RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Обращение к М.Шевченко в связи с публикацией его давних высказываний. - Джамал Санакоев, Северная Осетия.

00:21, 23 февраля 2013

 

1. Обращение к М.Шевченко в связи с публикацией его давних высказываний. - Джамал Санакоев, Северная Осетия: На мой взгляд, нельзя с одной стороны призывать к диалогу, критикуя разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, одномоментно с этим разжигать ту самую рознь и ненависть

2. 23 февраля 69 годовщина депортации ингушского народа - Руслан Хаутиев, Ингушетия: В эти дни исполняется 69 лет со дня депортации ингушского народа, явившейся одной из самых трагических страниц в его многовековой истории

3. Гадания Орхана - tamerson, Ингушетия: Почитал Орхана Джемаля на кавполите по поводу слухов с отзывом Евкурова и все вокруг этого. Все там намешал в кучу и выводы все не по теме

4. О чём нам не рассказывали... - oldvladikavkaz, Северная Осетия: Завтра праздник-День защитника Отечества. Изначально праздник был создан в честь Красной Армии и её первой победы в 1918 году над войсками кайзеровской Германии. Но помимо Красной Армии,была ещё и Белая.

5. Залина Арсанова получила медаль "За отвагу" из рук Президента РФ - Беслан Беков, Ингушетия: Президент вручил семикласснице Залине Арсановой, спасшей младшего брата от пуль, медаль за отвагу

6. ДЕПОРТАЦИЯ 44-ГО. ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. - u1ver, Чечня: На целых тринадцать лет перестали существовать такие нации как чеченцы и ингуши

7. 23 февраля – день траура для каждого вайнаха - Магомед Муцольгов, Ингушетия: Ежегодно, 23 февраля, на территории Мемориала Жертвам политических репрессий проходит митинг памяти. В память о тех, кто был сослан в холодные степи Казахстана и Средней Азии, о тех, кому не было суждено вернуться на Родину

8. Абхазия. Гудаутский район. Урочище Агура. - Тенгиз Тарба, Абхазия: ФОТО

9. Минералка made in Tyrnyauz. - tblrnik07, КБР: ФОТО

10. Педикулёз - elya-djika, Абхазия: По моему глубокому и кстати давнишнему убеждению (ах, как же я люблю клише!), этот самый Астахов - человек, абсолютно равнодушный к этим самым детям, которых он так рьяно защищает


1. Обращение к М.Шевченко в связи с публикацией его давних высказываний. - Джамал Санакоев, Северная Осетия.

Здравствуйте, Максим Леонардович!
За написание этого сообщения я взялся после звонка из Южной Осетии. Мне позвонили друзья, работающие в государственных органах республики. Предметом нашего разговора была статья Амелиной «Почему исламисты ненавидят Осетию?», опубликованная на ИА REGNUM, а точнее выдержки из Ваших высказываний относительно осетин, которые растиражировались по всем новостным лентам региональных СМИ. 
Возмущение звонивших вызвал не столько тот ксенофобский характер статьи и в целом провокационная постановка вопроса в заголовке статьи, сколько несправедливое и откровенно оскорбительное заявление с Вашей стороны в адрес населения южной Осетии и выходцев из этого региона. Ясное дело, автор статьи добавила ярких красок в контекст ваших высказываний в соответствии со своими откровенно человеконенавистническими взглядами, но  к ее, по всей видимости, нездоровой персоне, претензий нет - мейнстрим всех ее статей вполне последователен и шизофреничен.
Относительно же Ваших слов, приведенных в статье, осетинская блогосфера разразилась конструктивной критикой. Наиболее остро обсуждается два Ваших высказывания, приведу их цитатой из статьи Амелиной:
1.      «Пришедшие с юга "беженцы" - люди иной культуры, - характеризует Шевченко жителей Юга Осетии. - Осетины юга веками находились под властью грузинских феодалов, фактически были привязаны к земле, закрепощены, не имели навыков свободного владения оружием, ответственности за это владение. Они не знали в той мере, как северокавказцы, что значит "земля народа", что значит граница насилия, за которой начинается разрушение самих основ кавказской цивилизации, кавказского мира. Захват чужих этнических территорий, насилие над женщинами, убийство детей и переселение на захваченные территории - все это резко нарушило баланс Северного Кавказа и Кавказа вообще" . Эта пространная цитата в особых комментариях также не нуждается. Забавно, что наивные "южанцы", представляемые Шевченко в столь неприглядном свете, относятся к нему с уважением».
2.      «После этого, выступая на "Эхе Москвы", Максим Шевченко заявил, что в Осетии якобы "идет жесточайший конфликт между кударцами, выходцами из Южной Осетии, и дигорцами и иронцами, коренными жителями Северной Осетии, большинство из которых - это мусульмане", и у северян с ингушами конфликтов практически нет».

Вы являетесь экспертом по Кавказу, инициировали работу мощного аналитического ресурса «Кавказская политика» и позиционируете его и свою точку зрения, как объективную и непредвзятую. Мы ценим Ваш вклад в развитие общественного диалога на Северном Кавказе, ценим Ваше усердие в деле стабилизации межнациональных отношений в России. Но Ваши высказывания совершенно выбиваются из той этической и нравственной линии поведения, которой ранее Вы придерживались в своей работе. Или придерживаетесь, но может быть только по определенным вопросам, имеющим какую-то субъективную значимость для вас? 
На мой взгляд, нельзя с одной стороны призывать к диалогу, критикуя разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, одномоментно с этим разжигать ту самую рознь и ненависть. По этой причине теряется вся суть Ваших усилий, как журналиста и эксперта по Кавказу, но что еще хуже - обесценивается и дискредитируется труд участвующей в ваших проектах кавказской молодежи  - журналистов, блоггеров, общественных деятелей, наивно и искренне стремящихся к межэтническому и межконфессиональному взаимопониманию как внутри Осетии, так и на Кавказе в целом. Тех, для кого это не работа или заказ, а состояние дел в родном доме, для кого это острый и болезненный вопрос.
Если по поводу второго высказывания Вы, в свое время, дали опровержение и извинились перед всем осетинским народом, то по поводу первой цитаты извинений от вас уже никто не ждет. Народ Осетии ждет объяснений и объективных данных, на которые Вы опираетесь, делая такие дискредитирующие целый этнос, заявления. На Кавказе слово, как пуля, - достаточно одного выстрела, а эхо остается в веках.
Вам, как человеку, работающему с кавказским регионом должно быть известно, в скольких войнах и карательных экспедициях народ Осетии (мы не делим себя на южных и северных в таких ситуациях) сражался за право не быть «закрепощенными». Сколько человек отдали свои жизни, чтобы сохранить за собой право называться осетинами на земле своих предков. С той же доблестью осетины защищали нашу общую Родину в Великой Отечественной войне, потрудитесь сосчитать количество генералов, героев этой войны из числа осетин, в особенности южных фамилий. 
Чтобы судить о генетической предрасположенности осетин к владению оружием, предлагаю вам посетить г. Цхинвал и пообщаться с нашими школьниками, уверен, вы удивитесь их умению владеть любым видом стрелкового и холодного оружия, мало того, они вам еще устройство и ттх расскажут. А возраст павших в обороне Цхинвала ребят выбитый на памятных табличках в городе, подтвердят мои заверения. 
Что касается Пригородного района Северной Осетии, этот вопрос не настолько прост, чтобы о нем можно было судить, делая опрометчивые заявления, подобно сделанным Вами. Кровь была пролита с обеих сторон конфликта, поэтому сегодня любые спекуляции на эту тему с любой стороны не уместны и отражаются в памяти каждого осетина или ингуша, потерявшего в этом конфликте родных болью утраты, несправедливости и непрощения. 
И если у Вас есть личная и обоснованная позиция по этому вопросу, Вы можете инициировать общественный диалог, с изучением исторических и нормативных документов, вовлечением в этот диалог представителей власти, специалистов обеих республик, с выработкой механизмов и путей решения этого вопроса. Это будет справедливо и достойно. А пока, прозвучавшие заявления лишь усугубляют и без того сложные взаимоотношения двух народов.
Прошу обратить Ваше внимание и на то, в какой медиа-ловушке оказалась осетинская мусульманская община, в свете ваших неблаговидных заявлений. На фоне развернутой антиисламской истерии в Осетии, находясь под жесточайшим давлением со стороны силовых служб, осетины исламского вероисповедания,  работающие на укрепление своего элементарного права на существование в этой республике, оказались в одночасье дискредитированы, омерзительная статья Амелиной  – яркий тому пример. 
Исходя из приведенных доводов, возможно излишне эмоциональных, но предельно откровенных, можно констатировать, что озвученная Вами позиция, может сыграть на эскалации межконфессионального конфликта в Осетии. Я уверен, что Вы не имели подобной цели, и лишь Вы способны расставить точки над i, чего и жду от вас в ближайшее время.

Джамал Санакоев.

2. 23 февраля 69 годовщина депортации ингушского народа - Руслан Хаутиев, Ингушетия.

Дорогие соотечественники!
В эти дни исполняется 69 лет со дня депортации ингушского народа, явившейся одной из самых трагических страниц в его многовековой истории.
В одночасье народ оказался лишенным исторической Родины. Депортация ингушского народа явилась одним из этапов бесчеловечной акции сталинского режима против народов, которые были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Выселению подверглись не только женщины, дети, старики, но и десятки тысяч воинов-ингушей, которые не жалея жизни сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя мужество, отвагу и героизм. Мы должны сделать все для того, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось.
Трудности, выпавшие на долю переселенцев, на много лет отбросили их в культурном и экономическом развитии. Однако стойкость, сплоченность и трудолюбие позволили ингушскому народу не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой. Во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов наш народ выжил в тех сложных условиях. Мы всегда должны об этом помнить и бесконечно им благодарны.
Принятием в 1991 году Закона «О реабилитации репрессированных народов» Россия признала преступным политику геноцида и репрессий, совершенных против целых народов. Большим нравственным и политическим актом справедливости по отношению к депортированным народам, в том числе и ингушскому, явилось присвоение почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» городу Малгобеку.
Сегодня народ Ингушетии живет и созидает в единой многонациональной и многоконфессиональной России. Наши предки всегда завещали нам беречь дружбу и братство со всеми народами, делить с ними радости и горести. Святой долг жителей Республики Ингушетия - сохранить верность этим традициям.
Пусть мир, согласие и созидание на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.
Дала гешт долда, Дала къахетам болба мехках баьхача байнарех.
ДIахо йодача хана Дала воча хIамах лорадолда вай къам.

3. Гадания Орхана - tamerson, Ингушетия.

Почитал Орхана Джемаля на кавполите по поводу слухов с отзывом Евкурова и все вокруг этого.  Все там намешал в кучу и выводы все не по теме. Во первых у Евкурова с момента его назначения никогда не было большого кредита доверия от населения. Его никто в республике не знал и хорошего от него никто не ждал. Единственное, что тогда в его пользу сыграло, что он пришел на фоне полностью проваленного Зязикова...
Поэтому говорить, что Евкуров потерял кредит доверия - это пустое. 
Евкурова назначили, чтобы он передал Пригородный район осетинам - это тоже жесть малопонятная. Имеется ввиду закон который он протащил по МСУ? Не думаю, что это было бы невозможно сделать при Зязикове.
Он вошел в клинч с сильными родами - очередной московский бред. И называет Аушевых и смерть Макшарипа. Наверное он хочет сказать с семьей Аушевых, Руслана, Макшарипа..тоже бред. Отец Макшарипа яростный защитник Евкурова и выступал на заседание Мехк-Кхела жестко проевкуровски. Недавно назначенный близкий родственник Руслана минфином и многое другое. 
Касательно Хашагульгова то даже из самой записи, со слов Султан-Гирея, мы слышали, что проблемы у семьи начались ещё до Евкурова и с федералами. И последними же это дело ведется во Владикавказе. Роль во всем этом Евкурова малопонятная.
Здесь сама статья - http://kavpolit.com/ingushetiya-tak-kto-zhe-vse-taki/

4. О чём нам не рассказывали... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Завтра праздник-День защитника Отечества.
Изначально праздник был создан в честь Красной Армии и её первой победы в 1918 году над войсками кайзеровской Германии.


Но помимо Красной Армии,была ещё и Белая.
Люди,которые служили в ней,тоже защищали своё Отечество
О них раньше писали крайне мало,а если и писали то  только негативную информацию.

Сейчас ,название праздника изменили.
Он стал менее идиологизирован.
Героями стали и "красные" и "белые".
Наверное-это правильно.

В преддверии праздника,я хочу рассказать Вам об одном человеке.
Это Яков Васильевич Хабаев.

В семье казака из станицы Новоосетинской Василия Хабаева было шесть сыновей: Яков, Иван, Даниил, Александр, Михаил и Борис. Все они стали достойными сынами своего Отечества, но самым известным из них был Яков.

Яков Васильевич Хабаев родился 10 октября 1870 года. Он окончил Владикавказское реальное училище, затем Ставропольское казачье юнкерское училище. С производством в офицеры Хабаев был зачислен в 1-й Сунженско-Владикавказский полк. Уже в чине подъесаула, он был направлен инструктором в Персидскую казачью бригаду. Здесь Яков Васильевич показал себя опытным, отважным офицером. Он был награжден многими иностранными орденами, а у персидского шаха пользовался особой благосклонность.

В 1910 году Якова Хабаева переводят в Дагестанский конный полк и вскоре производят в подполковники. С Дагестанским полком он и встретил Первую мировую войну. За отличия в боях в лесистых Карпатах, и на полях Галиции Яков Васильевич был награжден Георгиевским оружием и произведен в полковники.

В декабре 1917 года полковника Хабаева назначили командиром 2-й бригады 2-й Кавказской туземной конной дивизии. Бригада состояла из двух Осетинских конных полков. В этой должность Яков Васильевич и закончил Первую мировую войну. Но впереди была другая более страшная - Гражданская война. Как истинный патриот Родины, он принимает активное участие в Белом Движении и после занятия войсками Добровольческой Армии Терской области, 20 февраля 1919 года получает должность Правителя Осетии с производством в генерал-майоры. Много сил Яков Васильевич приложил, что наладить в родном крае мирную, спокойную жизнь, чтобы работали школы, больницы. Лишь год судьба предоставила ему управлять Осетией. Уже в марте 1920 года генерал Хабаев покинул родные места, а затем и Россию. Жил он во Франции, где и скончался 19 сентября 1941 года.

Стоит добавить, что остальные его братья также были офицерами. С Яковом в эмиграцию уехал лишь самый младший - Михаил, который скончался в США в 1975 году. Из оставшихся: полковник Даниил Хабаев умер в тюрьме ЧК, затем был арестован и расстрелян Борис. В 1937 году расстреляли Александра. Иван уехал в Баку, где успел умереть до ареста.

Спасибо Феликсу Кирееву за великолепную статью.

А сейчас,я хочу представить Вашему вниманию доклад Я.В.Хабаева к 11 съезду осетинского народа,который состоялся во Владикавказе(по другим данным в с.Эльхотово)  в январе 1920 года.
Перевод  текста был сделан Александром Битаровым(bitarov).
Почитайте внимательно этот редчайший документ.

(читать дальше в блоге автора)

5. Залина Арсанова получила медаль "За отвагу" из рук Президента РФ - Беслан Беков, Ингушетия.

Президент вручил семикласснице Залине Арсановой, спасшей младшего брата от пуль, медаль за отвагу.


upd ИЗВИНИТЕ ДРУЗЬЯ! Это была медаль "За отвагу".

6. ДЕПОРТАЦИЯ 44-ГО. ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. - u1ver, Чечня.

Шестьдесят три года назад в зимнюю февральскую стужу свершилось одно из самых гнусных злодеяний совершенных советской властью по отношению к человечеству. Ровно за 24 часа с карты советского союза была стёрта Чечено-Ингушская АССР.
На целых тринадцать лет перестали существовать такие нации как чеченцы и ингуши. С фронтов Великой отечественной войны были отозваны тысячи героически сражавшихся бойцов - вайнахов.
Целый народ, без церемоний и пощады, выслали в суровые степи Средней Азии. 


Подготовка к депортации чеченцев и ингушей началась задолго до 1944 года. 
В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года вся территория Чечни блокируется формированиями НКВД.
По ранее составленным спискам была проведена, по всем сёлам и районам, печально известная нам «зачистка». Вся республика в ту ночь превратилась в чистилище. Людей хватали прямо с постели и , еще до конца не проснувшихся, закидывали в тентованные грузовики и везли в Грозный. После того как были заполнены две тюрьмы НКВД в Грозном , арестованные были размещены в центральном гараже Грознефти — 5 тысяч человек, в клубе имени Сталина - 3 тысячи человек, в ДПЗ республиканской милиции —до 300 человек. Причем районные ДПЗ милиции и НКВД постоянно пополнялись новыми «кадрами» арестованных в порядке ликвидации «контрреволюционных остатков».
Всего в июльскую ночь в ходе «генеральной операции» было арестовано по республике до 14 тысяч человек, за август и сентябрь месяцы, то есть около 3 % от общего населения республики. На всех был подписан один прокурорский ордер на арест, на всех был один заочный суд: чрезвычайная «тройка» Чечено-Ингушского НКВД в составе первого секретаря областного комитета Егорова, шефа НКВД Дементьева и «спецпрокурора» НКВД ЧИАССР Порубаева. Она осудила их по спискам - одних к расстрелу, других в концлагерь. Число расстрелянных установить невозможно, но в каждую ночь под гул заведенных моторов автомашин в подвалах НКВД происходили массовые расстрелы по новому методу. Новый же метод заключался в установлении следующей процедуры расстрелов: так как при одиночных расстрелах не было никакой возможности кончить в положенный срок исполнение смертных приговоров «тройки», в подвале с северной стороны здания Грозненского НКВД (сторона к Сунже) была «оборудована» специальная «зала расстрелов» большими группами. Сами чекисты называли этот подвал этапной камерой и заводили туда приговоренных 
к расстрелу арестантов под предлогом отправки на этап, в Сибирь. Внутрь камеры как с крыши, так и с боков были вделаны вращающиеся огневые точки, из которых огнем автоматов потом производился массовый расстрел. Трупы расстрелянных увозили ночью в грузовиках, покрытых брезентом, под гору Горячеводская, где под видом «заповедника» находились «братские кладбища» для расстрелянных…
В конце сентября 1937 года в газете «Правда» появилась громовая статья «от специального корреспондента» под жирным заголовком «Буржуазно-националистический клубок в Чечено - Ингушетии». Смысл этой статьи был о том, что в Чечено - Ингушетии в партийном руководстве и во главе правительства сидят «буржуазные националисты», которые ведут чечено-ингушский народ по антисоветскому пути. Автор и газета «Правда» призывали неназванного по имени судью (НКВД) «до конца распутать буржуазно-националистический клубок». Этот клубок распутывали известным способом, Вот, что пишет А. Авторханов в своей книге: «В начале октября 1937 года в сопровождении большого чекистского штаба в Чечено-Ингушетию прибыл кандидат в члены Политбюро, председатель партколлегии при КПК при ЦК и заместитель Ежова Шкирятов…7 октября был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета в Доме культуры имени Ленина Сталинского района в г. Грозном. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов…. Шкирятов дал приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Потом приказ Шкирятова был распространен и на всех чечено-ингушских работников, от председателя республиканского правительства до председателя сельсовет.
Под пресс НКВД попадают председатель правительства республики А. Горчханов, зампред. правительства республики А. Саламов, II секретарь обкомa партии X. Вахаев, завкультпропом областного комитета. ВКП(б) М. Мамакаев, нарком земледелия А. Мальсагов, нарком здравоохранения С. Казалиев, нарком местной промышленности К. Ужахов, нарком финансов Г. Гойгов, нарrом просвещения X. Окуев, председатель Верховного суда М, Ханиев, прокурор республики X. Мехтиев, председатель плановой комиссии М. Исламов, директор научно-исследовательского института С. Арсанов, председатель республиканского радиокомитета Ш. Айсханов, председатель Союза Cоветских писателей С. Бадуев, ответственный редактор газеты «Ленинан Некъ» X. Арсанукаев, директор Драматического театра X. Яхмаатов, директор Государственного музея Э. Шерипов, директор филармонии композитор Г. Мепурвов, председатель коллегии адвокатов Д. Шерипов, директор Водоканалтреста М. Шатаев, ответственный секретарь исполкома республики 3. Межидов, управляющий торговлей А. Эльдарханов, управляющий банком М., Чекуев, начальник управления Загот-зерно К. Арсанукаев; авторы фундаментальной «Научной грамматики чеченского языка» — профессор X. Яндаров, доценты Д. Мальсагов и А. Мациев; писатели — А. Ножаев, М. Сальмурзаев, А. Дудаев и другие; секретари районных комитетов партии — Шахгиреев, Бектемиров, Эдиев, Плиев, Азиев, Ханиев, Гугаев, Н. Казалиев, Г. Гугаев, Окуев, Сальмурзаев, Джабраи-лов, Ведзижев, Омаров, Чапанов, Эльдарханов, Джафа-ров, Гамурзиев, Зармаев, Мунаев, арестованы 28 председателей районных исполнительных комитетов, почти все председатели сельских Советов, колхозов и их партийные организаторы. Были арестованы чиновники всех республиканских, городских, районных и сельских учреждений».\В конечном итоге весь цвет чеченской нации, который успел зародиться в Советской Чечне, за пару месяцев прекратил своё существование. Арестовывали именно тех, кто мог, не смотря на коммунистическую пропаганду свободно мыслить, отстаивать свою точку зрения.
В 1941 году началась война, СССР оказался на грани поражения и даже в то тяжелое время, когда на фронтах каждый боец был на счету, коммунисты не отступаются от задуманного злодеяния: в 1942 прекращается мобилизация чеченцев и ингушей, с совершенно глупой мотивировкой: сохранение малочисленных народов и отказом вайнахов есть свинину. Смех да и только. Когда Советская власть заботилась о человеке и о его правах? Да никогда! Гуманная по содержанию Сталинская конституция, на деле оказалась пособием для сатанистов.
В 1942 году в нашу республику прибывают военные топографы и под видом геолога - геодезической разведки отмечают на своих картах все горные тропы, хутора и села, количество дворов и численности населения.
В октябре 1943 года в Чечено - Ингушетию начинают прибывать целые воинские формирования армии и НКВД, их расселяют по домам в которых преимущественно проживали вайнахи. «Воины» были встречены чеченцами с распростертыми объятиями так как им было сказано , что к ним едут бойцы на отдых с фронтов Великой Отечественной и для подготовки к военной операции в горах Карпат. Шла война и несмотря на голод и бедноту чеченцы и ингуши забивали последний домашний скот лишь для того, чтобы «солдатики могли поесть вареного мяса» они даже и представить не могли , что эти постояльцы через пару месяцев многих из них выселят
из домов, убьют и ограбят. В том же октябре 1943 г. в ЧИАССР приезжает заместитель наркома НКВД Б. Кобулов. Он наблюдает за приготовлениями к операции «Чечевица» (кодовое название выселения). По итогам поездки он составил служебную записку, в которой приводились сфальсифицированные цифры о якобы массовом количестве активных бандитов и дезертиров. ВКП(б) и в частности Берия услышали то, что хотели услышать.
В ночь с 22 на 23 февраля на все подступы к республике блокируются постами, в горах выставляются дозоры и патрули. На станциях разогревали паровозы. До операции «Чечевица» оставалось пару часов.
Выселение началась в 5 00 утра, все мужчины были приглашены на сельские сходы, где они сразу же и задерживались. В небольших горных селениях сходы не проводились. Особое значение придавалось быстроте проведения операции, что должно было исключить возможность организованного сопротивления. К вечеру 23 февраля самая большая нация на Кавказе в большинстве своём была депортирована. В общем выселение продолжалось до 29 февраля. На равнине выселение прошло по плану, но в горах появились кое-какие трудности. Тем более там выпал снег и это затруднило и без того трудную операцию, но находчивое НКВД, проявило небывалое рвение, желая успеть в срок выполнить приказ.
Во время Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками весь мир узнал про зверства карателей СС в белорусской деревеньке Хатынь, где в 1943 году были заживо сожжены 149 человек, в том числе 75 детей. В 1969 году в Хатыни был возведен мемориальный комплекс, миллионы людей побывали на этих местах и отдали дань почести невинно убиенным.
А пришел ли кто-нибудь на пепелище селения Хайбах, что в горах Чечни?
Я уверен, там побывали немногие. Хотя там свершилось куда более бесчеловечное злодеяние, но уже не карателями СС, а куда более свирепыми и жестокими палачами НКВД. 
Вот как это было:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Л.П. БЕРИЯ

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, ВВИДУ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И В ЦЕЛЯХ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В СРОК ОПЕРАЦИИ «ГОРЫ», ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ БОЛЕЕ 700 ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТЕЧКЕ ХАЙБАХ.

Полковник Гвишиани



Выселение людей с горных и труднодоступных районов уже не считалось возможным. Всех кого не успевают вывезти с гор на равнину в установленные сроки, сгоняют с близлежащих хуторов и аулов в местечко Хайбах, что в Галанчежском районе. Всего более 700 человек в основном дети, женщины и старики.
По приказу начальника Дальневосточного краевого управления НКВД полковника Гвишиани (он специально направлен для участия в выселении вайнахов) их заперли в конюшне колхоза имени Лаврентия Берия (!), обложили сеном и соломой и по команде Гвишиани подожгли. Те, кто прорвались сквозь рухнувшие конструкции, и пламя добивали из пулемётов.
Убийцы женщин и детей «блестяще» справились с операцией. Они были награждены правительственными наградами, а палачу чеченского народа полковнику Гвишиани, лично от Берии была объявлена благодарность:

ГРОЗНЫЙ. УВД. ГВИШИАНИ.

ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ХОДЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В РАЙОНЕ ХАЙБАХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ С ПОВЫШЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПОЗДРАВЛЯЮ.
Нарком внутренних дел СССР Берия.


«Отец народов» тоже не обделил вниманием своих опричников:

ОТ ИМЕНИ ВКП(б) КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ЧАСТЯМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ РККА И ВОЙСК НКВД ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ВАЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
И. СТАЛИН.


Но Хайбах не исключение, а один из фактов зверств НКВД.В высокогорном селение Ялхарой Галанчежского района солдатами расстрелено 86 чеченцев, уже пригнанных на сборный пункт для депортации. Расстрелы были проведены в селении Хьахилг: там было расстреляно 32 человека. Более изощренные способы умерщвления были проведены в Чеберлоевском районе: в озере Кезеной-1ам было осуществлено массовое затопление “нетранспортабельной” части населения. Точное число потопленных чеченцев неизвестно. В Ножай-Юртовском районе солдаты клали чеченцев в кукурузные сапетки и, облив бензином, заживо сжигали. Точное число сожжённых не известно. Больных, собранных из близлежащих населённых пунктов, были доставлены в центральную Урус-Мартановскую больницу. В общей сложности набралось 72 больных, которые затем живьём были сброшены в овраг возле больницы и засыпаны мусором.
В Галанчожском районе недалеко от поселения 1амие, что вблизи Галайн-чожского озера, в процессе депортации расстреляно и брошено в озеро 600 детей, женщин и стариков. А сколько таких фактов неизвестных нам, о которых мы может и не узнаем. А больные и немощные оставались почти в каждом селе. Дальнейшая судьба их неизвестна.
14 марта Берия 1944 года отчитался перед Политбюро ЦК ВКП(б) об «успешно проведенной операции» по выселению чеченцев и других народов Кавказа. Все участвующие в операции были награждены орденами и медалями. Сам же Берия был награжден орденом Суворова I степени, его зам. Кобулов получил тот же орден, но уже II степени. Всего же количество награжденных орденами и медалями достигло 1000 человек. Мне очень интересно, что они рассказывали своим детям, когда те спрашивали об истории наград. Наверное врали как бились за Сталинград и шли в атаку на Курской дуге. К примеру; чтобы получить звание Героя советского союза Ханпаше Нурадилову понадобилось уничтожить свыше 900 и пленить 12 фашистов, записаться аварцем... и погибнуть (!). Уже не для кого не секрет, что в начале войны по секретному распоряжению Калинина не представлять вайнахов к правительственным наградам. 
После депортации чеченского народа прошло более шестидесяти лет, но некоторые подонки не дают умершим покоя. Так на одном из националистических российских сайтов была опубликована статья некого Ивана Пыхалова, который на протяжении всей статьи, описывал выселение вайнахов как увеселительную поездку до Средней Азии. Вот кое-какие цитаты из его мерзкой статьи: ««В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов»- в первые дни наступления на СССР фашистами было захвачено несколько десятков вайнахов (всего до 100 человек). На сторону немцев перешло около 40 человек. Остальные отправились в лагеря военнопленных. Из пособников был создан взвод диверсантов парашютистов, и они десантировались в районе Малгобека… и сдались советской армии и только один под немецкой разработкой именовался как Осман Губе (его национальность по сей день и неизвестна), он имел уголовное прошлое и поэтому предпочел скрыться в горах Чечни. И на этом в принципе можно закончить басенку про чеченцев воинов формирований Абвера и СС. Но посудите сами. В странах Прибалтики они существовали и у них соответственно есть свои ветераны, награжденные железными крестами, им присвоены звания СС в немецкой армии. Честно сказать я не видел ни одного чеченца награжденного железным крестом или званием штурмбанфюрера, а нам всем известно, что если бы они там служили то у них, несомненно, были бы и ордена и звания. Но больше всего меня забавляет басня про белого скакуна, который подарили Гитлеру чеченские старейшины. Эта версия не выдерживает никакой критики. Хотя в России и даже в Чечне (!) есть люди, которые уверены в правдивости этой истории. Но, территория ЧИАССР ведь даже не была оккупирована немцами, а чеченцы не обладали авиацией, чтобы провезти коня за линию фронта в тыл к немцам. И даже будь у них самолет (что в принципе исключено), где им достать коня, к тому же скакового, да ещё и белого. Ведь известно, что еще в 1941 году все скаковые, тяговые лошади были изъяты у крестьян в пользу армии.
Далее шовинист Пыхалов пишет (а вернее гадит) в своей статейке: «Затем (описывается процесс выселения- U) имущество и люди — в первую очередь женщины с грудными детьми — грузились на транспортные средства (назовём их как есть скотскими вагонами) и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 кг (смех да и только- U) на каждого человека, но не более полутоны на семью.( 10 кг. Максимум и ровно на сборы 15-20 минут- U) Деньги (в том числе и полученные за счет спекуляции, что свидетельствует об излишней снисходительности властей) и бытовые драгоценности изъятию не подлежали (какие драгоценности и деньги 90 % процентов чеченцев жили за пределом бедности, жировали только партийные деятели и сотрудники НКВД-U)…согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (0,26% от их общего числа), еще 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству…» Всё! Довольно! честно сказать меня лихорадит от такой статистики. Наглая ложь! Придуманная в оправдание убийцам детей, женщин и стариков.
Вот телеграмма, которая опровергает вышесказанное.
МОСКВА.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Б. З. КОБУЛОВУ

НА ОСОНОВЕ ОПЫТА ПЕРЕВОЗОК КАРАЧАЕВЦЕВ и КАЛМЫКОВ НАМИ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ НЕКОТОРЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ДАВШИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ и УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБНЫХ ПОЕЗДОВ.
ТАК, ПО РАСЧЕТУ ЧИСЛЕННОСТИ СПЕЦКОНТИНГЕНТА ТРЕБОВАЛОСЬ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИХ 15 207 ВАГОНОВ (272 СОСТАВ, СЧИТАЯ КАК ПРЕЖДЕ ПО 56 ВАГОНОВ В КАЖДОМ ЭШЕЛОНЕ), ФАКТИЧЕСКИ ЖЕ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО 12 525 ВАГОНОВ ИЛИ 194 СОСТАВ ПО 64 ВАГОНА В КАЖДОМ.
ПОТРЕБНОСТЬ ВАГОНОВ БЫЛА НА 2652 ВАГОНАИЛИ 41 СОСТАВ ПО 65 ВАГОНОВ В КАЖДОМ.
«УПЛОТНЕНИЕ» ПОГРУЗКИ СПЕЦКОНТИНГЕНТА С 40 ЧЕЛ. ДО 45 ЧЕЛ. В ВАГОНЕ ПРИ НАЛИЧИИ 40-50% ДЕТЕЙ ВПОЛНЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.


Начальник 3-го управления
Народного комиссариата госбезопасности СССР
тов. Мильштейн
18.03.44.


По воспоминаниям моего отца, их в вагоне (вагон для перевозки скота) было 12 семей. Минимум в каждой чеченской семье по 4 или 5 человек. Вот и посчитайте: в такой тесноте, где нет элементарных удобств, из еды - каша из отрубей или баланда ( 1 раз в день) ,дорога составила в среднем 20 суток езды. Холод, голод, отсутствие гигиены и в результате сыпной тиф. По его словам по пути в Казахстан с их вагона умерло 6 человек. 12 525 вагонов и если в каждом из них умрет в среднем по 3 человека ,то количество погибших только в первые 18-25 дней транспортировки примерно составит 37575 человек и эти цифры явно не стыкуются с документами НКВД. Это кровавая арифметика, но иногда приходится считать умерших, когда некоторые до того тупые, что не могут посчитать правильно. Такие как Иван Пыхлов верят скорее палачам НКВД, чем очевидцам. Бумага то всё стерпит, а у наших матерей и отцов до сих пор от воспоминаний об этих днях ужаса, наворачиваются слезы, от того скольких родных и близких они хоронили на обочинах железных дорог у безымянных станций.
То, что в вагоны загоняли куда больше людей, так как на самом деле «чеченов оказалось куда больше» и выслано было не 459 486 человек, а около 550 000 человек.Так за время депортации по данным НКВД погибло 120 тысяч переселенцев с Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарце, карачаевцев, кумыков), на деле же погибло 180 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей и это данные о погибших за дни выселения, транспортировки и первого года проживания в Казахстане. А за все 13 лет пребывания вайнахов в Казахстане погибло свыше 300 000 человек. По данным из Российского государственного архива (фонд 9478, дело № 1375), доказывающие, что в годы депортации чеченцев «подкармливали» отравленными продуктами питания. В документах они названы «пищевыми сюрпризами». Архивные данные сообщают, что были разработаны многочисленные рецепты продовольственного снабжения чеченцев. Так, например, для отравления 1 кг муки рекомендовано добавлять 1 г белого мышьяка, а на 1 кг соли — 10 г. Другой яд — мышьяково-натриевая соль — предназначался для сахарного песка (на 1 кг — 10 г) и воды (на 1 л — 1 г ). За 13 лет проживания вайнахи пережили много несправедливости и унижения. Больше всего чеченцев подкосила зима 1944 - 1945 гг. умирали целыми семьями, многих неделями не хоронили, так как хоронить было некому. Несмотря на это, обессилившие от голода люди грели костром мерзлую от пятидесятиградусного мороза землю и хоронили... целыми семьями. Вся земля Казахстана усеяна могилами наших земляков. Умирало так много, что их хоронить не хватило ни сил , ни времени. Сколько людей, умерших от тифа и голода, пришлось сбрасывать в заброшенные шахты Джезказгана. Об этом известно одному лишь Аллаху. И даже в такой ситуации палачам Берии и Сталина не удалось сломить волю и дух вайнахов, не было ни одного дня, когда бы они не мечтали вернуться домой. При встрече или сходе, у вайнахов главной темой для обсуждения была о том, когда настанет время возвращения на Родину отцов, каждый день слушали новости по радио и читали газеты, пытаясь в надежде найти какие – нибудь новости. И так изо дня в день на протяжении 13 лет.
9 января 1957 г. был подписан Указ Президиума ВС СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Чеченцам и ингушам выпала удача вернуться домой... но уже никогда не вернутся из степей Казахстана умершие за тринадцатилетнее изгнание 300 000 чеченцев и ингушей, которые остались лежать навечно в степях Средней Азии. Погибшие от голода, холода, тифа, похоронены на сотнях безымянных кладбищах в великой казахской степи, тем кому не повезло лечь в землю покоятся на дне рудников и шахт Джезказгана. 
А дома, пытаясь искоренить все то, что связано с высланными народами, коммунисты не останавливались ни перед чем. 
Не успели покинуть хозяева свои дома, как некоторые представители соседних народов, которые избежали высылки, начинали заселяться в понравившийся им дом и делить между собой оставленное имущество. В сельских мечетях разводили свинарники, намеренно пытаясь осквернить святое для всех мусульман место. Из надмогильных памятников строили дороги, мосты, дома. Уничтожалось любое наследие которое могли бы намекнуть, что эти земли когда либо принадлежали вайнахам.
Названия сел были изменены, памятники архитектуры уничтожались и разбирались, книги и исторические труды были свезены в одно место и сожжены, таким же образом как это делали в фашистской Германии.

7. 23 февраля – день траура для каждого вайнаха - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Ежегодно, 23 февраля, на территории Мемориала Жертвам политических репрессий проходит митинг памяти. В память о тех, кто был сослан в холодные степи Казахстана и Средней Азии, о тех, кому не было суждено вернуться на Родину. В то суровое время, чеченцы и ингуши, потеряли почти половину своего народа. Те лишения, которые выпали на плечи наших отцов и матерей, стали суровым испытанием для них, через которые они прошли, по милости Аллаха, сохранив национальные традиции, обычаи, свою идентичность. Их стойкость и мудрость являются наилучшим примером последующим поколениям для преодоления любых жизненных испытаний. Главная обязанность для нынешней молодежи, это проявление повседневной заботы о наших стариках и сохранение истории нашего народа для будущих поколений. Сегодня в день памяти о погибших в те суровые годы, по всей республике проводятся различные мероприятия, в которых участвуют не только представители власти, но и духовенство, общественность. Население республики в эти дни как никогда сплоченно и каждый старается творить добро в память о жертвах депортации.

   Хотелось бы, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило не только с моим народом, но и с любым другим. И еще хотелось бы, чтобы та сплоченность, которая проявляется нами в этот трагический день, и желание творить добро, стали неотъемлемой чертой моего народа в повседневной жизни.

   Да благословит нас Всевышний в благих делах!

8. Абхазия. Гудаутский район. Урочище Агура. - Тенгиз Тарба, Абхазия.

Абхазия. Гудаутский район.

9. Минералка made in Tyrnyauz. - tblrnik07, КБР.

Сегодня зашел в магазин после пробежки за водичкой. Встал возле витрины с минералками и начал к каждой присматриваться и перечислять про себя, эту пил, эту пил, эта вкусная, но надоела, эта отвратительная и т.д.. И тут мой взгляд неожиданно привлекло знакомое название "поляна Чегет". Название знакомое, а вода нет. про себя я подумал наверно еще одна вода из КЧР, на прилавках Нальчика обычно либо из КЧР, либо КМВ... Но я решил попробовать, да и стоила она не дорого, что-то в районе 14 рублей, если честно вкус мне понравился, придя домой я начал разглядывать этикетку и был приятно удивлен... Оказывается воду делают в Тырныаузе, разливают ее на ТЗНВА фирма ООО "Вотум". У них даже свой сайт есть: http://cheget.su
P.S. поднявшись на Кизиловку, я услышал ужасный вопрос от пацанчиков лет 14-15, а вопрос звучал так: "Сигареты не будет???"...

10. Педикулёз - elya-djika, Абхазия.

По моему глубокому и кстати давнишнему убеждению (ах, как же я люблю клише!), этот самый Астахов - человек, абсолютно равнодушный к этим самым детям, которых он так рьяно защищает.

Никакой он не защитник, а просто циник, карьерист и конформист.

И даже скрывать своих пристрастий не может. Всё шито белыми нитками.

Графоман от юриспрудэнции.

А другой в этой системе не выжил бы.

- А как же дети? - спросите вы.

- Какие нах дети! - грубо отвечу я. - Дети - на своём месте, бизнес - на своём, Астахов на своём.

А бросающие детей мамы - на своём. В количестве, неприличном даже для нас.

- Сучки блохастые, - как говорит моя помощница по хозяйству.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь