13 января 2008, 18:47

Оппозиция в Грузии закончила акцию протеста, следующий митинг назначен на 15 января

Сегодняшняя акция оппозиции в Тбилиси, опротестовывающей оглашенные Центризбркомом итоги внеочередных президентских выборов в Грузии, завершилась без эксцессов. Следующий митинг назначен на 14.00 15 января,  у здания Общественного телевидения Грузии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава назвал сегодняшний митинг "народной инаугурацией Гачечиладзе". Как сообщает ИА "Новости-Грузии, на акции присутствовали сразу три кандидата в президенты -  Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. От имени Лейбористкой партии, выдвинувшей на выборы Шалву Нателавшили,  перед собравшимися выступил Иосиф Шатберашвили.

Напомним, что значительная часть собравшихся отказывалась расходиться, требуя придать акции бессрочный характер, однако лидеры Объединенной оппозиции призвали митингующих прервать акцию, чтобы возобновить ее через день с новыми силами.

Участники акции выступали с транспарантами "Америка, открой глаза!", "США поддержали диктатуру", "ОБСЕ поддержало фальсифицированные выборы", плакатами с изображением кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе и транспаранты с цифрой "1" - его номером в избирательных бюллетенях. 

Напомним, что помощник госсекретаря США Мэттью Брайза заявил накануне, что считает президентские выборы в Грузии демократическими, несмотря на некоторые нарушения, которые призвал расследовать и исправить.

"Мы считаем, что выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии", - заявил Брайза, отметив, что парламентские выборы в Грузии "должны пройти более справедливо", чем президентские.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по оценкам наблюдателей, на акцию оппозиции собрались от 50 до 80 тысяч человек.

Напомним, что акция оппозиции началась сегодня в 14:00 по местному времени на площади Революции роз в Тбилиси. После этого собравшиеся, согласно объявленному ранее плану, проследовали по проспекту Руставели мимо здания парламента, и заняли главную площадь столицы - площадь Свободы.

Оппозиция требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

"Выборы в Грузии международное сообщество и США могут признавать легитимными, но народ никогда их не признает легитимными; и до тех пор, пока режим Саакашвили не уйдет, акции будут продолжаться", - заявил на митинге один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури.

Другой лидер объединенной оппозиции Давид Зурабишвили также заявил, что "объявление Михаила Саакашвили президентом Грузии списочным большинством ЦИК ничего не меняет в крайне напряженной политической ситуации в стране", пишет "Взгляд".
 
Организаторы митинга в начале акции обратились и к силовым структурам Грузии с просьбой ни при каких обстоятельствах не применять силу против своего народа, "так как этого уже никто не сможет простить".

Напомним, что сегодня ЦИК Грузии окончательно утвердил победу Михаила Саакашвили на выборах президента Грузии, который, по данным ЦИК, набрал 53,4% голосов избирателей. Объявленные ЦИКом результаты голосования оппозиция Грузии считает несоответствующими действительности ввиду массовых фальсификаций, о которых заявляют члены оппозиционного альянса.

Отметим, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в парижской тюрьме, объявил голодовку в знак протеста против результатов президентских выборов в Грузии 5 января, согласно которым Михаил Саакашвили набрал 53,4% голосов. Его голодовка длится уже пятый день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей