×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
15:09, 19 апреля 2018

Еще не вечер, мы еще загонимся в заборы


"Я еще могу выйти, потому что я жил в эпоху без гаджетов, но мои дети уже не выйдут", - написал мне  сейчас уважаемый Игорь Сажин, когда я предположил, что Россия входит в положение Северной Кореи закрывая мессенджерыы. А Сажин считает, что так как россияне пожили в мире открытых коммуникаций, то загнать их обратно за "забор" не удастся.

Спорное утверждение. В истории бывало, когда свободные, демократические общества были диктаторами вынуждены  вернуться назад, в закрытые от внешнего мира резервации. Рядом с Азербайджаном - Иран. Во времена иранского шаха Рза Пехлеви мы, советская ребятня, ловили волны иранской радиостанции Сядои Иран, передающей рок-музыку из за Каспия. Потом пришли молодые студенты-исламисты, прогнали проамериканского шаха-коррупционера и установили там теократический режим. Иранские женщины осенью пытались скидывать головные платки но были наказаны и снимают теперь головные уборы когда приезжают в Азербайджан, Турцию и другие страны.

До прихода Гитлера к власти Германия вполне была демократической страной, в которой на равных правах жили евреи, цыгане, славяне и прочие. которых фашисты сожгли в печах.

Трудно сравнивать Россию времен Ельцина с нынешней, так как оскорблю ватное сообщество которое справедливо напомнит о дирижерстве Ельциным  в Германии, но все же свобод в России было больше. Губернаторов избирали, а не назначали.

В США во времена маккартизма преследовали коммунистов и вообще всех левых, хотя до второй мировой войны такого в Америке не было.

Скажу о личных наблюдениях: как общество загоняют в закрытые рамки. Постепенно. Вначале распространяют идеологическое обоснование, в России уже говорят о зловредном влиянии Запада, в котором однополые браки и т.д. Потом призывают отказаться от символов врага - в данном случае в России призывают не пить кока-колу, а один идиот разбил американский ноутбук. Затем могут додуматься до изгнания из РФ "неугодных элементов". В моем блоге такие есть, один только об этом и пишет. Северокорейская опора только на внутренние силы в товарном потреблении - "импортозамещение" в России не то же самое? Несменяемость руководителя страны как гарантия невозврата к предательскому прошлому - тут надо посмотреть у кого президент дольше президентствует: наш, российский, казахстанский, армянский или белорусский. И запрет на интернет-сети, неугодные сайты, мессенджеры - этот процесс идет в Азербайджане, России, Белоруссии.

Так что  уважаемый Игорь, не торопитесь, еще как говорится, не вечер...   

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде