RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Москва пытается продавить своего кандидата в Южной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

16:11, 18 августа 2011

1. Москва пытается продавить своего кандидата в Южной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "В Москве соврешенно не уверены в том, что смогут назначить нужного кандидата, несмотря на все свои деньги и и другие ресурсы. Это проявляется, в частности, в том, что корреспонденту Коммерсанта слили информацию из всех возможных российских ведомств - администрации президента, спецслужб, правительства, Путина и Медведева и пр. Это означает своего рода психическую атаку."

2. Может олигархи и не знают? - uazdanlag, Северная Осетия: Если быть честным до конца,формально в халявщиках ходит сегодня вся страна."

3. Мамсуров как мачо - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "Таймураз Мамсуров это человек испытывающий ностальгию по молодости, в частности по трудностям и проблемам тех дней, и одновременно чувство обиды за то, что сегодняшняя молодежь может благодаря своим интеллектуальным способностям этих трудностей избежать."

4. А в чем тогда был смысл реформы? - proxodimez, Дагестан: "В чем был смысл переименования "милиции" на "полицию", проведения переаттестации и прочей чепухи, если из 16 с лишним тысяч милиционеров уволили только 200?"

5. Чечня; люди и дороги - ismail2011, Дагестан: "Потом был пост ингушский, с одним постовым, и где нам сначала предложили чай, а потом потребовали сто рублей"

6. "Кумух в яблоках" - efennberg, Дагестан (ФОТО)

7. воспроизводство бедности - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Легко решить за ребенка, что он не идет в школу из-за неспособности взрослых его собрать в эту самую школу, намного труднее пойти в мэрию, минсоцзащиты или в газету, в конце концов, и попросить помощи"

8. Наука лгать - Ираклий Хинтба, Абхазия: "Можно любить журналистов или не любить - право каждого. Правда, зачастую журналисты жалуются, что у людей к ним предвзятое отношение, вызванное устоявшимися негативными ассоциациями с этой профессией. Однако все-таки у журналистов «все, как у людей»: если ты подлый, то и отношение к тебе будет соответствующее; если относительно честный и порядочный, то и люди будут воспринимать тебя положительно."

9. Джейрах - Ляжги - Армхи - rusing, Ингушетия (ФОТО)

10. Стихийное бедствие - Магомед Аушев, Ингушетия: "Угол улицы Бузуртанова и переулка Совхозный, что в Насыр-Кортском м/о стал настоящим препятствием и стихийным бедствием для местных жителей. Водопроводные трубы, которые проходят под землей давно сгнили и прорывы происходят каждый день"


 

 

1. Москва пытается продавить своего кандидата в Южной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

открыть материал ...
Южной Осетии нашли спасателя
// Новым президентом республики может стать глава ее МЧС
В Южной Осетии объявлена дата президентских выборов — они пройдут 13 ноября. Россия, не слишком довольная нынешним лидером Эдуардом Кокойты, намерена не дать ему привести в президентское кресло своего протеже, а потому поддержит независимого кандидата. Как выяснил "Ъ", фаворитом Москвы в предстоящей президентской гонке будет глава МЧС республики Анатолий Бибилов. Его кандидатура, предложенная Минрегионом и силовыми структурами РФ, уже прошла все межведомственные согласования и дожидается лишь утверждения на высшем уровне.
открыть материал…


Если бы я не прочитал эту статью, то я подумал бы, что в Москве все уже решили и знают кого "выберут" в Южной Осетии. Но, если прочитать это внимательно, то получается ровным счетом наоборот. В Москве соврешенно не уверены в том, что смогут назначить нужного кандидата, несмотря на все свои деньги и и другие ресурсы. Это проявляется, в частности, в том, что корреспонденту Коммерсанта слили информацию из всех возможных российских ведомств - администрации президента, спецслужб, правительства, Путина и Медведева и пр. Это означает своего рода психическую атаку.

Если бы Москва все действительно контролировала в Южной Осетии, то она бы просто тихо, без всякого шума назначила нужного человека, даже не особо анонсировав его. Но этого контроля нет на деле, поэтому русским приходится прибегать к таким вот психическим атакам - "все согласовано и решено ФСБ, Путиным, Медведвым, МЧС и прочими важными-преважными министрами". А также к более, чем прозрачным намекам вроде этого: "Поддержка Москвы станет ключевым фактором в президентской гонке. Южная Осетия, по сути, живет за счет помощи РФ. Понимает это и население. Если люди проголосуют не за того, в их жизни станет больше проблем".

Дело конечно не в том, что Кокойты такой уж сильный и непобедимый лидер. Дело в том, что рычагов влияния на него не так уж и много, пока Южная Осетия является независимым государством (или "независимым государством"), но, во всяком случае не входит в состав РФ. Кокойты могли бы убить просто и незаметно, но это будет подозрительно и хлопотно. Кокйты могут пригрозить, но он просто может невзначай привести через выборы нужного для себя человека и опять Москва не сможет устраивать переворот в ЮО, поскольку хлопот с этим слишком много. Ограничить финансовые вливания? Так уже пробовали это делать, Южная Осетия, может на этом даже сдделать политический капитал. Продать Южную Осетию назад в Грузию? Опять чрезвычайно хлопотное занятие, с весьма туманными перспективами.

Одним словом, похоже в Москве на нервах из-за того, что не могут так же просто и спокойно решить вопрос с наследием Кокойты и Южной Осетией, как с какой-нибудь там Северной Осетией. Что из этого выйдет непонятно, но есть немалая вероятность того, что московского кандидата Бибилова прокатят с большим треском.

 

2. Может олигархи и не знают? - uazdanlag, Северная Осетия.

Бьётся яростно волна!
Путь до нефти труден!
(Марш нефтяников)

В детстве я не симпатизировал обиженным палестинцам.И ирландцам борящимся тоже не сочуствовал. Меня удивляло и раздражало, как взрослые мордатые дядьки и разнокалиберная молодежь регулярно, в разгар рабочего дня, гадят властям, зашвыривают камнями солдат и полицию, размахивают у телекамер плакатами и что-то выкрикивают. Одним словом, активно тунеядствуют и не занимаются общественно-полезным трудом. Живут на пособия! Здоровые, все одетые в дорогущие (на толчке в Беслане или Назрани -минимум 220 рублей!!!) джинсы. Разве такое возможно?! А заводы, фабрики в это время? Кто выполняет план?Сегодня я живу в одном из наиболее глобально "тунеядствующем" регионе. С издыхающими промышленностью и сельским хозяйством. С руководством, которое летает туда-сюда и постоянно обосновывает и "защищает" какие-то деньги. Надо же на что-то жить и им, и населению. Халява-с! Дотационная милостыня. Вошедшие в привычку, ставшие образом жизни. И масса свободного времени! У всех!
Если быть честным до конца,формально в халявщиках ходит сегодня вся страна. Спасибо, во-первых, отцу акционирования Чубайсу, а во-вторых, всему славному инопланетному десанту- сообществу олигархов! Ясно, что за каждый съеденный витамин всем прочим надо оказывать звездной касте массу мелких услуг. Услуга рядового гражданина- не отсвечивать,платить исправно ЖКХ, голосовать за кого надо, укладываться в положенную статистику и свято верить, что Пугачева- Примадонна, а олигархи тоже люди. Услуги эшелона власти несколько иные. Они обязаны удержать руль и не потопить 1/6 часть суши, ибо качать нефть и газ сподручней из относительно живой Родины. И вот они то, руководители, в отличии от народа, со своими функциями не справляются!Потому как наемники. Им бы самолюбие потешить, да карманы набить бюджетными(чьи скважины?) гринами. Отсюда:"Да здравствуют бедные провинции и окраины" С восхитительно гостеприимными и понятливыми Главами и их командами!Страшные(зато командировочные больше!), но жутко симпатишные(барашки и три пирога FOREVER!). Альпийское нищенство в пахнущих шашлыком радужных отчетах: и дети в лагерях отдыхали, и лампочки меняют, и доходы населения растут.Только закон потому и Закон ! Нарастает разность потенциалов, а , при достижении неизвестной(пока) субъективной величины, будет пробой и все сгорит. Да как! Это будет не то, что в старенькой маразматичной Европе, пострадавшей из-за своей бездумно модной толерантности. Это будет по- русски- "бессмыслено и беспощадно", а также, по - нашему, " глупо и темпераментно".
Отцы! А вот была бы работа! Потому что рубль заработанный, в отличии, от халявного формирует в человеке, в народе самоуважение , дает развитие и надежду на будущее. А еще избавляет от необходимости кланяться и просить кусманчик хлебца. А еще полировать межфилейки омерзительным "руководителям". Можно просто потрудиться(не в сауне и не извозчиком) и заработать гарантированно"по труду". Энгельс давно и распрекрасно расписал, как труд сделал из обезьяны человека. Нам же наши вожди(ваши топ-менагеры) впендюрили исторический шанс наблюдать процесс обратный... Дикий капитализм-феодализм- рабовладение-родовое общество! Что из этого не видали мои осчастливленные сограждане?! Как в кино наоборот...
Дорогие олигархи! Тут таится засада! Зачем дотации в песок, вместо того, чтобы дать заработать вам и гражданам?! Вряд ли нужен сектор Газа в опасной близости к месторождениям. Напинайте ваших менеджеров, отдайте их под суд! Они же изощренно тырят ваши честно заработанные копейки!
Работу!Работу! Иначе народ сам допросит "бледнолицых" прежде чем влезть на дерево. . . И никакой футбол с фимиамами не поможет.

 

3. Мамсуров как мачо - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

может это видео давно в сети и многие его видели, но мне впервые попалось, решил выложить - Таймураз Мамсуров и Александр Бастрыкин (глава следственного комитета при прокуратуре России) за столом одного из ресторанов Осетии. запись, я так понял, сентябрь 2008-го. звук к сожалению очень плохой и неровный, слушать трудно. да и нарезано как-то криво.

в принципе, сразу скажу, ничего интересного, подумаешь, два чиновника в неофициальной остановке, но все же кое-что важное для понимания личности нашего главы дает. в основном тоска по комсомолу, в меру мата и не в меру наездов на молодежь. вот это мне резко и не понравилось.

это в принципе было давно заметно и здесь только подтверждается - Таймураз Мамсуров это человек испытывающий ностальгию по молодости, в частности по трудностям и проблемам тех дней, и одновременно чувство обиды за то, что сегодняшняя молодежь может благодаря своим интеллектуальным способностям этих трудностей избежать. отсюда и все эти весьма обидные для молодежи разговоры о том, что "они по гарвардам бродят и только и могут, что гавкать и обсирать все вокруг". странно, в официальных речах Глава очень хвалит молодежь.

не хочу ничего отвечать на это, думаю здесь заочной дискуссии не получится. и вообще, обвинения чрезвычайно обощены и наполнены какой-то личной обидой за прошедшее время. хотя, опять же, видео нарезано такими грубыми кусками, что может и от этого я не понял в чем претензии Мамсурова к молодежи его критикующей. 

ничего не хочу сказать плохого про комсомол (а то мне Мамсуров "даст по морде"), но все эти разговоры о том, что сейчас нет "проффесионализма и верности делу" на мой взгляд ерунда. вокруг меня много молодежи, которая пытается по максимуму использовать свой ум, но вряд ли кому из них есть возможность приложить свои знания в Осетии. кроме того, Мамсурову стоит понять, что если ему не нравится как ему пишут речи, то людей как раз в Гарвард и надо отправлять, а не на товарный двор шпалы разгружать. 

Мамсуров очень любит ставить в пример свою молодость и часто рассказывает эту самую историю про товарный двор и тд... и считает, что все кто не прошел через подобные трудности в молодости какие-то недочеловеки. я же крайне не люблю, когда люди хвастаются своими трудностями и злятся на всех только за то, что жизнь у них сейчас легче. 

но знаете, Таймураз Дзамбекович, я "по гарвардам не бродил", в Европе никогда не учился. но три года писал диссертацию в Питере и два с половиной из этих трех лет работал грузчиком или дворником по всему Питеру. с каким только дерьмом я за это время не пообщался, как только не мерзли мои непривыкшие руки загружая зимой на улице долбанные фуры с водкой... а как хреново умирать от ангины одному в комнате общежития, когда и позвать некого и выйти в аптеку денег нет. я все это прекрасно знаю, только я никогда это не буду это рассказывать своему сыну. здесь совсем нечем гордиться. в этом нет никакой романтики, я не обрамляю эти воспоминания милой уютной дымкой. я не жалею о том времени, не стыжусь его, но и хвастаться здесь совсем нечем. нет в этом ничего, что мне пригодилось в будущем, кроме нескольких историй, рассказаных в кругу друзей. 

а Ваша история про парня, который задал Вам вопрос про стипендию, чем он заслужил таких слов как "крысенок" и "гаденыш"? откуда столько злобы? ему тоже надо было обязательно пройти все эти Ваши трудности, чтобы перестать быть в Ваших глазах гаденышем? да и что за дешевый трюк, хвастаться 60-летним мужикам как он осадил студента? некрасиво, мягко говоря, очень некрасиво...

в общем, неприкрытая агрессия в словах Мамсурова меня, честно говоря, насторожила и расстроила. 

ну и отдельно понравился эпизод когда Бастрыкин просит Мамсурова в следующий раз принять его "по-комсомольски, у речки, с гитарой, устал, говорит, в Москве от этих сараев", на что Мамсуров так душевно: "И пошло оно все нах..."))) 

 

 

 

4. А в чем тогда был смысл реформы? - proxodimez, Дагестан.

В Дагестане не прошли переаттестацию 200 сотрудников ОВД

Министерство внутренних дел Дагестана завершило внеочередную аттестацию своих сотрудников. Из более 16 тысяч человек не прошли внеочередную аттестацию и подлежат увольнению из ОВД 193 сотрудника, семеро - не рекомендованы для прохождения службы в полиции. Далее...


В чем был смысл переименования "милиции" на "полицию", проведения переаттестации и прочей чепухи, если из 16 с лишним тысяч милиционеров уволили только 200? Вы чо, уважаемые экзаменаторы, хотите сказать, что из-за этих 200 ментов вся наша правоохранительная система не могла нормально работать? Это что за 200 спартанцев таких? Вам же четко сказали: уберите баранов из органов, примите на работу ЛЮДЕЙ, тех у кого и мозги есть и желание работать... А вы что наделали? Получается. что Сатираев, котрый убил беременную женщину - прошел аттестацию, начальник Магарамкентского РОВД, корый избил полсела Советское, тоже прошел аттестацию... это как понимать? Хотя понятно... Любой экзамен - это способ заработать денюфку. Наши милиционеры с этим делом успешно справились...

 

5. Чечня; люди и дороги - ismail2011, Дагестан.

Чтоб поехать из равнинной части Дагестана в высокогорные районы Ботлихского направления, можно использовать несколько путей. Наиболее удобным среди них у тамошних жителей всегда считалась дорога, проходящая через Ведено на Андийский перевал. Это до войны. Конечно, и теперь, по прошествии десяти послевоенных лет, дорога эта стала имет то же значение, но у многих дагестанцев особого доверия пока не вызывает. И напрасно. По рассказам людей, уже давно ездящих здесь, она совершенно безопасна, стала более широкой и ровной, чем была в советское время, а посты ДПС – раз-два и обчелся, и даже там тебя редко остановят…

Я, конечно, не совсем об этом. Это так, к слову. А дальше расскажу о другой дороге, то же чеченской, и об одной поездке по ней.

Было это года три назад. Мне, по одному неотложному делу, на своей машине нужно было попасть в г. Нальчик. И, не долго подумав, решил сделать это, не через Ставрополь и Буденовск, как мне советовали некоторые, не любящие рисковать, товарищи, а по более короткой и удобной трассе Баку-Ростов, через Чечню, -  уже давно безопасной, и, железной рукой Кадырова, в пример другим соседям, качественно отремонтированной.

Взяв собой товарища, веселого и смелого парня, поздно ночью выехали из Хасавюрта. Сделали так, потому что не хотели застревать в автомобильных пробках, образующих, как нам рассказали, на пограничном КПП в светлую часть дня.

КПП, не пункт, а целая крепость, был пуст, в смысле, не было проезжающих машин: одни сонные тогда еще милиционеры и пару солдатских касок, торчащих из-за бруствера мешков, наполненных песком. Помимо нескольких бронированных Уралов и БМП с расчехленной пушкой и закопанной на половину в землю, были два шлагбаума: один на въезде и другой на выезде, которых поочередно открывали и закрывали солдаты в полной боевой экипировке. В машину залезли всюду, куда можно залезть, и отправили регистрироваться, где офицер милиции со славянской внешностью, долго сверял нас по компьютеру. Задавал вопросы, типа, почему так поздно и, вроде удовлетворенный ответом и не найдя ничего криминального за нашими душами, отпустил…

На чеченской стороне, через мост, нас и не пытались остановить: было похоже, что и делать это некому: два сотрудника милиции сидели у небольшой будки и на нас не реагировали. На первый взгляд все это казалось как-то странным: «мирный» Дагестан, на фоне Чечни, послевоенной. «Мы свое отвоевали, а теперь ваша очередь».

Дорожный покров стал уже другим. Более ровной и с яркой разметкой. Свет фар засветил баннер, высотой в трехэтажку: отец и сын Кадыровы, с российскими звездами героев. Все вокруг в бетоне и в мраморе. Не поленились провести электричество, поставить трансформатор; и днем и ночью, и на виду у всех, хозяин республики с лозунгами, действительно воплощаемыми в жизнь. Итак, по всей трассе, почти на каждом перекрестке. То с отцом покойным, то с Путиным, то с аксакалами. Высокомерие, скажут многие. Нет. Здесь, что-то психологическое, нужное на данном этапе восстановления того, чего совсем недавно казалось невозможным восстановить…

Проехав занавешенный кранами, строящийся Гудермес, совсем скоро оказались у поста КПП, издалека похожий на башню с бойницами. Нас остановили и подошедший сотрудник ДПС, ничего не говоря, забрал все: документы на машину, на меня, на товарища. И нам ничего не оставалось, кроме пойти следом. Помещение поста, оказавшийся довольно просторным, трехэтажным зданием, был полон работниками милиции и, поэтому казалось не постом, а отделением ВД.

Некоторое время к нам никто не подходил: стояли у окна и через стекло глядели, как один майор, сидевший за компьютером, возился с нашими бумагами. Потом подошел сержант и объявил, что с ними полный беспорядок, поэтому они вызвали из Грозного патруль и нас скоро доставят в город, для выяснения личности… Эта новость нас с начала немного сконфузила, но уверенные, что этого не может быть и поэтому сержант блефует, пришли в себя и смеясь выразили ему это все и добавили, что мы самые законопослушные граждане страны. И наша веселость их сразу же заразила.

Так как, нам было обещано «экскурсия» в город и, не известно с каким гидом, мы начали давить на их совесть, говоря, что это не честно, так с земляками и гостями в Чечне не поступали и не поступают, и разговоры о том, что чеченская милиция это не то, что наша, Дагестанская, а более отзывчивая и добрая, оказывается, была неправда. 

Наверное, чтоб не быть похожими на не добрых коллег из Дагестана, нам вроде уступили и сказали, что в Грозный отправлять не будем, но энную сумму штрафа заплатить придется. Сумма была не маленькая, и это обстоятельство требовало продолжение словесной атаки. Объектом, на котором это было направлено, был тот же сержант, довольно интересный малый, и очень словоохотливый переговорщик. На наши жалобы, что сумма слишком велика, отвечал, обвиняя наших ментов (так и говорил), которые, по его мнению, начиная от Хасавюрта и до самой границы, на каждом шагу грабят коммерсантов из Чечни, поэтому, мол, это совсем ничего. Наши уверения, что это не мы, простые граждане, а его же коллеги по «цеху», подобное творят, и не по горски, и не мусульмански, за грехи отдельных представителей, наказывать всех подряд, похоже никак на него не действовали, и разговор продолжился, но уже в присутствии всего личного состава поста.

В связи с этим обстоятельством, тема разговора расширилась, и он скоро стал похож на «круглый стол», где представители различных народов Кавказа обсуждали между собой вопросы своей истории и взаимоотношений друг с другом. Модератором «встречи» выступал тот же самый сержант, который нелестно отзывался об одном дагестанском народе, хваля в то же время, почему-то, андийцев. Досталось и остальному Дагестану, за то что, это его ваххабиты принесли в Чечню вторую войну, в результате которой, последняя потеряла независимость, и Шамилю, за его бесславную сдачу русским, не послушав Байсунгура Беноевского, просившего его не делать этого и не убившего Имама, только за то, что, не смог стрелять в спину. Конечно, свою порцию получили и ингуши, за их пассивность и не оказанную поддержку в обеих войнах. 

Хотя в начале, мы все это молча и улыбаясь, «хавали», в последующем, посмелев (вопрос вед, как видите, касался чести целой нацииJ), начали возражать и выражать свое видение проблемы.

Почему, спрашивали мы, вы такие вот смелые и не делающие ошибки, в отличии от остальных народов Кавказа, хотя бы не продолжили свою, как вы говорите, справедливую борьбу, а стоите здесь на этих постах, под русским флагом и в форме российской милиции? Потому что, отвечал нам, наш сержант, Россия нам строит то, что она сама разрушила. И, если мы одели вот эту форму, это не значить, что мы с ней и спим в обнимку, как это делаете вы или другие наши соседи…

Были, конечно, и еще диалоги, так же и с другими собеседниками. Все не перескажешь. Часы показывали третий час ночи, когда нами было сказано, что к утру нужно быть на месте и давай ка ребята мы поедем что ли. Без каких либо возражений принесли документы и, обменявшись номерами телефонов, и попрощавшись так, как это делает давнишние друзья, мы тронулись в путь. Вот, что значить разговор по душам, даже, если разговор этот заранее обречен на неуспех.

Потом был пост ингушский, с одним постовым, и где нам сначала предложили чай, а потом потребовали сто рублей. Видимо, за то, что мы, сразу же по приезду начали его дразнить, передав слова, сказание в их адрес соседями, на что тот очень бурно среагировал и постарался не остаться в долгу…

         Дальше уже «крепости» осетинские и, наконец - кабардинский, на которых нам, с одинаковым «успехом» приходилось раскошеливаться, и наша машина вместе с восходом солнца подъезжала к Нальчику. 

 

6. "Кумух в яблоках" - efennberg, Дагестан (ФОТО)

 

7. воспроизводство бедности - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Случайно услышанный разговор на улице:
- Привет!
- Привет!
- Как поживаете?
- Ничего, потихоньку.
- Как твоя девочка? Отдаёте в этом году в школу?
- Наверное, нет, не отдадим. Мы прикинули – материально не потянем.

А вот еще один диалог:
- Она опять дома родила, соседка случайно услышала плач ребенка и скорую вызвала, хорошо хоть ребенка отец-дагестанец забрал, они же своих детей не оставляют…
- Что значит опять?
- А она все время рожает, они у нее умирают часто, если дома родились, а некоторых в роддоме оставляет, пятеро с ней живут, их все село подкармливает и одевает.
- Она в селе живет? Она осетинка?
- Да, а что с ней сделаешь?

Мне очень часто хочется, чтобы государство наконец-то начало создавать резервации. И высылать за 105-й километр. И отправлять на принудительные работы. Потому что если бы все это работало, тетка из диалога номер два успела бы родить максимум двоих детей, а потом бы отправилась куда-нибудь на поселение укреплять экономику страны в однополом коллективе среди себе подобных. И это бы было правильно.

Что касается первого диалога, то я бы очень хотела знать, почему ребенок не может пойти в школу. Если он живет в семье с неработающими папой и мамой, у которых при этом есть регулярно оплачиваемые мобильные телефоны и телевизор с нужной диагональю, то это преступление родителей.

Если же его, к примеру, воспитывает больная бабушка, а проблема детей, которых не отдают в школу из-за материальных проблем, реально существует, то этому конкретному ребенку и таким детям вообще можно и нужно помочь. И сделать это, как мне кажется, совсем не сложно при желании.

Так сколько же стоит «первоклассник» по минимуму?

Костюм – от 500 до 1200 рублей

Майка, трусы, носки – 300х2 – 600 рублей
Обувь – 600 туфли + 300 кеды – 900 рублей
Рубашки – 100х3 – 300 рублей
Спортивный костюм – 600 рублей
Рюкзак – 500 рублей
Канцтовары – 1000 рублей
Школьные сборы – не больше 2000 рублей, можно ничего не сдавать
Комплект учебников – 3000 рублей
ИТОГО: около 10 тысяч рублей.

Наверное, это немало для семьи, в которой никто не работает. Но, опять же, это вопрос приоритетов. Когда человек принимает решение о рождении ребенка, он должен предполагать, что ребенок пойдет в школу через 7 лет. То есть, если собирать на школу, например, деньги с двух лет, то нужно откладывать по 170 рублей. А еще такую сумму можно заработать за месяц работы посудомойкой в «Баварии», там всегда есть вакансии. Или если взять пару соседских детей и поработать для них няней. Или поработать лето санитаркой в больнице. Про мужской труд я говорить даже не стану.

Но что-то мне подсказывает, что первый диалог возможен только у женщины из диалога второго.

Легко решить за ребенка, что он не идет в школу из-за неспособности взрослых его собрать в эту самую школу, намного труднее пойти в мэрию, минсоцзащиты или в газету, в конце концов, и попросить помощи. Несмотря на то, что система всеобуча уже не работает, материальная помощь социально неблагополучным семьям все же существует.

Так же существует и система учета семилеток, поэтому не так-то легко не отдать ребенка в школу, хотя, действительно, каждый год до сотни детей оказываются вне школы, преимущественно это бомжи или нелегальные мигранты.

Но, возвращаясь к тому, что есть семьи, которые «материально не тянут» поход ребенка в школу. Главная статья расходов – это учебники, вторая – одежда. Школы могут обеспечиваться учебниками по усмотрению региональных парламентов из региональных бюджетов, в нашем такой статьи нет вовсе, финансируется по федеральным программам только покупка книг для детдомов и интернатов.

Цена вопроса – 240 миллионов единоразово (80 тысяч школьников на 3 тысячи рублей), чтобы обеспечить в первый раз все школы. Утопия.

А вот в Грузии, например, в книжных магазинах макулатуру можно обменять на учебники, а еще у них перед началом учебного года проходят благотворительные акции, когда «богатые и знаменитые» сдают свою макулатуру в пользу детей, родители которых не могут купить им учебники.

В Германии с этой же целью магазины часть «школьного товара» продают по минимальным ценам, при этом одна и та же пачка карандашей, к примеру, может в одном магазине продаваться за 2 евро и за 14. Каждый решает сам, за сколько ему покупать.

В нашем случае частичным решением проблемы могла бы стать школьная интернет-барахолка, которая может базироваться даже на сайте минобразования, тем более что он продвинутый и образцово-показательный. Там люди могли бы писать о том, что им надо и предлагать «отдать в хорошие руки» то, что у них есть. Таким образом можно бы было решить не только проблему учебников, но и одежды.

Единственный минус такого решения – отсутствие компьютеров и интернета у тех, кому адресована помощь. Но уж эту функцию могли бы взять на себя школы и муниципалитеты. Остается только сделать так, чтобы о такой возможности узнали не только те, у кого нет учебников, но и те, кто готов отдать свои прошлогодние книги. Но это уже дело рекламной кампании, и я даже знаю, кто согласится, ворча и возмущаясь, ее проводить)))

Но что-то мне не верится, что есть в нашей республике семьи, которые хотят, но не могут отдать своего ребенка в школу. Вот просто не хотят – это вполне возможно. Слишком много становится среди нас людей, выросших на сериалах о том, как «плачут богатые» и несогласных на меньшее.

Так что все хуже, чем кажется. Страну душат не только зажравшиеся «верхи», но и бездельничающие «низы». Которые получают социальные пособия, потому что не хотят работать за ненамного большую сумму, которые рожают ради единовременных выплат и покупают себе инвалидность, которые позволяют себе не отдать детей в школу из-за того, что «не тянут». Это на их содержание идут наши налоги, из-за них не хватает на лекарства больным детям и тем, кто действительно нуждается в помощи. Они доедают те крохи, которые не дожирают у «кормушки».

Но, похоже, «верхи» не готовы делиться с «низами». Во всяком случае, именно так я понимаю выводы экспертов, работающих над «стратегией-2020». Они предлагают бороться с «люмпенизацией населения» и говорят о том, что социальная политика России изжила себя, так как «воспроизводит бедность». Эти самые «бедные трудоспособного возраста» преимущественно экономически неактивны. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности» , – стращают они.

Как-то все это попахивает фашизмом. И не менее похожи на фашизм мои гипотетические резервации для рожающих и убивающих, да и неработающих и рожающих тоже. Так что даже не знаю, как относиться к статье в «Ведомостях», которая, вкупе с диалогом номер один и стала причиной написания этого поста. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

 

8. Наука лгать - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Можно любить журналистов или не любить - право каждого. Правда, зачастую журналисты жалуются, что у людей к ним предвзятое отношение, вызванное устоявшимися негативными ассоциациями с этой профессией. Однако все-таки у журналистов «все, как у людей»: если ты подлый, то и отношение к тебе будет соответствующее; если относительно честный и порядочный, то и люди будут воспринимать тебя положительно.

Теперь скажите, как мне относится к Дмитрию Стешину и Юлии Алехиной, сочинившим грязную и мелочную статью под говорящим названием «Абхазия и Россия: Сладкая горечь в конце «медового месяца». Выполненная в амелинско-ворсобинском духе, эта статья вновь живописует ужасы абхазской жизни, хитрость и подлость местного населения, вопиющую неблагодарность абхазов по отношению к России, тратящей на Абхазию деньги своих налогоплательщиков.

Нет смысла комментировать этот злонамеренный бред. Стешин и Алехина приехали с четко усвоенным заданием, и они это задание выполнили. Тут могут быть претензии не к ним, а к «Комсомолке», которая в очередной раз печатает шовинистические тексты. И я бы вообще не стал касаться этой статьи, если бы Стешин и Алехина и вовсе не вышли за минимальные рамки профессиональной этики и человеческой порядочности.

В своей статье они цитируют декана экономического факультета Абхазского унивеситета Беслана Барателия, который действительно дал интервью Стешину некоторое время назад. Так вот, авторы не просто исказили, но извратили сказанное Бесланом - человеком, принципы и убеждения которого мне известны, возможно, даже более, чем кому-либо. Не буду касаться других фрагментов, но приведу самый вопиющий:

«Бесконечную выставку дорогих машин с абхазскими номерами мы видели в Сухуме с утра до вечера. И за чей счет этот банкет, мы догадались сами. На прощание, уже без диктофона, наш собеседник заметил:

Когда я или официальные лица говорим «абхазский народ», мы не имеем в виду греческую, армянскую или русскую общины. Мы имеем в виду только абхазов. Мы не строим здесь многонациональное государство с гражданским обществом, мы строим Абхазию для абхазов. В России этого до сих пор не поняли».

Так вот, Беслан Барателия этой нелепицы не говорил и не мог говорить по определению. Это не тот человек, который позволил бы себе такие безответственные заявления. Беслан - убежденный сторонник гражданского нациестроительства. И, кстати, да будет это известно авторам, его супруга - не абхазка. На самом деле, Беслан объяснял журналисту, что абхазы воспринимают свою страну как «последнее прибежище», именно поэтому этнический состав тех, кто защищал Абхазию, в наибольшей степени абхазский. Абхазы считают, что важной целью абхазского государства является сохранение абхазского этноса. Между прочим, так считают и армяне, и русские, проживающие в Абхазии. Но нет, журналистам понадобилось бессовестно извратить слова Барателия, чтобы сделать эффектную концовку для своей ксенофобско-популистской статьи.

Думаю, что теперь ни один уважающий себя абхазский эксперт не будет общаться с господами Стешиным и Алехиной, ибо никому не захочется быть подставленным и использованным в неблаговидных целях. Вы совершенно не заботитесь о своей репутации, горе-журналисты. Поэтому перспективы вашего профессионального развития представляются мне весьма туманными.

P.S.

Чтобы понять, что из себя представляют авторы этой статьи, в частности г-жа Алехина, я приведу несколько ее замечаний к комментариям читателей. Вы сейчас все поймете сами.

Про Красную Поляну и район Сочи:

Юлия АЛЕХИНА: Эти места населяли небольшие гордые племена , которые поклялись воевать с Россией до последнего человека. Они и кончились все, до последнего человека. Специально их никто не геноцидил, сами добровольно до российского штыка пешком дошли и напоролись. По несколько раз. Это хорошее предупреждение и урок тем, кто сегодня раздувает антироссийскую истерию. Кончится для них все может примерно так же. История вас ничему не учит?

О российско-абхазских отношениях:

Юлия АЛЕХИНА: России, безусловно нужны нормальные мирные отношения со всеми соседями. Другое дело, что, если посмотреть на опыт ведущих демократий мира, иной раз не грех направить в недружественные страны спецназ и немного скорректировать там состав руководства - как это не раз делали США, Франция, Британия ... Надо шире использовать передовой опыт ведущих демократий мира по демократизации недружественных им режимов, изучать его глубже и шире внедрять на постсоветском пространстве.

Юлия АЛЕХИНА: Чтобы уточнить, к кому мир стоит лицом, а к кому - иной частью тела, достаточно посмотреть, сколько стран признают Россию, и сколько - Абхазию. Высказывать поучения России, стоя все ещё в такой весьма неудобной государственной позе - молодому государству и его гражданам, скорее всего, не стоит. Россия ведь великая держава. Сама выдала малому соседу ярлык на княжение, но в случае чего – если поучениями вконец достанут - может и забрать. В истории такое не раз бывало, верно?

 

9. Джейрах - Ляжги - Армхи - rusing, Ингушетия (ФОТО)

Отпуск закончился (((

 

Успел съездить на пару часов в Джейрахский район, а имено в Ляжги (надо было передать посылку).

Решил сделать два дела, то есть пофотографировать.

Вот маленький отчет:




(остальные фото в блоге автора)


10. Стихийное бедствие - Магомед Аушев, Ингушетия.

Угол улицы Бузуртанова и переулка Совхозный, что в Насыр-Кортском м/о стал настоящим препятствием и стихийным бедствием для местных жителей. Водопроводные трубы, которые проходят под землей давно сгнили и прорывы происходят каждый день. Раньше еще удавалось заварить трубу в прорванном месте. Но последний прорыв обернулся стихийным бедствием для тех кто живет рядом. Трубу прорвало сразу в нескольких местах. И вода заполнила улицу и стала заливать дворы жителей. Специалисты Водоканала раскопав улицу, заявили что не нашли место прорыва, и пусть люди сами отметят откуда вытекает вода. Вчера приехав еще раз они повторно раскопали трубы и забили дыры на водопроводных трубах деревянными клиньями, сказав что невозможно их заварить. Трубы настолько сгнили, что можно проткнуть их даже гвоздем. Но несмотря на клинья вода продолжает заливать улицу. Пройти или проехать этот участок невозможно вообще.












Карта


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь