Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
Государственный историко-краеведческий музей Нагорного Карабаха
Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Из Википедии.
Бывая в разных странах, всегда стараюсь попасть в музей, потому что считаю, что любой музей является, как бы, визитной карточкой этого края.
В Степанакерте у нас есть государственный историко-краеведческий музей, находящийся в небольшом здании. Еще в Советское время я бывал там несколько раз и вчера решил снова пойти туда. Созвонился с директором музея г-жой Меланьей Балаян, сказав, что хотел бы сделать и выставить на свой блог фоторепортаж о музе.
Уже в музее, при разговоре с г-жой Балаян я узнал, что сама она по специальности историк, кандидат исторических наук, работает в музее с 1996 года, с 1997 года директор музея. Мне было приятно общаться с ней, видя, что передо мной профессионал, человек, прекрасно разбирающийся в своём деле, что в наше время бывает не так часто. Я попросил её коротко рассказать о музее.
«Государственный историко-краеведческий музей Арцаха был основан в 1939 году и представляет историю Карабаха с незапамятных времен до наших дней. В экспозиции и фондах музея представлены более чем 50000 историко-культурных ценностей, однако на обозрение выставлены 3000 экспонатов. Выставлены те экспонаты, которые не повторяются, несут в себе больше информации для определённого периода. Для музеев это нормальное явление»- сказала г-жа Балаян.
«У нас есть определённая сумма денег, на которые мы можем скупать у населения интересующие нас предметы старины, например, ковры. Но основное обогащение наших фондов идёт за счет историко-археологических и историко-культурных ценностей найденных в результате археологических раскопок проводимых на территории НКР.
Здание, где находится наш музей уже старое, с 1952 года музей находится здесь. Количество экспонатов у нас увеличилось, да и само здание уже нуждается в капитальном ремонте. Мы обращались к нашим властям, чтобы нам предоставили новое здание (помещение) и нам обещали помочь в этом вопросе»-резюмировала Меланья Балаян.
Я попросил г-жу Балаян, чтобы она дала мне экскурсовода, которая показала бы экспонаты, ответила на мои вопросы. И моим гидом была миловидная девушка Армине Григорян, которая представилась экскурсоводом и мы начали работу...
Природа древнего мира Арцаха, археология, религия, средневековье, отдел этнографии, крепости, цитадели, монастыри, до советский и советский период, отдел, где были стенды Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, новая история Карабаха...
Многое, сказанное Армине я знал, но многое было для меня ново. Я обратил внимание, что с последнего моего посещения музея, ещё во время Союза, здесь произошли естественные изменения: стендов про коммунистов и их период стало меньше, появились новые стенды и отделы, которые во время Союза никак не были бы выставлены, т.к. было табу на них – это стенды про Геноцид армян в 1915 году, про фидаинов. Появились, естественно, новые стенды, где были выставлены экспонаты и документы, касающиеся Карабахской войны, лиц, участвовавших в ней...
У каждого нового времени есть свои веяния и Нагорный Карабах здесь не исключение...
Уже дома, работая над материалом и фотографиями, я понял, что в один пост не смогу уложиться, поэтому пришлось сделать сокращения, выбрать по фотографии с каждого отдела, стенда, чтобы всё выставить в одном посту. Как получилось – сами посмотрите.
И всё-таки, хорошо, что существуют музеи, куда может прийти любой желающий и ознакомиться с незнакомым для него краем, впрочем, уверен, что в музей своего края должен идти каждый, чтобы лучше знать место, где он живёт, да и потом, в любом музее, каждый раз появляются новые интересные экспонаты, которые надо увидеть своими глазами, оценить...
Здание музея.
Природа и животный мир Нагорного Карабаха.
Азохская пещера, где в 1968 году были найдены челюсти первобытного человека неандердальца. Это 5 по счёту неандерталец после Марокко, Германии, Англии и Италии.
Каменный век. Утварь.
Оружие. Бронзовый век.
Украшения. Бронзовый век.
Гробница дохристианского периода.
Хачкар. 13в. Найден в с.Ханск Аскеранского района.
Библия. Напечатана в Санкт-Петербурге в 1817г.
Старинное оружие.
Колокол, до конца 30-х годов прошлого столетия находился на куполе церкви с.Аракюль Гадрутского района. Был отлит в Нижнем Новогороде в 19в.
Макет. Пекут хлеб в тонире.
Макет. Традиционная карабахская семья. Бабушка делает нитки на веретене и илике. Дедушка шьёт карабахские чарыхи из свинной кожи.
Мафраш (справа). Девушки сами ткали для своего приданного. Слева хурджин. Станок называется дазгах.
Российский генерал Валериан Мадатов.
Российский генерал Иван Лазарев.
Армине Григорян, экскурсовод музея.
Стенды с фотографиями и документами до революции 1917г. и после. - Геноцид 1915г., движение фидаинов, образование НКАО и др.
Зал Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Слава. В ВОВ из Нагорного Карабаха пошли воевать 45000 человек, из них 21 стали Героями Совесткого Союза. Один из них, Нельсон Степанян - дважды, 4 маршала.
Слева на право: маршал авиации Советского Союза Арменак Ханферянц (Сергей Худяков), 2-жды Герой Совесткого Союза подполковник лётчик Нельсон Степанан, адмирал флота Советского Союза Иван Исаков, маршал Советского Союза Иван Баграмян.
Продукция Каршёлккомбината, ткани (наверху). Внизу продукция Степанакертской мебельной фабрики. Советский период. В настоящее время эти предприятия не существуют - во время войны были уничтожены авианалётами и артобстрелами.
Продукция комбината стройматериалов. Камни Карабаха. Советский период.
Вино-водочные изделия Карабаха. Советский период.
Стенд посвящённый Ованесу Адамяну, российскому и советскому изобретателю, инженеру-электрику, одному из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.
Стенды посвящённые Карабахскому движению.
Женщины, погибшие в Карабахской войне.
Работа известного скультора Акопа Гюрджяна "Генриетта Паскар, французская актриса". Подарок музею от самого скульптора.