×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:10, 1 октября 2021

"Османская история" для азербайджанцев


Впервые в Азербайджане, в государственном педагогическом университете стали преподавать  "Османскую историю". Почему не раньше?

На мой вопрос один из авторов учебника для высшей школы, заведующая кафедры Всеобщая история и технология преподавания истории - доктор исторических наук Севиндж Алиева (второй соавтор книги и преподаватель -  доктор философии по истории Мехман Агаев) сказала:

"Долгое время история Турции  преподносилось  советской образовательной системой с  точки зрения внешней политики Российской империи и ее длительной борьбы с  Османской империей за сферы влияния.  После распада СССР и восстановления независимости Азербайджанской Республики интерес к истории и преподаванию тюркских народов в нашей стране возрос в основном на волне общественных процессов и подъема национально-культурного самосознания. Однако в системе преподавания сохранялись серьезные пережитки и противоречия.

Преподавался предмет "История стран Восточной Европы", который подразумевал историю западных славянских народов , одновременно являющихся населением стран Варшавского Договора. Их изучение с идеологической точки зрения было понятно в советское время, но не оправдано на современном этапе. Или например,  что означал курс "История тюркских народов в советский период"? Почему отдельно выделялся период  именно советский период ? Почему не история тюрков в эпоху Эмира Тимура, шаха Бабура и т.д.?

В этом месте разговора я вспомнил о том, что в советской школе нас учили "Слову о полку Игореве", из которого я запомнил только это название, а про азербайджанский эпос "Деде Горгут"  я узнал когда мне было лет 40.

Причина в том, что написание программ в постсоветский период осуществлялось кадрами советской школы и по советской литературе и штампам.  Такая конъюнктура в преподнесении истории тюркских народов и государств основывалась от европоцентристском подходе и идеологической составляющей.

С  этого года в АГПУ перешли к преподаванию "Истории тюркских народов и государств". Объясняем студентам, что  народов на земном шаре много, но не все они способны к созданию государства. Уникальность тюркских народов в том, что они создали государства, оставив след в истории цивилизаций.



Долгое время в курсе "Всеобщая история" преподавалась отдельно история стран  США и Латинской Америки, история стран Западной Европы и Восточной Европы, стран Азии и Африки. Это было основано на классовом подходе, рассматривались страны капиталистического и социалистического лагеря, а также развивающиеся страны, которые могли пойти по пути социализма.

История Турции и Ирана, не говоря уже о мусульманских странах рассматривалась в рамках русско-турецких, русско-иранских войн или освобождения от Золотоордынского ига. Величайшие тюркские военачальники и правители изображались  тиранами и деспотами, разрушившими европейские и христианские культуры и угрожающими безопасности Европы. Турция зачастую представляется  как инструмент европейской политики.

Изучение Османской истории продиктовано тем, что  Азербайджан  связан с Турцией  исторической, географической, культурной и религиозной близостью.  Турция - можно сказать единственное тюркское государство, которое существовало такой огромный промежуток истории, располагалось на трех континентах - в Европе, Азии  и Африке.  Цивилизационная ценность огромной державы оказала влияние на огромную географию мусульман всего мира.

Севиндж Алиева обозначила направления следующей работы сказав, что при преподавании Османской истории они столкнулись с отсутствием  специальной литературы на азербайджанском языке.


    Исторические курсы «слепо» переносят  понятия и термины западноевропейской и североамериканской исторической науки, которая считает отсталыми исламский мир и азиатские культуры. Марксистский формационный подход, который господствовал в советское время, также  был достаточно европоцентричен. Расистский колониальный европоцентризм ХIХ века и нерасистский, более демократический европоцентризм второй половины ХХ века  - учитывают только колониальную политику Запада. В учебниках истории нельзя было найти ни слова о флоте Османской империи, между тем о Непобедимой Армаде или Английской флоте должны были знать все. Это относится к тюрко-мусульманским ученым и просветителям.

Османская  история - часть всеобщей истории, огромного тюрко-мусульманского мира, образец толерантности и государственного управления, хронологией в семь с лишних веков - заслуживает отдельного преподавания в высшей школе, - объяснила С.Алиева.

Редактор нового издания - завотдела Международных отношений института Востоковедения НАНА  доктор философии по истории Гюляр Кавказлы, рецензент - Советник Отдела Образования Посольства Турции в Баку доктор философии по истории Нихат Боюкбаш.

0

0

Оценить:
01.10.21 в 08:52 } Avecenna (Хулиган) #
Ну и отлично, лучше поздно, чем никогда.

Много еще нужно сделать, чтобы избавится от лживой истории, которое наслаждалось в совковое время.

Зная какие сейчас начнутся [...],обращаюсь к товарищам [...] или по совку, можете себя не утруждать...История написанная во времена совка на 60% сказки и мифы..

Всем Удачи!!


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
01.10.21 в 10:16 gene #
Хорошую тему сегодня осветил автор блога. У меня возникла масса вопросов.

1

0

Оценить:
01.10.21 в 10:16 } vosov (Нарушитель) #
Каждый народ должен знать свою истории. Раньше наши деды рассказывали о своих предков до семи поколения, а сейчас вряд ли знают хотя бы до трёх. Вообще то история частично субъективная наука, каждая нация стараются писать свою истории более превлекательно, по сравнению с другими. Думаю,что в данном учебнике не вошли "трактаты" ягуб мамедова или экедəмеке рамиз мехдиева.

0

0

Оценить:
01.10.21 в 11:13 gene #
"Уникальность тюркских народов в том, что они создали государства, оставив след в истории цивилизаций"

--------------------------------------------------------------------------------------------

И какой след они оставили? Возьмём Турцию, самое крупное тюркское государство сегодня. Какие у Турции есть собственные культурные и технологические достижения, чтобы ими можно было гордиться? Скажем, турецкие народные песнопения достаточно заунывные (как впрочем, и азербайджанские мугамы). Литература османского периода никакая (а у Азербайджана сплошь самокритичная - Мирза Фатали Ахундзаде, Молла Алякбяр Сабир, Джалил Маммадгулузадя). Архитектура ? Все эти султанские дворцы в аляповатом стиле китч вроде Топгапы в Стамбуле не сравнить же с выдающейся европейской архитектурой, когда где-нибудь во французском Страсбурге или немецком Кёльне надо задирать голову чтобы посмотреть на их высоченные кафедральные соборы.

Технологии - да, Турция сейчас много чего производит, но всё по западным технологиям - машиностроение, легпром, продтовары. Но, скажем, нет ни одного турецкого легкового авто собственного дизайна, как у корейцев (китайцы всё безбожно копируют). "Тофашы" и "Шахины" не в счёт. В Азербайджане же вообще тупо выдают за "выдающееся технологическое достижение" крупноузловую сборку иранских авто "Хазар", которая является копией европейских авто начала 1980-х годов.

Т.е. по сути, эти тюркские "государства" были и в значительной степени до сих являются восточными деспотиями, сильно зависящими от западной цивилизации.

1

0

Оценить:
01.10.21 в 11:32 } кямал али (Опытный) #
gene я смотрел документальный фильм из Нашионал Джиографик, про историю, культуру и архитектуру Османской Т. Фильм выдержан в восторженных тонах, говорят, что османская архитектура и наука повлияли на развитие средневековой Европы. Добавлю про авто: в Турции в будущем году запускается собственно местного изготовления автомобиль.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:06 ray #
Фильм выдержан в восторженных тонах, говорят, что османская архитектура и наука повлияли на развитие средневековой Европы

----------------------------------------------------------------------------Вы разве не знаете, как снимаются подобные фильмы? Как говорится, кто платит тот и заказывает музыку. )))

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:07 ray #
Добавлю про авто: в Турции в будущем году запускается собственно местного изготовления автомобиль

----------------------------------------------------------------------------

"Выдающееся" достижение, ничего не скажешь. )))

1

0

Оценить:
01.10.21 в 14:04 } Dayday (Знаток) #
Речь идет о государстве-империи, а вы говорите о своей неприязни к тюркским народным песням, или о невыдающейся османской архитектуре. Допустим, песни звучат на ваш взгляд заунывно, только как это может характеризовать государство? От какой западной цивилизации зависела Османская империя на зените своей славы? Если у вас неприязнь или предубеждение ко всему тюркскому или турецкому, то это диагноз.

1

0

Оценить:
01.10.21 в 15:21 gerardo.wyman #
Нет, у меня нет предубеждения ко всему тюркскому. На мне вся одежда с ног до головы турецкого производства, также как и дома почти вся бытовая техника турецкая. Просто, надо на научном, а не на обывательском уровне что из себя представляла Османская империя, какой вклад она внесла в мировую цивилизацию, и почему Мустафа Кямал Ататюрк так резко запустил модернизацию Турции по западным лекалам (включая даже алфавит!), фактически отказавшись от всего османского.

0

0

Оценить:
01.10.21 в 15:36 } кямал али (Опытный) #
gerardo на научном уровне объясняют ученые-историки. Если здесь есть такой он объяснит, почему. А ваши странные оценки - "заунывные песнопения", действительно странные. Джаз для вас заунывен? Исполнение на дудуке Дживана Гаспаряна для вас отстой? Там сплошная заунывщина. А что делать с Бахом, музыка которого нигде не веселая, а тоже церковная заунывщина?

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:16 ray #
на научном уровне объясняют ученые-историки

-------------------------------------------------------------------

Проблема в том, что в Азербайджане история превратилась в часть пропагандистской машины, и от науки в ней ничего не осталось. Всё построено на принципе холизма, т.е. непрерывности и преемственности исторического процесса, что является достаточно спекулятивным подходом.

0

0

Оценить:
01.10.21 в 16:08 } Dayday (Знаток) #
Это отдельная тема - почему ОИ утратила свое могущество и преимущества, которыми она безусловно обладала на своем пике в XVI-XVII веках. Факторов было множество. Имхо, в тч и то, что именно западные страны открыли Америку и создали там свои колонии, таким образом приумножив в разы свое богатство и не потратив на это никаких значимых (в тч людских) ресурсов. Ататюрк был выдающимся военным и государственным деятелем, но его реформы были в том числе ориентированы на укрепление личной власти, при чем, любой ценой. В результате была установлена однопартийная диктатура и произошел раскол турецкой нации на две политические нации, западников-антиклерикалистов и традиционалистов с разным менталитетом и ценностями. Кстати, говоря о модернизации, не следует ее путать с вестернизацией.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:19 ray #
западные страны открыли Америку и создали там свои колонии, таким образом приумножив в разы свое богатство и не потратив на это никаких значимых (в тч людских) ресурсов

-------------------------------------------------------------------

Ресурсы из Америки выкачивала в основном Испания и в меньшей степени Португалия. А другие европейские страны получили доступ к этому пирогу значительно позже, когда Османская империя уже превратилась в "больного человека" Европы.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 03:01 } Dayday (Знаток) #
“Больным человеком Европы» стали пазывать Турцию в середине 19 века. И Франция, и Англия усиленно «разрабатывали» свои колонии начиная с о второй половины 17 века, но особенно в 18 веке. Голландия раьше - в течении 17 века. Это была и работорговля и использование труда рабов за счет которого в Европу импортировали табак и хлопок. 

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:22 ray #
В результате была установлена однопартийная диктатура

-------------------------------------------------------------------

Что и требовалось доказать - в Турции авторитаризм имеет глубокие корни. Однако, когда власть там часто менялась - Эджевит, Демирель, Чиллер, Йылмаз, то Турции сильнее зависила от Запада чем когда там правили единоличные диктаторы вроде Эрдогана. 

0

0

Оценить:
02.10.21 в 03:06 } Dayday (Знаток) #
Тут и доказывать нечего: авторитаризм в Турции восходит не к Ататюрку, а к власти султанов. Тем не менее, демократические традиции установились довольно быстро, что предполагает и сменяемость власти, единоличным диктатором Эрдогана называть неправильно (выблрность никто не отменял), но факт, что после поправок в Конституцию пост президента значительно прирос полномочиями.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 00:14 ray #
От какой западной цивилизации зависела Османская империя на зените своей славы?

----------------------------------------------------------------------------

В чём заключалась эта "слава"? В том числе в беспрерывных войнах с империями Сефевидов, Зендов и Афшаров? (которые были такими же отсталыми)

0

0

Оценить:
02.10.21 в 03:16 } Dayday (Знаток) #
Основным для турок было европейское направление. Но иногда приходилось отвлекаться и разбираться с восточным соседом. В чем заключалась слава? Это была эпоха войн и Турция не только не зависела от европецских стран, но на протяжении длительного времени держала их в страхе. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»