06 января 2008, 00:13

Сталински: маркировочная жидкость, применяемая на выборах в Грузии, смывается бытовыми средствами

Маркировочная жидкость, применяемая сегодня на выборах президента Грузии во избежание фальсификаций, смывается бытовыми средствами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил издатель Интернет-изданий "Новый Регион" и "Pressa.ge" Константин Сталински.

"Я пошел с утра в избирательный участок №22 и проголосовал. Затем дома простым раствором соды и глицерина помыл тщательно руки. После чего вновь вернулся на данный участок и аппарат не показал маркировку. Оказалось, сфальсифицировать выборы очень просто. Таким образом, один и тот же человек, может проголосовать на разных избирательных участках", - сделал вывод Константин Сталински.

Напомним, что на избирательном участке №4 Мтацминдского района (центр города Тбилиси) очень интересным стал эксперимент, который на месте провел представитель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Теймураз Хвелидзе. Ранее он проголосовал на своем участке, то есть у него была маркировка на пальце. После чего он помыл руки, и все на избирательном участке стали свидетелями того, что практически на 99% маркировка была стерта, то есть специальный аппарат его не смог определить.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузию поступили 7 тысяч бутылок специальной жидкости для маркировки избирателей на выборах президента 5 января. Жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов. Также ЦИК закупил 3,8 тыс. детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

Напомним, что по окончательным данным экзит-пола, который проводился в Грузии на выборах президента Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе, Кавказским институтом мира, демократии и развития, Грузинским институтом общественных дел и Грузинским фондом международных и стратегических исследований и финансировался четырьмя грузинскими телекомпаниями, лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Между тем, по данным экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело" и международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей