×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:52, 13 февраля 2019

Кого разделил Туркменчайский договор?


Благодарю редакцию КУ за то, что подняли и подробно осветили важную для азербайджанцев историческую тему раздела азербайджанского народа между Персией и Россией. (1828 год) 

Тема была впервые затронута в моем блоге и вызвала жаркие споры, полезный обмен информацией. Мне было интересно читать в откликах (в ФБ) о том, что я не прав обвиняя персов, так как азербайджанцев разделили русские и сами азербайджанцы, а не персы. Потому, что династия Каджаров, правящая Ираном состояла из тюрок-азербайджанцев. И это правда. Каджаров сменили в результате переворота фарсы Пехлеви. Другое дело, что Каджары верой и правдой служили Персидской империи, а не далеким от фарсов землякам - тюркам Азербайджана. 

10 февраля русские и персы разделили азербайджанцев

Мне не понравилось выражение российских историков, заявивших для КУ что "Тезис о разделении азербайджанцев некорректен, так как становление азербайджанского народа произошло значительно позднее, - считают российские историки". Российские и заодно с ними армянские историки могут так считать не зная всю историю региона до мелочей, а больше потому, что именно так думать им хочется исходя из их этнической и политической принадлежности. 

В статье азербайджанские историки Гасанли и Ахмедова поправили коллег сообщив, что "Туркманчайский мирный договор повлек драматические последствия для азербайджанского народа, поделив его на две части". 

То есть единый азербайджанский народ был до Туркменчайского договора, а не сформировался позже в советском Азербайджане как хотят представить в Ереване и Москве. Напомню о череде азербайджанских независимых государств (шахств) территории которых охватывали Северный и Южный (ныне иранский) Азербайджан в средние века. Государство Ширваншахов поддерживало  отношения с Европой, принимало зарубежных послов, так же было и с предшественниками.

Считаю важным привлечь внимание к словам проф. Джамиля Гасанлы, который сказал для КУ, что "сегодня вопрос о разделении исторической территории проживания азербайджанцев в правовой плоскости не представляется возможным: Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), существовавшая в 1918-1920-х годах, была признана де-факто Версальской мирной конференцией 1920 года, а современная Азербайджанская республика признана ООН, современный Иран, в свою очередь, также является международно признанным государством.

В спорах под моим блогом сразу как только я сообщил о разделенности азербайджанцев,  русский и армянские читатели "поймали меня на слове" заявив, что я намерен разваливать Россию. Меня тогда такой подход удивил: разве исторический факт изменения границ, разделения народов автоматически означает намерение сегодня или завтра вернуться к прежним временам? Я тогда сказал, что Азербайджанская Республика не претендует на территории других государств, это факт современной политической географии. 



В статье содержатся актуальные  для интересующихся азербайджанской историей факты 20 века. Советую ознакомиться, чтобы на засорять блог безграмотными и поэтому скучными мне и другим репликами. В частности, историк Ахмедова сообщает: в мае 2018 года территория исторического проживания Азербайджанцев оказалась разделена между четырьмя вновь созданными республиками - Азербайджанской демократической республикой (АДР), Араратской республикой, Горской республикой и частично Грузинской демократической республикой. После установления в Закавказье советской власти эти территории оказались в составе Азербайджанской СССР, советских Армении и Грузии, а также на территории современной России. Кроме того, с установлением советской власти в состав Армении вошел Зангезурский регион, который в 1918-1920 был предметом спора между Азербайджаном и Арменией.

Возможно, в армянской, российской, грузинской популярной истории эти события преподнесены совсем иначе. Такое бывает. Но приведите в таком случае ваши факты. Историк Ахмедова может привести и опирается на документы, которые приводит в своих научных публикациях. Смотрите эти документы и дискутируйте умно, представив другие факты. А лай-перелай, на который я не отвечаю потому что нет ни времени ни желания, не несет никакой информационной нагрузки

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде