RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

С гражданским приветом тебя, народ-«суверен»!

14:21, 20 января 2011

1. С гражданским приветом тебя, народ-«суверен»!

ингушский блогер aslan-kuazo обращает внимание всех на то, что с 1 января нового года на Северном Кавказе не осталось президентов и называет это новой политической реальностью: "А у меня возникает встречная мысль: почему бы не пойти до конца и не заменить название должности «Президент России» на «Глава России»? Ясно, что на «царя» и «императора» менять нельзя, хотя «генсек», т.е. Председатель «организующей и направляющей» у нас уже есть. Зато патриотично".

Прошли новогодние выходные, каникулы и прочие прелести начала года, пошли обычные будни и жизнь продолжается привычной суетой.

А ведь мы, жители национальных республик России, вступили в совсем новую политическую реальность – с 1-го января живём без региональных президентов (за исключением Татарстана и Башкортостана - пока!), олицетворявших Россию как Федерацию. Теперь у нас Главы! Это как бы новогодний подарок нам от нашей власти. А мы этого и не заметили, как будто это не с нами произошло и нас не касается. 

Хотя, если подойти с другой стороны и говорить уж по справедливости, то какие они «президенты» с 2004 года, после путинского конституционного переворота, который мы тоже проморгали, проглотили, профукали? А чем стали лучше жить – мы, а не Путины? 

И что изменится в лучшую сторону для нас (не путино-медведевых), для страны, оттого что назначаемые нами править особы будут именоваться не Президентами, а Главами? Они станут умнее, честнее, не вороватее, а страна станет богаче? Конечно, нет.

Но – это знак! С одной стороны власть уступила великорусским ура-патриотам, заменив ненавистное им «заморское» слово «президент» на «родное», русское - «Голова». Но с другой стороны, нам дали понять, с кем «имеем дело».

Правда, не совсем понятно нам, националам: что такое Глава (или Голова) как руководитель национальной республики? Голова чего… или глава какой: сельский, городской, поместный? Так бы нам более понятно. 

А у меня возникает встречная мысль: почему бы не пойти до конца и не заменить название должности «Президент России» на «Глава России»? Ясно, что на «царя» и «императора» менять нельзя, хотя «генсек», т.е. Председатель «организующей и направляющей» у нас уже есть. Зато патриотично. И понравится самому чистокровному русскому патриоту и по совместительству "сыну юриста" Жирику, а также Зюзе, «нашим», «вашим», «местным», «не местным», скинхэдам и… прочим «футбольным фанатам».

Вот президент – с этим всё было ясно: он понимается как настоящий правитель, правитель государства, пусть даже с ограниченным суверенитетом, как наши национальные «автономии». В нашем же случае – это руководитель национально-государственного образования в составе Российской Федерации. То есть, мини-президент, в отличие от общефедерального «макси»-президента.

Только вот, что есть ныне Российская Федерация, хотелось бы понять? Осталось ли она вообще? Я, к примеру, никакой Федерации сейчас не вижу, а только обычное, привычное, унитарное, в немалой степени безобразное и непонятное, дряхлое государство, оттенок бывшей огромной империи, который по привычке пытается снова на неё походить. С волюнтаристской отменой «президентств» в национальных «республиках», эта реальность всего лишь окончательно обретает свой правдивый «окрас», снимая все «излишние маски». 

Когда вводились должности президентов республик, проводились всенародные референдумы, то есть спрашивали наше мнение и только потом вносились поправки в Конституции или принимались новые. Теперь, когда эти институты высшей власти республик – наших республик – упразднялись, нас никто ни о чём не спросил, нашим мнением никто не поинтересовался. Просто власть, по велению сверху, сама всё за нас решила – как ей удобней. Конечно, тут и удивляться-то особо нечем, ведь у нас «СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ» по-Сурково-Путински. Медведевского ничего нет. От него только одни правильные и красивые разговоры – видимо, настолько, насколько можно.

Сейчас мы снова промолчали, проглотили, нам было всё равно. Мы даже и не заметили. За нас все решают, как хотят, а нам хоть бы что. Такие мы граждане, такое мы общество. А какие граждане – такое и общество. Какое общество – такая и власть. Какая власть – такое и государство. 
А ведь институт Президентства – это важнейший атрибут государства, он же и неотъемлемая часть гражданского самосознания, его символ. 

Теперь осталось таким же «макаром», никого из нас не спрося, упразднить и статусы наших республик – национально-государственных образований, тем более что они и так низведены до состояния фикции. Они – как бельмо на глазу у великорусских державников-шовинистов, особенно подвязавшихся у кормила в метрополии и там подкармливаемых. 

Не будет ничего удивительного, если по такой же указке сверху, завтра действительно упразднят за нас наши республики. Но мы и тут промолчим, проглотим, не заметим таким же образом, как и сейчас, будем суетно копошиться в своей обыденности, как будто это всё нас не касается. А ведь всё к тому идёт.

Какие мы – такая и жизнь наша.
С гражданским к вам приветом, сограждане-«суверены»!

19 января 2011 г.
Ингушетия.

2. ...

Блогер из Дагестана jaguar777-05 делится тяжелыми переживаниями из-за потери близкого человека и размышляет о том как остановить в республике волну насилия: "К сожалению, некоторые люди верят, что необходима очередная революция. но Экзюпери красиво заметил- "вы никогда не увидите красивых узоров на стенах вашего дворца, если каждый год будете возводить новый фундамент". может быть хватит переворотов и разрушений? неужели не хватает у нашей нации духа, чтобы совершенствовать то, что имеем" 

почти час ночи... режима в моей жизни как не было, так и нет, не знаю доживу ли до того дня когда он появится. зашел как обычно перед сном на страницу в одноклассниках, и там наткнулся вновь на фотографию нашего брата, погибшего в субботу вечером 15 января от рук бандитов. обойдусь этой общей формулировкой, дабы не затрагивать вопросы идеалогии и не вступать в бессмысленные споры. 
мне больно братья и сестры, плохо от того что приходится терпеть, тошно от того, что врагами становятся те, с кем вчера учился за одной партой, те, с кем вчера делил хлеб на поле, те, с кем играл футбол и баскетбол в школе... мне не хочется вас ненавидеть братья, но вы убиваете безжалостно тех, кто дорог моему сердцу, вы деретесь и ненавидите тех, кого я считаю очень хорошими людьми, кого я люблю и уважаю. более того, знаю что и меня вы уже давно не любите, и не побрезгуете моей кровью если вам это понадобится. что нас всех ждет впереди? это вопрос, которым задаются все чаще люди в Дагестане и во всей России. у меня в голове следующие ответы:
"Аллагь не меняет положение Своего раба, пока раб сам не изменится"
"Всевышний дает Своему рабу то, к чему он стремится"
возможно мои выводы не совсем правильны, но на сегодняшний день считаю - завтра будет не  то, что мы желаем и говорим, а то что мы сделаем.
вот корень нашей гибели или спасения, мы должны начать стремиться своими действиями к добру, а не только лишь говорить об этом, думая что это за нас смогут сделать другие. этих других просто нет, врядли найдется кто либо, кроме нас самих, кто способен сделать нас лучше или хуже. это могут желать, об этом могут говорить, но сделать можем лишь мы сами. К сожалению, некоторые люди верят, что необходима очередная революция. но Экзюпери красиво заметил- "вы никогда не увидите красивых узоров на стенах вашего дворца, если каждый год будете возводить новый фундамент". может быть хватит переворотов и разрушений? неужели не хватает у нашей нации духа, чтобы совершенствовать то, что имеем. давайте тратить силы и деньги на совершенствование, а не разрушение и строительство новой системы общества, тем более, что оригинального и подходящего,которое будет работать на благо нашего народа никто не придумал. давайте творить чтото действительно полезное и благое, а не смуту, которой не будет конца. Я обращаюсь и к молодым и старым, и богатым и бедным, и к религиозным и не религиозным, и к мужчинам и к женщинам, к каждому, кто может сделать хоть самый малый вклад в общую копилку добра. И прошу делать это с единственной целью- ДОСТИЖЕНИЕ ДОВОЛЬСТВА ВСЕВЫШЕГО!!!

3. Есть ли справедливость в Дагестане?

Анонс радиоэфира на махачкалинском радио "ЭХО-Махачкала" представляет kadievrasul. смешная и интересная история о карикатуре на главу одного из дагестанких сел: "Сходство главы села Ханова и фотографии Пиночета налицо и в карикатуре он точно изобразил это сходство, добавив Ханову только фуражку и мундир Пиночета. Кроме того изображение соответствует исторической роли Ханова в жизни села."

Радиосетка на 20 января

с 13.05 по 14.00 Правовой час на радио ЭХО-Махачкала 105.2 FM
Тема программы
Право это искусство добра и справедливости
Есть ли справедливость в Дагестане?
Гость в студии заместитель гл.администрации г.Хасавюрта, экс.депутат НС РД Уладиев Сулайман Баширович

Телефон в студии 8 (8722)78-10-52

с 16.05-17.00 "Радиосуд" на радио "Страна гор"
Дело о карикатуре на главу села.
Глава села Ханов обратился с иском в районный суд с требованием к жителю этого же села Магомедову. В обосновании иска глава села указал следующее. Магомедов в период предвыборной кампании по избранию главы села, нарисовал трудно смываемой краской на большом камне при въезде в село, в труднодоступном, но видимом для всей округи месте, карикатуру на главу села в виде диктатора Пиночета. Местные жители теперь называют главу села «пиночетом» и «диктатором». На наскальный рисунок гадят птицы. Все это подорвала репутацию главы села, который занимает эту должность более 10 лет. Кроме того Ханова расстраивает, что наскальный рисунок если не убрать продержится сотни лет и он в историю села войдет как диктатор. Все это причиняет ему нравственные страдания. Глава села просит взыскать с Магомедова в счет компенсации морального вреда 30 баранов и обязать Магомедова стереть или закрасить карикатуру.

Магомедов Магомед предъявил встречный иск к Ханову, в котором указал следующее. Считает карикатуру правильной как с точки зрения искусства, так и сточки зрения политики. У него это лучшее произведение. Он потратил на создание его 10 баллончиков краски которые он заказал в Хаджал махах по 100 рублей каждый баллончик. Сходство главы села Ханова и фотографии Пиночета налицо и в карикатуре он точно изобразил это сходство, добавив Ханову только фуражку и мундир Пиночета. Кроме того изображение соответствует исторической роли Ханова в жизни села. Ханов жестоко разобрался с сельской оппозицией и бессменно руководит селом более 10 лет, понаставив везде своих родственников. Свободным в селе оставалось только искусство, чем он и воспользовался. Так как произведение получилось удачным Магомедов взыскать с Ханова ганорар в размере 100 баранов, учитывая долговечность и надежность красок.
Предъявленный иск Ханова, Магомедов не признает. Баранов у него все равно нету т.к. их негде пасти, потому что Ханов со своими родственниками продали сельские пастбища.

телефон в студии 8 (8722) 69 06 89
СМС 4647 в тексте 133_текст вашего сообщения

4. Месть и Закон. Как это было в СССР.

Наима Нефляшева с точки зрения историка рассказывает о традиции кровной мести на Северном Кавказе во времена Советского Союза:"Послевоенные, особенно 1960-е годы, отмечены перемещением горцев на равнины, в большие города – сюда же перекочевала и кровная месть. В структуре городской преступности Северного Кавказа месть была основным мотивом 47% преступлений. При этом мстить стали и женщины."

«Смутное время» революции и Гражданской войны сопровождалось на Северном Кавказе разгулом преступности. Рассекреченные фонды бывших архивов КПСС содержат интереснейшие отчеты местных кавказских УГРО и НКВД о большом количестве банд, поджигавших склады, грабивших проходящие поезда, кассы, простых горожан. Причем в этой войне банды не щадили ни белых, ни красных, а политический бандитизм расцветал также, как и уголовный.

Кровная месть в это время переживала подъем – те же УГРО в своих отчетах сообщали, что случаи самосуда с последующими убийствами стали чуть ли обычным явлением. Революционный разлом приводил к конфликтам и внутри сельских общин - поземельные споры между сельскими обществами доходили до массовых вооруженных столкновений.

В сельских районах Северного Кавказа создавались общества «Долой кровную месть!», комиссии по примирению кровников с участием стариков, а в 1928 году в ход пошла тяжелая артиллерия - в Уголовный кодекс были внесены беспрецедентные изменения – была введена новая глава Х «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта», по которой было запрещено взымать за убийство «цену крови», а также совершать захват имущества родственников или односельчан ответчика, с тем чтобы заставить его выплатить долг. Т.е, законодательство революционного времени разрушало адатные нормы, предлагая взамен приравнять преступления по кровной мести к тяжким уголовным правонарушениям.

Интересно, что советские юристы вели с горскими адатами в 1920-е гг. свою игру – они то изгоняли их из новых закононодательных норм, то возвращали, используя наработанные веками рычаги. Так, в главе Х были прописаны такие виды наказаний, которые существовали еще в дореволюционных адатах – изгнание убийцы и его ближайших родственников из общины и денежные компенсации.

Однако революционный суд 1920-1930- хх имел свою специфику – советские суды выносили мягкие наказания убийцам «пролетарского происхождения», а их решения не имели «веса» в глазах местного населения.  В свое время я посмотрела немало архивных отчетов 1920-1930-х гг. по советским судам и местным кавказским прокуратурам – из текстов понятно, что новые органы правосудия и надзора приживались в горской среде с трудом.

«Один убивает другого и попадает под суд, а суд со всей строгостью присуждает убийцу к 6-8 годам заключения, и еще со строгой изоляцией, а потом, «принимая во внимание» его происхождение, его темноту, то обстоятельство, что он судим впервые и т.д. сокращает сроки наполовину, а там подоспевают разные манифесты, годовщины и т.д. и не проходит двух лет, как убийца уже дома. Ясно, что кровники возвратившегося домой убийцы не могут смириться  с этим, и вот происходит второе убийство, а там третье, четвертое…», - такой рассказ крестьянина приводится в книге дагестанского историка Г. Даниялова о строительстве социализма в Дагестане.  

В 30-50 гг. советское государство стало применять более жесткие меры. В 1931 году была принята поправка в УК РФ, по которой убийства на почве кровной мести считались «государственными преступлениями», за совершение которых предусматривался расстрел.

В целом курс  на изживание кровной мести, как и вообще «пережитков прошлого» отрабатывался по всем  направлениям – целый ряд обычаев, даже почтительное отношение к старикам, было объявлено «вредными явлениями». Об искоренении  «проклятого наследия темных времен»  писали в местных газетах, говорили на митингах, призывали с плакатов.

Плакат, который я вам здесь хочу показать, не имеет прямого отношения к борьбе с кровной местью в 1920-е гг., но его символический смысл вполне вписывается  в наш разговор.

Плакат с двусмысленным названием «Чистота – залог здоровья» (1923), на котором изображена мужеподобная горянка-великанша  в красной косынке и с открытым лицом, призывал горянок выметать традиции, словно мусор. С сайта polit.ru 

 С 1950-х, по официальной статистике, которой не во всем, конечно, надо доверять, кровная месть сходит на убыль – в период сталинских репрессий кровники отправлялись в лагеря, часто по доносам и ложным обвинениям пострадавших фамилий. Новый УК РСФСР, однако, смягчает наказание – и расстрел заменяется сроком от 8 до 15 лет.

Послевоенные, особенно 1960-е годы, отмечены перемещением горцев на равнины, в большие города – сюда же перекочевала и кровная месть. В структуре городской преступности Северного Кавказа месть была основным мотивом 47% преступлений. При этом мстить стали и женщины.

Изменилась и сама месть – красочные обряды примирения, описанные мной в предыдущих постах, отошли в прошлое, стали экзотикой, месть теперь уже не распространялась на весь клан кровника, а ограничивалась ответным убийством или ранением убийцы и ближайшего родственника.

В первые постсоветские годы, когда были уже слабы и адатные нормы, и советские провоохранительные органы,  древняя традиция, имеющая когда-то внутренние механизмы саморегуляции, выродилась в обычный самосуд.

5. @$%##$^#$@**^%&(^%$#2

пользователь жж ikrima о том каким проблемы в Махачкалу принес выпавший снег.

В Махачкале снег тоже пошел по мелочи. Потом растаял по мелочи. Потом дал морозец и все превратилось в каток: дороги, тратуары. Невозможно ходить, ездить. Наверняка, многие, чьи дома подключены к городским сетям, сидят без тепла и света. На дорогах много аварий. Короче, все обычно, как и в каждом году. В связи с этим хочу сказать пару слов в адрес городских чиновников.

#$&^%%$^*&^&^$%#$#@#^**&@#^$$#@^%$%(^*&^^%#$@^^%&$%$@#$@$$*%&^$$#@%$)(**((*&*(&*(*U*&^%^%^T%$%^&##&%$%$#^#*T%TGUYT&^%(*&^&*^*^&*)(*&*)(UIUY(T&%&%^T&%^%%$*%!!!!!!!!

6. "Ниче, Нормально!"

madina-007 возмущается ситуацией с ингушским языком в республике: Представьте себе элементарную ситуацию: встречаются две женщины и одна у другой, как это принято у нас, расспрашивает о житье-бытье, а та ей отвечает - "Ниче, нормально!", и как это у нас водится, вторая делает аналогичное и слышит слово в слово ответ - "Ниче, нормально!" Если я скажу, что меня это раздражает, значит я просто промолчу, мне хочется заткнуть уши и просто не слышать уже ничего!

Вам не знакомо это словосочетание, если конечно этот набор слов можно назвать каким - то сочетанием? И все-таки, эти два слова, по моим наблюдениям, наиболее часто употребляемые в нашем с вами лексиконе. Проблема медленного нивелирования ингушского языка является предметом обсуждений и полемики на различных сайтах и Интернет-форумах, к сожалению, мы не исправимы даже в мелочах. В чем собственно вопрос и что меня заставило написать этот пост?
На днях, в одном из учреждений, сидя в ожидании, ко мне обратился молодой человек и был, мягко говоря, удивлен, что я ему ответила на ингушском языке. И это у нас, в Ингушетии! (признаюсь, это не первый случай). И, по-моему,  для пущей убедительности, что все это происходит в реале, он попытался продолжить разговор и в течение беседы не смог удержаться от выражения восхищения и насколько для него, как молодого человека, это неожиданно! Да уж...Куда мы катимся, друзья?!
У меня есть одна черта, не знаю считать ее недостатком или плюсом ,- я люблю наблюдать за людьми. Нет, меня абсолютно не интересует их личная жизнь, либо их поведение, и я это делаю не для какой - либо конкретной цели. Мне интересно само действие. Оказываясь в общественных местах, будь то в транспорте, либо в каких - либо учреждениях или заведениях, - я прислушиваюсь к тому, как общаются между собой люди. Это происходит невольно, независимо от меня и только в последнее время я стала анализировать такое состояние и, следовательно, делать выводы. Вы знаете, что я заметила и как меня, оказывается, это раздражает - мы практически перестали пользоваться нашим языком! Я все понимаю, все хотят выглядеть "современными", представить себя интеллигенцией. Это не относится к какому то одному поколению - все, от мала до велика! Представьте себе элементарную ситуацию: встречаются две женщины ( не обязательно женщины, вместо них могут быть приятели, либо родственники) и одна у другой, как это принято у нас, расспрашивает о житье-бытье, а та ей отвечает - "Ниче, нормально!", и как это у нас водится, вторая делает аналогичное и слышит слово в слово ответ - "Ниче, нормально!" Если я скажу, что меня это раздражает, значит я просто промолчу, мне хочется заткнуть уши и просто не слышать уже ничего!
Я не коснулась вопроса глобально, а просто привела самый простой пример...Каждый имеет выбор и каждый волен выбирать те выражения и слова и тот язык на котором ему удобно общаться, этого права никто не отменит! Но давайте, не "топтать" наш язык, нашу культуру общения хотя бы на таком уровне...

7. Хадж: квоты и коммерция.

Руслан Таркиев из Дагестана пишет о том как хадж становится коммерческим предприятием.

Совершение хаджа входит в число важнейших религиозных обрядов и является одним из пяти основных столпов ислама, обязательных для каждого мусульманина. Но практически каждый год в Дагестане этот процесс проходит со скандалами и взаимными претензиями со стороны паломников с одной стороны и организаторов хаджа с другой.

Главная причина - нехватка выделенных мест для совершения хаджа. Каждый год Королевство Саудовская Аравия определяет квоту для российских мусульман. В 2010 году эта цифра составила 20500 человек. Больше всего мест, как впрочем, и в предыдущие годы, досталось паломникам из Дагестана - восемь тысяч. Кроме этого, еще 2,5 тысячи паломников смогли отправиться в хадж за счет средств, выделенных российским сенатором и миллиардером, уроженцем Дагестана Сулейманом Керимовым.

Но и этой, довольно внушительной квоты дагестанским мусульманам оказалось недостаточно. Если раньше желающие совершить хадж из Дагестана шли на хитрость, используя невостребованные квоты других регионов, то в этом году им этого сделать не удалось.

К примеру, в 2009 году квота для паломников из Дагестана на хадж в Мекку составила шесть тысяч человек. Однако их фактическое число, по данным министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, значительно превысило квоту и достигло порядка 16 тысяч.

Чтобы не допустить накала ситуации, в этом году к верующим был вынужден обратиться президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он предложил при распределении квот предпочтение отдавать тем, кто первый раз отправляется в Мекку. Однако его призыв не был услышан большинством верующих. Для многих совершение хаджа превратилось в обычный коммерческий вояж. В отдельные годы дело доходило до того, что паломники возвращались на родину через несколько месяцев, привозя забитые товаром грузовики.

В основном паломники из Дагестана отправляются в хадж наземным транспортом, позволить себе авиаперелет могут только обеспеченные люди. Для тех, кто едет на машине, стоимость хаджа составляет в пределах тысячи долларов, те, кто предпочел самолет, выложат более 3 тысяч долларов. Есть предложения по организации VIP-поездок, с размещением в дорогих гостиницах. Их стоимость доходит до 20 тысяч долларов США.

Бизнес на паломниках в Дагестане монополизирован, и чужим там не место. Который год "горе-туристы" жалуются на отвратительные условия и обслуживание во время хаджа, но ничего не меняется. Дело в том, что оформлением паспортов и размещением паломников в Саудовской Аравии из года в год занимаются 3-4 фирмы, имеющие связи в Духовном управлении мусульман республики.

Если паломники, отправившиеся в святые места на самолете, не испытывают особых проблем, то этого нельзя сказать об остальных. Большинство из едущих наземным транспортом - жители сельских районов, живущие, в основном, за счет сельского хозяйства. Они привыкли экономить каждую копейку, и они придерживаются лозунга советских туристов - "поездка должна себя окупить".
 
Правда, эти слова применительно к современным условиям следовало бы перефразировать – "из поездки надо извлечь максимальную прибыль". Вот и везут в святые места огромные канистры с медом (кто-то сказал, что он там дорого стоит) и набившие оскомину дагестанские сувениры. Обратно привозят кучу товара для продажи - одежду, ковры, дешевое золото. Поездка в хадж для многих давно стала бизнесом. Как иначе объяснить тот факт, что некоторые едут по несколько десятков раз, тогда как другие не могут собрать денег и на одну поездку?

Автомобили, на которых передвигаются дагестанские паломники - отдельная тема. Чтобы загрузить как можно больше товара, используются КАМАЗы и другие большегрузные машины. В них оборудуют полки для сна, остальное место предназначается для самого святого - товара.

В этом году дагестанские власти пытались воспрепятствовать перевозке людей на неприспособленных автомобилях. Эту инициативу поддержала и Турция, которая заявила, что через страну не будут пропускаться грузовые автомобили, оборудованные под перевозку людей. Но прошедшие огонь и воду паломники нашли оригинальный выход.

Для того чтобы переехать российско-азербайджанскую границу, расположенную на юге Дагестана, откуда лежит путь в Мекку, была придумана следующая схема. На КАМАЗах паломники доезжали до границы и своим ходом преодолевали пограничный контроль. Пустые автомобили переезжали в Азербайджан, где их заполняли хитроумные пилигримы.

8. Почему я не мусульманин?

дагестанский блогер dargo-magomedо своем собственном выборе веры и обосновании отказа от ислама.

У меня своя, личная вера и религия, основанная на агностицизме, пантеизме, науке и даргинской традиции. Почему же я не мусульманин?
Я на разных форумах и блогах писал несколько раз, что не отрицаю Ислам в общем и целом. Но не могу принять его на все 100. Когда у меня нет четких критериев/фактов, я употребляю формулу 80/20. 
Так вот. Ислам я принимаю на 80 процентов и на 20 процентов не принимаю, оставляя за собой право критики.

Какие же у меня есть претензии к Исламу?

1. Низкая планка вхождения. Мусульманином может объявить себя любой проходимец/убийца и никто не может отказать ему в этом. В христианстве есть институт еретиков, отлучения,. в Исламе - нет (насколько я знаю).

2. Каждый объявивший себя мусульманином (зачитавший шахаду) неофит может тут же на месте участвовать в исламском призыве. Ничего, кроме отторжения Ислама, это не вызывает. Желательно бы обновить институт джахилии и внутреннего джихада. Пока не пройдет некий курс внутреннего джихада и не сдаст экзамен на право призыва, новообращенному должно быть запрещено призывать.

3. Отсутствует традиция исторической правды. Попробуй расскажи мусульманину (особенно новообращенному джахилю), что Коран собирался несколько лет после смерти Мухаммеда, что было несколько вариантов Корана ... и он посчитает себя оскорбленным...

4. Мухаммед - пророк, не отрицаю. )) Но что после него не было пророков - не могу принять..
Немного по другому, но в ряду пророков стоят и Ньютон, и Эйнштейн и многие другие ученые...

5. Я искренне могу сказать шахаду , искренне могу сказать "Аллагьу акбар!", но не смогу сказать "Бисмиллагьи ррях1мани ррях1им" - это будет ложью с моей стороны. Не вижу я милосердия и милости от Аллагьа. Или, по другому, сколько милости, столько же немилости...

............
Сразу все не вспомню. В дальнейшем буду дополнять и исправлять. Претензии и поправки приветствуются.

9.

Ингушский блогер trikves рассказывает анекдот про ингушей, который рассказывают в интернете осетины.

В одной закрытой осетинской антиингушской группе вк, была тема, где сочиняли (переиначивали) анекдоты под ингушей. Долго смеялся над одним из них.

Муса и Иса на орбитальной станции проводят техработы.

М. Приборы. Приборы!
И. 80. 80
М.Что 80!?
И. А что приборы??

10.

в то время как чеченская блогосфера молчит по поводу назначений главным тренером "Терека" знаменитого Рууда Гуллита, осетинский футбольный болельщик nazgul-ultras реагирует на это так:

Руд Гуллит в тереке.
Мир рухнул.

 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.