RSSПолитическая география Южного Кавказа

План для немедленной деэскалации и его альтернативы

13:33, 28 сентября 2020

В ситуации, когда происходит столь серьезная военная эскалация на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном, возникает ряд вопросов. В первую очередь надо думать о том, как предотвратить разрастание конфликта и как предотвратить новые жертвы среди мирного населения и среди комбатантов. Также, необходимо думать о спасении переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, сильно пострадавшего в июле и в конце сентября. Итак, какой я вижу последовательность действий сторон и международного сообщества.

1.       Прекращение огня с 18:00 (время Еревана и Баку) 28 сентября 2020 года.

2.       Отвод войск на позиции по состоянию 26 сентября 2020 года.

3.       Предотвращение вмешательства третьих стран в военное противостояние.

4.       Предотвращение вмешательства наемников и боевиков из третьих стран.

5.       Совместное и адресное выступление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ с указанием на то, кто инициировал инцидент, кто несет за него ответственность.

6.       Создание механизма расследования инцидентов на основе соглашений в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.

7.       Возвращение мирных жителей, бежавших или эвакуированных из зоны конфликта 26-28 сентября.

8.       Обсуждение Карабахского конфликта в Совете безопасности ООН.

9.       Возобновление переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Какие альтернативные сценарии существуют?

Азербайджанская сторона будет развивать наступление, привлекать турецкие силы, возможно, поддержку Пакистана. Также, Азербайджан будет пытаться нанести урон дорожной инфраструктуре, пользоваться преимуществом в авиации, артиллерии и бронетехнике. Если боевые действия затянутся на две недели и более, это нанесет более серьезный урон армянской стороне и с экономической точки зрения. У Азербайджана резервов больше (хотя и расходы больше).

Азербайджанская сторона окрылена успехом, большая часть которого, впрочем, индуцирована пропагандой, хотя некоторого продвижения Азербайджан добился за счет количественного преимущества.

Армянские стороны будут, в свою очередь, развивать контрнаступление, которое приведет к восстановлению большей части линии соприкосновения по состоянию на позавчера, но при этом возрастут потери сторон, особенно, азербайджанские потери. У Армении есть еще один козырь – признание Нагорно-Карабахской Республики, а также инициация процесса ее признания третьими странами. Это с одной стороны подорвет процесс переговоров, с другой – серьезно снизит легитимность претензий Азербайджана на территории НКР в будущем. Надо учитывать, что Армения подошла близко к этой черте и в случае продолжения эскалации так и будет.

Армянская сторона предельно мобилизована и впервые за все 30 лет не пойдет ни на какие компромиссы. Возможно, в будущем переговоры могут быть восстановлены, но на сегодня процесс уже не восстановить. Причины для компромиссов армянской стороны заключались в том, что: международное сообщество волюнтаристским политическим (но не правовым) решением в декабре 1991 года решило, что СССР распадается по границам республик, а также тем, что существовал негласный фактор Турции, существенно утяжелявшей аргументы Азербайджана. Сегодня фактор Турции стал гласным, а политическое решение международного сообщества 1991 года может встретить ответ в виде политического решения Армении о признании НКР в границах, закрепленных в конституции НКР (нынешняя территория + Шаумянский район).

Кроме того, даже если наступит момент, когда Азербайджан будет доволен ситуацией и захочет ее зафиксировать, этого не будет. Армянская сторона намерена полностью восстановить статус-кво, либо даже пойти вперед. Опыт 2016 года, когда армянская сторона, владевшая инициативой, остановила наступление ради мира, будут учтены, если Азербайджан не сделает достаточных встречных шагов.

***

Поэтому все международные наблюдатели уже заявили, что конфликт не имеет военного решения. Инцидент должен быть исчерпан и компенсирован. Война несет лишь разрушения и потери молодых жизней. Азербайджан не меньше Армении должен быть заинтересован в прекращении боевых действий.