власти непричастны, то они первые заинтересованы в том, чтобы была раскрыта истина и все подозрения были бы рассеяны. Исходя из этого, следует сделать вывод, что агрессивное сопротивление этих властей проведению независимого расследования является еще одним свидетельством того, что они абсолютно не заинтересованы в вопросе раскрытия истины".

 Зурабян отметил, что в условиях продолжающихся репрессий, когда многие активисты оппозиции арестованы, возможности оппозиции ограничены, в том числе в проведении независимого расследования событий 1 марта в Ереване. Вместе с тем, он сообщил, что оппозиция собирает все необходимые свидетельства и материалы.

 По его мнению, несмотря на желание властей увековечить режим чрезвычайного положения, люди не смирятся с существующим режимом, действия которого направлены на то, чтобы задушить свободу народа. Он заверил, что общественность намеревается с помощью проведения различных акций протеста вести борьбу с диктатурой: "Шаги, против властей предпримет народ, а не оппозиция. Это именно то, чего эти власти никак не могут понять. Борьба с действующим режимом во имя свободы стала всенародной идеей".

Так, по его словам, в последнее время очень активизировались неправительственные организации, многие из которых заняли гражданскую позицию: "Самый главный результат нашей борьбы состоит в том, что в Армении действительно сформировалось общество, для которого свобода является сладким словом. Благодаря этому пробуждению, народу удастся в ближайшее время освободиться от оков этого режима. Им не удастся здесь утвердить Туркменистан, ибо наше общество не смирится с бандократическим режимом, пролившим кровь",- заключил оппозиционный политик.

В Ереване сегодня прошла акция поминовения погибших в результате столкновения, которое произошло между мирными демонстрантами и подразделениями силовых структур Армении 1 марта. В акции против примененного тогда насилия приняло участие несколько тысяч человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня между четырьмя партиями, при поддержке президента Армении Роберта Кочаряна, подписано соглашение о формировании политической коалиции. Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Между тем, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Сегодня режим чрезвычайного положения отменен полностью - 20 марта, во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей