×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:22, 24 ноября 2020

Причина разворота Макрона в правильное направление


В ноябре 2020 года три малоизвестных в мире населенных пункта Франции признали Нагорный Гарабаг новым независимым государством. В две законодательной палаты Франции поступило два законопроекта о признании государством оккупированной зоны Азербайджана, и в тот же день с таким призывом выступила мэрия Парижа. Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно в различных формах выражал поддержку  Армении, рискуя испортить отношения с Азербайджаном. 

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В этом посте я также касался нашей проблемы в ее европейском понимании

Вниманию французо-европейских оберегателей карабахских святынь ФОТО

После заявления В. Путина о принадлежности Азербайджану всего Гарабага, последней надеждой  армян оставалась Франция, и конкретно Э. Макрон. Однако, 22 ноября президент Франции на встрече с местными армянами из благотворительного фонда вдруг заявил, что Нагорный Гарабаг является территорией Азербайджана. Макрон выставил в Instagram видео своей встречи с армянской общиной Франции.

"Согласно международному праву, Нагорный Карабах и другие прилегающие к нему районы считаются территориями Азербайджана. Поэтому нельзя допускать вмешательства в дела суверенного государства без его желания", - сказал он.

Вызывает интерес столь резкое политическое преображение французского президента. 20 ноября Э. Макрон провел переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. В армянском изложении выступления Макрона нет ни единого слова о «самоопределении или признании НКР». Говоря о необходимости вернуть в свои дома беженцев Гарабага, француз не уточнил национальность тех, кого защищает. Хотя он же своими заявлениями довел отношения между Азербайджаном и Францией до того, что И. Алиев предупредил о разрыве межгосударственных отношений с любым государством, которое признает независимость Гарабага.

Что заставило президента Э.Макрона отказаться от проармянской позиции при том, что в его стране проживает 350-500 тысяч политически активного армянского избирателя?

Политолог Фикрет Садыхов объяснил разворот Макрона его неадекватностью.

«Кто-то из окружения втолковал ему, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - составная часть Азербайджана, и что существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, под которыми в 1993 году сама же Франция и подписалась. Возможно, политическое окружение объяснило ему, что на стороне Азербайджана не было ни наемников, ни террористов, ни даже турецких войск. А распространенное от имени 120 французских деятелей культуры антиазербайджанское обращение подтолкнуло Макрона к такому заявлению, чтобы окончательно не порвать с Азербайджаном» - сказал Ф.Садыхов в интервью oxu.az.

Председатель  оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» Ариф Гаджилы в беседе со мной поделился предположениями. Его партия распространила 22 ноября заявление против обсуждения в Сенате Франции вопроса о признании Гарабагского региона Азербайджана в качестве независимого государственного образования.

Как сказал А. Гаджилы, причина разворота Макрона в том, что ему объяснили недопустимость выступления Франции против основополагающих принципов международного права применительно к азербайджанской территории. Франция времен предшественников Макрона на посту президента голосовала за резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от армянских ВС безоговорочного выхода из Азербайджана.

Макрон исходил также из итога Отечественной войны. Но, - считает А.Гаджилы, не следует торопиться с выводами, правильнее подождать, чтобы убедиться в истинности намерений Макрона. Пока же он сделал заявление, соответствующее национальных задачам его страны. Макрон не хочет ухудшения отношений Франции с Азербайджаном, Турцией, мусульманскими странами. С другой стороны, - продолжил политик, - не исключено, что элита Франции заинтересована в объективном заявлении Макрона, так как разжигание карабахского конфликта в конечном итоге опасно для Армении.

Член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», бывший депутат Малахат Гасанова сказала мне: 

- 9 ноября азербайджанская армия кардинально изменила геополитическую расстановку в регионе,  С этого времени до 22 ноября Макрон раздумывал, или выслушивал советчиков, на него оказывалось давление внутри его команды. В итоге 22 ноября он выдал радикально иное заявление.

Мне кажется, что Макрон испугался лишить Францию ее места в числе трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем более, что выступая за сепаратизм в Азербайджане, Макрон противоречил голосованию его страны за четыре резолюции СБ ООН, требовавшие вывода армянских ВС из Гарабага. Так Э.Макрон признал суверенное право Азербайджана на всей территории. Не думаю, что после такого заявления президента Франции антиазербайджанские законопроекты получат статус закона. Макрон учел итоги войны, новые реалии в регионе, сложившиеся в результате единства азербайджанской армии, гражданского общества, власти и народа. Победа Азербайджана в Шуше будет сравниваться отныне с победой турок в Чанаггала, где французы и британцы проиграли туркам битву в Первой Мировой Войне за овладение проливами, - отметила М.Гасанова.

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде объяснил кардинально иное заявление Макрона тем, что он выслушал своих советников, которые сообщили президенту недопустимость Франции как постоянного члена СБ ООН, подрывать устои международного права. Постоянный член СБ ООН не может ставить под сомнение законную власть Азербайджана на части нашей территории.

Отвечая на вопрос о судьбе проармянских законопроектов в двух палатах парламента Франции, А.Моллазаде заметил: французским депутатам также надо объяснить недопустимость нарушения ими международного права со стороны законодателей страны, голосовавшей в СБ ООН за территориальную целостность Азербайджана.

Мои беседы с экспертами подсказывают, что после  10 ноября Армения лишилась обоих традиционно-исторических союзников - России и Франции. Добрые и деловые отношения между Ереваном и Парижем, Ереваном и Москвой остаются, но уже не в ущерб отношениям двух великих государств с Азербайджаном. Это  новая геополитическая ситуация которую создала азербайджанская армия. 

Двум странам-участникам недавней 44-дневной войны правильно исходить из этой реалии. Разница в том, что если для Азербайджана эта реалия полезная, то для Армении действительность бьет по ее традиционным интересам.  Еревану предстоит оценить новую ситуацию и выбрать:  меняться самим под новую реальность, или продолжать усилия в прежнем направлении так, как будто ничего не произошло. 

2

1

Оценить:
24.11.20 в 09:11 delbert_walsh #
Та же франция с Саркози подставила Саакашвили в 2008 году,так что нам терять нечего потеряет франция

2

1

Оценить:
24.11.20 в 09:32 } кямал али (Опытный) #
практика показывает что Франции нечего делать в кавказских делах. Не ее это масштаб и компетенция

2

1

Оценить:
24.11.20 в 10:26 shanta #
Армяни во Франции, своим плачем "Ярославны" достали французов . А французы хоть как-то хотят угодить своим армянским друзьям и сейчас готовы принять , что угодно , чтобы показать свою солидарность.

 Какая к черту независимость? Независимость чего от чего? В каких границах?  А может они хотят признать независимость азербайджанской Шуши от Азербайджана? 

С 10 ноября уже совсем другие реалии!

Армяни наконец должны понять , что им в жизни прежде всего надо надеяться только на свои собственные силы и военно-экономические возможности собственной страны. Нынешняя война четко показала , что за армян никто не готов умирать , да поддержать словесно готовы , но воевать приходится самим. 

2

1

Оценить:
24.11.20 в 11:26 ed #
Что может предложить Армения в замен,ровном счетом ничего,всё что можно было или представляло экономическую выгоду  и ценность приватизировала Россия в Армении.

 Азербайджан не стремиться и не стремился в гейропу, всех соросят выгноли и сгнобили ещё в 2000 годах,в НАТО не рвемся и зачем оно Азербайджану, страна и народ четко идут по плану добрососедских отношений с соседями( Россия,Иран,Турция и Грузия)была угроза со стороны Армении уже нету.

Русские школы есть в Азербайджане,есть большая русская община,есть православные церкви в Азербайджане,многонациональный состав Азербайджана тому есть много подтверждений и самое главное на территории Азербайджана нет памятников немецким фашистам и их пособникам.

Цвети и процветай наш многонациональный Азербайджан!🇦🇿🇦🇿

1

1

Оценить:
24.11.20 в 13:48 } Freddy Bak (Участник) #
Мне не понятно как может 500 тыс. армяннских избирателей иметь такое сильное влияние на правительство 60 миллионой стране. Турецкая и азербайджанские общины там более многочисленны 800 + 70 тыс. соответственно. Это просчеты турецкой обшины или магическое действе армянофилов Кто нибудь может объяснить?

0

0

Оценить:
24.11.20 в 14:43 risa #
800 000 + 70 000 тюрков мусульман там, в стране крестоносцев.

0

1

Оценить:
24.11.20 в 14:49 } Freddy Bak (Участник) #
я имею в виду, что армян во Франции меньше, чем турок, но влияния на правительство больше. Почему? Должно быть объяснение этому. Дело вовсе не в стране крестоносцев.

0

1

Оценить:
24.11.20 в 15:26 rafaela #
Армяне наверное занимают должности в правительстве, а турки об этом не думают... 

0

0

Оценить:
24.11.20 в 23:41 } Dayday (Знаток) #
Реакция Макрона частично объясняется турецким участием.  Он не ровно дышит к Эрдогану и рефлексивно выступает на стороне противников Анкары.  Кроме того, и французский истеблишмент рассматривает Турцию как агрессивного и амбициозного игрока, которому необходимо противодействовать.  Проблема в том, что Карабах это не тот случай, где можно обвинить Турции в нарушении международного права - в этом случае доя этого нет никаких оснований, кроме гуманитарных, а их удалось избежать.

0

0

Оценить:
24.11.20 в 16:21 porter #
Freddy: Ты видел Макрона посещяющим  Азербайджанскую общину  в Париже или турецкую общину? Зачем люди лукавят,вводя в заблуждение..

0

0

Оценить:
24.11.20 в 17:03 } Freddy Bak (Участник) #
нет не видел. Почему? Они разве не такие же избиратели как армяне?

0

0

Оценить:
24.11.20 в 23:36 } Dayday (Знаток) #
Откуда цифры? Насколько мне известно, армянская община и турецкая община численно приблизительно одинаковы, ок. 600 тыс. каждая. 

0

1

Оценить:
24.11.20 в 14:39 risa #
Скорее всего Макарон увидев что  франки и янки остались с носом, после подписания соглашения РФ с Азербайджаном,  решил запрыгнуть в уходящий поезд МГ.

В сухом остатке у [...] остались Затулин и Багдасаров....


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
24.11.20 в 15:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
"Элита Франции заинтересовалась в объективном заявлении Макрона", а до этого элита Франции не была заинтересована в объективности? 

0

1

Оценить:
24.11.20 в 15:26 rafaela #
До этого элита Франции даже не знала где Карабах на карте.

1

0

Оценить:
24.11.20 в 16:09 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Большая часть жителей Азербайджана, да и наверно Армении не знают с какими странами граничит Люксембург... Географический критинизм - это нормальное состояние любого человека в мире. Как только где-то загремит - мы тут же узнаешь где эта страна и с кем она общается... В этом отношение элита Франции ни чуть не элитней рядового жителя Рязани. 

1

0

Оценить:
24.11.20 в 16:27 porter #
Игорь думаю все всё прекрасно знают,кто с кем граничит, просто нужны голоса избирателей ,вот они и включают дурочку, поэтому Азербайджан и не стремится в эту гейропу,с их правилами и порядками и класть хотели на них болт,а сорясат мы еще в 2000 передушыли и в НАТО мы не стремимся...надеюсь этот урок усвоили сначало Грузия а сейчас и Армения..

0

0

Оценить:
24.11.20 в 17:44 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Азербайджан не стремится? Ну тогда понятно почему азербайджанцы, что женщины, что мужчины, предпочитают носить европейскую одежду, весь остальной быт погружать в европейское окружение. И в НАТО Азербайджан не хочет и именно поэтому дружит со странами НАТО и уже покупает у них оружие и допускает инструкторов НАТО с этим оружием и угрожал во время войны натовским оружием тем, кто сунется в конфликт Аз и Ар. Конечно, конечно!!! Никто не хочет ничего гей-ропейского, но как-то все вдруг раз оказываются в культурном плане в полной гей-ропейской погруженности. Вон Иран не хочет - так по нему точно видно, пройдись по улицам, что он не хочет, и то смотришь на разные саммиты уже ездят в костюмах от лучших европейских брендов. 

0

0

Оценить:
24.11.20 в 19:18 } Freddy Bak (Участник) #
Вообще то в Азербйджане никогда не носили такую одежну, какую носят в Иране. Здесь всегда одевались по европейски. Вы думали мы в чалмах ходили до появления НАТО? 

0

0

Оценить:
24.11.20 в 20:02 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. до 19 века, азербайджанцы носили европейские костюмы? Увы, у меня другие данные из книг по этнографии Азербайджана, что для жителей этих горных районов были характерны довольно своеобразные формы одежды, которые ни как не походили на костюмы европейцев. Я конечно понимаю, что глубокая древность для вас кончается началом 20 века, когда вместе с английской нефтедобычей в районы проживания азербайджанцев проникли сюртуки и пиджаки с брюками, но к традиционной одежде азербайджанцев это не имеет ни какого отношения. 

0

0

Оценить:
24.11.20 в 21:48 } Freddy Bak (Участник) #
до 19 века русские носили европейские костюмы?

0

0

Оценить:
25.11.20 в 01:06 } Dayday (Знаток) #
Вот какую одежду они носили.

https://m.vk.com/wall-184142011_6447

0

0

Оценить:
25.11.20 в 15:48 } Игорь Сажин (Эксперт) #
С начала 18 века русские элиты стали носить европейскую одежду по требованию Петра Алексеевича. Что касается простых крестьян, то европейскую одежду они не носили вплоть до большевиков, которые европейскую одежду ввели в оборот всей России. 

0

0

Оценить:
24.11.20 в 22:20 } Dayday (Знаток) #
Нет, Игорь, конечно вы правы.  Одежда была местная, общекавказская с обязательным кинжалом.  Я читал воспоминания русских офицеров начала 19 века кас. шамшадильцев (жителей Шамшадильского султаната - нынешний Товузский район Азербайджана и бывш. Шамшадинский район Армении), казахцев (Казахский султанат - Казахский район) и борчалинцев (Борчалинский султанат -грузинские Марнеули, Болниси и Дманиси).  Внешне по описаниям они выглядели также как и их соседи, армяне и грузины, та же чуха (по русски - черкеска) и кинжал.  Но с одним отличием.  Кавказские татары (так называли русские на тот момент азербайджанских тюрок) брили голову.  Это считалось признаком набожности.

0

0

Оценить:
24.11.20 в 23:53 } Dayday (Знаток) #
Кстати, ни о каких межнациональных или межрелигиозных конфликтах в то время между грузинами, армянами и азербайджанцами не сообщалось.  

0

0

Оценить:
25.11.20 в 15:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Конфликт межрелигиозный все же прослеживался. Христиане и Магометане - испытывали больше недоверия друг к другу. Может быть конфликт не был таким тяжелым как сейчас, но все же был. 

0

0

Оценить:
25.11.20 в 18:10 } Dayday (Знаток) #
Трения возможно и были, но было гораздо больше терпимости и добрососедства.  Конфликты вспыхнули позже, после того как за дело взялась РИ.

0

0

Оценить:
26.11.20 в 11:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Я даже соглашусь с этой позицией, что РИ проводил политику столкновения. Но уже РИ давно нет, хотя некоторые политики делают все, что бы вернуть и РИ и ее политику назад, может быть и азербайджанцам и армянам следует найти пути решения конфликтов, которые искусственно были посеяны между ними? 

0

0

Оценить:
26.11.20 в 16:39 } Dayday (Знаток) #
Следует, конечно, спору нет.  Давно пора.

0

0

Оценить:
24.11.20 в 19:25 herschel.wisozk #
Дядя Игорь, если ты жрешь мясо, это же не значить что ты собака.

0

0

Оценить:
24.11.20 в 20:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вы есть то, что вы едите и что носите, если вы человек. Но если быть точным, то если кто-то есть мясо, то он плотоядный, будь он собакой или человеком, не важно, он плотоядный. Никуда не деться, мы с собаками из одной породы плодоядных существ. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»