×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:45, 29 марта 2014

Иранский Азербайджан глазами северянина. Ардебиль


(Продолжение)

В этом рассказе хочу поведать о городе Ардебиле. Но вначале о том, как я туда добрался. 

Утром, в 9 часов выйдя из вагона жлезнодорожного поезда в Астаре (накануне позлно вечером я уселся в него в Баку), я прошел пограничные пункты.

Небритый иранский таможенник (потом я понял, что здесь все госслужащие держат как-бы бородку, остальные мужчины выбривают кожу до крови) приподнялся, посмотрел на ноги стоящей впереди меня молодой азербайджанской женщины и потребовал, чтобы она одела то ли юбку, то ли платье. Женщина пришла в облегающих брюках и свитере. Ей пришлось, недовольно ворча,  подчиниться. Но потом, уже в самом Иране я видел много местных дам, выглядящих куда свободней.

 И вот я вышел из КПП и оказался в кругу иранских таксишников.  Нужно было как-то добраться до Ардебиля – старинного азербайджанского города. Но я не знал: как и по какой цене. И тут  меня впервые в Иране обманули. Надеюсь, это был последний такой случай:  местный азербайджанец – водитель иранского автомобиля Samand  завлек меня в свой автомобиль и уговорил согласиться но проезд за 30 азербайджанских манатов.

 

 О том, что меня в тот день  банально «кинули» я понял в день выезда из страны, когда ту же дорогу, но в обратную сторону я с двумя другими иранцами я проехал за 10 манат.

 

 

 

Помчались. Таксишник заправил свой драндулет, корни которого происходили от французского «Пежо»,  на страшненькой газозаправке.  Я ее сфотографировал потому, что таких в Азербайджане нет.

 

А дорога была хорошая. Не отличная как шоссе Баку-Тбилиси, но и не такая ужасная как улица  «Инглаб» в Баку. Хорошая, освещаемая, достаточно широкая, чтобы держать скорость около 100 км в час.

 

Мы проезжали мимо сверкающей вдали цепи заснеженных гор, вершины Савалан, мимо азербайджано-иранской границы вдоль реки Араз (колючая проволока и частные посты пограничников), мимо новых безлюдных многоэтажных поселков  без зелени и деревьев.

 

Через час пути мой первый иранский такси въехал в исторический центр Ардебиля.

 

 Обратите внимание - недостроенная мечеть, с оставшимися без завершения минаретами.  Из-за экономической блокады и кризиса  "недостроев" в Иране много.

Чем этот город  сразу запомнился после того, как прошел мой шок от пребывания в самом Ардебиле? Шумной и тесной толпой, обилием выставленных на тротуарах товаров и явным провинциализмом. Представьте, что вы оказались в азербайджанских равнинных городах - Сабирабаде или Сальяне, но если в наших городах, в центре построены мраморные парки Г.Алиева, то тут такого нет. 

 

Круговые разъезды на площадях украшены дешевой мишурой, чуть ли не бумажными цветами, зелеными и черными флагами и портретами духовных лидеров. Вдоль дорог в Иране обычны стенды с фотографиями шехидов, павших в войне с Ираком.

 

 

Потом я понял, что вся эта толкотня вызвана тем, что в эту ночь в Иране старый год сменяется на новый. – 1993-й,  первый месяц года – фарвардиян. Я не ошибся, все правильно – 1993-й. Я даже почувствовал, как стал моложе на целые 21 год!

 

Ардебиль кипел.  На улицах продавались самые разные товары – много обуви, дешевой одежды и разной бижутерии, электрических приборов, косметики, атрибутов Новруза.  Что среди всего этого непривычно для нас?  Красные маленькие рыбки.  В иранской семье, в праздник Новруз принято выставлять на стол такой же как у нас семени, крашеные яйца и кроме прочего маленькие красивые стеклянные кувшинчики с живыми красными рыбками.

 

 

Обменял в банке 250 манат на несметное количество тюманов – иранскую национальную валюту в виде широких и очень старых,  иногда обклеенных скотчем банкнот, и уселся в первом попавшемся  кафе.   Специально решил кушать в дешевых заведениях, чтобы прочувствовать жизнь простого иранского азербайджанца.

 Мне принесли большое блюдо с белым рисом, в центре которого был уложен  шматок сливочного масла и два худых люля-кябаба с жареными помидорами.

 До вечера еще было достаточно времени, и я, плотно пообедав и выпив чая с пакетиком, отправился на осмотр местных музеев,  благо оба были рядом. Но, к сожалению, платные.

Изнутри музеи охраняют солдаты со старыми советскими автоматами Калашникова.

 

 

 

В первом музее я обозревал исторические и археологические находки – кувшины, кинжалы, скульптурки Парфянского, Византийского (доисламского) и последующих периодов истории Персии.  Очень даже интересно, но жаль, что все надписи там  на фарси и  английском. Могли бы разместить и азербайджанские надписи, тем более, что в городских кафе и ресторанах объявления на нашем, азербайджанском языке, написанные на латинице, я видел.  Хотя не исключено, что я был первым гражданином Азербайджанской Республики, который посетил музеи в Ардебиле.

 

Второй музей размещался в ханегяхе азербайджанских властителей.  Здание дворца, как видно, не реставрировалось, так как выглядело ну очень ветхим. С  другой стороны, лучше так, чем тот евроремонт, который сделали в бакинском Дворце Ширваншахов.

 Во дворике ханегяха установлена скульптура шаха Исмаила Хатаи, сидячая.  Мне сказали, что где-то здесь его могила.

 Но сначала я прошел через зал, сводчатый потолок которого был украшен огромным количеством пустующих ниш. Спросил у закрытой в черный платок музейной работницы о причине пустоты в нишах. Она говорила на таком замусоренном фарсидскими словами азербайджанском языке, что понимал ее с большим  трудом. Кстати, замусоренность фарси у них в языке разная. Одних азербайджанцев я понимал сразу, других почти совсем не понимал.

 

 

Девушка объяснила:   в каждой нише была фарфоровая посуда или книга, они вывезены русскими  в дни захвата Персии российской армией. Имелись в виде победоносные появления в Иране русских войск в  1804-1813 и 1826-1828 годах,  в войнах, начатых Персией и ею же позорно проигранных.

Тогда я высказался в духе того, что мол, какие русские нехорошие – украли ваше имущество. И услышал удививший меня ответ: «Может, если бы иранцы захватили Россию, они бы тоже оттуда все вывезли». 

 Восточная мудрость в устах музейной девушки.

 

Самое интересное и трогательное  в тот день для меня было в последнем зале, точнее, в малюсенькой плохо освещенной комнатке, к которой можно было подойти, пройдя через круглый зал. В комнатке, рядом со своим портретом, в деревянной, плохо инкрустированной гробнице лежал сам шах Исмаил Хатаи! Он известен тем  что в 16 лет стал властителем громадной империи. Вел войны, писал дивные стихи, а его карьеру завершили османы, разбив войско Хатаи в Чалдыранской битве,

 

 

Чалдыранская битва  — сражение, произошедшее  23 августа 1514 года  между  Сефевидской и Османской армиями в Чалдыране, к северо-востоку от озера  Ван. Окончилось победой армии Османской империи и дальнейшим вступлением её в столицу Сефевидов - Тебриз (Википедия).

 

Я был несказанно поражен увиденным.  С именем этого человека у нас, в Северном Азербайджане связано очень многое – от станции метрополитена до глав в учебниках истории. И вот его тело – совсем рядом, за стеклом. Можно дотянуться до деревянного сундука и прикоснуться к человеку, с невероятной историей.

 

 

За  одно только это стоило приехать в Иран.

 

 

(Продолжение следует)

4

1

Оценить:
29.03.14 в 13:35 } Oxotnik (Опытный) #

Добрый день Кямал Али! Шах Исмаил Хатаи,действительно величайшая личность,в нашей истории. Я тоже заметил,что у иранских азербайджанцев в зависимости от проживания или же других факторов в разговорной речи присутствие фарси(процентный эквивалент) бывает различным. Кямал,здесь в Германии спрашивая их конкретно о отождествлении(этносном),я получал ответы,что мы турки,и так нас называют все этносы там.До сих пор это так,или изменилось что-то? Фотографии отличные! Успехов вам,в вашей нелёгкой работе.

6

3

Оценить:
29.03.14 в 16:36 } кямал али (Опытный) #

Cалам Ахмед бей. Я их специально не спрашивал, так как опасался поднимать такие вопросы чтобы не оказаться в тегеранской тюрьме Эвин. Свой язык они называют тюрки, наверное и себя тоже тюрк, и это правильно. Азери тюрк точнее, так как разных тюрков в мире много. Азербайджанлы - это придуманный русскими вариант чтобы не было упоминания о тюркской истории и близости. В ранних советских паспортах, а я видел такой моей тети, написано тюрк. Видел паспорт Нариманова советский, там тоже написано тюрок. А фарсидские слова конечно у них есть, ведь и у нас много русских слов, а теперь уже появились чисто турецкие, а русские слова исчезают. Так что язык всегда меняется у всех

4

2

Оценить:
29.03.14 в 13:41 } allakhverdi (Конфликтный) #

Спасибо Камал за рассказа. Все очень интересно. Я сам в 2005 году был в Тегеране  и меня тогда поразило, что все дороги даже загородные освещены и везде на улицах идеальная чистота. Даже полиэтиленовых пакетов нигде не увидел, которые в Баку на каждом шагу развиваются на деревьях или перемещаются на улицах от ветров.

7

2

Оценить:
29.03.14 в 16:38 } кямал али (Опытный) #

Алик, причем люди в Иране также как у нас мусорят. ну может меньше чем у нас, я просто бесюсь когда сегодня видел как молодой парень из своей машины кулек выкинул на дорогу и ничего, пошел дальше. В Иране огромная армия мужчин-уборщиков, которые сутки напролет убирают улицы. Отсюда чистота

3

1

Оценить:
29.03.14 в 17:29 } Oxotnik (Опытный) #

Кямал,восхищаюсь ихней простотой(садялий).Шах огромной империи в своё время,а как простенько похоронен,и до сегодняшних дней не перезахоронен с огромными глыбами.Нам много есть чему поучиться в этом у них.

7

2

Оценить:
29.03.14 в 18:36 } кямал али (Опытный) #

Народ очень скромный во всем. Никакой показухи. Так же в городском убранства. И в одежде. Но я не был в столице. Просто все отговаривали мол тегеран скучный там нечего смотреть и я не смогу там общаться .вот и не поехал. Еще сказалось что из-а Новруза на ночной поезд билетов сказали - не будет, а на автобусе 6 часов до столицы  и обратно, потеряв 2 дня мне не хотелось

Там еще чувствуется бедность. Хоть страна понциально очень богата. Обрати внимание на пустой бассейн в ногах памятника шаху, и незавершенные минареты. Мне таксишник там говорил что лучше они жили во времена шаха Пехлеви. Но может это ностальгия как у наших стариков по СССР

 

3

2

Оценить:
29.03.14 в 21:07 } borcali (Хулиган) #

Камал али, ты правильно отметил, что парень бросил кулек и ушел, как будь-то так и должно быть. Я сам же из Грузиии, как замечаеш ник мой. В Грузии ни кто не бросит мусор как у нас в Баку. Там за это приходиться платить шрафы и не маленькую. Бумаю такого надо применить здесь в Азербайджане. И в Грузиии начеле было трудно, а потом привыкли, а потом она вникает в мозг.  

6

2

Оценить:
29.03.14 в 21:28 } кямал али (Опытный) #

Борчалы - штрафы за мусор у нас есть причем высокие. Но полицию это не интересует. Наверное ждут когда им специальный приказ дадут. А в Грузии действительно чисто. Я в Тбилиси видел как женщина убрала за своей собакой которая нагадила на улице. Мне кажется такое в Баку невозможно. Хорошо что собак у нас дома очень мало держат

3

3

Оценить:
29.03.14 в 22:28 } Хан-гуд (Хулиган) #

Великолепные фото, добрый рассказ. Архитектура супер! Кстати мы на одной из веточек КУ попросили с Элеонорой, чтобы ученая Марена рассказала нам о дворце Сардаров и причине его разрушения.... Молчит армянский ученый ....  Вспомнил, потому как эти фотки чуть напомнили снимки этого дворца в Иреване!

7

3

Оценить:
29.03.14 в 22:48 } кямал али (Опытный) #

Они никогда не расскажут причину разрушения того дворца так же как не расскажут какие зверства с удовольствием чинили против курдских и турецких крестьян в тылу русских войск на территории Турции. Архитектура - вы правильно заметили - конечно единая, ведь народ единый жил,  тогда подавляющее большинство нынешней Армении были азербайджанские тюрки. По поводу фоток - всем нравятся. а ведь снимал на обычный смартфон без всяких прибамбасов. Может правильный ракурс брал, тут уроки журналисткой фотографии помогли. Еще 3 рассказа будет точно, на большее наверное инфы не хватит.

1

4

Оценить:
29.03.14 в 22:48 #

6

3

Оценить:
29.03.14 в 22:53 } кямал али (Опытный) #

прекрасный дворец Сардаров в Ереване, разрушенный  в советские годы для того чтобы скрыть следы тюрского правления этой территорией.

 

3

4

Оценить:
30.03.14 в 00:58 } hmaeak (Хулиган) #

скучноват ваш этот южный азербайджан.могли бы побольше природе края уделить внимание.насчет дворца , у альберта элеонора ссылку дала http://ru.wikipedia.org/wiki/Сардарский_дворец  .там ясно написанно,дворец разрушился в 1914 году.кямал,сколько говорить,сначала изучите тему,а потом несите чепуху((((

6

4

Оценить:
30.03.14 в 10:57 } кямал али (Опытный) #

 

Дворец был умышленно разрушен в 1918 году. Остатки крепостной стены разрушены примерно в хрущевское время, в этом районе Еревана сейчас находится массив Конд.

- заключение академика Н. Марра, осмотревшего Ханский дворец, по поручению Императорской Археологической Комиссии, в июле 1911 года. В докладе академика Марра отмечается, что он посвятил два дня осмотру Сардарского дворца и встрече с некоторыми людьми, благодаря чему он прояснил для себя некоторые темные стороны вопроса. Марр отмечал, что, несомненно, что и время, и землетрясение повлияли на разрушение Сардарского дворца, но изъяны, причиненные этими двумя факторами, значительны, только потому, что не было ни малейшего внимания к замечательному памятнику старины за последние два десятилетия. Он отмечал, что идет обратный процесс, т.е. казалось, что есть интерес содействовать скорейшему разрушению дворца и разрушается он руками человека. Академик Марр, описывая участь 7-ми портретов Зеркального зала, отмечал, что они были не вынуты, а так выдраны из ниш, что по краям остались куски. Далее он пишет, что зеркальные части, в их числе зеркальные отделки карниза потолка, равно как весь зеркальный свод, выбиты камнями, что даже на пол ступать трудно из-за битого стекла. Две боковые комнаты зала были превращены в отхожие места. Хотя именно в одной из этих комнат когда-то Император Николай I ночевал и оставил свою роспись на стене. Далее Марр отмечает, что северо-западная часть дворца подкопана со стороны коньячного завода Шустова. (Этот завод был куплен русским виноделом Николаем Шустовым у Нерсеса Таирова в 1898 году, и за счет построек Ханского дворца территория завода была расширена). В результате этого пристройка дворца была разрушена. Академик Марр сообщает, что та часть переплета со стеклами Зеркального зала, которая выходила на реку Занги, два года тому назад была разрушена, также варварски были выбиты светло-серые плиты и фонтан из шлифованного мрамора. Далее Марр пишет: «После расспросов мне удалось кое-что узнать о судьбе извлеченных из дворца декоративных частей. Четыре портрета оказались в доме инженерного начальника: два с северо-западной стороны (они пострадали), два – с юго-восточной. Извлеченные части мраморного фонтана хранятся там же». Марр пишет: «Когда возникает вопрос о виновниках систематического разрушения Сардарского дворца, их указывают охотно во всесокрушающем времени, в стихийных явлениях (землетрясение, пожар), среди посторонних – в обществе святой Рипсимии и в частных лицах совладельцах, но не в среде самых законных и ответственных владельцев-хозяев». Марр отмечал, что последние десятки лет за памятником древности не было никакого присмотра ни с чьей стороны, а было нечто обратное – т.е. шел процесс разрушения. Марр далее пишет, что как-то из Сардарского дворца были похищены портреты двух пехлеванов (богатырей, героев); их искали, но найти не смогли. Тогда явились к местному фотографу Татяну, сфотографировавшему их в восьмидесятом году, и по его фотографиям распорядились заново написать их и вставить в пустые гнезда (ниши).Академик Марр пишет, что на примере Сардарского дворца прослеживалось равнодушие в деле сохранения всех мусульманских исторических памятников Южного Кавказа. Далее академик Марр с болью в сердце описывает состояние Летнего павильон Сардарского дворца. Он пишет, что о Летнем павильоне приходится лишь вспоминать. Марр отмечает, что он видел фотографию Летнего павильона, сфотографированного Татяном со стога сена и, что внутренние стены были расписаны сценами из юмористических рассказов о Молле Насреддине. Далее Марр отмечал, что в 1892 году этот редчайший памятник старины начальство в Иреване нашло нужным взорвать, причем выполнение этого варварского дела было сдано в подряд. Произнесенные академиком Марром прозорливые слова: «Очевидно, мы имеем дело с систематическим разрушением местных древностей. Естественно, эта разрушительная деятельность заметает постепенно в конце следы менее видных, но не менее научно-интересных древностей», естественно, относящихся к азербайджанским историческим памятникам на территории Иреванской губернии. Естественно, что ни одна нация варварски не разрушила бы свои материально-культурные памятники и не пыталась бы стереть их с лица земли.

http://www.iravan.info/ru/xan_sarayi/

4

3

Оценить:
30.03.14 в 00:59 } hmaeak (Хулиган) #

почему молчит))),вот ссылку я кямалу внизу скинул,для вашего всеобщего развития

1

3

Оценить:
30.03.14 в 09:07 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Доброе утро!

Кямал, эту часть вы посвятили обыденной жизни, жизни горожан. Интересно. Ну а можно в следующей части вашего рассказа показать природу страны, как сказал hmaeak. Это было бы тоже интересно, в чем различие, в чем схожесть.

По поводу Сардарского дворца. По этой ссылке пишут, что в 1850-х гг. для реставрировавшегося дворца азербайджанский художник Мирза Кадым Эривани написал 4 больших (1 м × 2 м) портрета маслом. По существу, эти портреты, выполненные на холсте масляными красками, являлись первыми станковыми произведениями в азербайджанской живописи. Портреты были размещены во втором ярусе ниш большого зала дворца. При полном разрушении дворца в 1914 году эти портреты были сняты со стен и в настоящее время находятся в Государственном музее Грузии.

В субботу я улетаю в Тбилиси. В обязательном порядке пойду в этот музей. Если они, эти портреты,  там действительно есть, послушаю, что скажет экскурсовод по этой теме. 

6

4

Оценить:
30.03.14 в 11:01 } кямал али (Опытный) #

Элеонора здраствуйте Фотографии этих картин есть в  викионгоредия (Дворец Сардара). А природу Тебриза могу описать - холмистая степь, низкие безлесные бурого цвета горы. Я ездил  в село Кяндован - современные жилища в скалах. Очень интересно, и природа видна. Расскажу. После вашего письма смотрел перепалку между армянами в связи с вашим именем. Сумасшествие. Дошли до разбирательств по поводу вашей семьи. Я был о наших читателях куда лучшего мнения.

2

4

Оценить:
30.03.14 в 09:42 } Хан-гуд (Хулиган) #

Привет, всем! Элеонора, попробуйте сфотографировать эти произведения! Хамаяк, начало разрушения не означает, что его нужно было стереть с лица земли!

6

4

Оценить:
30.03.14 в 11:04 } кямал али (Опытный) #

Дворец разрушен окончательньо в 1918 . Теперь точно понятно почему. в 18 их депортировали из Турции, и они собравшись в Ираванском ханстве выместили злобу на исторических памятниках. Совсем как афганские талибы разрушившие доисламские памятники в Афганистане.

4

3

Оценить:
30.03.14 в 11:52 } hmaeak (Хулиган) #

кямал,дворец по моей ссылке полностью разрушен в 1914 году,когда половина населения были мусульманами и глава был русский.не выдумывайте всякую чушь.

7

4

Оценить:
30.03.14 в 13:39 } кямал али (Опытный) #

в 1914 году,когда половина населения были мусульманами

Ребята, внимание, обратите внимание! Какая радость! Впервые армянин признает что в 1918 году половина форпоста были мусульмане. И это наш героический правдолюб Хмаек!  Давайте еще постараемся и он наконец скажет правду: в начале прошлого века все жители ираванской губернии были тюрками.

Хмаек, за твою проснувшуюся принципиальность и отвагу прощает все твои грехи. Если примешь Ислам обещаю тебе устроить безбедную жизнь в раю.

0

5

Оценить:
30.03.14 в 13:58 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Кямал,

а что вы мне предложите, когда я расскажу версию грузинского экскурсовода и она скажет то же самое, что сказал hmaeak? Тоже принять ислам?

Честно, такого выпада на спокойное обращение к вам я не ожидала. Мы же с вами не жили в то время и можем судить о тех событиях только по источникам в различных изданиях. 

Хотя, может быть, это шутки такие между мужчинами и мне этого не понять. Значит, у меня с юмором что-то не так. 

5

4

Оценить:
30.03.14 в 15:52 } кямал али (Опытный) #

Элеонора это политические шутки между мной и Хмаеком. Мы думаю друг друга поняли. История в любом случае одна разные лишь ее интерпретации. поэтому ваше видение тбилисского музея интересно

 

2

3

Оценить:
30.03.14 в 15:52 } hmaeak (Хулиган) #

кямал,вы меня наделили качествами,вами же придуманными,этакого условного армянина.это говорит лишь о том,что вы крайне эмоциональны и невнимательны.разве я когда то отрицал ,что половина тогдащней армении  конца 19 века состовляли мусульмане и потерпевшие в том числе?вот насчет всех жителей ,опять преднамеренно лжете.нехорошо!это ведь большой грех!ведь надо иметь смелость говорить правду.насчет ислама спасибо,и без меня вас хватает,с лихвой))))))

4

4

Оценить:
30.03.14 в 12:05 } hmaeak (Хулиган) #

посмотри на это ,тебе понравится http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=18651

2

2

Оценить:
30.03.14 в 14:24 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Если мы хотим обидеть друг друга, то дворец или что-то еще не играет никакой роли. Это может быть что угодно. Дворец будет только еще одной причиной. Цель одна: обидеть, оскорбив.

Но, ребята, если мы ищем истину - значит, мы ищем истину. Надо найти какие-либо независимые источники об истории и причинах разрушения дворца. Не может такого быть, чтобы это были либо армянские, либо азербайджанские ссылки. Надо только постараться и поискать.

4

3

Оценить:
30.03.14 в 15:55 } hmaeak (Хулиган) #

элеонора,они уникальный народ))))).так нагло даже грузины с армянами лгать не умеют))))).так прямо,в лоб)))))интересная тактика,я даже к этому стал привыкать.

3

2

Оценить:
30.03.14 в 18:22 } napo123 (Хулиган) #

Вроде человек разговоривал с Кямалом...бац, перешел на народ. Конечно же ты насчет "лгать" поскромничал. Надеюсь не придется приводить примеры кто и что сказал про наши народы. И еще, пожелей кнопки где скобки. Вовсе не смешно и не остроумно.

3

3

Оценить:
30.03.14 в 18:49 } hmaeak (Хулиган) #

смысл в том,если не умеете,то не делайте этого

7

5

Оценить:
30.03.14 в 15:56 } кямал али (Опытный) #

независимые источники - экспертная оценка императорского (российского) археолога Марра, командированного в Ереван для изучения дворца. В этом ветке посмотрите за 10.57, там  цитата и ссылка есть.

3

3

Оценить:
30.03.14 в 18:47 } hmaeak (Хулиган) #

кямал,я внимательно прочитал.теперь обьясните,при чем тут армяне?ссылка на аз. источник,но даже там нет прямого обвинения)))))).по вашему армяне должны были вместо мусульман заботиться о дворце какого то хана?вина армян именно в этом?

5

3

Оценить:
30.03.14 в 20:22 } кямал али (Опытный) #

По моему за все в Армении ответственны армяне.  Если считаете себя на той территории главными.  Вы же обвиняете нас в разрушении Нахчыванского кладбища? А сами оказывается 90 лет назад разрушили наш дворец. Или ваш дворец, если на вашей территории, ессли угодно. Теперь понятно?

2

2

Оценить:
30.03.14 в 21:13 } hmaeak (Хулиган) #

тогда было не государство армения,а эриванская губерния,с губернатором тезингаузеном,неармянином.факты разрушения дворца армянами вы мне так и не представили.)))))так что кямал,как у айлисли,в эчмиадзин ,замаливать грешки!

3

2

Оценить:
30.03.14 в 20:29 } napo123 (Хулиган) #

Согласись... тогда нет толку от твоей ссылки. Сам же и ответил, только поменяй местами армян и мусульман и поставь вместо дворца монастырь да хоть церковь. И еще был СССР и во главе русский. Так что это все отговорки.

6

3

Оценить:
30.03.14 в 18:35 } кямал али (Опытный) #

Не смотрю обычно предлагаемые ссылки, так как мало какой мусор есть в инете, мне достаточно почитать самого форумщика. В этот раз напрасно открыл и вот - самый грязный армянский нпошник Левон М-Ш-Н. Он даже хуже З.Балаяна, тот хоть лет 20 уже не пишет. Наврал в свое время и нагадил достаточно. Хмаек - а Левона на мыло, он может вас только позорить.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»