06 января 2008, 18:45

Российские и украинские наблюдатели заявляют о нарушениях в ходе выборов в Грузии

Российские и украинские наблюдатели заявили о нарушениях в ходе выборов в Грузии. По мнению представителя Московского фонда исследований демократии Максима Григорьева, проведенные в Грузии досрочные президентские выборы не соответствуют российским и украинским стандартам.

Фонд наблюдал за выборами в Грузии при поддержке движения молодежного союза "Наша Украина", молодежного антифашистского движения "Наши" и международного Евразийского движения, передает ИА "Интерфакс".

По заявлению Григорьева, такие виды нарушений, которые имели место со стороны кандидатов в президенты в Грузии, вызвали бы отмену их регистрации в России и на Украине. "Со стороны кандидатов имели случаи подкупа. Пример тому факты раздачи кандидатами Михаилом Саакашвили и Аркадием Патаркацишвили ценных подарков избирателям", - сказал он.

По заявлению наблюдателей, проблемы возникли и в день выборов, так как по их данным, в избирательные списки были внесены как "мертвые души", так и те люди, которые к этому моменту не находились на территории страны.

Что касается маркировки избирателей, то по словам наблюдателей, используемое в этих целях вещество можно смыть, и от него не остается никаких следов.

МИД России уже сделал заявление, в котором говорится, что предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными.

По мнению российского МИДа, в такой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что "экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования", передает РИА Новости.

Между тем, к утру 6 января в Центральную избирательную комиссию Грузии поступили только две жалобы от наблюдателей. В них опротестовано то, что на двух избирательных участках в Телавском и Мцхетском избирательных округах избиратели опустили в урны лишние бюллетени.

Обе жалобы внесла местная организация "Независимый профсоюз ученых и педагогов", передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на руководителя юридической службы ЦИК Грузии Арчила Анасашвили.

Всего же по фактам нарушения в ходе президентских выборов и плебисцита 5 января в центральной избирательной комиссии Грузии зафиксировано около 300 жалоб. Об этом сообщил глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили. Вместе с тем он подчеркнул, что это далеко не окончательная цифра.

"Около 300 жалоб поступило непосредственно в ЦИК, однако жалобы были поданы также в участковые и окружные избирательные комиссии, и данные оттуда продолжают идти, так что полной информации пока нет", - подчеркнул председатель ЦИК. 

Стоит отметить, что ОБСЕ признала досрочные президентские выборы в Грузии демократичными, несмотря на нарушения в ходе голосования. Делегация Европарламента также признала выборы в Грузии соответствующими стандартам демократии.

Завтра, 7 января, Евросоюз планирует сделать заявление в связи с выборами в Грузии, сообщает спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. "Евросоюз сделает свое заявление скорее всего в понедельник. Оно будет основано на подробном докладе миссии международных наблюдателей", - сказал Семнеби.

По его словам, заявление будет сделано от имени страны-председателя ЕС, которой в настоящее время является Словения.

Свое мнение о том, что на президентских выборах в Грузии не было нарушений, препятствующих свободному волеизъявлению граждан, заявил сегодня и руководитель миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя исполкома СНГ Наурыз Айдаров.

"Считаем, что внеочередные выборы президента Грузии 5 января 2008 года были организованы, в целом, в соответствии с национальным избирательным законодательством. На избирательных участках, которые посетили наблюдатели, был обеспечен надлежащий порядок, организован процесс голосования. Видимых нарушений, которые бы препятствовали свободному волеизъявлению граждан не было отмечено", - сказал Айдаров.

Он сообщил, что в соответствии с рекомендациями МИД Грузии, миссия наблюдателей от СНГ, которая осуществляла мониторинг подготовки президентских выборов, состояла из 22 человек. Миссия начала работу с 17 декабря 2007 года, в ее состав вошли представители восьми государств. В день голосования наблюдатели от СНГ осуществляли мониторинг в семи избирательных округах и посетили 174 участка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ряд грузинских наблюдателей заявил о крупных нарушениях в ходе выборов. Так, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 220 нарушений на выборах президента Грузии. О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Напомним, что вчера, 5 января, в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

"Кавказский узел" следит за обновлениями данных о результатах выборов и регулярно информирует читателей о том, как, согласно официальным цифрам, распределяются голоса грузинских избирателей между семью кандидатами в президенты Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии