RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Инжыдж - Фатима Тлисова, Черкесск.

16:01, 02 декабря 2015

 

1. Инжыдж - Фатима Тлисова, Черкесск.:

2. Заявление Владимира Путин, о пособничестве Турции террористам, эта чистая правда - Муса Мусаев, Дагестан:

3. Сегодня ночью прибыли в Краснодар - Аскер Сохт, Краснодар:

4. цхинвальские реалии конца 90-ых - Тамерлан Тадтаев, Южная Осетия:

5. Сегодня снесли школу в Эльхотово - Алина Акоефф, Северная Осетия:

6. На мой взгляд - Олег Папаскири, Абхазия:

7. Христианские захоронения Былыма - Виктор Котляров, КБР:

8. Приуроченность праздника - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

9. Сегодня есть люди, которые говорят, что у нашего клуба нет истории. - Александр Кучиев, Северная Осетия:

10. Самая радужная форель - Мухадин Тлисов, Черкесск:


1. Инжыдж - Фатима Тлисова, Черкесск..

В дни парижской конференции по климату Фатима Тлисова из Черкесска обращает внимание на проблему реки Малый Зеленчук (старое название "Инжыдж"). По словам автора, река упоминается еще в Нартском эпосе благодаря своим внушительным размерам и быстрым водам. 

"Вопроки протестам местных жителей российские власти одобрили проект перенаправления вод реки в соседний Ставропольский регион. Теперь эта древняя река, находящаяся под заитой ЮНЕСКО умирает. 19 черкесских деревень, включая мое родное село, испытывают постоянные проблемы с водой в летнее время. Также, умирает рыба, умирает лес вокруг реки. В свете проходящей парижской конференции, я хочу обратить внимание на тот факт, что большие трагедии случаются даже в небольших местах. Что касается лично меня, эта картинка рабивает мне сердце, так как я помню себя подростком, прыгающим с этого утеса. 

Фото Fatima Tlis.
 
(Ниже оригинал поста на английском языке)

this river is praised for it's size and speed in the Nart Saga - the Circassian name for it is Injidj (Инжыдж) - 'great thundering'. You can see by the marks on the side rocks that it indeed was once great. The Russian authorities against all the local protest have approved the project to divert its waters to the neighboring Stavropol region. Now our ancient river ("protected" by UNESCO) is dying. 19 Circassian villages on the banks of this river (including my home town) experience permanent water shortages during summer time. The fish is dying, the forest is dying. And in light of ‪#‎climate‬ ‪#‎summit‬ in ‪#‎Paris‬I just want to bring attention to the fact, that great tragedies are happening even in a small places. As for me - this picture breaks my heart - as a teenager I loved jumping from this cliff

2. Заявление Владимира Путин, о пособничестве Турции террористам, эта чистая правда - Муса Мусаев, Дагестан.

"Заявление Владимира Путин, о пособничестве Турции террористам, эта чистая правда. Но куда смотрели раньше" - задается вопросом журналист из Дагестана:

"В Сирию боевики с Кавказа поступают через Турцию. Все дагестанские боевики лечатся, отдыхают в Турции, говорили даже что имеют там недвижимость.

Этнические турки, граждане этой страны убивали сотрудников полиции в Дагестане, возглавляли террористические группу в лесах Дагестана.

Банда, возглавляемая гражданином Турции, несколько лет терроризировала жителей Карабудахкентского и Сергокалинского районов. Об этом я писал статью в Регнуме".

Упомянутую статью можно прочитать по ссылке на блог автора.

3. Сегодня ночью прибыли в Краснодар - Аскер Сохт, Краснодар.

Новые реалии для турков в России. Впрочем, они не коснулись турецких черкесов:

"Сегодня ночью прибыли в Краснодар наши друзья из Турции, активисты черкесской организации г. Инегель региона Мраморного моря. Российские пограничники пропустили их без проблем уточнив кто они и зачем прибыли. С черкесской организацией г. Инегель удалось за последние годы реализовать множество прекрасных проектов. Самые яркие и запоминающиеся конечно детские обмены.
Остальные граждане Турции прибывшие в аэропорт г. Краснодара по моему полетели назад в Стамбул. Их отделили и отвели в иное помещение. Контроль в аэропорту стал тотальным и сто процентным. Это существенно задерживает. Самолет прилетел в 2 ночи, домой вернулся в 5 утра".

4. цхинвальские реалии конца 90-ых - Тамерлан Тадтаев, Южная Осетия.

Пишет ветеран войны в Южной Осетии и писатель Тамеран Тадтаев:

"во время спиртового бума я как раз работал в цхинвальской таможне. Хубул - царствие ему небесное помог мне устроится туда. зарабатывал я неплохо, но только не знал что делать с такими деньгами, и после смены бухал с друзьями и если кто просил меня о помощи помогал не советами как у нас любят, а звонкой монетой. только наркоманам от меня ничего не доставалось - не хотел чтобы они скололись на мои деньги. но после смерти Хубула все переменилось. те кто защищал республику оказались за бортом и не к кому было обратиться за помощью. ветераны стали неугодны власти, мало этого на нас спустили ОМОН. это было жуткое время сравнимое разве что с жестоким средневековьем. нас били, арестовывали, убивали и я не мог понять чего от нас хочет эта гребаная власть. в конце концов мне пришлось уехать во Владик"

5. Сегодня снесли школу в Эльхотово - Алина Акоефф, Северная Осетия.

История со зданием вековой давности школы в селении Эльхотово в Северной осетии, за которое бились местные блогеры, все-таки закончилось его сносом:

"Сегодня снесли школу в Эльхотово. Да, она не являлась объектом культурного наследия. Да, весь снос был в правовом поле и по сути не было никаких препятствий для его осуществления. Нельзя сказать, что мы не попытались его остановить - сделали все, что могли. Но неудачно. В моей практике - это первый случай сноса дореволюционного здания, когда совсем ничего нельзя было предпринять для его сохранения. Во многом причиной этого стало позднее вмешательство общественности в ситуацию, во многом это произошло из-за отсутствия программы мониторинга, особенно сельских районов. Понятно, что можно горевать и страдать по этому зданию, ругать власти и называть всех варварами и идиотами. Можно поступить иначе. Я предлагаю всем вам, жителям республики, особенно живущим в селах, оглянутся по сторонам. Посмотрите на дома вокруг. Вдруг рядом красивый дом, вдруг просто сарая школа, которая уже много-много лет стоит в вашем селе. Вдруг вы знаете историю какого-то старого здания. Не поленитесь - возьмите фотоаппарат, сфотографируйте, напишите точный адрес этого дома и все, что вы про него знаете и пришлите мне на e-mail: lostossetia@yandex.ru Вполне возможно вы каждый день ходите мимо объекта культурного наследия, о котором власти не знают. Потому что на всю республику объектами культурного наследия занимаются от силы 15 человек. Они не могут знать все. И проверить каждое здание, они тоже не могут. А так, мы будем знать стоит ли тот или иной объект на учете или нет, и если не стоит мы будем принимать меры к его обследованию и постановке на этот учет. Чтобы подобная ситуация больше не повторилась".

6. На мой взгляд - Олег Папаскири, Абхазия.

В Абхазии принят закон "О налоге на добавленную стоимость". Новость комменирует абхазский юрист:

"На мой взгляд, более эффективным было б принять единый Налоговый кодекс Республики Абхазия.

1) Это устранит действующие коллизии между разрозненными налоговыми законами, которые принимались в разное время.
2) Позволит единомоментно провести качественную реформу налоговой сферы.
3) Устранить двойное налогообложение;
4) Внедрить упрощенную систему налогообложения, проект которой еще год назад был представлен общественности.

ПС. Как видно из новости, закон принят в незавершенном виде и будет дорабатываться. Принимать сырые законы - плохо".

7. Христианские захоронения Былыма - Виктор Котляров, КБР.

Краевед Виктор Котляров продолжает серию публикацию о красотах края:

"Вот что писал об этих захоронениях В. Я. Тепцов, которого мы уже цитировали выше: «Христиане, обитавшие в долине Баксана, во всяком случае не были кочевниками; об оседлости их достаточно свидетельствуют и развалины церквей, и сами кладбища. 
Они были народом культурным, что видно из остатков в могилах, занимались хлебопашеством и проводили оросительные каналы с большим искусством. Остатки таких каналов особенно хорошо сохранились, по словам нашего собеседника-землемера, на предгорьях хребта Алмалы-кая, около хутора Атажукова. 
На предгорьях же Лха землемер показал нам множество площадок правильной десятинной формы – места бывших пашен, по его и нашему мнению, пашни эти орошались каналами, проведенными на довольно значительную высоту. Теперь же все здесь под пастбищами. 
Нынешние обитатели долины Баксана пока еще только пастухи, имеющие весьма смутное представление о хлебе и считающие его излишней роскошью». 
Все это, а также наличие часовни, караван-сарая позволяет предположить, что в Баксанском ущелье, в районе поселения Былым в середине XIV века располагалась христианская миссия, входящая в состав новообразованных епископий (Ахохии или Кавкасии), выделившихся из Аланской митрополии Константинопольского патриархата".

 
Фото Виктора Котлярова.
 
(Больше фотографий в блоге автора)

8. Приуроченность праздника - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

Ученый из Северной Осетии продолжает серию публикаций о главном осетинском празднике Джеоргуыба:

"Имя главного героя праздника, а также его устойчивая соотнесенность со второй половиной ноября месяца, не оставляют сомнений в том, что дата праздника обусловлена его привязкой к отмечаемому в последнюю неделю осени православной церковью мученичеству Святого Георгия. Поскольку и сам герой религиозно-исторический, постольку и дата его праздника должна была носить конкретный исторический характер. Она известна, это – 23 ноября. Эта дата и служит точкой привязки. Однако следует отдавать себе отчет в том, что в рамках осетинской религиозно-мифологической традиции датировка мученичества, как и сам повод, были переосмыслены".

Продолжение в блоге автора.

9. Сегодня есть люди, которые говорят, что у нашего клуба нет истории. - Александр Кучиев, Северная Осетия.

Историческое видео для всех североосетинских футбольных болельщиков показывает Александр Кучиев, и сопровождает его жизнеутверждающим текстом:

Не буду Вас томить, друзья! Но вот еще одна запись.Это видео для тех, кто это помнит хорошо и не помнит вовсе! Сегодня есть люди, которые говорят, что у нашего клуба нет истории.Кто-то твердит о том, что стадион "Спартак", самый что ни на есть обычный, не особо отличающийся от большинства российских арен.Есть мнение и о том, что мы не умеем болеть, а осетинские футболисты никогда не играли как западные звезды.Посмотрите же на пас Инала Джиоева, посмотрите на этот сдадион и бразильского мужчину из рабочего персонала Васко Де Гамма!Да разве б кланился он на этом стадионе и целовал бы его газон, если б не был впечатлен?! Нет, cтадион у нас был, и играли на нем очень даже неплохо! ВЕРЬТЕ В ОСЕТИНСКИЙ ФУТБОЛ! ОН ВЕРНЕТСЯ!" 

 

 

 

Не буду Вас томить, друзья! Но вот еще одна запись.Это видео для тех, кто это помнит хорошо и не помнит вовсе! Сегодня есть люди, которые говорят, что у нашего клуба нет истории.Кто-то твердит о том, что стадион "Спартак", самый что ни на есть обычный, не особо отличающийся от большинства российских арен.Есть мнение и о том, что мы не умеем болеть, а осетинские футболисты никогда не играли как западные звезды.Посмотрите же на пас Инала Джиоева, посмотрите на этот сдадион и бразильского мужчину из рабочего персонала Васко Де Гамма!Да разве б кланился он на этом стадионе и целовал бы его газон, если б не был впечатлен?! Нет, cтадион у нас был, и играли на нем очень даже неплохо! ВЕРЬТЕ В ОСЕТИНСКИЙ ФУТБОЛ! ОН ВЕРНЕТСЯ!

Posted by Александр Кучиев on 27 ноября 2015 г.

10. Самая радужная форель - Мухадин Тлисов, Черкесск.

"Самая радужная форель находится на реке Мчышта, что на общей границе сел Отхара и Бармышь! ))", пишет блогер из Черкесска и показыват в подтверждение фотографии:

 

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь