Фото
14:08, 9 июня 2022

Лачинская дорога будет контролироваться Азербайджаном, Зангезурская - Арменией


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встреч в Анкаре прилетел в Ереван, и сделал там важное для Азербайджана заявление. По его словам, завершается согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном в трехсторонней рабочей группе вице-премьеров.

США принципиально обозначили отношение к новым "спецоперациям"

Лавров сказал, что режим железнодорожного и автомобильного сообщения будет опираться на суверенитет стран, на территории которых эти дороги находятся. Этот же принцип подтвердил на встрече с ереванскими журналистами глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Он добавил, что переговоры  идут в рабочей атмосфере, стороны согласны по многим вопросам. В частности, признают, что все дороги остаются и действуют в рамках суверенитета стран, на территории которых они находятся.


Из этого следует, что также как Зангезурская дорога будет на территории Армении контролироваться армянской властью, также и Лачинская автодорога из Ханкенди в Ереван будет передана под контроль Азербайджана.

"Естественно, коридорная логика не имеет места быть, и хочу подчеркнуть, что это – общее восприятие", – сказал Мирзоян, передают ереванские СМИ.

"Железнодорожный маршрут согласован, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и согласование режима, который будет установлен. Режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянской территории. Здесь никаких двусмысленностей быть не может", – подчеркнул глава МИД РФ, говоря о дороге через армянский Мегри.

Лавров отметил, что решаются вопросы, связанные с созданием инфраструктуры на долгие годы. Вместе с тем, по его словам, есть много деталей, по которым стороны придерживаются разных позиций.

4 июня в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе под председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Стороны обсудили и сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и иных видов контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана.

Эта информация более, чем важная, и означает принципиальное намерение Еревана завершить 28-летний путь в никуда, чтобы вернуться в цивилизационное развитие. Это также означает "нет войне" между Азербайджаном и Арменией, и даже больше - ослабление российской удавки на шее ереванцев. Открытие дороги с Азербайджаном обязательно приведет к открытию дорог из Еревана в Турцию, и тогда зачем армянам 102-я российская военная база? После украинских событий у этой базы вырисовывается однозначное значение.

Мне кажется, путинская спецоперация подстегнула Пашиняна быстро вливаться в тюркский мир, чтобы не оказаться всосанным в русский мир.

Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
22:07, 21 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
пара фотографий - кладбище в Осетии
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность