RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

КАВКАЗ СПАИВАЕТ РОССИЮ - kbr, КБР.

18:32, 27 ноября 2012

 

1. КАВКАЗ СПАИВАЕТ РОССИЮ - kbr, КБР: Если еще совсем недавно, среднестатистический россиянин на вопрос, что он знает о Кабардино-Балкарии, пожалуй, назвал бы Эльбрус, да еще что-то из местных достопримечательностей, то сегодня, это возможно будет пара-тройка местных алкогольных брендов. Как-то один из уроженцев республики, обучающийся в Москве поведал как оказался свидетелем забавной ситуации, когда три бомжа, отправляя своего товарища в ближайший киоск за вожделенной бутылкой, кричат ему вдогонку: «Только «Велес» не бери. Он паленый».

2. Что такое настоящий трэш? - hardingush, Ингушетия: В России очень много дорожных хамов и беспредельщиков. Но нигде я не сталкивался с таким трэшем, как на Кавказе. Это что-то не реальное. Один опер как-то сказал, что для того, чтобы истребить население Кавказа нужно раздавать бесплатно машины всем желающим. Я с ним согласен - истребят люди сами себя в течение максимум полугода. И в Осетии, и в Ингушетии, и в Дагестане большинство водителей соревнуются с друг другом - в ком больше дури. Разбиваются в хлам. Причем очень часто лоб в лоб. А еще кто-то метко отметил: "Примета: увидеть небитую машину в Ингушетии - к удаче".

3. "Один пацан" следит за тобой" - isma-magomedov, Дагестан: Есть одно информагентство в Дагестане,о котором все знают,но никто не задумывался. Арам Ашотович думает,что его "лайфньюз" стал "первым агентством жаренных новостей" в России,но он не знал,что в Дагестане оно уже существовало. Агентство - "Один пацан". "Один пацан" - знает все и обо всем. Это лидер мирового новостного рынка.

4. Казуистика моралэ - Кадиев Расул, Дагестан: Ну что сказать взрослому седому человеку, выходящему из двора жилого и ставящего пакет с мусором на зеленый газон в центре города где регулярно гремят взрывы и разминируют пакеты с СВУ?

5. НА СЪЕМКАХ ВОЕННОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ - a-kundukhov, Северная Осетия: ФОТО

6. Потому что "достало"! - gagloyev, Южная Осетия: Общаясь с разного рода чиновниками как в Осетии, так и в России, понимаешь, что среди них очень редко встретишь людей хорошими академическими знаниями. Как правило, все их знания основаны только на опыте. Люди с блестящими академическими знаниями обычно не идут на госслужбу, но это и понятно в силу различных обстоятельств.

7. Протестное ностальгическое - Ника Какобян, Ставрополь: Только что обнаружила себя в 26-ом эпизоде "Срока" в футболке "Я раскачиваю лодку") И вспомнила, что та апрельская поездка в Астрахань была одним из самых крутых впечатлений этого года.

8. Горная Абхазия. Пыв. Поздняя Осень. - Тенгиз Тарба, Абхазия: ФОТО

9. Без дураков.. - uazdanlag, Северная Осетия: С детства слово Г Е Р О Й резало мне слух . Крайне неприятно. Самовольно возникал полупрозрачный образ безумца на лихом коне с шашкой. Яшка- красная рубашка.

10. Высоко сижу,далеко гляжу ) - ink-07, КБР: ФОТО


1. КАВКАЗ СПАИВАЕТ РОССИЮ - kbr, КБР.

Если еще совсем недавно,  среднестатистический россиянин на вопрос, что он знает о Кабардино-Балкарии,  пожалуй, назвал бы  Эльбрус, да еще что-то из местных достопримечательностей, то сегодня, это возможно будет пара-тройка местных алкогольных брендов. Как-то один из уроженцев республики, обучающийся в Москве  поведал как оказался свидетелем забавной ситуации, когда три бомжа, отправляя своего товарища в ближайший киоск за вожделенной бутылкой, кричат ему вдогонку: «Только «Велес» не бери. Он паленый».

Не секрет, что сегодня, основной объем теневого спирта и водки поставляется с Кавказа. Ушлых бизнесменов в сфере алкогольной продукции хватает во всех республиках Северного Кавказа, за исключением, разве что Чечни, где существует руководящее табу на этот вид бизнеса. Однако и в этом мутном море разливанном, Кабардино-Балкария уверенно выходит на первые позиции, осваивая все новые рынки сбыта в российских регионах. Добрались уже, как говорится, до самых, до окраин.

Вот что, к примеру, пишут по этому поводу хакасские(!) журналисты.

 «В Хакасии, как и в других российских регионах, алкогольный рынок захвачен, охвачен и поделен. «Пятерка» держащих, как может, пытается сохранить контроль, не гнушаясь все тем же фальсификатом, но лихим кабардинцам такое противостояние ни по чем. Они завоевывают рынок нереально, демпингуя ценами на водку, которая, кстати, у них в ассортименте и по очень низким ценам. Например, «Пять озер» у представителей кабардинцев стоит 100-110 рублей за бутылку, средняя цена в магазинах 190-200 рублей,


«Парламент» у заезжих торговцев 120-130 рублей, на прилавках же цена за эту марку доходит до 300 рублей. Так что делайте выводы, господа!

И одним, и другим по большому счету на народ наплевать. И тем, и другим нужно зарабатывать не только для себя, но и на содержание «армии чиновников», лоббирующих интересы торговцев алкоголем. 

Алкогольная война между представителями – оптовиками от алкогольных кампаний в Хакасии и представителей Кабардино-Балкарской республики дошла до апогея. Те и другие хотят продавать контрафактный алкоголь, что по сути, и происходит. Представители КБР выбрали тактику сбыта алкоголя через небольшие магазинчики, владельцы которых сами наклеивают марку качества Хакасской алкогольной ассоциации. Эта полиграфическая продукция не в дефиците, она идет бонусом к нелегальным алкогольным партиям. А некоторым, например, в отдаленных населенных пунктах достаточно любой наклейки типа акцизной марки. Раньше оптовики и сами не гнушались водкой из КБР, но последние поняли, что могут зайти на алкогольный рынок Хакасии без посредников и с большим наваром, тем более что Хакасская алкогольная ассоциация похоже не проводит должную проверку алкоголя на качество и гарантийные марки качества достать не проблема».

 

В Кабардино-Балкарии сегодня существует десятки алкогольных производств, еще сотни работают нелегально. В 90-е годы в республике были села, где практически в каждом втором дворе нелегально разливали контрафакт. Сегодня таких одиночек выдавили из бизнеса крупные монополисты местного разлива, которые и контролируют ситуацию.

Однако, порядка в этой сфере, как не было, так нет и сегодня.

 

В алкогольном рынке водки республики  тесно  переплелись  денежные, политические, межклановые отношения, как в кривом зеркале, отражаются все  ценности и пороки общества.

 В республике давно и устойчиво сложилась своеобразная  алко-вертикаль, «покровительствующая» «своим» алкобаронам.

Проблемы алкогольной отрасли неотделимы от проблемы местной власти в целом,современная  ситуация характеризуется тенденцией к назначению органами власти «своих людей» на местах и лоббированием интересов бизнес-структур в верхах государственной вертикали.

Причем, вертикаль эта, как гидра о нескольких головах, ревниво следящая за  конкурентами и жестко расправляющаяся с ними при случае. 

В небольшой республике, где практически все обо всем знают, утаить что-либо сложно.

 К примеру,  силовики, в лице республиканского МВД «крышуют» одних водочников, а, скажем, представители СКР- других, влиятельные чиновники-третьих.

Людская молва безошибочно определяет конфликт интересов, скрывающийся за очередным водочным разоблачением. Причем, сразу после одного скандала, конкурирующая империя наносит ответный удар.

Взять к примеру, два последних.

После ареста нелегальной алкогольной продукции в ИТК «Майский»,  который упорно связывают с руководством республиканского МВД, последовал скандал с  компанией «Каскад» из г. Прохладного, которая, по слухам, имеет покровителей в самых высоких  чиновничьих  кабинетах.

 

В частности, бывший сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Кабардино-Балкарии Аслан Сижажев обратился к министру ВД РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на руководство республиканского МВД и просьбой провести в этом ведомстве прокурорскую проверку, в частности, проверить замглавы полиции КБР Алексея Павлова.
Сижажев заявил, что в 2011 году он обнаружил в г. Майский большой склад подпольной спиртной продукции – около 200 тыс. бутылок спирта. Во время проверки склада ООО ИПК «Майский» образцы подпольного алкоголя были изъяты и  упакованны в ящики с печатью МВД КБР. Также были изъяты и системные блоки бухгалтерии предприятия.
Однако по указанию Павлова, как говорится в заявлении Сижажева, материал был направлен не для возбуждения уголовного дела в следственные органы, а в прокуратуру района,  « в связи с тем, что была договоренность между руководителем спиртзавода и Павловым
». Павлов, якобы,  также приказал, чтобы автомобили, выезжающие со спиртом с территории ИПК «Майский»  больше не останавливали и не проверяли.
Основанием для такой лояльности, как указывает Сижажев, может быть «случайное соседство»
 - Павлов, министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергей Васильев и руководитель оперативно-розыскной части Александр Симоненко проживают на территории одного санатория – «Нальчик», директором которого является родственник хозяина ИПК «Майский».

 

Для того, чтобы оценить масштабы хищений, достаточно  отметить, что по информации газеты  «Ведомости», 30 октября текущего года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа вынес решение, согласно которому ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет 9 млрд рублей(!) налогов и санкций за 2007-2009 гг.  По словам налоговиков, это крупнейшие в российской истории претензии к алкогольной компании, фактически,  незаконно произведено по одной бутылке водки на каждого жителя России.
При этом,  доходы Прохладненского района, на территории которого расположено  ООО «Каскад» всего, за 9 месяцев текущего года, составили  около 516 миллионов рублей.

 Как говорится, почувствуйте разницу.


Денег в алкогольном бизнесе республики очень много, однако,  добрая половина производственных мощностей работает не в интересах республики, пользуясь всевозможными схемами ухода из-под налогооблагаемой базы, поскольку себестоимость производства водки на 90% состоит из налогов и акцизов.

 

К тому же, вернуть украденные средства в бюджет не так просто.

В алкогольной отрасли принято работать на условиях отсрочки платежа, а это является отличным прикрытием для руководства компаний, которое отправляет неучтенную продукцию, выручка же от продажи обратно не возвращается. Когда приходит время оплачивать долги  — платить оказывается нечем

 Пока не будет покончено  с региональной алкогольной вольницей,  в стране и республике по-прежнему будет расти выпуск нелегальной продукции, падать собираемость налогов и акцизов.

 А заинтересованности в этом никто не высказывает.

Слишком велики соблазны.

2. Что такое настоящий трэш? - hardingush, Ингушетия.

В России очень много дорожных хамов и беспредельщиков. Но нигде я не сталкивался с таким трэшем, как на Кавказе. Это что-то не реальное. Один опер как-то сказал, что для того, чтобы истребить население Кавказа нужно раздавать бесплатно машины всем желающим. Я с ним согласен - истребят люди сами себя в течение максимум полугода. И в Осетии, и в Ингушетии, и в Дагестане большинство водителей соревнуются с друг другом - в ком больше дури. Разбиваются в хлам. Причем очень часто лоб в лоб. А еще кто-то метко отметил: "Примета: увидеть небитую машину в Ингушетии - к удаче".

Если есть две полосы - он будет ехать по центру. Хочешь обогнать - вали на встречку. Что такое поворотники? Игра "угадай мой маневр"... Это все национальная особенность, которую можно сформулировать "мне пофиг на всех".

Едет колонна - впереди БТР. Вылетает на встречку джип и мигает фарами, мол прижмитесь к обочине. Да мы бы и рады, родной, но нету справа обочины - там обрыв.
Каждый считает, что ему быстрее всех надо. Остальные машины на дороге - фуфло, досадные помехи. Я - главный.

Это такое невообразимое хамство, наглость, тупость, что словами не передать. И при этом еще хватает наглости называть нас эскадронами смерти. Да тут почти каждый водитель - эскадрон смерти. Если действительно есть что-то страшное тут - это автомобиль. Ну и да, сбить ночью корову на скорости 140 км. в час - это не сособо интересный случай. Обыденность. 

Но, что меня особо удивляет, это способность некоторых водителей перемещаться по населенному пункту со скоростью 120 км. в час, а на трассе держать строго 60 км. Перемещение на автомобиле на Кавказе - это ад. Терроризм нервно курит в сторонке, завидуя и осознавая свою ничтожество.

3. "Один пацан" следит за тобой" - isma-magomedov, Дагестан.

Есть одно информагентство в Дагестане,о котором все знают,но никто не задумывался. Арам Ашотович думает,что его "лайфньюз" стал "первым агентством жаренных новостей" в России,но он не знал,что в Дагестане оно уже существовало. 

Агентство - "Один пацан". "Один пацан" - знает все и обо всем. Это лидер  мирового новостного рынка.

Вы услышали взрыв?  Вам стало жутко интересно узнать,где подорвали и кого? Да,вы угадали - надо срочно звонить "Одному пацану". Да да - "Один пацан" стопудово знает!"

У вас прокололо колесо в дороге? Вы правы,надо звонить только туда - "Один пацан" подъедет. По любому.

Вы нашли себе невесту,но не знаете,как узнать о ее прошлой жизни? "Один пацан" знает.Спросите у него.

У вас не пашет интернет? "Один пацан" настроит. У вас проблемы,вам угрожают? Вам нужно оружие? "Один пацан" найдет. 

Час назад сбили пешехода ?  "Один пацан" стопудово видел. 

Но есть одно маленькое сходство "Одного пацана" и "лайфньюза" - "жаренная новость" может внезапно исчезнуть и тогда "Один пацан" скажет,что ничего не знает об этом и ты можешь оказаться в минусе перед людьми,по репутации или здоровью )  Ведь в агентстве "Один пацан" до того жаренные новости,что часто "Один пацан" узнает о них раньше,чем они даже произошли)

Никогда не верьте на слово - "Одному пацану",во всяком случае,подтверждайте инфу по возможности в другом агентстве - "Одного пацана матушка".

4. Казуистика моралэ - Кадиев Расул, Дагестан.

Ну что сказать взрослому седому человеку, выходящему из двора жилого и ставящего пакет с мусором на зеленый газон в центре города где регулярно гремят взрывы и разминируют пакеты с СВУ? Я, признаться, ничего не смог сказать, видно в голове произошел казус норм безопасности и чистоты с презумпцией мудрости старших

5. НА СЪЕМКАХ ВОЕННОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ - a-kundukhov, Северная Осетия.

Тамик Карсанов
2012-11-23-895
2012-11-23-904
Казбек Басаев
2012-11-23-906
2012-11-23-903
2012-11-23-872
2012-11-23-901
2012-11-23-897
2012-11-23-878
2012-11-23-875Высокогорный полигон "Дарьял". Испытание первой и единственной в своем роде Военной Канатной Дороги.

6. Потому что "достало"! - gagloyev, Южная Осетия.

Помню, в детстве, смотря по телевизору очередное выступление какого-либо политика, я всегда удивлялся: "какие же они умные, что принимают решения, определяющие судьбы десятки тысяч людей!". Думал, что эти дядьки и тетки с телевизора пренепременно очень хорошо учились в школе, в университете, и вообще у них просто энциклопедические знания. 


Шло время, я закончил школу и пошел получать высшее образование. На первом курсе одна моя однокурсница постоянно восклицала, обращаясь ко мне: "Олег, какой же ты умный!". Я отшучивался, хотя, конечно, было приятно. Но все еще думал: "если уж меня считают умным, то кем нужно считать политиков самого высокого уровня?!" Я был 16-летним первокурсником, по сути, наивным еще ребенком.

И вот прошли годы. У меня в активе золотая медаль в школе, красный диплом лучшего юридического вуза России, опыт работы в частном секторе и в госорганах, в процессе аспирантура и магистратура (второе высшее). Да и карьера занесла меня туда, где практически каждое мое решение влияет на судьбы если не тысяч, то сотен людей точно. Но самое главное, я понимаю, что весь мой бэкграунд - это практически ничто, нужно еще развиваться и расти. Я не считаю себя умным (хотя кое-что я определенно знаю), но при этом понимаю, что люди, которые принимают решения наверху, зачастую не умнее меня. Нет, не так. Они... В общем, порой бьешься головой об стену, удивляясь, как такого тупицу могли назначить на такую должность!!!

Общаясь с разного рода чиновниками как в Осетии, так и в России, понимаешь, что среди них очень редко встретишь людей хорошими академическими знаниями. Как правило, все их знания основаны только на опыте. Люди с блестящими академическими знаниями обычно не идут на госслужбу, но это и понятно в силу различных обстоятельств.

В силу своей специфики на госслужбе каждый 4-5 лет, как правило, происходят кардинальные кадровые изменения. Ну это понятное дело - выборы, новая команда и так далее. И каждый раз я жду, что с такими кадровыми изменениями произойдет и качественное изменение этих самих кадров. И знаете, что - такие изменения происходят... Только, увы, в 75% случаев качество понижается, а не повышается.
Я это ощущаю и по объему своей работы. Если изначально я выполнял строго определенную работу, то после таких кадровых изменений выросло количество моей работы - в геометрической прогрессии. Просто потому, что приходится выполнять работу, которую не в силах выполнить те самые вновь назначенные кадры. Увы, это данность, с которой приходится мириться...

А знаете, что самое печальное?! Ладно уж, в силу своей интеллектуальной ограниченности ты не можешь выполнять свои должностные обязанности. Но, черт возьми, не мешай другим выполнять твою работу за тебя!!!

Однако, есть в этом и веселый момент: бывает смешно и в то же время печально смотреть, когда на каком-либо совещании над тупостью должностного лица начинают в голос смеяться его же коллеги. За последние полгода подобных случаев я наблюдал с десяток. Увы...

Еще я никогда не понимал и никогда не пойму "советское" отношение к молодым кадрам. "Советское" - потому, что кроме как у людей, успевших поработать в советское время, я его ни у кого не замечал. Эти самые люди считают, что молодые (до 40-ка лет) должны просто сидеть, смотреть и учиться у них стариков. Казалось бы, все верно и логично! Но как говорил классик: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!". Делом в том, что сами эти старики зачастую сами умом не блещут и учиться у них нечему, а молодым работать не дают.

Летом я поневоле стал свидетелем "эпической" картины. Был летний жаркий месяц и было очень много работы. Так как на обед времени не было, мы с коллегой решили выйти купить в магазинчике напротив по холодному соку. Выйдя из здания, мы встретили руководителя одного из органов исполнительной власти республики с подчиненным, беседующими с российским коллегой. Беседу вел в основном подчиненный, а руководитель просто внимательно слушал. Учитывая, что тема беседы была достаточно актуальна для республики, то и мы задержались послушать. Самое интересное началось после окончания беседы. Когда представитель российский коллега ушел, руководитель начал расспрашивать своего молодого подчиненного, о чем шла же речь в беседе. Для нас с коллегой это было шоком, что руководитель госоргана не понимает, о чем разговаривал его подчиненный со своим российской коллегой, хотя разговор и шел в его присутствии и о работе его ведомства. Ну это к слову о некомпетентности руководителей наших госорганов...

Писал я, писал в промежутках между различными мероприятиями, и изначальная мысль размылась и в конце концов улетучилась... И сумбурно вроде получилось, а перечитывать и править времени нет...

7. Протестное ностальгическое - Ника Какобян, Ставрополь.

Только что обнаружила себя в 26-ом эпизоде "Срока" в футболке "Я раскачиваю лодку") И вспомнила, что та апрельская поездка в Астрахань была одним из самых крутых впечатлений этого года. Помимо того, что это был самый большой митинг, который я видела в жизни (а я их видела на тот момент очень не много), впервые перед поездкой испытала это чувство, когда в голове, о чем бы ни старался думать, крутится единственная мысль: "Мы должны быть там. Мы должны быть там. Мы должны...". По-моему, это возникло после прочтения какого-то поста о том, как ухудшается состояние голодающих. Второй раз эти же чувства и мысли случились на следующий день после наводнения в Крымске, но это, впрочем, совсем другая история.

Помню, перед астраханским митингом писала Фоксу, что мы должны ехать, а он спрашивал: "Предложение заманчивое, но... что мы там будем делать?". "Не знаю, присоединимся к голодовке, сделаем что-нибудь!", - отвечала я. А он смеялся и убеждал меня, что максимум, на что меня хватит, это пол "голодных" дня, и потом будет очень стыдно. Полагаю, он был прав, но голодать, к счастью, и не пришлось) После этой поездки у нас со Степой, с которой я до этого даже не была знакома, но мы обе совершенно параллельно заявили о своем желании поехать на страницах "ВК", и кто-то нас просто навел друг на друга, журналист "Огонька" взяла комментарии для большого текста о политическом туризме.

Я тогда была действительно заражена идеей такого вида "туризма", при том, что даже не подозревала о существовании этого термина. При заселении в гостиницу Степа ответила на вопрос о цели визита, которую предлагалось обозначить в специальной карточке, как "политический туризм", и это просто поразило меня своей точностью. Потом меня охватил даже целый манифест, который определял это явление в том виде, в котором оно представлялось мне, но время прошло, я побывала в Москве 6 мая и поняла, что туризм сегодня - не то, чем следует заниматься, пусть даже он и политический.

Что касается самого того апрельского митинга, он был каким-то очень душевным, весенним, светлым и правильным, хотя исходил из абсолютно сволочной ситуации и сопровождался сволочным поведением местных властей. И это еще больше укрепляло ощущение правильности лозунгов "Пока мы едины, мы непобедимы", "Выйди на улицу - верни себе город" и пр. Я все это слышала тогда в первый раз. И почти уверена, что для астраханцев это было очень сильным впечатлением. Они увидели пять протестных тысяч, выступающих за справедливое для них решение, и это было неожиданно и воодушевляюще.

Местные власти организовали тогда перед митингом свой местный "путинг без Путина" с непонятными речами от местных единороссов о величии страны и ее курса. Тогда я еще удивлялась, почему они, формальные "победители" выборов, не понимают, насколько нелепо, глупо и смешно выглядят, когда собирают митинг просто для того, чтобы дать ответ "проигравшей" оппозиции, не имея при этом даже четкого понимания, что хотят сказать. Сегодня этот вопрос я себе даже и думаю задавать. В Астрахани на тот момент Шеина действительно поддерживало большинство, по крайней мере, мы не встретили ни одного местного, который голосовал бы за его оппонента. То есть не встретили таких не на митинге, а вообще в городе.

Если интересно, пара постов на эту тему: "Действительно герой" (про Шеина) и "Город радикальных контрастов" (про Астрахань). Еще раз повторю, что тогда, даже несмотря на полное отсутствие веры в то, что Шеин чего-то добьется, это было очень как-то светло и позитивно. Наверное, потому, что через месяц в Москве случился первый Марш миллионов с его многократно преувеличенными "беспорядками" и очень реальным "делом 6 мая". Так позитивно для меня, как в Астрахани, было только на первых майских "оккупаях" в моменты между активностью ОМОНа, которая была уже совсем-совсем-совсем не позитивной.

8. Горная Абхазия. Пыв. Поздняя Осень. - Тенгиз Тарба, Абхазия.

Горная Абхазия



Горная Абхазия

Горная Абхазия

Горная Абхазия

Горная Абхазия

Горная Абхазия

Горная Абхазия

9. Без дураков.. - uazdanlag, Северная Осетия.

С детства слово Г Е Р О Й резало мне слух . Крайне неприятно. Самовольно возникал полупрозрачный образ безумца на лихом коне с шашкой. Яшка- красная рубашка.
Сегодняшнее чтиво напомнило подзабытое ощущение советского детства. Поставил наскоро эксперимент. Пропустил это слово через гугловый переводчик и послушал на разных языках. По-всякому, на мой вкус, звучит нелепо...
Потому что героизм, как правило, крайнее средство нейтрализации чьей-то фатальной тупости, алчность и разгильдяйства Не всегда действенное, но всегда трагичное.
Да, Г Е Р О Й еще употребляют при обозначении Личности, достигшей большого успеха. Обычно, достигшей вопреки. И снова похожая формула. Герой- значит противовес бездарности, равнодушию и зависти.
Я хочу, чтобы у моего народа было как можно меньше героев. Я хочу, чтобы было больше разумных, великодушных и счастливых. Образованных. Успешных. Историческому, политическому и религиозному мракобесию нужны влекущие и затуманивающие разум сказки. «Хадзарные» понятия, вручив штангенциркули, усадили на корточки не одну сотню ребят! Но сказка не может стать национальной идеей, так же как задача «по-осетински цаемаей дзурой все поголовно». На национальную идею в рамках федерального бесправия нам еще нужно заработать. Ни один «действующий» герой - ни спортсмен, ни политик, ни музыкант, ни вместе взятые- не оживят экономику республики. Не тянут! Дети! Только дети... Защита, качественное образование и развитие талантов наших детей- единственно стоящее из того, что мы можем сделать для будущего своего народа... Как когда- то маленькая и мужественная Нана...

 

10. Высоко сижу,далеко гляжу ) - ink-07, КБР.

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь