Гарабаг узаконивается, пришельцы - вон
Руководство Азербайджана вместе с коллегами из России и Турции возвращают Гарабаг в законы и Конституцию Азербайджана, постепенно всю нашу территорию - заселенную армянами и азербайджанцами. Часть наших критиков пишут о значении в этом только Путина и Эрдогана, но я категорически не согласен и вижу доказательства активного участия в процессе И. Алиева, которому помогает Н. Пашинян. Это факт, те кто отвергает могут оставаться при своем мнении, я с ними не хочу спорить, так как это уже некорректно и непорядочно - отрицать труд президента Азербайджана в таком сложном, болезненном деле.
Причины разоружения гарабагцев
События происходят фундаментальные и хорошо, что не сразу, а постепенно. Без русских в этом процессе Азербайджан столкнулся бы с новыми потерями. У меня нет основания думать, что Путин намерен переформатировать миротворцев в новую российскую военную базу. События происходят с такой скоростью, что к концу пятилетнего срока миротворцам нечего будет делать в Азербайджане. А если Кремлю нужна военная база, для нее в Азербайджане есть намного более удобные и стратегически ценные площадки.
Перейду к фактам.
С начала февраля в Армении начался зимний призыв граждан в армию. Но, как стало известно Sputnik Армения, призывники из Армении будут служить только в воинских частях, дислоцированных в пределах республики. При проведении традиционной жеребьевки воинские части Карабаха среди вариантов не указаны. Впервые с начала девяностых годов военнослужащих-срочников из Армении в Карабах не отправляют. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден принять это горькое для армян решение под напором протестующих родителей призывников, требующих не направлять сыновей на территорию Азербайджана.
Ранее в прессе и соцсетях появились сообщения о расформировании «Армии обороны» Нагорного Карабаха. «Секретарь Совбеза» Карабаха Виталий Баласанян позже сказал, что власти заняты созданием профессиональных воинских подразделений на контрактной основе. Но не уточнил — граждане каких стран будут в эти отряды набираться. Затем «президент Карабаха» Араик Арутюнян выступил с заявлением, опровергнув слухи о расформировании Армии обороны.
Фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Армине Мартиросян
Возможно, контрактниками в Карабахе опять будут служить граждане Армении. Однако в следующей информации из армянских источников сообщается о трудностях с перемещением по Карабаху для граждан Армении.
В соответствие с договоренностями, достигнутыми размещенными в регионе миротворческими силами РФ, с конца ноября армянские паломники по воскресеньям в сопровождении российских миротворцев посещали монастырский комплекс, пишет artsakhtert.com.
7 февраля в 8 часов утра группа паломников и армянского духовенства, согласно предварительной договоренности, в сопровождении российских миротворцев отправилась из Ханкенди (Степанакерт) в армянский монастырский комплекс Худавенг в Кялбаджарском районе. В результате победы в Отечественной войне Азербайджан освободил этот район от армянской оккупации.
Вояж граждан Армении по Карабаху впервые не удался, так как азербайджанские военные, дежурящие у ворот монастыря остановили автомобили и сказали, что визит не согласован с ними, хотя, как пишет армянское СМИ, российские миротворцы заранее предупреждали азербайджанскую сторону.
Представители ВС Азербайджана заставили паломников ждать в соседнем селе в течении трех часов для выяснения ситуации, но так и не пустили их в Худавенг (Дадиванк — арм.). Попытки миротворцев и ответственных представителей группы паломников разъяснить, что все согласовано и все в курсе, не дали результата. Группа паломников в сопровождении миротворцев РФ вторично отправилась к Дадиванку. Здесь после долгого ожидания азербайджанцы так и не пустили паломников на территорию монастыря не только паломников, но и прибывших на пересменку священнослужителей.
Армянские паломники вместе с привезенными ими иконами были вынуждены вернуться в Ханкенди, сообщает BlogNews.am.
По итогам войны из Армении в Кялбаджар можно добраться только по автомобильной дороге, проходящей через Ханкенди. Прямая дорога в монастырь из Армении закрыта для иностранцев, на ней находится азербайджанская армия.
Характерно, что в двух сообщениях ни разу не применены незаконные названия "НКР" и "республика" применительно к азербайджанской территории.
На этой неделе произошло другое знаковое событие, свидетельствующее о постепенном сворачивании атрибутов несуществующей государственности в Карабахе. В армянских СМИ сообщили о ликвидации так называемого «министерства иностранных дел» в Ханкенди. А 8 февраля несуществующее «министерство» выступило со странным заявлением, согласно которому визиты иностранцев в Карабах возможны после соответствующего разрешения в МИД… Армении, в Ереване.
На самом деле, как выясняется, сепаратисты озабочены тем, чтобы с другими иностранцами не повторился конфуз, произошедший с гостями из Франции и Чехии, которые намеревались из Еревана проехать в Ханкенди и были возвращены обратно российскими постом на дороге Горус - Ханкенди. Иностранцам было сказано, что в Карабах могут проехать только граждане стран, подписавших Заявление о мире от 9 ноября 2020 года.
В руководстве армянской церкви надеются, что запрет будет снят. Директор пресс-канцелярии в духовном управлении (Эчмиадзин) Ваграм Меликян написал в соцсети: "Будем надеяться, все наладится и достигнутые договоренности будут уважаться". Духовники в Карабахе собираются обратиться за помощью «к соответствующим инстанциям».
Для Азербайджана обращения армянских духовников, музыкантов, танцоров, любых других специальностей в любую мировую инстанцию не является проблемой. Нам есть ответить любой инстанции с вагон и маленькую тележку следом. Это касается также проблемы более сотни армянских диверсантов (или террористов), и ни в коем случае не военнопленных, потому что они были заброшены Ереваном в Азербайджан для боевых действий, спустя месяц после подписания Заявления о мире от 9 ноября 2020 года. Очевидно, что возвращение всех заброшенных возможно после подписания всеобъемлющего мирного Договора, а лучше после того, как Баку убедиться в выполнении подписанного.