
1.

2.

3.

4.

5.

6.

1. Кавказский троянский конь? - giovinco, Дагестан: При этом причины двойных стандартов понятны. Их много. Кавказ и ислам – далеко не подарок. Кто поспорит? Во всяком случае не я. И не со мной. На мой взгляд это факт. Но проблему решать не собираются. Вернее собираются но не властными ресурсами, не программами, ни органами принуждения а руками своего населения – ненависть и страх, манежка – решат за власть все проблемы. Или почти все.
2. коротенькая рефлексия от приезда Клуба главных редакторов в Грозный - Тимур Алиев, Чечня: С одной стороны, все было неплохо: беседа шла искренняя, вопросы задавались, ответы отвечались, точки над i ставились. С другой стороны, меня насторожил такой факт: на встрече Клуба с местными студентами, журналистами и блогерами кто-то из местных высказал робкую надежду, что у приезжих произошла ломка стереотипов, на что был получен - никаких стереотипов, дескать, и не было.
3. Исламизм и ислам. - hardingush, Ингушетия: Почему же исламисты до сих пор действуют успешно? Потому что они давно стали оружием в чужих руках. Они выгодны тем, кому пофиг любая религия. С помощью исламистов можно получить влияние в исламских странах. Есть ли страны с исламским населением, чье правительство не является марионеткой в руках США? Есть - Иран и Сирия. Если исламисты не справятся с Сирией, то придется решать проблему самостоятельности этих двух государств другим путем. Не сомневаюсь, что это будет интервенция.
4. Сговор авиакомпаний - georje: Я зашел на сайт антимонопольной службы России и накатал очень неграмотное заявление с просьбой разобраться. Через несколько дней мне на электронную почту пришел официальный ответ:
5. Кому на Кавказе жить хорошо? - trayan-creator, Кабардино-Балкария: Это, как минимум, интересно пообщаться с теми, кого большинство могут видеть исключительно на телевизионных экранах, да еще и реальная возможность поднять наболевшую тему и предложить систему ее решения первому человеку в регионе. Как мне кажется, достаточно нужные мероприятия. И, судя по активизации чиновничьего кавказского пула, скоро нас ожидает очередная встреча с одним из глав северо-кавказских субъектов.
6. выжить бюджетнику - sagapesht: Как обеспечить себе достойную жизнь, находясь на госслужбе, не нарушая при этом закон? Под словом "достойно" я понимаю доход в размере 50—60000 рублей.
7. Взятка. - Мецназ: Каюсь. Сегодня мне дали взятку и я не устоял...
8. "Вечерний Нальчик". Сделано в Хасанье. - kochmasha, Кабардино-Балкария: фото
9. Горы - chet-nik, Чечня: фото
10. Одна фотография - Sulim27, Карачаево-Черкессия: фото
Сейчас время политических маркеров. Да даже не политически, а просто – маркеров. Без «обозначалова» сейчас никуда. Чем общество «сложнее», тем «обозначалова» больше.
Кто ты друг? Левый или правый, единорос или коммунист, поддерживаешь закон Димы Яковлева или нет, оппозиционер или нашист…?
В Дагестане эти маркеры есть тоже. Но есть и другие, которые на уровне федеральном не наблюдаются. Помимо традиционного деления на родственник/неродственник, есть деление по национальности (аварец, лакец, даргинец, лезгин, кумык), и даже на уровне сёл, то есть внутри наций. Сложно жутко, поэтому и результат такой – ни общества, ни дружбы всепланетарной. Сложно. Ну да. Мы так живём. Так кто ты друг? Ты народ или чиновник? Дагестанец или русский? В какой садик или школу ходил? С кем тусовался? Мусульманин или светский? А может ты атеист? Ты салафит или суфий? Ты вообще человек?
Сложно и запутанно. Нужно либо играть по правилам, либо не играть, либо медленно сходить с ума. От безнадеги. Или уезжать, туда где тебя не очень то и ждут.
То что делает периодически Первый канал – это тоже своего рода определитель. Тоже политический маркер, он же штамп. Вектор для общественных отношений – ненависть, дружба, опасность и безопасность. Контроль настроений. Их управляемость.
Спитч Ирады Зейналовой – из этого же числа. Сказать в прямом эфире что толерантное общество может породить абсолютное зло, оказывается можно. Но только при определенных контекстах. Если он антиисламский, то можно. Противоречие букве и духу конституции – допускается.
Мультикультурализм, толерантность – слова для бедных. Конституция – давно уже профанация.
При этом причины двойных стандартов понятны. Их много. Кавказ и ислам – далеко не подарок. Кто поспорит? Во всяком случае не я. И не со мной. На мой взгляд это факт.
Но проблему решать не собираются. Вернее собираются но не властными ресурсами, не программами, ни органами принуждения а руками своего населения – ненависть и страх, манежка – решат за власть все проблемы. Или почти все.
Страх понятен. Мне, в голову не придет говорить что мы не заслужили. Другое дело что не все. Но кому я, вы, они что-то объяснят? Всех под одну гребенку. А потом политика выжженной земли. А тут еще проект «Рамзан Кадыров» все больше не управляемым становится. Тревожно очень.
Россия видя опыт Европы, очень боится внутреннего терроризма и усиления влияния мусульманской общины в крупных российских городах. Примеры, к стати, очень наглядны. Поэтому мульки Ирады Зейналовой будут появляться и дальше. По крайней мере по другие мульки будут взрываться, оставляя свое ДНК на махачкалинских домах.
Например, недавнее убийство военного в лондонском районе Вулидж мусульманином из Нигерии с лозунгом борьбы с правительством Кэмерона, заставило написать мэстную прессу о том, что выявлять радикалов среди подданных Короны гораздо сложнее, чем прибывших извне исламистов. Отношение к проблеме и позиции Европы которая будет крепнуть стали слова лидера ультраправой партии "Фламандский интерес" Филипа Девинтера: "Терпимость - это ахиллесова пята Европы, а исламские иммигранты - это ее троянский конь". В России берут это на вооружение. Чем не пример?
В нашем (российско-кавказском) случае есть свои нюансы конечно. К примеру федеральный центр опасается тенденции принятия ислама русскими. Напомним, шейха Саида-афанди (Чиркейского) убила русская, принявшая ислам. Страхи.
Процесс внедрения «троянского коня» у нас протекает не так как в Европе. Во-первых, нет таких больших пособий по безработице на которые живут иммгранты в странах Европы, во-вторых, нет политического выражения своих интересов (например, в Бельгии есть пария «Ислам»), в-третьих, у нас все таки уживчивость друг с другом намного лучше, исторически Кавказ и Россия вместе фактически начинается еще с XV–XVI веков.
В кремле все чаще выбирают тактику решения проблем путем сталкивания лбами. Но от этого проблема не решается, становится только хуже.
P.S. Давайте жить дружно!
Вчерашнее заседание Клуба главных редакторов в Грозном и встреча редакторов с Главой Чечни оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, все было неплохо: беседа шла искренняя, вопросы задавались, ответы отвечались, точки над i ставились. С другой стороны, меня насторожил такой факт: на встрече Клуба с местными студентами, журналистами и блогерами кто-то из местных высказал робкую надежду, что у приезжих произошла ломка стереотипов, на что был получен - никаких стереотипов, дескать, и не было. А в то же время по характеру вопросов и вообще по комментариям чувствовалось, что это не так, что у приезжих есть определенные представления, и они им изменять не собирались, а услышанное и увиденное укладывали в свою картину мира так, как им было удобно.
Знаете, чем отличается исламизм от ислама? Нет, не так. В чем я вижу главное отличие ислама от исламизма? Сейчас расскажу. Можно я длинно порассуждаю, а то поболтать охота?
Раньше люди верили, что земля плоская и стоит на трех китах. Потом они верили в то, что солнце вращается вокруг земли. Не буду приводить все заблуждения, суть не в них, а в том, что их основным рассадником были религии. Естественно религиозные деятели не могли не замечать, что наука неуклонно попячивает религию. Тут есть два варианта действий - бороться с наукой или как-то приспосабливаться к ее открытиям. Сначала христианская религия пошла по первому пути. И оглушительно проиграла, несмотря на большую фору. Церковники опомнились и отступили на последние рубежи, откуда их никакой науке не выбить, - за морально-этические брустверы. Христианству пришлось учиться сосуществовать с наукой. А значит - меняться, находить какие-то точки соприкосновения.
Ислам делал ровно это же. Есть столпы веры и нормы поведения. Это обязательно, это желательно, это нельзя. Собираются богословы и на основании научных диспутов решают: интернет- это хорошо или плохо? Социальные сети - благо или зло? Ну, как-то пытаются выживать в современном мире. Но беда в том, что ислам как религия существует лишь в смутной теории. Раскольничество в исламе сейчас достигло критических размеров. И преодолеть это раскольничество объективно невозможно. Между прочим, в Коране есть предупреждение о возможности такого раскола, но оно не помогло. То есть, сейчас мусульманин мусульманину - волк. А по религии должен быть братом. Короче, ислам переживает кризис. Причем давно. Причем этот кризис все углубляется и углубляется.
Надо, что-то делать, не так ли? Но главная проблема в том, что религия позволяет получить власть. И борьба внутри исламского мира - это в первую очередь борьба за власть. никто не хочет решать противоречия между сторонники разлитчных течений, потому что кто-то в результате этого обязательно потеряет власть. Пока ученые пытались решить нарастающий ком новых проблем - как должно относиться к тому или иному явлению, исламисты решили подчинить себе всех мусульман. С помощью кнута и пряника. Что мы и видим сейчас у нас в стране - "добрые имамы", проповедующие "правильный ислам" и злые террористы, убивающие других имамов, не желающих подчиниться исламистам. Причем главной опрой идеологии исламистов является нетерпимость и двуличие. Исламисты гении политики двойных стандартов. "Правильный ислам" запрещает грабить других мусульман? Значит вымогаем деньги под видом "зяката" на джихад. Нельзя убивать других мусульман? Значит нужно объявить человека мунафиком, муртадом и т.д. То есть с одной стороны - "мы хотим установить слово Аллаха", а с другой - "пока мы будем делать этонам пофиг на то, что сказано в Коране". Изначально исламисты были обречены на неуспех, потому что противопоставляют себя цивилизации - "мусульманин не должен читать ничего, кроме Корана, а должен убивать и брать в рабство немусульман, и вообще то, что ему говорит имам". Сама идея фундаментального ислама отвергает получение любых знаний, противоречащих сведениям, изложенным в Коране. Никакого знакомства с теорией Дарвина, никакой высшей математики, никакой медицины. Болит? Вот список молитв, которые следует читать при боли. Умер? Такова воля Аллаха.
В борьбе с наукой христианская церковь потерпела безоговорочное поражение. Исламисты решилит воевать не с наукой, а с предпорсылками к ней: образование мусульманину не нужно - все, что нужно объяснит имам. Мусульмане оказались в неоднозначном положении. С одной стороны - вроде бы исламисты тоже мусульмане, а значит, братья. С другой - они пытаются сделать из своей паствы послушных чужой воле рабов. А рабом быть никому не хочется.
Почему же исламисты до сих пор действуют успешно? Потому что они давно стали оружием в чужих руках. Они выгодны тем, кому пофиг любая религия. С помощью исламистов можно получить влияние в исламских странах. Есть ли страны с исламским населением, чье правительство не является марионеткой в руках США? Есть - Иран и Сирия. Если исламисты не справятся с Сирией, то придется решать проблему самостоятельности этих двух государств другим путем. Не сомневаюсь, что это будет интервенция.
Вот смотрим на ситуацию в Сирии. Если там, как заявляют США и Европа, с правительством воюет оппозиция, то что там делают наемники? А откуда у оппозиции вдруг появилось столько денег и оружия? Ну, не поеду я участвовать в чужой гражданской войне ни за какие деньги. А тут целые подразделения из других стран. И их нужно вооружать, обеспечивать техникой и снаряжением и платить им. Кто-то ведь оплачивает все это, не так ли?
Ислам - это религия, которая определяет как должен жить ее последователь. Исламизм - это такая штука, которая использует мусульман для достижения чужих интересов, не имеющих к исламу никакого отношения. Ислам выжил потому что нужен был людям, у которых не было денег, исламизм выживает благодаря тому, что нужен людям, у которых деньги есть...
После трагедии Ту-204 в конце 2012 года, Росавиация приостановила действие лицензии компании Ред Вингс: слили крупнейшего игрока на региональном рынке. Остальные компании просекли, что теперь они могут зарабатывать значительно больше на тех же маршрутах и подняли цены в два раза.
Обычно я летаю в Махачкалу и обратно два раза в год. И меня такое положение дел не устраивает, тем более, что на лицо коммерческий сговор.
Я зашел на сайт антимонопольной службы России и накатал очень неграмотное заявление с просьбой разобраться. Через несколько дней мне на электронную почту пришел официальный ответ:
А еще через месяц ответ от дагестанского отделения.
Примечательно, что по-сути это просто бумажка: нет ни печати ни подписи. Да и никаких сроков не назвали. Думаю, надо им позвонить.
Конечно же, блоггерам! Ведь именно они в последнее время получили уникальную возможность на уровне личных встреч общаться с высокопоставленными чиновниками, а вследствие этого, соответственно, задавать волнующие их вопросы напрямую гаранту Конституции субъекта (среднестатистическому жителю кавказских республик такое может только сниться!)
Буквально за последний месяц - с 24 апреля по 25 мая - на территории Северного Кавказа прошли две встречи глав республик с блоггерами.
Сначала Рамзан ya_kadyrov Кадыров пригласил к себе в гости активных интернет-пользователей...
... а ровно через 31 день блоггеры приехали в Черкесск к Рашиду Темрезову - главе Карачаево-Черкесской Республики.
Это, как минимум, интересно пообщаться с теми, кого большинство могут видеть исключительно на телевизионных экранах, да еще и реальная возможность поднять наболевшую тему и предложить систему ее решения первому человеку в регионе.
Как мне кажется, достаточно нужные мероприятия. И, судя по активизации чиновничьего кавказского пула, скоро нас ожидает очередная встреча с одним из глав северо-кавказских субъектов.
Интересно, кто будет следующим за Рамзаном Кадыровым, Юнус-Беком Евкуровым и Рашидом Темрезовым главой, кто решится встретиться с ужасными блоггерами? Ваши ставки, господа! Как вы думаете?
З.Ы.
Есть инфа о желании нескольких глав пригласить блоггеров в гости) что ж, будем ждать)
З.З.Ы.
Кстати, друзья, какой бы вы хотели видеть встречу главы региона с блоггерами?
Как обеспечить себе достойную жизнь, находясь на госслужбе, не нарушая при этом закон? Под словом "достойно" я понимаю доход в размере 50—60000 рублей.
На сегодняшний день данный доход имеют лишь сотрудники правоохранительных органов, причем самый рядовой состав. А как же быть гражданским служащим, чья зарплата находится в рамках 8000-15000? Они что второй сорт? Я конечно понимаю, что государство у нас полицейское и все такое, но все же разрыв слишком велик...
Таким образом, моя цель-найти любые законные способы для достойного существования бюджетника-не крадуна; задача эта архисложная, и тем самым интересная вдвойне! :-)
по мере идей буду отписаться в блоге!
Каюсь. Сегодня мне дали взятку и я не устоял...
Ты узнаешь его по скамеечке:)