×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:54, 26 июня 2021

В Турции и Азербайджане издана монография о войнах тюрок с Урарту


В Национальной Академии Наук состоялась презентация монографии сотрудника отдела археологической службы Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения НАНА Эльмара Бахшалиева “Политика Урарту на Южном Кавказе”. Иллюстрированная монография опубликована по решению Ученого совета Института тюркологических исследований Университета Ататюрка.

Ранее эта же книга издавалась в Турции на турецком языке.

Повествуя о географических условиях Южного Кавказа, автор показывает, что политика вторжения урартийцев на указанные территории имела целью использование природных ресурсов региона. Во время военных походов ряд территорий в долине Араза перешел под контроль государства Урарту, здесь были построены три крупных города.

Автор монографии, изучая настенные надписи во время его поездкок в Грузию (древние местности Кулхайа и Гуриания), пришел к выводу о том, что захватчики из Урарту совершали грабительские набеги на эти города и другие районы Южного Кавказа, встречая упорное сопротивление местного населения. В произведении показано, как некоторые народы Южного Кавказа, в том числе этруски, сохранили свою независимость, платя дань Урарту.

Проведенные исследования подтверждают, что Нахчыван оказывал ожесточенное сопротивление Урарту. Оглангала был центром нахчыванских племен. Урарту не удалось вторгнуться в Нахчыван.

Подчеркивается важная роль племенного союза, созданного скифами и племенем этиуни в борьбе против Урарту в районе озера Гейча. В работе молодого исследователя показаны тюркские племена в 5-8 веках до нашей эры. Подчеркивается, что культурное наследие Урарту в действительности принадлежит тюркам.

Заведующий отделом античной и средневековой археологии Института истории, этнографии и археологии, доктор философии по истории доцент Тогрул Халилов высоко оценил отражение в монографии подробной информации об этимологии урартских названий Куха-Албани, Этиуни, Аза и других исторических местностей, на которых они расположены. Ценность книги также придают цветные фотографии и графические изображения некоторых исторических памятников. Было подчеркнуто, что использование многочисленных археологических материалов в создании произведения является главным достижением исследователя.

Автор в книге ссылается на более 300 источников.

Ура́рту — древнее государство в Передней Азии, занимавшее главенствующее положение среди государств региона в первой четверти I тысячелетия до н. э. В первой половине VIII века до н. э. Урарту взяло верх над своим постоянным соперником — Ассирией 

Я придерживаюсь принципиальной позиции о том, что так как история пишется людьми, на всех этапах начиная от наскальных  надписей до современных диссертаций, то обязательно азербайджанский ученый будет раскрывать в своих исследованиях то, что нужно современным политикам его страны. Также армянский, грузинский, любой. Уважаемые исключения очень редки. Филипп Экозъянц - исключение из армян.

Нахчыванский историк опубликовал книгу, в которой повествуется о тюрках, о Нахчыване... Плохого о своих он не скажет. С этих позиций и следует оценивать его труд. 

0

0

Оценить:
26.06.21 в 12:12 benedict_gottlieb #
"Я придерживаюсь принципиальной позиции о том, что так как история пишется людьми, на всех этапах начиная от наскальных  надписей до современных диссертаций, то обязательно азербайджанский ученый будет раскрывать в своих исследованиях то, что нужно современным политикам его страны. Также армянский, грузинский, любовь. Исключения очень редки. Нахчыванский историк опубликовал книгу, в которой повествуется о тюрках, о Нахчыване... Плохого о своих он не скажет. С этих позиций и следует оценивать его труд"

------------------------------------------------------------------------------- 

Полностью согласен с этим мнение автора блога. История, хотя и является наукой, но реальность такова что почти у всех народов она обслуживает политические цели. Особенно гипертрофированную и гротескную форму историческая наука приняла у армян.

2

0

Оценить:
26.06.21 в 12:14 } Бабек Хуррамид (Хулиган) #
Я против относить какие то государственного образования относящихся к древнему периоду каким то этносам. Не известно кто они были 

0

0

Оценить:
26.06.21 в 12:28 benedict_gottlieb #
Точно можно отнести древних римлян к Римской империи. Но нынешние итальянцы не являются прямыми потомками римлян, а больше варварских плёмен окончательно оккупировавших Рим в середине первого тысячелетия нашей эры. 

0

0

Оценить:
26.06.21 в 12:26 benedict_gottlieb #
Одна из главных причин, почему армяне оказались сейчас в нынешнем незавидном положении, потерпев позорное поражение в осенней 2020 г. карабахской войне, является неадекватность их историков, особенно в советское время, которые совершенно анти-научно раздували "величие" исторического прошлого армян - существование "Великой Армении", "героическая борьба" с завоевателями, тесная историческая связь между прошлым и настоящим у армян. Тем самым, эти историки (Еремян, Улубабян, Адонц и пр.) провоцировали реваншистские настроения у армян, которые скатывались в ультра-национализм. Это создало идеологическую базу для сепаратистского движения карабахских армян в нагорной части азербайджанского Карабаха, но открыв ящик Пандоры для всех армян, включая айастанских и диаспоры. Ослеплённые своим мнимым прошлым историческим величием, армяне бросились в водоворот военного противостояния с Азербайджаном из-за Карабаха, но не имея для этого никаких экономических ресурсов, они потерпели закономерное почти сокрушительное поражение.

3

0

Оценить:
26.06.21 в 12:32 jesus #
Изучение истории, особенно нашего региона и нашей страны- это конечно хорошо и нужное дело, но всё-таки история это прошлое, зацикливаться на нем не стоит, больше нужно изучать науки которые смотрят в будущее, учиться и развивать современные технологии. 

0

0

Оценить:
26.06.21 в 12:47 benedict_gottlieb #
Да, это совершенно верный технократический подход. Нужно развивать современную экономику, технологии, общество построенные на рыночных механизмах - конкуренции, открытости, креативности. А зацикленность на историческом прошлом только тянет народы назад и к гибели, как в случае с армянами.

0

0

Оценить:
26.06.21 в 15:15 vicente #
Именно. Мы победили в войне не потому что мы хорошо знали свою историю, а в основном благодаря новым методам войны, новой военной мысли и новым технологиям. Ворошить прошлое давайте оставим армянам, пусть они кичатся своим придуманными легендами и псевдогероями. Нам нужно создавать будущее, а не оглядываться в прошлое.

0

0

Оценить:
26.06.21 в 12:44 benedict_gottlieb #
Среди современных армянских историков тоже есть упёртые армянофилы, занимающиеся возвеличиванием исторического прошлого армян, то есть продолжающие лить воду на мельницу гибельного противостояния с соседями. Одним из таких доморощенных кадров является Арсен Шагинян, профессор Санк-Петербургского госунивера, написавший несколько "монографий" по истории Южного Кавказа:

https://www.livelib.ru/author/510072/top-arsen-shaginyan

Я прочитал их и просто ужасался этим анти-научным опусам, где история Южного Кавказа фактически преподносилась как история армян, которые "героически" боролись с завовевателями - персами, византийцами, тюрками. Но ведь всем известно, как армяне в своей истории сплошь и рядом занимались предательством против друг друга и других народов (предательство Васака Сюни, предательство против кавказских албанцев, участие армянских отрядов в завоевательских походах монголов, предательство против турок в кавказской войне 1914-18 годов).

0

0

Оценить:
26.06.21 в 13:21 } кямал али (Опытный) #
уважаемые исключения очень редки. Филипп Экозъянц - исключение из армян.

0

0

Оценить:
26.06.21 в 20:39 lela.lowe #
Вот очередные бредни соседей про историю:

"Отрицание связи армян с Хайасой имеет политический подтекст"

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20210626/28076784/Otritsanie-svyazi-armyan-s-Khayasoy-imeet-politicheskiy-podtekst.html

0

0

Оценить:
27.06.21 в 11:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Как и в любой научной работе есть два главных выхлопа, это аналитические выводы из собранных фактов и введение в научный оборот новых данных. Аналитические выводы меня интересуют мало, а вот введение новых исследовательских данных - это самая ценная вещь. Интересно, а эта книжка будет издана хотя бы на английском? 

0

0

Оценить:
27.06.21 в 17:57 } Низами (Хулиган) #
Думаю переведут.

0

0

Оценить:
28.06.21 в 10:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Будем ждать. В современном мире надо перевести и выставить в интернет, тогда это будет введение в широкий научный оборот. Ну хотя бы за деньги выставить в интернет. 

0

0

Оценить:
27.06.21 в 17:56 } Низами (Хулиган) #
Не могу найти монографию в интернете .Её точно выложили в интернет или еще нет?
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»