Ветер с Апшерона
Рубль, если без моторчика, может плыть только вниз
Дождавшись метки 45 рублей за доллар Центробанк России сообщил, что с 10 ноября он поддерживать курс рубля вбрасыванием на российский рынок нефтедолларов не будет. Отпустил рубль "в свободное плавание". Тонкий термин, который вроде предполагает, что свободно плавающий рубль может деваться куда угодно, хоть и вверх по течению. Но простая логика говорит: нет, чуда не будет. Плыть, если нет позади винта, можно только вниз.
Россиянам и жителям соседних стран хотелось услышать от руководства РФ, статусом как можно выше, хоть какое радостное известие о найденном вдруг "оружии возмездия" или "палочке-выручалочке" потому, что ну не может у такой большой страны, размахивающей булавами, не найтись кролика в рукаве. Ждали и дождались: ВВП призвал мировые финансовые и бизнескруги расплачиваться между собой не в долларах, а в рублях и юанях. За ними, говорит, будущее.
Сразу появились саркастические отзывы - "до Володи Путина таких умников, пытавшихся пододвинуть доллар с этой самой мировой арены было много, вспомните хотя бы бравого генерала Шарля Андре Жозефа де Голля. Заканчивали они все одинаково, а доллар как был, так и остается главной конвертируемой валютой в мире. Да, евро ворвалось в мировой оборот, но все равно бакс остается по-прежнему весьма привлекательным для взаиморасчетов. А игры ущербных экономик в мировые центры весьма забавны, но недальновидны" (блоггер "Злой одессит").
Я понимаю, что русскому от одессита ласковых слов не услышать. Ну так я потому здесь это и разместил, чтобы прочитать читательские анафемы. Хочется аргументированных ответов, да чтобы с цифрами и раскладками.
Если подумать просто, без напряга: будут ли страны торговать на рубли и юани? Россия и Китай между собой это делать смогут, никто им не помешает, кроме китайских интересов, а Пекину доллары в своей казне видеть приятнее. Хотя бы потому, что не придется ежедневно перерасчитывать возможные потери или выгоды от падающего рублевого курса. Все-таки в стабильности доллара сомнений намного меньше. И потом, в российско-китайской торговле доминантой является Китай потому, что он покупатель российской нефти. А в торговле диктует покупающий. Как в Пекине скажут - так и будет.
Все остальные страны, и в первую очередь нефтепродающие арабские, определяющие ценой своей нефти мировой курс доллара, рублями и юанями заинтересоваться не могут потому, что главным покупателем нефти остаются США и Европа. Европа является уникальным экспортером продукции высокотехнологичного машиностроения и собственно высоких технологий, а Япония с Южной Кореей, являясь ведущими странами - экспортерами конкурентоспособной продукции, п ротив воли главного партнера и покупателя - США, не пойдут.
Мне, как гражданину географически ближайшей к РФ страны, все просходящее тревожно. Еще весной, когда разворачивались крымнашевские действия я выставлял здесь панические прогнозы уверяя, что если сдачу Грузии Запад молча проглотил, то Украина слишком хороша и граничит с Европой, чтобы отдать ее булавометателю на растерзание. Так и получается.
Высказывают много прогнозов. Экстрамельными назвали слова управляющего директора российского "Финам-Менеджмента" Николая Солабуто, сказавшего в радио "КП", что "до Нового года доллар вырастет до 150 рублей. А евро к тому времени почти сравняется по курсу с долларом. После Нового года... доллар остановится на уровне 200 рублей". А хоть бы Солабуто сильно ошибался, да хоть бы и вполовину. Народам РФ и соседних стран и 100 рублей за доллар - запредельная ситуация. Ни одному государству от этой булавы не укрыться. Одни хоть и немного но обеднеют, а другие просто развалятся.
Есть ли выход? Всегда есть. Выход есть даже в тупике, если развернуться назад. По этому поводу можно порассуждать отдельно и я уверен в том, стратеги спасения расчерчивают схемы.