
Началось первая Сессия шестого Парламента
Сегодня состоится первая сессия нового Парламента. А я думал вообще то, что они уже давно заседают. Ведь как то они обратились к Президенту РЮО Л. Тибилову, по поводу признания Донецкой и Луганской республик. Специально собрались наверно, но пока без председателя и других структур. Но сегодня они уже будут всё что положено выбирать и как положено утверждать. Судя по всему, нас будет новый министр ЧС и/или глава администрации Джавского района. Это лидеры партий Единная Осетия - Бибилов, и Единство Народа - Келехсаев соответственно. Став депутатами, они вероятно будут стремиться, занять кресло спикера и тем самым отдадут предпочтение Парламентской деятельности оставив административную и министерскую. Чего не скажешь о лидере партии "Ныхас". Алан Алборов, даже не выдвигался в депутаты, и намерен, как и раньше, работать главой администрации Цхинвала. На манер Путина, так сказать!
Состав нового парламента мы как бы знаем, по предвыборным плакатам и агиткам, но вот официальный список я так и не нашел. Но по моим данным из бывших когда либо депутатами в парламенте буду лишь 4 человека, причем все из Народной Партии. Ни коим образом не симпатизируя экс-партии власти - Единству, тем не менее, считаю, что её отсутствие в законодательном органе, ее невостребованный опыт парламентской деятельности, есть не совсем положительное явление. Ведь там были депутаты еще первого созыва нашего Парламента. Ест такие и в других не прошедших партиях, но их нет и не будет в нынешнем в парламенте. Это есть ни что иное, как издержки выборов по партийным спискам. По иронии судьбы депутат Парламента первого созыва, наш выдающийся политолог и публицист, глава Комитета по печати и СМИ, лидер старейшей партии РЮО «Фыдыбаеста», со своими «однопартийцами», не прошли семипроцентный барьер. При этом Гобозов выступал за выборы по партийным спискам, ровно как и его «второй номер» Министр Юстиции – Мурат Ванеев . Уверен, что и Гобозов и кое кто из его соратников, давно были бы депутатами, выдвинись они по мажоритарной системе. Той самой о которой говорил и обещал вернуть и Президент Тибилов, еще, будучи кандидатом. В итоге и у него, в лице партии власти и сторонников, в Парламенте далеко не большинство.
А большинство как мы знаем у партии Единная Осетия. Их больше чем всех остальных вместе взятых 20 против 16-ти (6 мандатов у "Единства народа" и по 4 у Народной партии и "Ныхаса"). Правда до конституционного большинства они не дотягивают.
0
0
Может все же правильно. что никого из состава "Единства" нет в парламенте? Это плата за их конформизм. Думаю, что это не так уж и плохо, может чему-нибудь все же научит людей. Научит через череду ошибок понимать суть политических конструкций. Хотя ошибок столько уже понаделали за 20 лет, но так ничему и не научившись, что оптимизма в этом не много.
Думаю. что мажоритарная система на сегодня единственная гарантия независимости РЮО, думаю поэтому кураторы из Москвы, используя местных конформистских глупцов и не допустили её внедрения. Уверен. что при мажоритарной системе сторонников вхождения в Россию и уничтожения своего государства в парламенте было бы на много меньше. В том числе и в силу того, что конкуренция бы была бы больше за место и была бы дискуссия. Сегодня же из политических партий заявивших о незыблемости суверенитета РЮО, есть только не зарегистрированная ещё во времена Кокойты Республиканская партия "Ирон". Поэтому и нет возможности сторонникам независимости отстаивать и представлять своё мнение. Это и понятно, что при Московском кураторстве этого не будет никогда. Да что там кураторстве, давайте уж прямо скажем, что Россия в 2011 году оккупировала Южную Осетию, а в 2012 году арестовала всенародно избранного президента Аллу Джиоеву, а потом провела свои выборы и назначила Тибилова, который и представляет сейчас Кремль, а не народ Южной Осетии. А так сказать "парламент" всего лишь одна из форм, как и другие институты государственности, которые должны прикрыть эту оккупацию. И в этой ситуации можно даже сказать Анатолию Бибилову спасибо за то, что он дезавуировал эту форму и настаивает на полной аннексии Россией РЮО. Так будет честнее ко всем, и в первую очередь по отношению к народу Южной Осетии.