RSSВетер с Апшерона

Низкопроб для пипла

15:07, 06 августа 2014



Cоседка сдала комнаты отдыхающим горожанам.  На самом деле они выходцы из равнинных районов Азербайджана, но фактически живут в городе. Неважно, я не расист.
Соседка рассказывает: вечером приехали договариваться трое мужчин сказав,   что с ними будут жены. Хорошо, согласилась, три комнаты по 20 манат в сутки. А когда заехали, между чемоданами оказались трое мальчиков, не оговоренных. Что такое три сорванца я понял сразу, как только они проснулись – крики, драки, один перелез ко мне во двор и мочится…
Ладно, дети у нас святое. Лишь бы слышался детский крик, а не другое. Я согласен.
На второй день оставшиеся в тенистом дворе  женщины (мужья видать отправились за продуктами) врубили привезенную из города музыку да так, что слышно отовсюду.
В Азербайджане есть такой сорт музыки – в основном песни, которые берутся ниоткуда. Кто их сочиняет и где – сказать невозможно.  Примитивизм, повторяющиеся рефрены,  вечно понижающаяся модуляция, обязательно в миноре, а слова только о женщинах  - если поет мужчина, и наоборот.
Слушать, а тем более получать удовольствие от этих завываний, в последние 20 лет густо замешанных на аналогичной турецкой как бы эстраде,  я думаю, невозможно.
Но ведь слушают, ведь получают удовольствие! Такое поют на сельско-районских свадьбах, оттуда распространяется на разных носителей, есть звукозаписывающие фирмы, специально работающие на эту публику.  Водители автобусов, мелкие лавочники, домохозяйки,  сельские школьники,  полиция,   крестьянство – это типичные фаны того, что в азербайджанской медиа метко назвали гатых – то есть мацони.
Не знаю,  какая связь между этой музыкой и популярным кисломолочным продуктом. В России он еще называется кефир. В общем, очень простое, незамысловатое,  распространенное…
Против музыкального ширпотреба в  Азербайджане чего только не предпринимали. Просветительские передачи на ТВ, интервью с композиторами,  запреты передавать эту музыку в эфире. Но пипл требует – и вот, ради рейтинга телеканалы принялись проводить конкурсы на лучшего исполнителя. Один конкурс так и назывался – «Свадебная звезда». Мол, мы понимаем,  что  распространяет кефир, вы не думайте, не тупые. Но зрителям же нравится,  а мы его слуги.
Знаю, что музыкальный ширпотреб есть везде. В России это все то, что вокруг и около Валерии, Блестки, Виагра и т.п. В Армении такая музыка называется Рабис. Говорят, у них  это смесь азербайджанского мугама, турецкой попсы и арабесок. Как только там этот Рабис не кроют, но он живуч, как сказ об армянском величии.
Не знаю,  что слушают в Грузии, из самого низкого. Северокавказские, особенно лезгинские и чеченские записи поступают в Азербайджан, знаком с творчеством кавказских соседей. Много ритмичного быстрого стука и скороговоркой повторяющиеся многократно куплет-припев.
Гатыг-рабисы имеют удобную особенность.  Написать и петь эту музыку может каждый, достаточно  научиться простенько наигрывать на любом инструменте. Пришла в голову элементарная  до примитива мелодия, а скорее ты ее вспомнил,  а думаешь что сочинил.  Ту же мелодию повторяешь тоном ниже, потом еще ниже, еще…
У них важное значение отводится внешности гатыгоисполнителей. В последние годы у нас это низкорослые слабонебритые мужчины, с обязательным животом.  Иззет Багыров – яркий типаж этой серии.  Могут быть густые усы а-ля  Ибрагим Татлысес, тогда живот больше и два подбородка.   Если лысый – это трагедия, но жить можно зачесав все имеющееся вверх, как бы никто не понял.   Теперь поступают иначе – пересаживают волосы с одного места на голову. Перстень с  темным камнем,  спецзаказанный  пиджак с блестками, у молодых узкие внизу брюки, незаметно переходящие в черные носки.  Туфли сверкающие, а то,  что они остроносые – это обязательное условие жанра.
В общем,  феномен, который народу нравится, живет и нас еще переживет.
Нет, я понимаю, о вкусах не спорят. Не могут быть все умными, а консерваторское образование у единиц. Больше и не надо. Но какие-то азы музыкального вкуса, я думаю, должны быть у каждого, даже если это она и домохозяйка.   
В советское время этой хрени не было. Песни Зейнаб Ханларовой, считающиеся сегодня классикой азербайджанского популярного искусства, тогда считались простыми, низкопробными. Знали бы наши родители,  к какой музыке пришли их дети.
А музыку отдыхающим пришлось-таки выключить. Появилась хозяйка и тихо так предупредила – слушайте в наушниках. У меня кругом соседи, рядом журналист живет из Баку, тоже отдыхать хочет.
И все, тишина…