Фото
14:58, 6 февраля 2014

Приятный сюрприз для тюрок: армянская диаспора слаба, и государство тоже слабое


 

 

В целом, в Европе вес армян и Армении невелик, - поделилась с ереванским ресурсом lragir.am  французский бизнесмен армянского происхождения Валери-Ашхен Горцунян. Эта фраза вызвала мой интерес потому, что начисто опровергает устоявшееся мнение о всесилии знаменитой армянской мировой диаспоры.

Действительно, несмотря  на то, что во многих, если не во всех странах мира компактно живут и хорошо организованы армянские общины, им с 1995 года по сегодняшний день так и не удалось пробить в местных парламентах законы о признании государством того военизированного образования, который они называют «НКР». 

Дошло до того, что недавно министр иностранных дел России Лавров – сам этнический армянин, иронизировал,  отвечая на вопрос о «посольстве НКР» в Москве.

Ответ министра был примерно такой (агентство Salamnews):  периодически говорят о том, что на территории какого-то посольства вопреки Венской конвенции то кому-то сдаются апартаменты, то кто-то где-то ресторан организовал.

«Я просто не знаю. Исхожу из того, что Венская конвенция должна соблюдаться всеми», - cказал  Лавров.

В интервью  Валери-Ашхен Горцунян привлекают внимание следующие моменты: она констатирует, что будучи в Турции президент Франции Франсуа Олланд  так и не произнес слова «геноцид», призывая турок «помнить и признать историю». Хотя до его визита в Турцию армянские общины в Париже, Марселе и Лионе организовали манифестации, требуя того, что они требуют всегда.

Во-вторых, армянам обещали принять закон «о криминализации отрицания геноцида», но так и не приняли. И нет больших ожиданий, что закон все же примут. Кроме того, Европейский суд по правам человека месяц назад отменил решение суда Швейцарии, и турецкий политик Догу Перинчек, который открыто отрицал «геноцид армян»  и обвинялся в расистской дискриминации, был оправдан.

«Удивительно:  Евросуд выступает против признания геноцида, заявляя, что турок имеет право думать и заявлять, что геноцида не было», - удивляется автор публикации в lragir.

Нам надо быть очень сильными, чтобы господин Олланд исполнил свои обещания. Есть ли у диаспоры достаточно силы? Сомневаюсь, зная ситуацию. Будь армяне сильными, Евросуд не принял бы подобное решение.

К сожалению, наше государство (Республика Армения – К.А.) также сейчас не в силах бороться. Что мы можем сегодня предложить? Да, с приближением выборов и правые, и левые вспоминают об армянах и что-то обещают. Но в целом, в Европе вес армян и Армении невелик, - горестно подытожила  мадам Горцунян. 

Следует признать мужество этой женщины, не увильнувшей от прямого ответа. Действительно,  в Армении и диаспорах много говорится о 2015-годе, когда  они собираются 100-летие «геноцида» превратить в кошмар для турок.  В ереванских СМИ  применяются хлесткие  слова «истерика», «паника» применительно к реакции Турции на 100-летнюю годовщину. Но сами турки в нескольких беседах со мной и другими журналистами удивляются и заявляют: а ничего и не будет. Проведут они пару-тройку своих международных конференций, издадут несколько книг,  устроят выставки  и покажут  фильмы. Ну и что? Никто не в силах, да и не намерен заставить турок признать что-то, их не устраивающее и придуманное.  Турецкие архивы открыты для всех исследователей, желающих изучить историю турецко-армянских отношений, но архивы в Армении, точнее архивные полки с материалами о тех событиях,  для иностранцев закрыты. 

Турция готова дискутировать и обсуждать любые исторические события и способна доказать, что на ней вины нет.  Армения же пытается выжать сегодня политические и территориальные дивиденды из столетней истории,  отказываясь  от научно-исторической дискуссии.   

Почему?  Вполне понятно.  А непонятливым предлагаю подумать вот о чем: почему армяне, говоря о преследовании их народа в Турции, в 1915 году, никогда не скажут о предшествующих событиях, ставших причиной преследований? И почему трагические события не случились тремя-пятью, десятью, ста годами  раньше и не происходят в Турции  до сих пор?

 Какая же это история, если она враз начинается в 1915 и тут-же прекращается? Хотя нет, потом были теракты и убийства турецких и азербайджанских дипломатов, но в  Турции армяне жили и сейчас живут, владея своими школами, газетами и церквями.  Сам видел, будучи в Стамбуле.

Более того, армянская община Турции постоянно увеличивается за счет переезжающих из соседней Армении.

В чем причина такой парадоксальности? Предлагаю ответить всем активистам нашего блога, включая тех, с кем я предпочитаю не общаться.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Все блоги