21 марта 2008, 20:33

Левон Зурабян: народ Армении не смирится с правящей диктатурой

После событий первого марта Армения и ее народ оказались в совершенно иной ситуации: политическая борьба переросла в борьбу всего народа против диктатуры правящего режима.

Об этом на пресс-конференции 21 марта заявил представитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян.

"1 марта выстрелив в собственный народ режим окончательно обнажил свое лицо, потеряв тем самым свой последний оплот. В частности те люди, которые ранее поддерживали власти и вели агитацию за Сержа Саркисяна, раздавали предвыборные взятки в его пользу, даже эти люди стесняются за то, что произошло 1 марта. И они присоединяются к всенародному движению. Это уже не движение во имя каких-то политических целей, это борьба всего общества за восстановление свободы и справедливости",- заявил Левон Зурабян.

По его словам, никогда со стороны властей оппозиции не было сделано предложения о проведении диалога, для ведения которого оппозиция была всегда открыта в частности в дни мирных митингов, когда была серьезная возможность повести процессы в политическом русле. По его оценке, сегодня, после кровопролития первого марта, ситуация с проведением диалога очень осложнена: "Мы считаем, что власти несут прямую ответственность за жертвы, одновременно мы понимаем, что эта конфронтация не может долго продолжаться. Мы готовы к диалогу, но есть следующая проблема - невозможно говорить с тем, кто с одной стороны пытается ударить тебя, а - с другой хочет пожать тебе руку. Когда они берут в заложники наших товарищей и когда тюрьмы переполнены политическими заключенными, невозможно проведение какого-либо диалога, это будет рассмотрено, как предательство со стороны народа и наших товарищей, которые находятся в тюрьмах. И вообще, при наличии политических заключенных не может быть никаких переговоров",- заявил Зурабян.

 Относительно того проводит ли оппозиция собственное расследование событий 1 марта, он отметил, что одним из важнейших залогов урегулирования политической ситуации является проведение независимого расследования: "Мы уверены, что совершившая эти преступления власть совершенно не заинтересована в деле раскрытия истины и не будет делать каких-либо шагов в этом направлении. Более того, она будет стремиться сделать все возможное для сокрытия действительности. Исходя из этого, мы призвали к проведению независимого, в том числе и международного расследования".

 Левон Зурабян привел пример Пакистана, когда была убита экс-премьер-министр Беназир Бхуто, действующий премьер Мушарраф сам иницировал проведение расследования: "В случае подобных громких преступлений, если власти непричастны, то они первые заинтересованы в том, чтобы была раскрыта истина и все подозрения были бы рассеяны. Исходя из этого, следует сделать вывод, что агрессивное сопротивление этих властей проведению независимого расследования является еще одним свидетельством того, что они абсолютно не заинтересованы в вопросе раскрытия истины".

 Зурабян отметил, что в условиях продолжающихся репрессий, когда многие активисты оппозиции арестованы, возможности оппозиции ограничены, в том числе в проведении независимого расследования событий 1 марта в Ереване. Вместе с тем, он сообщил, что оппозиция собирает все необходимые свидетельства и материалы.

 По его мнению, несмотря на желание властей увековечить режим чрезвычайного положения, люди не смирятся с существующим режимом, действия которого направлены на то, чтобы задушить свободу народа. Он заверил, что общественность намеревается с помощью проведения различных акций протеста вести борьбу с диктатурой: "Шаги, против властей предпримет народ, а не оппозиция. Это именно то, чего эти власти никак не могут понять. Борьба с действующим режимом во имя свободы стала всенародной идеей".

Так, по его словам, в последнее время очень активизировались неправительственные организации, многие из которых заняли гражданскую позицию: "Самый главный результат нашей борьбы состоит в том, что в Армении действительно сформировалось общество, для которого свобода является сладким словом. Благодаря этому пробуждению, народу удастся в ближайшее время освободиться от оков этого режима. Им не удастся здесь утвердить Туркменистан, ибо наше общество не смирится с бандократическим режимом, пролившим кровь",- заключил оппозиционный политик.

В Ереване сегодня прошла акция поминовения погибших в результате столкновения, которое произошло между мирными демонстрантами и подразделениями силовых структур Армении 1 марта. В акции против примененного тогда насилия приняло участие несколько тысяч человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня между четырьмя партиями, при поддержке президента Армении Роберта Кочаряна, подписано соглашение о формировании политической коалиции. Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Между тем, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Сегодня режим чрезвычайного положения отменен полностью - 20 марта, во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей