RSSВетер с Апшерона

Лидеры девяностых не могли не завести нас туда, куда завели

11:55, 30 марта 2016

Думаю иногда: почему у нас все так дико случилось в 90-х? Почему не прошли южнокавказские событий цивильно, без оккупации соседа, как это было на наших глазах в Прибалтике? Разве у них не было взаимных претензий? Были и сейчас есть, но народы настолько образованны, а главное - лидеры столь цивильны и умны, что повели общественные массы в правильном направлении. И вот результат: где они, а где мы...

Речь о лидерах, все-таки, как бы не считали марксисты, что события ведут массы, а не лидеры, роль последних игнорировать неправильно. А наши лидеры того времени были такие, что...

Второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей в самый разгар карабахской войны вместо того, чтобы мобилизовать народ на защиту земли от вражеской оккупации и привлечение помощи соседей,  ударился в разжигание межэтнической вражды в Иране. Принялся продвигать идею освобождения иранских тюрок от фарсидского владычества, причем когда его просили не делать это, он гневно утверждал: "Мы будем требовать соблюдения прав азербайджанцев в Иране...". Результат чувствуем до сих пор, по недоверию Ирана в отношении Азербайджана, где давно правит не Эльчибей.

В Армении - аналогично. Юной страной правил персонаж, обуреваемый идеей, объяснить которую ни он, ни его соратники не в состоянии. Привожу ссылку из книги Александра Проханова  "Хождение в огонь".

"Я приехал в Карабах в конце 1989-го или начале 1990 года, когда уже был поставлен вне закона и разогнан, частью арестован так называемый комитет "Крунк". Это был сепаратистский комитет, с 1988 года возглавивший движение за воссоединение с Арменией Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджана. Но один из членов "Крунка", самый молодой и, на мой взгляд, самый одаренный, - его звали Роберт, а фамилия была его Кочарян, тогда мы его называли Робик - согласился со мной встретиться, - вспоминает Проханов. - Мы с ним беседовали, пили вино. Я слушал его философию, он был очень ярким человеком. Я сказал ему: "Робик, мне кажется, что вы станете президентом Армении". Он внимательно посмотрел на меня: "Да? Это возможно?" - "Да, это возможно". И он действительно стал президентом Армении. Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 год правил Арменией, был тем самым Робиком, который на своем "жигуленке" возил меня по тайным штаб-квартирам своего "Крунка".

Одна вещь в том нашем общении меня поразила, и я на всю жизнь это запомнил. Мы говорили вообще об империи, о проблемах нации, о России, о русских и армянах. Робик сказал: "Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, - люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей... (memo.ru/d/117951)

В такие же  руководящие "рукавицы" попала Грузия, и последствия оказались ужасными, причем много позже ухода автора следующих строк.  Привожу цитату из выступления 3. Гамсахурдия на митинге в селе Ахалсопели Кварельского района (Газета "Известия", № 313,1990 г.):


"Кахетия всегда была демографически самым чистым регионом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье, как спасти Кахетию? Тут татарство поднимает голову и тягается с Кахетией, там - лекство, там - армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию. Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии".  (Виталий Лабахуа, В Контакте).

Мы оказались заложниками необразованности этих лидеров, хотя каждый в своей узкой области мог быть высокопрофессионалом. Но попал в политику, в руководство страны и так наследил, что уже не очиститься. 

Может, в Прибалтике общественные процессы вели массы, но у нас все-таки роль, причем пагубная, отдельных руководителей была очень велика. Вот и дошли до жизни такой.