RSSВетер с Апшерона

Тегеранские дни: два аэропорта

15:06, 09 октября 2014

Начинаю серию рассказов о моей поездке в Тегеран. Не знаю, сколько в этой серии будет сюжетов,  наверное,  не меньше шести, а может и больше. Не спланировалось еще в голове. В прошлый раз, весной,  когда на праздник Новруз  я махнул в Ардебиль и Тебриз, вначале думал описывать  увиденное хронологически, то есть последовательно рассказывать о днях в Южном Азербайджане.  Но потом повествование само собой  вылилось в тематические рассказы – о политике, городах, людях этих городов. Наверное, так будет и в этот раз.


Почему поехал (полетел) в Тегеран?  В Европе я был, и в бывшем СССР полетал-поездил, дважды гулял по Эмиратам,  трижды по Турции, но такого интереса как к Ирану, у меня там не было.  Наверное потому,  что государство и общество Ирана закрыты,  на телеканалах их не показывают или делается это коротко и очень предвзято, а газетные статьи все посвящены антииранской политике США.  Представьте,  что Америку я видел на экранах и страницах так много и  разно, что за свой счет никогда туда не поеду.  Только в Лондон хочется.   Более  в Европе (за свой счет, конечно) мне делать нечего.


Тегеранские репортажи начну с бакинского аэропорта, так как все путешествия начинаются,  как известно,  с ворот.  Здесь и дальше увиденное буду невольно сравнивать с Баку и Азербайджаном.  Так интересней мне и уважаемым читателям.


Обычно я приезжаю и отъезжаю из бакинского аэропорта на такси.  20 манат туда и столько же обратно – даже по бакинским меркам недешево.  1 манат почти равен 1 евро. Рассчитав, я решил на этот раз приехать на своей, припарковать ее на аэропортовской площади и на ней же вернуться.  Стоимость парковки в сутки там 5 манат. За 4 дня я заплатил столько, столько дал бы таксишнику в один конец.


Припарковался и забыл, что аэропорт переехал в новое здание!  В прежнем – еще почти новом и  гигантском-модерновом,   теперь принимают и отправляют внутренние рейсы. Зашел прежнее  здание,  а в нем пассажиров почти ноль. Лишь один у стойки регистрации, да и работников не видно. Хорошо, что новое здание, где обслуживают зарубежные рейсы,  совсем рядом и фасадом  выходит на ту же площадь.

 


В новом здании аэропорта я впервые.  Красиво, эффектно, стильно. Строить наши умеют.  Фотографии не обманывают. Но не научились еще работники стильных, современных офисов вести себя подобающе эффектному зданию. Если не обращать внимание на форменные зеленые кители и фуражки с высокой, как у гестаповцев тульей, наши молодые таможенники вели себя как торговцы на Черкизовском рынке. Один кричал что-то товарищу, хотя правильней было бы подойти  и сказать  тихо, не раздражая пассажиров. Другой издали спрашивал,  не угостит ли его коллега чаем-кофе. Да так громко, что нельзя было не  оглянуться на обезвоженного юного государственного чиновника.  Руки у всех в тесных брючных карманах.  Ручной бильярд, как я понял, у этих ребят самый популярный.  Ну и конечно,  смачные мужские поцелуи, с громким шлепком дружественных ладошек. 

 

 

 


Как к этому относиться? Назовешь  петухами –  обидятся и полезут в драку, но целоваться в губы,  да еще в обществе?  Я не против: если у вас такие интимные страсти и в вашем ведомстве они  приветствуются,  делайте друг с другом что хотите, но для этого же есть закрытые помещения.  А здесь вокзал, кругом пассажиры  с детьми…
Хочется, чтобы главный начальник чиновников, служащих в аэропорте им. Г.Алиева, прочитал эти строки и понял:  профессиональная подготовка персонала его службы заключается не только в определении фальшивости оттисков печатей  в паспортах. Вести себя достойно и главное, скромно, тихо, не  становиться центром внимания пассажиров, а быть по возможности незаметным и полезным  - вот в чем должно заключаться профессиональное мастерство.  Все-таки вокзалы,  уважаемый главный вокзальный чиновник,  и улочки на бульваре -  очень  разные  общественные места, предполагающие разную манеру поведения.

 


Сели в самолет, выйдя из широкого автобуса.  Гражданский самолет Embraer-195 производства Бразилии  вполне хорош, соответствует эконом-классу. Четыре ряда широких кожаных сидений, причем колени в спинку переднего сиденья не упираются.  За 1 час 10 минут полета по маршруту Баку-Тегеран нас вкусно накормили и напоили.  Салон самолета был на треть пустой, так же и на обратном пути.  Я даже могу сказать точно, так как слышал разговор бортпроводников. Возвращались из Тегерана в таком же самолете 61 человек, при минимальной вместимости лайнера в 98 пассажиров (последняя цифра взята из интернета).  

 

   
И вновь об азербайджанском персонале. Почему-то половина бортпроводников у нас молодые мужчины.  Может, так и надо,  в критической ситуации они сумеют запаковать буянящего пассажира, а террориста застрелят точно в глаз. Но в общении с пассажирами этим бугаям, как я понял, неуютно.  На пути в Тегеран демонстрировать в салоне пассажирам способы самозащиты при авариях поручили одному такому парню.  Надо было видеть, как ему было неуютно и даже стыдно от того, что вынужден выполнять «женскую работу».  Он маялся, мялся, раздвигал руки вяло,  только обозначал, причем быстро и отрывисто какие-то действия по заполнению воздушного мешка воздухом и показывал прочие манипуляции крайне неохотно. При этом с широкого борцовского лица не сползала приклеившаяся виноватая улыбка, так и говорящая зрителям:  ну не мое это дело,  я в первый раз, проводница больная и мне поручили, конечно, я смешон, но что мне делать,  вы бы показывали лучше?

 

Первые мои снимки территории Ирана с высоты


Уважаемый гендиректор «Азербайджанских Авиалиний» Джахангир Аскеров!  Прошу вас обратить внимание на поведение персонала в здании аэропорта  и профессионализм бортпроводника самолета на рейсе Баку-Тегеран, 4 октября 2014 года!  Я понимаю – парень хороший,  успешно сдал экзамены и принят в «АЗАЛ», и конечно,   деньги и родственные связи его родителей никакой роли при этом не играли. Да мне и нет разницы,  что происходит в подчиненной вам компании. Но до тех пор, пока это не касается безопасности, самочувствия и комфорта  пассажиров. Мне не нравится видеть, как смачно целуются ваши подчиненные и  сознавать,  что им  страшно не хочется объяснять мне правила спасения при самолетной аварии.

 


Наконец, мы приземляемся в тегеранском аэропорту им. Имама Хомейни. При посадке Embraer сильно тряхло и качало в стороны. Поинтересовавшись в интернете характеристиками этого самолета узнал,  что такое поведение свойственно бразильской  машине. Черт с ними, качаниями, главное,  что все целы и зубы на месте.
Иранская действительность встретила прямо на бетонке местного аэропорта. После глянца бакинских машин спецтехника в аэропорте Тегерана удивила  своей старостью и побитостью. Как будто все эти подъемники,  транспортные и багажные машины  купили на европейской машинной свалке.  Все в них  работало и двигалось, но внешний вид уж очень непрезентабельный.


Пассажиры нашего рейса вошли в старое и огромное здание аэропорта, сильно похожее на московский «Внуково»,  и выстроились к нескольким пограничным пропускным пунктам.  Все женщины уже были в платках, причем я заметил, как  летевшая со мной иранская молодая дама с интересом следила, когда покроет голову гражданка Азербайджана явно распутной наружности.  Я тоже уставился. Силиконово-губастая  опытная  женщина накинула капюшон на окрашенные «в блондинку» и приклеенные  к своим накладные волосы  сразу, как вышла из самолета, только ступив на трап.  В Иране женщинам выходить на улицу из дома, находиться с чужими мужчинами в одном помещении с непокрытой головой строго запрещено.


Выстроились для пограничного контроля, и сразу же местные женщины,  по одежде явно провинциалки,  сели на грязный пол вместе с детьми.  На них уставились иностранцы, удивился и я,  даже сфотографировал. Это был мой первый снимок в  Тегеране.  Потом, когда регистрация стала похожа на пытку,  так как каждого пассажира бородатые иранские пограничники проверяли 10-15 минут,  молча уставившись в экраны своих компьютеров,  юмор иностранцев ослабел.

Потом сели на пол иностранки.

 

 

Мы тихо возмущались. Я узрел в происходящем неуважение иранского государства к нуждам и правам отдельного человека и старое программное обеспечение компьютерных программ в ИРИ. Стоящая рядом гражданка нашего Азербайджана моим словам возмутилась, указав на высокие стандарты социальной и медицинской защиты в ИРИ. Я и потом не раз убеждался, что в одних случаях будучи в сравнении с нами отсталой страной, в других параметрах Иран опережает Азербайджанскую Республику.

 

Я ходил по залу, все больше убеждаясь, что мое пребывание в аэропорте Тегерана будет дольше, чем воздушный путь между двумя нашими столицами.
В очереди стояла группа туристов то ли из Японии, а может из Южной Кореи.  Стало душно, и один из юго-восточных  азиатов скинул с себя короткую кожаную куртку, оставшись в черной безрукавной майке. Оказывается, иранский пограничник перед компьютерным экраном не спал, а одним глазом следил за нами, так как его реакция последовала скоро. Грубым окриком он указал  пассажиру привести себя в вид, подобающий чести пребывания на территории Исламской Республики Иран.   Гость подчинился, у него и не было другого варианта. Короткое шоу быстро кончилось,  и мы опять ждали...


Азербайджанцев буквально спас пограничник, усевшийся в будку с надписью Iranian –  то есть для иранцев.   Наши ушлые ребята перешли к ним из очереди для иностранцев, а иранец стал быстро, кажется даже не пользуясь компьютером, ставить свои штампы в паспорта. Я тоже перескочил в новую очередь и меньше чем через 5 минут стоял перед  двумя  иранскими пограничниками. Первые граждане Ирана, с которыми я увиделся и общался,  были местными азербайджанцами.  Мы мило побеседовали на родном для нас троих языке, я поздравил их с праздником, спросил место стоянки такси и стоимость проезда, они мне ответили, улыбнулись и пожелали приятно провести время.


Как хорошо встречать земляков в Иране! Азербайджан – обширная земля.  Малая ее часть находится в Азербайджанской Республике, где живет 9 с лишним миллионов людей  разной национальности.  Большинство азербайджанских тюрок  постоянно проживают в иранском государстве, составляя второе по количеству  этническое аборигенное население ИРИ.  Наших в  этой стране около 24% из более чем 70 миллионного населения.  То есть около 17 миллионов  иранских азербайджанцев,  - сообщают справочники.  У нас говорят, что на  самом деле в ИРИ  около 30 млн. этнических азербайджанцев,  просто  часть из них,  особенно живущие в столице, зарегистрировали себя  персами (фарсами).


(Продолжение следует)