
Я попросил ChatGPT рассказать про геноцид черкесов - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал"
1. Я попросил ChatGPT рассказать про геноцид черкесов - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал":
2. Численность населения республик Северного Кавказа - ТГ-канал "Иллинойс" (Осетия):
3. Крик души... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):
4. Неприятный инцидент... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):
5. не мужчина - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия):
6. Голос похожий на одного депутата... - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):
7. Силовики получат доступ к локальным сетям компаний - Калой Ахильгов, Ингушетия:
8. Гендерная социализация в фильмах - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":
9. Молодость или старость - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика:
10. «Храбрый» поручик - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:
1. Я попросил ChatGPT рассказать про геноцид черкесов - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал".
Я попросил ChatGPT рассказать про геноцид черкесов и получил вполне сносный ответ, хоть и изобилующий неточностями. Еще есть над чем работать, но направление правильное. Оцените сами:
"Геноцид черкесов был массовым уничтожением черкесов во время Кавказской войны в период 1864-1867 годов, проводимой Российской империей против народов Кавказа. Этот конфликт был связан с территориальным спором и стремлением России к завоеванию восточного Кавказа.
В результате войны было переселено около 90% черкесского населения, умерших насчитывалось от 300 до 500 тысяч человек. Способами насилия были голод, болезни, массовые расстрелы и пожары. Власти российской империи принимали ряд законов и мер, направленных на уничтожение культурной и языковой идентичности черкесов.
Геноцид черкесов является одним из наиболее страшных примеров нарушения прав человека в истории России. Он остается значительной частью игнорируемым и забытым на западных конференциях, затмевая исторические факты геноцида армян, хотя имел не меньшее воздействие на область, помимо ранее описанной. В современности произошла волна активизации черкесских лоббистов в различных странах и орудиях прессы, однако, данная тема пока не получила должного освещения в мировой политике."
2. Численность населения республик Северного Кавказа - ТГ-канал "Иллинойс" (Осетия).
Численность населения республик Северного Кавказа (без Ставропольского края) составляет около 7 миллионов человек. Территория - около 105 тыс.кв.км., с Южной Осетией и Абхазией - 117 тыс.кв.км. Для сравнения, и в отношении численности населения, и по площади территории Северный Кавказ превосходит Грузию и Армению вместе взятых, не говоря уже о большинстве европейских стран.
Когда мы в Южной Осетии говорим об интеграции с Россией, то должны понимать под ней прежде всего единство Осетии, вслед за ним - развитие политических, экономических, культурных и любых иных связей с республиками Северного Кавказа, с которыми нас объединяет не только географическое положение, но и общие культура и история. Другого нормального и естественного для нас пути развития, на мой взгляд, нет.
Северо-кавказская интеграция является необходимостью для каждой из наших республик и будет выгодна всем. Иначе весь Северный Кавказ будет оставаться постоянным объектом чьих-то действий извне.
Родина не бывает "малой", и этот барьер нам всем нужно прежде всего преодолеть ментально.
3. Крик души... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).
«Крик души, молодой беременной женщины:
Зашла на 5 минут в магазин, выйдя не обнаружила на месте свою машину.
НЕуважаемый учредитель ООО «Дагэвакуатор» (г. Каспийск), и не менее НЕуважаемое руководство ГИБДД республики, понятно вы наладили вполне выгодный бизнес, скажу даже больше, - взаимовыгодный, но неужели за вашей совместной предпринимательской деятельностью, вы не замечаете простых людей с их проблемами и заботами?
Где ваша человечность, ях!, намус? Неужели ваша основная задача совместного бизнеса заключается, в прямом смысле слова, в хищении у жителей и гостей г. Каспийска их автомобилей, с последующим шантажом и принуждением оплатить выдуманный непонятно кем выкуп: 2100 р. + 500 р. штраф по протоколу? Вы мне объясните, пожалуйста, кто автор, кто выдумал, не побоюсь этого слова, антинародный бизнес-проект?
Это насколько нужно быть циничным и бесчеловечным, чтобы создать проект открытого мучения и грабежа народа?!
Уважаемые депутаты и прокуроры, вы призваны защищать народ и её интересы. Ваших машин, понятно, эти "разбойники" знают наизусть и не тронут. Но поймите, услышьте народ, спуститесь до их проблем.
Почему я, беременная девушка, оказавшись в чужом городе, где могу пропустить, не заметить за ветвями какой-то знак, где запрещено парковаться, теряю свою машину?
Куда мне обращаться в этом случае, куда идти, что мне делать? Выйдя из магазина я не обнаружила свою машину там где припарковала, вы воры и вымогатели, хоть позвоните хозяину, у вас же все данные имеются.
На панели под лобовым стеклом заклеен номер телефона, нельзя было позвонить и на месте составить на меня протокол если я нарушила?
Нет, видимо вам так не интересно₽
А если мне в больницу срочно надо, или ребёнок дома один?
У вас дети наверное есть, вы хоть на минутку задумайтесь?
Как я должна догадаться где моя машина, кому я должна звонить, куда обращаться?
Хорошо, нашлись добрые люди, помогли, объяснили как вариант, что могли эвакуировать на штрафстоянку. Нашла.
Почему я в мороз должна была ждать у ворот 3 часа с 12:00 до 15:00, пока дежурный гибддешник изволит отобедать, вы что там за 3 часа едите-то?
А после ещё 3 часа в очереди перед воротами? До меня стояли 6-7 человек в очереди за своими машинами и после приходили, а на оформление выкупных документов на одну машину - 30-40 минут.
Нельзя с этим издевательством что-то сделать, эй, власть, как там?»
#нам_пишут
#глас_народа
#мнение_читателей
@chernovik
4. Неприятный инцидент... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).
[ Альбом ]
Неприятный инцидент произошел в с. Дылым Казбековского района. По сообщениям очевидцев протокол о парковке в не положенном месте составили на подполковника армии, который принимает участие в зоне СВО в специальной военной операции. По словам очевидцев подполковник Амиралиев приехал на похороны своего отца в село. Подъехав к магазину для покупки продуктов он припарковал свою машину, так как, рядом не было запрещающего знака для парковки. Работник ГИБДД Казбековского района, составил протокол посчитав, что там запрещено парковать. В итоге пошли разногласия на счет наличия знака или его отсутствия.
PS. И да, мы не знаем, кто из них был прав.
5. не мужчина - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия).
Оздоев (Толдиев) Али Абдул-Мажитович очередной не мужчина, который нанёс своей супруге - Галаевой Хаве Усмановне, такие травмы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, множественные ссадины, гематомы лица.
#немужчина
6. Голос похожий на одного депутата... - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).
Голос похожий на одного депутата сказал на обращение одного общественника (не упоминая однако его), что не надо позорить Дагестан, когда тот не смог пойти до конца и извинился. Не извиняйтесь потом, а говорите лучше лицом к лицу все что хотите сказать, предлагает этот голос. Согласен. Лучше оффлайн, чем онлайн. Но грубить нельзя ни депутатам, ни общественникам. И лучше в видео обращаться, чем голосовым. Чтоб не гадать, чей же это голос. А лучше прекратить эти обращения к обращениям! И сами грубые, сырые и неподготовленные обращения!
7. Силовики получат доступ к локальным сетям компаний - Калой Ахильгов, Ингушетия.
Силовики получат доступ к локальным сетям компаний
Госдума приняла изменения (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1154099-7) к Закону о связи, которые обязывают владельцев «автономных систем» связи передавать правоохранителям «информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений».
После принятия поправок оперативники смогут дистанционно отслеживать «внутренний интернет» - локальные сети. Компании, у которых есть такие сети, должны будут три года хранить вышеуказанную информацию и выдавать её по требованию правоохранителей. Среди прочего оперативники смогут получить информацию о том, кто, с кем и когда переписывался, под какими IP-адресами, где находились.
О наказании за нарушение пока не говорится.
Предполагается, что правительством будет установлен перечень информации, которую компаниям нужно будет хранить, и определен порядок хранения такой информации и предоставления ее в правоохранительные органы. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2023 года.
8. Гендерная социализация в фильмах - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".
Гендерная социализация в фильмах
✓ Гендерная социализация - правила поведения для женщин и мужчин в обществе.
Недавно пересматривала свой самый любимый фильм "Не бойся, я с тобой!", 1981. Раньше, до моего прихода в феминизм, меня восхищала история любви Теймура и Телли (ну прямо восточные Ромео и Джульетта!), дружба Рустама и Сан Саныча, где один другого вытаскивал из такой задницы, что и представить страшно. Ну и конечно, до сих пор переслушиваю песни из фильма в исполнении Ирины Понаровской, Полада Бюль-бюль оглы и группы "Интеграл".
Однако при перепросмотре этого шедевра советского кинематографа меня словно током ударило. Я обратила свое внимание на эпизодических героев, которые меркнут за образами смелой и нежной Телли, пылкого Теймура, хладнокровного Рустама и мудрого Сан Саныча. Увы, в жизни не встретишь таких мужчин, которые будут бегать с тобой по горам, пряча тебя от твоей чокнутой семейки, петь для тебя песни и поить с ладони ключевой водой.
Гораздо выше вероятность наткнуться на такие типажи, как Джафар, Мардан и Фарзали-бек. По сюжету, Джафар - разбойник и вовсе не Робин Гуд или байроновский Корсар, а жестокий, подлый и мстительный человек. Он всю жизнь будет преследовать свою жертву, прикрываясь "мужской честью", при этом будет мучить невинных людей "в назидание другим". Джафар не способен на сочувствие, боясь показаться трусом и слабаком. Подобные экземпляры могут годами лелеять свое мужское эго, которое хрупче куриного яйца, при этом окружая себя такими же маскулятами. Пример из жизни — писатель Павел Инаков, автор книги "Не сущий свет", где он учит давить и ломать всех на своем пути, лишь бы не посчитали "аленем".
Другой типаж — Мардан. Наверняка, все, кто смотрел, помнят его коронную фразу: "А зачем жениться? Не хочу!". А ведь такому мужчине нужна не жена, а мамочка, которая будет дуть кукусю в попку. Причем глупо надеяться, что такая особь "женится — поумнеет": Марданом всю жизнь будет руководить мамаша, властная и сильная женщина, причем законченная патриархалка. Помните, какие наставления она дает сыночке перед женитьбой? "Ты теперь женатый будешь, а со своей женой всё что хочешь можно делать! Бей её, ругай, за косы по полу таскай!". Страшно подумать, что случилось бы с главной героиней, если бы она вышла замуж за подобного персонажа.
Увы, бесполезно пытаться вылечить патриархат головного мозга у старшего поколения, особенно в мусульманских странах. Примером тому служит отец Телли, Фарзали-бек. Признаться, меня раньше забавлял этот старичок, который напевал: "Вай Аллах, вай Аллах, ниспошли прогресс в делах!". Однако прогресс — это не только граммофон на столе и добыча нефти, но и признание базовых человеческих прав, чего Фарзали-бек не понимал и понять не желал. Для него был выгоден брак дочери с богатым человеком, чтобы поправить свои финансовые проблемы.
К сожалению, браки по расчёту против воли женщин довольно распространены на Ближнем Востоке. Можно с уверенностью сказать, что Фарзали-бек — представитель патриархата, "власти отцов", в то время как Мардан и Джафар олицетворяют неопатриархат, "власть сыновей". "Отцы" требуют от женщин беспрекословного подчинения, а "сыновья" — физического, морального и сексуального обслуживания. Поэтому в мире, созданном мужчинами для мужчин, женщины либо прогибаются под правила патриархата и отождествляют себя с мужчинами, как мать Мардана, либо находят в себе силы противостоять насилию и бесчинству, называемыми традициями, подобно Телли. Её ошибка лишь в том, что она выбрала себе в союзники мужчину, пусть даже и того, который был нежен к ней. Кстати, возлюбленный героини Теймур — очередное доказательство, что даже самый белый и пушистый мужчина живёт по правилам МГС. Вспомните эпизод, где Теймур произносит гневную тираду: "Можно играть женщину на сцене и оставаться настоящим мужчиной, а можно отрастить вот такие усы и быть трусливой бабой!". Не знаю, как вы, но я не хочу жить в обществе, где сравнение с женщиной считается оскорбительным.
9. Молодость или старость - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.
Молодость или старость
Есть мнение, что Кратос в молодости сильнее постаревшего.
Я с этим не согласен. У него сохранилась прежняя сила, а потерянная скорость и выносливость компенсируются опытом и боевой стратегией.
Но важным изменением является его новая способность контролировать эмоции.
Главное отличие Кратоса в молодости и в старости в том, что в зрелом возрасте он был ещё пацаном и только в старости стал мужчиной.
И это одна из причин, почему лично я уважаю возраст. Старый, не значит слабый. Возможно, старость специально уступает молодости, чтобы дать дорогу новому пути. И чтобы добровольно уступить тоже нужны силы и смелость.
И молодости, и старости надо взаимоуважать возраст. Одни должны ценить труд и мудрость старого поколения, а другие спокойно уступать и направлять рвение нового.
Иначе смута, друзья.
10. «Храбрый» поручик - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.
«Храбрый» поручик
8 февраля в городской театр около 11 часов вечера, вошел поручик 2-го пограничного полка с солдатом того же полка, оба пьяные. Выпив в театральном буфете еще несколько бутылок пива, они вышли в фойе, стали кричать и придираться к публике и ника-кие просьбы и уговоры на них не действовали. Начался предпоследний акт пьесы, поручик не унимался, тогда солдат взял его «за шиворот» и выбросил из фойе. На шум вышли еще солдаты, отобрали у него револьвер и хотели его арестовать, но поручик, подобрав шинель, скрылся. Личность бежавшего поручика пока не выяснена.
(«Вольный горец» № 32, 10 февраля 1918 г).