
"Османская история" для азербайджанцев
Впервые в Азербайджане, в государственном педагогическом университете стали преподавать "Османскую историю". Почему не раньше?
На мой вопрос один из авторов учебника для высшей школы, заведующая кафедры Всеобщая история и технология преподавания истории - доктор исторических наук Севиндж Алиева (второй соавтор книги и преподаватель - доктор философии по истории Мехман Агаев) сказала:
"Долгое время история Турции преподносилось советской образовательной системой с точки зрения внешней политики Российской империи и ее длительной борьбы с Османской империей за сферы влияния. После распада СССР и восстановления независимости Азербайджанской Республики интерес к истории и преподаванию тюркских народов в нашей стране возрос в основном на волне общественных процессов и подъема национально-культурного самосознания. Однако в системе преподавания сохранялись серьезные пережитки и противоречия.
Преподавался предмет "История стран Восточной Европы", который подразумевал историю западных славянских народов , одновременно являющихся населением стран Варшавского Договора. Их изучение с идеологической точки зрения было понятно в советское время, но не оправдано на современном этапе. Или например, что означал курс "История тюркских народов в советский период"? Почему отдельно выделялся период именно советский период ? Почему не история тюрков в эпоху Эмира Тимура, шаха Бабура и т.д.?
В этом месте разговора я вспомнил о том, что в советской школе нас учили "Слову о полку Игореве", из которого я запомнил только это название, а про азербайджанский эпос "Деде Горгут" я узнал когда мне было лет 40.
Причина в том, что написание программ в постсоветский период осуществлялось кадрами советской школы и по советской литературе и штампам. Такая конъюнктура в преподнесении истории тюркских народов и государств основывалась от европоцентристском подходе и идеологической составляющей.
С этого года в АГПУ перешли к преподаванию "Истории тюркских народов и государств". Объясняем студентам, что народов на земном шаре много, но не все они способны к созданию государства. Уникальность тюркских народов в том, что они создали государства, оставив след в истории цивилизаций.
Долгое время в курсе "Всеобщая история" преподавалась отдельно история стран США и Латинской Америки, история стран Западной Европы и Восточной Европы, стран Азии и Африки. Это было основано на классовом подходе, рассматривались страны капиталистического и социалистического лагеря, а также развивающиеся страны, которые могли пойти по пути социализма.
История Турции и Ирана, не говоря уже о мусульманских странах рассматривалась в рамках русско-турецких, русско-иранских войн или освобождения от Золотоордынского ига. Величайшие тюркские военачальники и правители изображались тиранами и деспотами, разрушившими европейские и христианские культуры и угрожающими безопасности Европы. Турция зачастую представляется как инструмент европейской политики.
Изучение Османской истории продиктовано тем, что Азербайджан связан с Турцией исторической, географической, культурной и религиозной близостью. Турция - можно сказать единственное тюркское государство, которое существовало такой огромный промежуток истории, располагалось на трех континентах - в Европе, Азии и Африке. Цивилизационная ценность огромной державы оказала влияние на огромную географию мусульман всего мира.
Севиндж Алиева обозначила направления следующей работы сказав, что при преподавании Османской истории они столкнулись с отсутствием специальной литературы на азербайджанском языке.
Исторические курсы «слепо» переносят понятия и термины западноевропейской и североамериканской исторической науки, которая считает отсталыми исламский мир и азиатские культуры. Марксистский формационный подход, который господствовал в советское время, также был достаточно европоцентричен. Расистский колониальный европоцентризм ХIХ века и нерасистский, более демократический европоцентризм второй половины ХХ века - учитывают только колониальную политику Запада. В учебниках истории нельзя было найти ни слова о флоте Османской империи, между тем о Непобедимой Армаде или Английской флоте должны были знать все. Это относится к тюрко-мусульманским ученым и просветителям.
Османская история - часть всеобщей истории, огромного тюрко-мусульманского мира, образец толерантности и государственного управления, хронологией в семь с лишних веков - заслуживает отдельного преподавания в высшей школе, - объяснила С.Алиева.
Редактор нового издания - завотдела Международных отношений института Востоковедения НАНА доктор философии по истории Гюляр Кавказлы, рецензент - Советник Отдела Образования Посольства Турции в Баку доктор философии по истории Нихат Боюкбаш.
0
0
Много еще нужно сделать, чтобы избавится от лживой истории, которое наслаждалось в совковое время.
Зная какие сейчас начнутся [...],обращаюсь к товарищам [...] или по совку, можете себя не утруждать...История написанная во времена совка на 60% сказки и мифы..
Всем Удачи!!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
1
0
0
0
--------------------------------------------------------------------------------------------
И какой след они оставили? Возьмём Турцию, самое крупное тюркское государство сегодня. Какие у Турции есть собственные культурные и технологические достижения, чтобы ими можно было гордиться? Скажем, турецкие народные песнопения достаточно заунывные (как впрочем, и азербайджанские мугамы). Литература османского периода никакая (а у Азербайджана сплошь самокритичная - Мирза Фатали Ахундзаде, Молла Алякбяр Сабир, Джалил Маммадгулузадя). Архитектура ? Все эти султанские дворцы в аляповатом стиле китч вроде Топгапы в Стамбуле не сравнить же с выдающейся европейской архитектурой, когда где-нибудь во французском Страсбурге или немецком Кёльне надо задирать голову чтобы посмотреть на их высоченные кафедральные соборы.
Технологии - да, Турция сейчас много чего производит, но всё по западным технологиям - машиностроение, легпром, продтовары. Но, скажем, нет ни одного турецкого легкового авто собственного дизайна, как у корейцев (китайцы всё безбожно копируют). "Тофашы" и "Шахины" не в счёт. В Азербайджане же вообще тупо выдают за "выдающееся технологическое достижение" крупноузловую сборку иранских авто "Хазар", которая является копией европейских авто начала 1980-х годов.
Т.е. по сути, эти тюркские "государства" были и в значительной степени до сих являются восточными деспотиями, сильно зависящими от западной цивилизации.
1
0
0
0
----------------------------------------------------------------------------Вы разве не знаете, как снимаются подобные фильмы? Как говорится, кто платит тот и заказывает музыку. )))
0
0
----------------------------------------------------------------------------
"Выдающееся" достижение, ничего не скажешь. )))
1
0
1
0
0
0
0
0
-------------------------------------------------------------------
Проблема в том, что в Азербайджане история превратилась в часть пропагандистской машины, и от науки в ней ничего не осталось. Всё построено на принципе холизма, т.е. непрерывности и преемственности исторического процесса, что является достаточно спекулятивным подходом.
0
0
0
0
-------------------------------------------------------------------
Ресурсы из Америки выкачивала в основном Испания и в меньшей степени Португалия. А другие европейские страны получили доступ к этому пирогу значительно позже, когда Османская империя уже превратилась в "больного человека" Европы.
0
0
0
0
-------------------------------------------------------------------
Что и требовалось доказать - в Турции авторитаризм имеет глубокие корни. Однако, когда власть там часто менялась - Эджевит, Демирель, Чиллер, Йылмаз, то Турции сильнее зависила от Запада чем когда там правили единоличные диктаторы вроде Эрдогана.
0
0
0
0
----------------------------------------------------------------------------
В чём заключалась эта "слава"? В том числе в беспрерывных войнах с империями Сефевидов, Зендов и Афшаров? (которые были такими же отсталыми)
0
0