×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
18:27, 14 сентября 2024

Раскол в азербайджанской "Википедия": почему убрали статьи про шехидов?


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В азербайджанской "Википедия" - AzViki, азербайджанские администраторы удалили статью о трех тысячах шехидов, погибших в Отечественной войне за Карабах.  Автор этой статьи Фарид Пардашунас обвиняет "анархистов" - так он называет группу азербайджанских администраторов,  удаляющих статьи о значимых для истории страны деятелях. В то же время, - подчеркивает Ф.Пардашунас в открытом обращении, - эта же группа администраторов создала и разместила на пяти языках статью об арестованном недавно миротворце, выступавшем против войны с Арменией и за победу сепаратизма в Карабахе Бахрузе Самедове.

Жизнь после смерти в благодарности и проклятиях

Ф.Пардашунас объявил о намерении обратиться за помощью в Госслужбу безопасности и Генпрокуратуру, чтобы компетентные органы выявили антиазербайджанскую группировку в виртуальной энциклопедии.

В другом послании Ф.Пардашунас сообщает о коррупции, размещении заказных, оплаченных статей, шантаже с угрозой разоблачения и последующем получении взяток.  Имена виновников этих действий Пардашунас не раскрывает, но обещает огласить.

Он же объяснил причину ликвидации статьи о шехидах. По информации Пардашунса,  на международных форумах википедистов в Грузии руководители из центрального аппарата в устных выступлениях советовали убрать статьи о погибших в войне, считая такие публикации неуместными для энциклопедии. "Но Фонд Vikimedia не вмешивается в контект локальной, азербайджанской AzViki", - подчеркивает Пурдашунас.  

Пардашунас обнаружил исчезновение из энциклопедии также статей о героях первой карабахской войны и апрельских боев за Карабах, считая это действие происками той же группы. По его информации,  группа "анархистов" подбирается к статьям об азербайджанских шехидах в турецкой Википедия, намереваясь стереть эти  публикации и оттуда тоже.  

Тархан Пашазаде, прежде публиковавшийся в Viki под ником Cekli829,  в беседе со мной объяснил, что кардинальный разлад в азербайджанском викиобществе есть около 10 лет, это у него вызывает озабоченность.

"Больше всего меня волнует использование разными людьми ресурса "Википедия" для личной выгоды, спекуляции.  Ради денежного вознаграждения пишутся статьи, потом опять же ради денежной выгоды статью могут убрать или восстановить. Есть группы, использующие статьи в Википедия, и локальной AzViki для личной вражды с противниками. За деньги статьи редактируются, размещаются и ликвидируются. Такая практика недопустима в Википедия,  она противоречит принципу объективности и нейтральности, и каждый такой случай должен сообщаться руководству энциклопедии. Но в AzViki правила не соблюдаются ", - сообщил Пашазаде. 

Касаясь конкретно статьи о шехидах, Пашазаде объяснил правила "Википедии": статьи могут размещаться о социально значимых, известных в обществе людях, причем обязательно информация должна браться из независимых, не связанных с этими людьми источников.  "Википедия это ресурс основывающийся на нейтральных, объективных и научно обоснованных фактах. Статьи про шехидов должны основываться на этих принципах. Шехиды - герои статей в Википедия,  должны отвечать требованиям о значительной их роли в национальной истории,   личном героизме,  особом значении для общества. Информацию следует брать из объективных и официальных источников. События следует описывать с опорой на конкретные факты.  Википедия не приветствует публикации с эмоциональным оттенком, личной заинтересованностью авторов", - объяснил Пашазаде.

Он согласен с тем, что ликвидированные статьи не отвечали принципам "Википедия", но инициаторы и организаторы ликвидации этих публикаций могли войти в контакт с авторами и совместным трудом довести их труд до уровня требований энциклопедии. "Но администраторам это не было нужно, они только хотели убрать неугодные им статьи.  Просто стерли многомесячный труд авторов, что конечно, вызвало гнев.  На самом деле ликвидированные статьи про шехидов это только малая часть сотен публикаций в Википедия, стертым активной группой администраторов в азербайджанской AzViki", - сообщил Тархан Пашазаде. 

Ответивший на мои вопросы автор статей в "Википедия" Намик Ман-Таш (Namikilisu) подтвердил информацию о принципах написания статей,  сформированных центральным руководством энциклопедии. Принципы  должны соблюдаться локальными авторами и администраторами.  Возможно, стертые статьи не отвечали этим требованиям, - отметил Н.Ман-Таш. В то же время он отметил, что в AzViki сохранены публикации с списками шехидов, то есть  имена погибших героев имеются в энциклопедии, но не в виде развернутых статей. 

Автор статей в "Википедия" Н.Ман-Таш подтвердил для Turan, что в виртуальной энциклопедии были размещены более трех тысяч (!) статей про шехидов второй карабахской войны. Эти статьи убраны оттуда. 

"Тема чувствительная, но должен напомнить, что в советской и азербайджанской (написанной в годы независимости) энциклопедиях не написано о каждом из погибших в боях за Вьетнам и шехидов Первой карабахской войны.  Также не может быть публикаций о каждом арабе и еврее, погибшем в последней войне в Газе.  Мклопедиях нет статей про погибших в годы Второй мировой войны, ногие годы руководство Википедия в США настаивали на необходимости убрать такие статьи о шехидах второй карабахской войны. Четыре года эти публикации удавалось сохранить. В то же время остались в AzViki статьи о значимых для общества шехидов - это известный песнями на фронте шехид Худаяр и другие несколько резонансных героев", - сообщил Намик Ман-Таш.

Он  выразил удивление намерению Пардашунаса добиться от правоохранительных органов наказания  администраторов AzViki.  "Судьба статей в "Википедия" определяется голосованием администраторов, большинством голосов. До тех пор, пока администраторы не нарушают правила "Википедия", наказать их в рамках виртуальной энциклопедии невозможно",  отметил Намик Ман-Таш.

Кямал Али

0

0

Оценить:
14.09.24 в 19:30 gary_bergnaum #
Устад не удивляется идиотизму даже на уровне нацверсии Вики. Конечно если публиковать все имена погибших в войне то в РФ должны публиковать имена около 40 млн граждан СССР погибших во врем велико отечественной войны.  То что азербайджанский автор Вики грозится еастучат на Вики гос безопасности это уже умора . То что на  азвики публиковались заказные стати показатель интеллектуального уровня . Короче данный инцидент это очередное проявление дна в котором оказалась ваша страна . Жалко . От хуррамида!

0

0

Оценить:
14.09.24 в 22:11 olen #
Кямал бей, с нашей версией Вики и вправду беда, сам с этим сталкивался - к публикациям по любому поводу применяются чудовищно строгие требования и часто не принимаются во внимание официальные и другие источники (например, СМИ). И это не борьба с хаосом, это планомерные действия на максимальное ограничение числа публикуемых контентов. Так что не нужно клеймить теории заговора, а поддержать призыв сделать прозрачной работу редакторов.

0

0

Оценить:
14.09.24 в 23:20 ben #
Наверное много фейков публикуют потому так . Не думаю что уккойта уроженец Бангладеша в ню Йорке может предвзято относится к публикациям из Баку . А так данная тема что от туда требовали убрать 3000 статей о шахидах втарой карабахской тут есть логика . Во второй мировой войне погибло около 60 миллионов людей . Что же каждая страна что понесла эти потери должна публиковать о каждой жертве отдельную статью ? Интересно почему азербайджанцы не публиковали 20 тысяч статей о шахидах первой войны . К стати в велико отечественной войне Азербайджан потерял от 50000 до 300 000 граждан по этой же логике надо было о каждом там статью публиковать . Идея а том что бы гос безопасность Азербайджана взяла под контроль азвики очень тупа . Там в США могут решить что делать ажо прикрыть этот сайт. Такие вещи с вашими прокатить а с иностранцами по трудней будет . Тогда придетс и церкви в США ремонтировать за казённый счёт , потом для них какие то формула раздел проводить в Баку и америковидение с америкопиадой провести . Дорого это вам обойдется .но вы то терпеливый народ потерпите и это . От хуррамида!

0

0

Оценить:
15.09.24 в 09:37 } кямал али (Опытный) #
Чудовищно строгие требования наверное неизбежны, чтобы не превратить Вики в помойку. Ведь это все таки энциклопедия а не желтый сайт.  Не знаю как в аз.версии, наверное так действительно бардак, с которым надо бороться только через чудовищно строгие требования. Причина также в том, что в Вики пишет не обремененная ответственностью грамотная молодежь. 

0

0

Оценить:
15.09.24 в 16:06 olen #
Лет 10 назад редактора русской вики буквально зарезали все, что постилось из нашей страны на оусском языке, причем в подавляющем числе зарезали беспричинно, не принимая в во внимание приведенные ссылки, подаваемые жалобы и т.п. Теперь зачищается пространство азербайджанской вики. Так обстоят дела.

0

0

Оценить:
15.09.24 в 13:58 } October 1973 (Гость) #
Позор.....
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде