RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Трагедия в Домбае с зорбом. Из первых уст. - fatima1302, КЧР.

17:28, 12 января 2013

 

1. Трагедия в Домбае с зорбом. Из первых уст. - fatima1302, КЧР: Сегодня была в Домбае. Не могла упустить случай поспрашивать у местных о случившимся. Узнала несколько фактов, которых не было в Интернете

2. Кодекс на грани петтинга - Алан Салбиев, Северная Осетия: Не знаю, каким образом богатейшая русская культура и основы православия соотносятся с укладом больших мегаполисов, но за десяток лет моих наездов по столицам, увиденное и услышанное позволяет мне с уверенностью внести свою лепту в создание третьего кодекса, если уж так кому-то неймётся

3. "Неправильному осуждению елки положить конец": лесные красавицы в СССР и на Северном Кавказе 2000-х гг. - Наима Нефляшева, Адыгея: В Чечне, например, Джохар Дудаев елку запрещал, а вот Рамзан Кадыров, наоборот, ее вернул

4. без темы - bitarov, Северная Осетия: какая хорошая инициатива с установлением видеокамер которые регистрируют превышение скорости в г. Владикавказе

5. Синагога в Чечне - tamerson, Ингушетия: В своё время помню Зязиков тоже всё бредил возведением церкви и синагоги в Магасе, ему тоже всё хотелось всем понравится

6. Моржуем - ink-07, КБР: ФОТО

7. Про мельницу. - tatyana-rgs-06, Ингушетия: Вчера были в крепости, подъехали вот к этой мельнице в Барсуках, мельница очень старая, со слов моей свекрови еще ее мать приходила муку молоть, а та в свою очередь говорила, что муку с этой мельницы поставляли в царский двор

8. Здравствуй и прощай - oldvladikavkaz, Северная Осетия: "Настала зима.Снега ,завалив Дарьяльское ущелье,прервали связь с Тифлисом,движение по Военно-Грузинской дороге прекратилось,и Владикавказ сразу стал глухим городом,соединённым с Россией железнодорожным тупиком" Ю.Либединский,Э.Блок"Сын партии". ФОТО

9. Удмурты оценили по достоинству благородный поступок Депардье - 777grigory, Северная Осетия: А раз уж на то пошло, предлагаю всем гражданам России выдать атрибуты премии - войловую шапку и значок с символикой республики Удмуртия. Ведь после 92 года все мы совершили храбрый и безрассудный поступок - стали гражданами Российской Федерации.

10. Утреннее - acila-13, КБР: Вид на Кизиловку у Курортного озера


1. Трагедия в Домбае с зорбом. Из первых уст. - fatima1302, КЧР.

Сегодня была в Домбае. Не могла упустить случай поспрашивать у местных о случившимся. Узнала несколько фактов, которых не было в Интернете.
1.Погибший молодой человек умер не сразу: а по дороге в больницу.
2. А человек, который на видео гонится за зорбом, совершенно не имеет к этому бизнесу отношение: это один из работающих в Домбае местных, который увидел происходящее и бросился на помощь, но, к сожалению, не успел.
3.Аттракцион с зорбом был поднят на гору первый день. До печально известного спуска по этому маршруту спускался только один мальчик из местных (без проишествий).
4.  Очень хвалят работу спасателей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы в кротчайшие сроки спустить с горы пострадавших.
Это то, что рассказывали. А теперь то, что видела своими глазами.
Вопреки тому, что пишут в сети, в Домбае по-прежнему много отдыхающих (несмотря на то, что каникулы закончились). И номера не только 26 региона, наших соседей, которые здесь массово торчат каждые выходные, а самые разнообразные (34, 61, 199 - только то, что случайно зацепила глазом, вариаций куда больше). Произошедшее туристов не спугнуло, зато у домбайских предпринимателей стало больше проверок, что, впрочем, для безопасности первых только в плюс.
Парня, который погиб из-за чужой халатности и преступной безалаберности очень жаль. Только родители знают, насколько больно и горько знать, что твой сын погиб из-за чужой глупости. Но очень обидно читать в инете, как поносят спасателей; мальчика, который боролся за то, чтобы спасти мужчин до последнего, называя его соучастником; в общем предпринимателей Домбая, которые, как рассказывают: видя приготовления к аттракциону, возмущались, но предотвратить трагедию, пожаловавшись куда надо, не успели, потому что это был только первый день ( в чем они виноваты, ведь они-то добросовестно делают свою работу в свой сфере?), а что пишут в целом о Карачаево-Черкесии и кавказцах - это вообще непередаваемо.  Виноваты несколько человек, чья глупость, халатность, не могу даже слова подобрать, чтобы описать эту дурость, забрала жизнь одного человека и поставила крест на будущем их самих. Зато ушат грязи вылили на всех

2. Кодекс на грани петтинга - Алан Салбиев, Северная Осетия.

С вечера зубная боль только усилилась. Повод - новость недельной давности о том, что чеченский миннац обратился к московским националистам с просьбой разработать кодекс поведения "кавказцев" в российских городах. Обнаружил эту новость в своей ленте в Фейсбук.

Хм... Я был уверен, что двух ныне действующих кодексов вполне достаточно для того, чтобы на просторах Руси повсеместно воцарилась тишь да гладь. Речь об Уголовном и Административном кодексах. Мы, жители Кавказа, ничем не отличаемся от других наших российских сограждан, а по уровню культуры и духовного развития зачастую можем дать фору. И разработка для нас каких-то дополнительных сводов и правил, создание неких побочных патрулей, мало того, что унижает и оскорбляет, так и свидетельствует о полной деградации законности и системы правопорядка в стране.

Не знаю, каким образом богатейшая русская культура и основы православия соотносятся с укладом больших мегаполисов, но за десяток лет моих наездов по столицам, увиденное и услышанное позволяет мне с уверенностью внести свою лепту в создание третьего кодекса, если уж так кому-то неймётся.

В принципе, можно было бы ограничиться единственной фразой - СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, но ведь это так скучно...

Итак, помимо канонических "Лезгинку не танцевать", "На свадьбах не стрелять", "Дэвушек не цеплять", мои предложения в

Кодекс поведения жителей Кавказа в российских мегаполисах.

1. Метрополитен

1.1. Ни в коем случае не уступайте место женщинам, старикам и детям.

1.2. При виде беспомощной бабушки с огромной котомкой в переходе ни в коем случае не помогайте ей подняться по лестнице.

1.3. Бросайте пустые и недопитые банки из-под энергетиков и пива под сидения.

1.4. Занимайтесь петтингом в любом удобном для вас месте - на эскалаторе, на переходах, в вагонах и других местах массового скопления людей. Обратите внимание, что половая принадлежность партнёра может быть любой.

2. Улица

2.1. Если вы видите прилично одетого человека, лежащего на улице, старайтесь делать вид, что не заметили его, но боковым зрением оцените дислокацию, чтобы перешагнуть его, не запачкав свою обувь о голову лежащего. Остановиться нужно только в том случае, если на руках пострадавшего заметите хорошие часы или из кармана пальто вываливается бумажник. Главное - незаметно для других желающих отжать и быстрым шагом удалиться.

2.2. Перемещаясь по городу пешим ходом, научитесь контролировать выражение своего лица. Помимо угрюмой маски, научитесь смотреть сквозь людей. Не останавливайтесь и не откликайтесь ни на одну просьбу.

2.3. Перемещаясь по городу на общественном транспорте, постарайтесь занять специально отведённые для инвалидов места и даже если дед с двумя костылями, который едва зашёл на следующей остановке, начнёт биться в предсмертных конвульсиях, продолжайте с интересом рассматривать участников пробки за окном.

2.4. Перемещаясь по городу на личном транспорте, ни в коем случае не уступайте машине скорой помощи, на которой написано "Реанимация новорожденных".

3. Торговля

3.1. В очереди на кассу супермаркета ни в коем случае не пропускайте вперёд маму с плачущим грудным ребёнком, у которой в руках только пачка с детским питанием, а у вас полная тележка с провизией.

4. Общение

4.1. Если вы с коллегами по работе дружной компанией отмечаете окончание рабочей недели, в конце загула непременно уделите минут сорок изучению счёта, чтобы не ошибиться в размере своего финансового участия. Обязательно отметьте, что часть стейка за вас доел коллега из отдела, и 15% от его стоимости должен платить он, а не ты. Это касается и выпивки. Несмотря на веселье, чётко контролируйте потребляемые объёмы, не дай Бог, придётся переплатить за кого-то.

4.2. Секс ещё не повод для знакомства.

4.3. Главное, не изменять супругу / супруге душой. Суетливый перепихон в "Подушкине" или любом относительно укромном месте с кем-нибудь не считается изменой. Это лишь физический контакт.

4.4. Если супруг заболел и перестал приносить деньги, выставьте его за дверь. Вы его разлюбили.

4.5. Вспоминайте о существовании бабушек и дедушек, иных родственников только после их похорон, ведь по закону вам положена доля их квартиры.

Возможно, я упустил что-то не менее ценное. Давайте дополним, при необходимости внесём изменения в озвученные пункты и отправим наш труд инициаторам создания позорного, убогого и оскорбительного кодекса. Ведь такими темпами нас нескоро начнут принимать за людей

3. "Неправильному осуждению елки положить конец": лесные красавицы в СССР и на Северном Кавказе 2000-х гг. - Наима Нефляшева, Адыгея.

 После Октября 1917 года запрет на елку отменили. Теперь тему «вражеской немецкой традиции» сменила тема «единства пролетариев всех стран». В этом контексте немецкий пролетариат, хотя и придерживавшийся традиции ставить елку,  по определению считался союзником Советской власти. Кроме того, «дедушка Ленин» любил елку. Кто из читателей моего поколения не помнит рассказов о дедушке Ленине и печнике, об обществе чистых тарелок, о дедушке Ленине, который встречал с ребятишками новый, 1919, год возле елки в Сокольниках, а 1923 г. – в Горках.

В начале 1920-х гг. начинается примечательная кампания – идет преобразование, даже переконструирование, церковных праздников в праздники советские. Так  Рождество Христово становится «комсомольским Рождеством», в котором и елка была вполне уместна.

После 1923 г. Рождество изгоняется из российского календаря.  Вместе с Рождеством отменялась и елка.

Летоисчисление теперь предлагали вести с 1917 года, первого года коммуны. Антирожденственская кампания набирала обороты и вполне серьезно в официальных циркулярах писали о том, что «бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от елки; пьяные крики гостей…».

«Меня как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает елочные украшения. Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок», - писал некто Е. Гордиенко в газету «Правда» 23 декабря 1928 г.

Вскоре был прекращен выпуск новогодних открыток.

С 1926 года украшение елки уже считалось чуть ли не преступлением: на высоком уровне ЦК ВКП(б) обычай устанавливать рождественскую ель был назван антисоветским. В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. Партконференция 1929 г. утвердила непрерывную рабочую неделю, день Рождества превратился в обычный рабочий день.

"Возвращение" елки началась с небольшой заметки первого секретаря ЦК Украины П. Постышева в "Правде" 28 декабря 1935 года, которая называлась «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разно­цветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. 
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, Дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. 
Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины. 
Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны. 
Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. 
Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».
 

Основываясь в том числе на мемурарах Н. С. Хрущева, историки предполагают, что инициатива Постышева как нельзя кстати вписывалась в знаменитое сталинское «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Видимо, лесная рождественская красавица вполне соответствовала новой веселой жизни. Да и Сталин поддержал Постышева до публикации статьи: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим».

Первая елка была поставлена в 1937-м в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Вместо золотой Вифлеемской звезды появилась новая - красная. Елочные игрушки – вообще тема для отдельного поста. Они – своеобразная энциклопедия истории большой страны. Знакомые всем конфеты и фрукты в 1930-е гг. вытеснили идеологические игрушки – от портретов вождей революции до кукурузных початков периода Хрущева и космонавтов в эпоху Брежнева.  В начале 1950-х у Деда Мороза появляется внучка, Снегурочка. Ее придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков.

На Кавказе новогодняя елка приживалась долго – во всяком случае, кавказоведы-этнографы, изучавшие советский быт, пишут о традиции ставить елку в 1950-е гг. как о новой и как о событии для кавказских семей.

 

 Выпуск новогодних открыток возобновляетсв 1940-е гг. На фото - открытка 1962 года.

Сегодня  неожиданно добрая домашняя традиция вдруг приобретает политическое значение, а для некоторых елка чуть ли не становится символом, от которого необходимо отказаться, чтобы вернуться к своей национальной идентичности.

В Чечне, например, Джохар Дудаев елку запрещал, а вот Рамзан Кадыров, наоборот, ее вернул.

Во второй половине 2000-х в некоторых регионах Кавказа начинаются попытки возрождения своего календарного Нового года, обычно приходящегося на весну. Обновление огня в очаге, обильная трапеза и танцы, обереги и гадания, ритуальное ряжение  - когда-то типичные составляющие таких празднеств, вписанных в сельскохозяйственный календарь.

В КБР, например, в возрождении черкесского Нового года большую роль сыграл ученый-фольклорист Аслан Ципинов, резонансное убийство которого 30 декабря 2010 года связывают с исламскими радикалами, увидевшими в инициативах ученого возрождение язычества.

Процитирую черкесского активиста Аслана Бешто: "Убийство Аслана Ципинова отчасти увело в тень празднование черкесского Нового года, Рождества первыми христианами. Тем не менее, черкесский Новый год все шире проникает в народные массы, и вряд ли этому можно будет что-то противопоставить".http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24815066.html 

В 2009 году  имам мечети г. Майкопа Анзор Дзеукожев в своей проповеди предупредил о недопустимости участия мусульманина в праздновании черкесского Нового года. Имам публично говорил о том, что праздник Навруз является языческим обрядом и не имеет никакого отношения к Исламу, вследствие чего участие в нем является харамом, то есть, запретным для мусульман. Кроме того, Анзор Дзеукожев отметил, что попытки навязать адыгам обычай справлять языческий праздник являются оскорблением их предков – мусульман, отказавшихся от язычества, чьей кровью обагрена вся адыгская земля, и которые покинули свою родину ради сохранения верности Слову Аллаха. http://www.adigeyaislam.com/ru/files/index.php?page=newsdetail&newsID=109

 В конце 2011 года в Дагестане ряд известных и уважаемых в республике людей заявили, что "не отмечали и не будут отмечать Новый год, исключительно по религиозным мотивам". Об этом много писал КУ. В декабре 2010 года в Хасавюрте силовики  задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год. Священнослужители в Дагестане также призывали мусульман не отмечать начало нового года, так как это светский праздник.

Рамзан Кадыров и Магомедсалам Магомедов, словно в пику этому процессу, поддержали публичные празднования Нового года и установку елок в своих республиках. Кадыров заявил, что «встреча Нового года должна стать для жителей Чечни незабываемым праздником». В подтверждение своих слов глава Чечни открыл 20 детских аттракционов, ярмарку на 20 дней (с 25 декабря по 15 января) и потратил большие средства на новогодние украшения проспектов Грозного. 

Станет ли елка символом, активно задействованным в конструировании новых идентичностей на Северном Кавказе? В каких регионах будет полемика по типу дагестанской, как ответит на этот вызов региональная власть  – покажут ближайшие годы… 

4. без темы - bitarov, Северная Осетия.

какая хорошая инициатива с установлением видеокамер которые регистрируют превышение скорости в г. Владикавказе. Превышающих, особенно среди тех кто уже получил письмо щастья со своими фотками, стало явно меньше. Как оказалось, государство отдало этот вид деятельности в частные руки, тоже верный ход. Как показывает практика, на сознательность наших автолюбителей, в широком смысле слова, рассчитывать не приходится, поэтому лишь наказание сможет привести их в чувство. Вобщем, шлю лучи поддержки авторам и исполнителям этой идеи.
также выступаю с законодательной инициативой - необходимо увеличить количество таких камер, минимум в 2 раза, и чтоб они отныне фиксировали не только превышение, но и все остальные виды нарушений (встречка, красный, тонировка, незаконное такси) и самое главное - размер штрафа необходимо сделать пропорциональным стоимости автомобиля, владельцы джипов и прочих бумеров у нас на дорогах самые борзые - так пусть и платят по полной, минимум в 2-3 раза больше чем владельцы совецкого автопрома.

И еще - касательно РСОшных номеров, все знают, что большинство из них к РСО имеют лишь опосредованное отношение, но, как я понял, они вообще почти не подпадают под местный закон, протоколы отсылаются в ЮО где торжественно скуриваются, так вот, все штрафы необходимо отправлять на границу, и запретить выезд до их оплаты, а так как выезд, хотя бы формально, должен быть совершен, платежная дисциплина, очевидно, вырастет. Но для этого нужны изменения в законе

5. Синагога в Чечне - tamerson, Ингушетия.

Понятно, что это политическая акция и что новое, красивое,культовое здание в Грозном не помешает, тем более за счет Исмаилова. Но не нравится лживый трепет и пустые слова как и пиар на пустом месте, тем более в таком соусе.
В Чечне евреев нет и вряд ли будут. В своё время помню Зязиков тоже всё бредил возведением церкви и синагоги в Магасе, ему тоже всё хотелось всем понравится. Другое дело если бы сохранилось старое здание храма то восстановить его как музей ещё куда ни шло. Но ладно, восток дело тонкое...одни знаки да намеки.

6. Моржуем - ink-07, КБР.



Шутка) 

7. Про мельницу. - tatyana-rgs-06, Ингушетия.

Вчера были в крепости, подъехали вот к этой мельнице в Барсуках, мельница очень старая, со слов моей свекрови еще ее мать приходила муку молоть, а та в свою очередь говорила, что муку с этой мельницы поставляли в царский двор. Кстати она и сейчас работает. Только в округ мусору понакидано.
2013-01-10 16.39.51
2013-01-10 16.37.41
2013-01-10 16.38.01

8. Здравствуй и прощай - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

"Настала зима.Снега ,завалив Дарьяльское ущелье,прервали связь с Тифлисом,движение по Военно-Грузинской дороге прекратилось,и Владикавказ сразу стал глухим городом,соединённым с Россией железнодорожным тупиком"
Ю.Либединский,Э.Блок"Сын партии".

Такое описание Владикавказа ,соответствовало начале 20-го века.
Единственным средством транспорта,в любую погоду перевозившее людей и грузы-был поезд.
Scan100140045

 

(смотреть дальше в блоге автора)

9. Удмурты оценили по достоинству благородный поступок Депардье - 777grigory, Северная Осетия.

Сегодня стало известно о том, что Жерар Депардье стал «Почетным удмуртом». Такое звание было присвоено известному артисту «в знак благодарности за его поступок стать гражданином России».

«Мы решили, что Депардье поступил как ответственный гражданин, и считаем, что закон, который выработало французское правительство, просто оскорбляет творческих людей. А Жерар Депардье, как человек тонко чувствующий, дал знак правительству: власти должны работать систематично и грамотно, а не затыкать дыры сумасшедшими правилами игры,» – цитирует слова одного из организаторов премии Сергея Орлова ИТАР-ТАСС.

Позволю себе не согласиться с весьма противоречивым, на мой взгляд, утверждением господина Орлова. Бескорыстный поступок Депардье может сравниться разве что с порывом жён декабристов, разделивших горькую участь своих мужей и последовавших за ними в Сибирь. Именно любовь заставила актёра принять это нелёгкое решение, а вовсе не желание что-либо доказать правительству французских социалистов.

Во-первых, предложенный президентом Олландом законопроект о введении 75% налога на доход свыше 1 млн. Евро был признан незаконным и отклонён Конституционным судом Франции. Во-вторых, Депардье мог последовать примеру своих состоятельных соотечественников и переехать в благополучную соседнюю Бельгию. Но истинному чувству не ведомы преграды, и любвеобильный Жерар оказался в России.

А раз уж на то пошло, предлагаю всем гражданам России выдать атрибуты премии - войловую шапку и значок с символикой республики Удмуртия. Ведь после 92 года все мы совершили храбрый и безрассудный поступок - стали гражданами Российской Федерации.

Кстати, интересно, а дают ли американцы за согласие принять гражданство США звание «Почётного калифорнийца», к примеру? Русские в Америке, ау! Отзовитесь, я вас спрашиваю!

10. Утреннее - acila-13, КБР.

Вид на Кизиловку у Курортного озера



ближе


ещё ближе


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь