RSSПолитическая география Южного Кавказа

Армения готовит эмбарго на турецкую продукцию

20:36, 18 октября 2020

Введение эмбарго: проблема и обсуждение

28 сентября, на второй день войны, Саудовская Аравия объявила об эмбарго на турецкие товары и услуги, включая туризм. Само эмбарго начало действовать с 1 октября, но не было тотальным, а вводилось постепенно, в том числе на уровне торговых сетей. В какой степени это было синхронизировано с событиями на Кавказе не знаю, но совсем исключать это обстоятельство не стоит. С 31 декабря планируется введение санкций против Турции и в самой Армении, законопроект обсуждается сейчас. 

Большинство в Армении этот запрет поддерживают, так как считают, что Армения не должна тратить деньги на турецкие товары, поскольку их покупка, пусть даже в небольших количествах - приводит к обогащению турецкой казны и, как следствие, покупке и производству оружия, которое в итоге стреляет в армянских солдат. И учитывая, что сейчас основным турецким оружием против арцахской армии стал беспилотник Байрактар, создателю которого некоторые хотят поставить в Азербайджане памятник, этот вопрос не праздный. За период независимости, Армения импортировала турецких товаров на сумму в 3.5 млрд долл., а в постоянных ценах 2020 года, скорее всего - 5 млрд.

Из этих 5 миллиардов, 4% были потрачены на армию, итого это 200 млн долл. в текущих ценах, а на эти деньги можно наклепать огромное количество таких дронов. Таким образом, задача состоит в том, чтобы не допустить роста военных расходов Турции за своей же счет, предоставляя им финансы для производства пуль, стреляющих в нас же. В то же время, парадигма, приводящая финансовый или военный аргумент в качестве основного, имеет ряд слабостей. В частности, любое эмбарго или санкция - это вопрос не экономический, а политический. Экономика здесь выступает лишь в виде инструмента, целью является именно политика, и эту политику и следует обсуждать. См. также:

 

Политические обстоятельства эмбарго

Начнем с международного права. Международное право подразумевает принцип взаимности в международных отношениях. Это один из фундаментальных принципов международного сотрудничества, оговоренных в первой и второй статьях Устава ООН. Равенство и взаимность предполагает, что оба государства устанавливают взаимно льготный или как минимум сопоставимый режим, действующий в отношении граждан и юридических лиц другого государства. Турция ввела против Армении блокаду еще в 1992-3 гг., которая мотивировалась занятием Арцахом Кельбаджарского района, но в действительности полноценного сообщения между Арменией и Турцией никогда и не было. Но нет не только сообщения, где граница закрыта только с турецкой стороны, еще закрыт и импорт армянских товаров. Соответственно, товар, произведенный в Армении, не может быть импортирован в Турцию или даже провезен по территории Турции в другую страну. Возникает вопрос - а почему Армения должна импортировать турецкие товары? Ответ очевиден - исходя из принципа равноправия, необходимо закрыть этот импорт и правильно было бы это сделать еще в 1993 году. 

Еще один вопрос - необходимость наказания Турции за ее агрессивную политику. Этот подход верен, но в действительности он обращен в прошлое и отвечает на прошлый вызов. Да, политика Турции агрессивна и необходимо этого не допускать. И именно в этих целях - в целях подрыва потенциала Турции по продолжению своей агрессии, необходимо это эмбарго применить. И напротив, если действия Турции больше не несут риска агрессии, причем не только практически, но и потенциально, то его целесообразно отменить. 

В то же время, и наказание, и подрыв потенциала будущей агрессии Турции это половинчатые цели, и дальнейшей целью должно быть предоставление примера или создание прецедента эмбарго против турецких товаров для создания соответствующей коалиции. К сожалению, здесь Армения первой не будет, хотя бы потому что Саудовская Аравия уже это делает, но невозможно от кого-то требовать чего-то, что не делаешь сам.

Именно поэтому Армения не может ни от кого требовать признания Арцаха; не признав его сама. Армянская община в Евросоюзе и других регионах, армянское правительство обращаются к другим странам, чаще всего к России и Франции с призывом признать Арцах. Но надо быть реалистами: никто или почти никто Арцах не признает до окончания серьезного дипломатического процесса, в ходе которого конфликт будет урегулирован. Взамен, можно требовать принятия санкций против Турции, являющейся силой, дестабилизирующей огромный регион Средиземного моря и Ближнего Востока, а теперь Кавказа с прицелом на Центральную Азию. 

В отличие от признания Арцаха, это вполне реалистичный сценарий, и к тому же, уже лежит на столе в Евросоюзе. Конфликт в Карабахе - новая и довольно весомая тема для реализации санкций (хотя надо понимать, что и тут секторальных санкций не введут). При этом, введение санкций, особенно секторальных, приведет к обвалу турецкой экономики, и так находящейся в перманентном кризисе в последние годы. См.:

В отличие от экономик России и Ирана, постоянно находящихся под санкциями, являющихся в значительной мере автаркичными, Турция поднималась как открытая экономика, встроенная в глобальное и европейское разделение труда, без которого она начнет рушиться. Более того, она даже не сможет стабилизироваться: Турция омывается морями со всех сторон и ориентируется на экспорт и туризм. 

 

Армянское эмбарго

И вот в этом контексте, введение экономических санкций и эмбарго против Турции становится достаточно весомым и адекватным аргументом. Разумеется, среди армянских торговцев, привыкших закупаться в Турции и имеющих там связи, это будет крайне невыгодным шагом. Но это и хороший повод для них переориентироваться. Есть Иран, Россия и Украина, которые могут компенсировать поставки турецких товаров, ну и Китай, способный компенсировать поставки любых товаров в принципе. Причем качество китайских товаров быстро растет. Не говоря уже о том, чтобы заместить турецкий импорт армянскими товарами, что в принципе задача не столь и сложная. 

Импорт из Турции в Армению, по данным Статистического комитета Армении

Импорт из Турции преимущественно относится к легкой промышленности и товарам широкого потребления в целом, включая одежду и бытовую технику. Турецкие товары имеют своего покупателя, поскольку довольно конкурентоспособны по цене: соотношение цены и качества у них неплохое. Однако в последние годы в своей категории они уже ненастолько выделяются; в общем одежда, обувь и бытовая техника в Армении становились все доступнее, и турецкие товары можно безболезненно заменить. А значит, это можно сделать - и давно нужно хотя бы из принципа взаимности. Все акции "не покупай турецкое" обречены на провал, ибо большинство никогда не будет убиваться рассматриванием этикеток. Техническое решение избавляет большинство от этих сложностей по принципу "нет товара, нет и проблемы".

Когда возникает вопрос, нужно ли компенсировать торговцам турецкими товарами потери, этот вопрос легитимен и в мирное время требовал бы серьезного обсуждения. Но учитывая тяжесть ситуации, возможности на это найдутся не скоро. Максимум, что государство могло бы сделать - это предоставить один месяц льготного периода после принятия эмбарго, а также консультативную и коммуникационную поддержку с другими производителями. А если совсем серьезно, то реально надо давать льготы только на покупку армянского товара, который как минимум часть турецкого импорта сможет заместить без серьезных проблем.

От потери турецкого импорта может быть некоторый ущерб, заключающийся в первую очередь в удобстве для потребителей (ассортимент, привычка), а также в небольшой степени - в удорожании средней цены товаров легкой промышленности. Это повышение, однако, вряд ли будет очень уж большим и, в случае импортозамещения с лихвой будет компенсировано ростом местного производства. В случае же закупки товаров из Ирана, России или Украины (возможно, Индия, Бангладеш, Китай), даже роста цены не произойдет.