RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

* * * - beorgor, Северная Осетия.

13:47, 28 октября 2012

1. * * * - beorgor, Северная Осетия: "Не дает русским спать спокойно существование республик. Как они вообще представляют объединение северо-кавказских регионов? Вполне вероятно Прохоров озвучивает тайные фантазии Кремля."

2. Тибилов - Россия 24 - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Что понравилось так это скептицизм, который Тибилов проявил по поводу путинского  оптимизма относительно новой власти в Грузии."

3. Кавказское долголетие ... - osmiev, Ингушетия (ФОТО)

4. О советах старейшин на Северном Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея: "О том, что исследователи называют "социальным старшинством", которое определяется индивидуальными достоинствами – мудростью, мужеством, репутацией, честностью, и «биологическим старшинством», которое определяется только возрастом. В этом посте я хотела бы обратить внимание на еще один аспект этого явления – на возможности старейшин принимать важные общественные решения."

5. Сослан Кулумбеков - Олег Кудухов, Южная Осетия: "В проекте Первого канал "Голос" участвует цхинвальский парень Сослан Кулумбеков. Вчера его выступление с песней "Historia de un amor" показывали по телевизору."

6. Кто знает ингушский хорошо и пишет на нем грамотно? - bergbewohner, Ингушетия: "Все знают, какое плачевное положение у нашего языка, у молодежи ингушский словарный запас близок к словарному запасу Эллочки Людоедки. Но молодежь не виновата. Нам не преподают на родном, детям не читают родные сказки, короче родной язык отброшен на второй план."

7. ОСТОРОЖНО !!!!! ЭТО ЗАРАЗНЫЙ ПОСТ!!!!! - Кадиев Расул, Дагестан: "Для тех кто хочет сам попробовать небо и показать своим детям что-то более интересное чем компьютерные игры советую приезжать на аэродром Махачкала-1"

8. г.Гудермес. (Чеченская республика) - sulim27, Чечня (ФОТО)

9. Панорама Нальчика - lunatik38, КБР (ФОТО)

10. Дигория коротким текстом. - Алина Акоефф, Северная Осетия (ФОТО)


 

 

1. * * * - beorgor, Северная Осетия.

Сегодня Прохоров на съезде "Гражданской платформы" заявил о том что полностью уходит в политику и вступает в партию. Но больше меня заинтересовало другое:

"Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. <...> Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей. <...> Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века. <...> Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию."

Вот такая вот тема у них. Не дает русским спать спокойно существование республик. Как они вообще представляют объединение северо-кавказских регионов? Вполне вероятно Прохоров озвучивает тайные фантазии Кремля. У меня лично жить в одном регионе вместе с ингушами нет никакого желания, так же как и жить в регионе где большинством или существенной частью будут мусульмане. Если русские проголосуют за изменение Конституции, то осетины должны остаться верны своей Конституции Республики Северная Осетия - Алания, иначе мы исчезнем в массе мусульман вайнахов, черкесов и дагестанцев. Думаю каждый осетин должен понимать это. У них во главе "экономическая целесообразность", а у нас должен быть наш осетинский приоритет.

Интересно, как, в случае если Кремль перейдет к действиями по отмене конституций северо-кавказских республик, поступит северо-осетинский правящий слой, сдаст свой народ с потрохами или проявит некое подобие национального самосознания?

Кроме того,"экономическая целесообразность" к эффективности экономики никакого отношения не имеет. В Германии административно-территориальное деление не имеет никакого отношения к этой самой "экономическая целесообразность" и этот абсолютно не мешает быть Германии одной из самых крупных и успешных экономик мира.

 

2. Тибилов - Россия 24 - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Наш Президент дал интервью очаровательной,  но при этом очень ушлой  ведущей канала Россия 24.

В общем,  впечатление от интервью  хорошее. Говорил Тибилов  свободно, хотя  вёл себя хоть несколько скованно, но при том уверенно, что играло в пользу его имиджа, так как, не производил впечатление такого политического пиарщика, как это было в случае с Кокойты. Интервью с Кокойты,  вообще граничили с клоунадой.   Что можно было бы перенять у своего предшественника, так это улыбку, которой тот не ленился  озарять у своих собеседников.  

Несколько, излишне  подробно, говорил Тибилов о том , что было им сделано. Не думаю, что российскому зрителю  было интересно слышать, сколько километров  дороги сделано до поселков Знаур или  Ленингор. Интереснее было бы услышать, что это за дорога и сколько она стоит,  в чем их значение. О том, что твориться в  Цхинвале, тоже  было сказано как то сухо : « все улицы города вскрыты». Да не вскрыты,  Леонид  Харитонович,  а перерыты,   раскурочены по нескольку раз!  Улиц, в их принятом понимании,  просто нет! Вернее не было,  а при вас появились.  Целых две!

Леонид Харитонович четко сказал о хищениях и  о том, что  по этим хищениям идет следствие. Но не было в его словах изюминки, ни какой информации о том,  как почему и кто  и  какие  схемы работали на распил российских миллиардов.  Ну, хотя бы в плане версии следствия.  Правда, он сказал,  что суммы выделенные Россией не доходили до адресата.              А вот кто и где этот адресат,  не сказал. Правительство Южной Осетии или строительные структуры или  непосредственно граждане Южной Осетии?  Еще  Президент посетовал на подрядчиков , которые, получив 100 предоплаты покинули Южную Осетию и что их тоже разыскивают, но понятно что это только верхушка югоосетинского коррупционного айсберга. А вот его подводная часть недавно выплывала в Цхинвале в лице уже упомянутого экс-президента. Но,  ни о его  задержании,  ни даже о взятии показаний, речи не шло. Так что, грозные  заверения Тибилова, о расследовании хищения югоосетинской помощи,  разбиваются,  как волны об айсберт, что бы не сказать как заблудившийся корабль….

Что понравилось так это скептицизм, который Тибилов проявил по поводу путинского  оптимизма относительно новой власти в Грузии.  Хотя говоря о политическом выборе Южной Осетии, он трижды использовал слово Россия и ни разу независимость.  Страно, что потом наш Президент удивляется почему в Южной Осетии разразилась довольно жесткая  общественная дискуссия относительно независимости и вхождения в Россию РЮО.

В общем, вывод из интервью я сделал такой:  Л. Тибилов держался молодцом, достойно дал своё первое, столь пространное  интервью на ЦТ. А вот имиджмейкеры и спичрайтеры как и при прежнем президенте, не годятся никуда. 

 

3. Кавказское долголетие ... - osmiev, Ингушетия (ФОТО)

osmiev.livejournal.com

 На стройку нет-нет подкатывают родственники, друзья дядьки ... и отбивают работу подолгу )) за разговорами ... 
Иногда прислушиваюсь к ним ... видя картину эту ... вспоминают свои годы молодые, как ходили в догора (на зароботки)  )) ... и по разговору понятна и видна тоска их по тем временам... явно было лучше раньше видимо ... раз судят так... 
Че то отошел я от  того, что хотел написать ... а хотел написать вот что  : 


На фото стоящий посередке, после разговоров о стройке ( че, по чем, сколько ушло и тд ), заявляет дядьке: 
"Мне 60 ... полжизни прожито ! Да ну на...фиг эти железяки тоскать!" ... меня улыбнуло )) 
Вот оно ... кавказское долголетие )) !

 

4. О советах старейшин на Северном Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея.

Несколько месяцев назад я уже писала о почитании старших на Северном Кавказе, о значении пожилых людей и их стабилизирующей роли в социальной культуре. О том, что исследователи называют "социальным старшинством", которое определяется индивидуальными достоинствами – мудростью, мужеством, репутацией, честностью, и «биологическим старшинством», которое определяется только возрастом. В этом посте я хотела бы обратить внимание на еще один аспект этого явления – на возможности старейшин принимать важные общественные решения. Институты, аналогичные советам старейшин, известны с античной эпохи -  о  «совете благодумных старейшин» писал еще Гомер в Илиаде. По всему Кавказу к мнению «советам старейшин» прислушивались  и признавали за ними право на моральные санкции. У черкесов старшие по возрасту приглашались на сборы и собрания, на которых принимались решения. Народные собрания (хасэ), на которых принимались социально значимые решения, передавались на рассмотрение старейшин и после их соответствующей «экспертизы», они становились легитимными и обязательными для всех.

В Дагестане совет старейшин обычно являлся представителем народного собрания. Его члены носили звание «джамаатчи» (человек джамаата).  Это были люди не моложе 40 лет, авторитетные в своем роду, социально активные, и, как правило, далеко не бедные. 

 

Жители селения Анди. Возможно, кто-то из них входил в совет старейшин. Фото начала ХХ века.

В круг «совета старейшин» по определению не могли войти  умственно отсталые люди, лица с сомнительной репутацией. Совет на один год назначал группу старшин-правителей («чухби» у аварцев), судей («диванчи»), военачальника и казначея. Важнейшие решения джамаата в Дагестане документировались. 

«В Кубачинском обществе в Дагестане, пишут Ш. Казиев и И. Карпеев в книге «Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX веке», самое лучшее из общественных зданий - «Халахъулбо», стены которого были украшены барельефами с сюжетами из мифов и общественного быта, принадлежало старейшинам и правителям».

 Совещания старейшин, на которых соблюдался строгий порядок и правила дискуссии, вел самый наиболее авторитетный член совета. При необходимости избежать огласки и соблюсти конфиденциальность  собирались в чьем-либо доме.

Адаты Келебского общества, продолжают Ш. Казиев и И. Карпеев,  содержали, например, такую норму: «Если кто, не считаясь с авторитетом старейшин, ради забавы бросит камушки в помещение, где они собрались, с него взыскивается штраф в размере одной овцы».  

Совет старейшин мог обсуждать самые разные дела – от морального порицания какого-то грубияна до вопросов войны и мира, принятия законов и постановлений, решений о разделе земли и порядке пользования водными ресурсами.  

Но, несмотря на большие возможности «совета старейшин», он тоже был не бесконтролен – в Дагестане, особенно в «вольных обществах» и у «демократических» обществ черкесов советы находились под контролем общины.  

В последние годы при главах  северокавказских республик, главах муниципальных образований образованы многочисленные Советы старейшин. Создан Совет старейшин и при Общественном Совете СКФО при полпреде Хлопонине. Я с самого начала относилась к этим нововведениям Медведева скептически. И, как показало, время, ни один из советов не стал реально работающей самостоятельной структурой, способной влиять на решения власти и на решения людей. За эти 2-3 года, как официальными советами старейшин буквально охвачен весь северный Кавказ, ни один крупный земельный конфликт, ни один «выход из Леса» не разрешился под влиянием «советов старейшин».

Да и само решение о совете старейшин принималось под влиянием романтического и книжного образа Кавказа, который все еще существует у многих экспертов, постигающих регион через интернет.

"Судили распри молодых..." Дагестан

Институт старейшин уже давно трансформировался, и на смену старейшинам эпохи «золотого века» пришли назначенцы, обычно бывшие чиновники, для которых Совет старейшин еще одна новая возможность посидеть за одним столом с власть предержащими. Да и «быть старым» не значит  - «быть мудрым», и биологическое старшинство не обязательно влечет за собой старшинство социальное.

Однако институт старейшин действует внутри больших семей. Приведу только четыре примера, с которыми поделились мои друзья из одного из черкесских сообществ на фейсбуке.  

История 1. Айтеч. «У родственников тата (отец –НН) решил вопросы корпоративного права (акции предприятия) - были споры внутри рода, как и что лучше распределить, но когда вмешался он, все сделали как он сказал. Второй случай недавно был в Адыгее, отец жениха приказал ему отвезти невесту обратно к родителям прямо в день свадьбы - не буду рассказывать подробности, но там было за что. А так случаев влияния старших на решения в большой семье полно, только в моей одной семье, все рассказывать жизни не хватит». 

История 2. Азамат. «Парень умыкнул девушку, они встречались до этого. Девушку привезли в дом и послали к ее родным известить о произошедшим. На это время с невестной оставили еще одну девушку и младшую сестру старшего в роду. Сам старший ждал вместе с муллой и еще несколькими мужчинами тех, кто приедет со стороны невесты. В это время девушка очень некрасиво вела себя, разговаривала с теми, кто заходил к ней, в пренебрежительном тоне, свысока отозвалась о материальных возможностях семьи, в которую ее привезли; ей не понравился сам дом, обстановка комнаты... 

Честно говоря, дом очень приличный, в Нальчике, отделанный с иголочки, со всеми необходимыми постройками. Что ей не понравилось, я не знаю. Затем в ответ на какие-то реплики женщины, что, мол, парень хороший и надо бы остаться (стандартные слова какие-то), она заявила, что, если захочет, то останется, а если не захочет, то выбьет окно и никто ее не остановит.

Ее никто никуда силой не тащил, и она знала, что ее скоро украдут и никаких протестов не изъявляла. Но это была избалованная дочка состоятельных родителей.

В общем старший услышал это все и, когда приехали родственники девушки, он сказал, что девушка не хочет оставаться и лучше будет ее увезти к родителям и что "наш парень ошибся". Объяснили как-то иносказательно, что к чему, гости были адекватными людьми, знали характер девушки и не стали раздувать скандал. Хотя скандал мог и получиться, ведь причину нежелания видеть девушку своей невесткой можно понять по- разному. Счастливому жениху, дожидавшемуся окончания всех процедур у соседей, дали нахлобучку».

История 3. Альбина. «В Зольском районе КБР в одном из сел сходом старейшин была изгнана семья (муж с женой). Причиной тому стал конфликт в семье. После окончания вуза семейная пара переехала в отцовский дом. Муж ходил с бородой, жена в платке. Семейная пара планировала жить в селе, устроиться на работу в школу и все такое. Но после очередной пьянки отца сын решил силой проучить собственного отца.... избив так, что тот чуть не умер. После совета старших сильно набожную семейную пару решили изгнать из села». 

История 4. Лиза.  «Эта история случилась не так давно в роду моих родственников (извините, фамилии не могу назвать). Девушка из этого рода стала встречаться с молодым человеком из своего же села. Они познакомились в городе. Все бы ничего, но когда дело подошло к свадьбе, выяснилось, что покойная бабушка парня (мама матери) из этого же рода. Собрались старшие со стороны девушки и выяснили, что действительно бабушка парня из этого же рода, но утекло столько воды, что не смогли даже раскопать в каком поколении эта бабушка приходится им родственницей .

Но это их никак не утешило, потому что на всех мероприятиях обе ветки встречаются и общаются как родственники и никто ни с кем не собирается родниться еще раз. Тогда старший вызвал родителей парня и девушки и отругал их за то, что они не научили своих детей отличать чужих от своих внутри своего же села. Он велел им поговорить со своими детьми, чтобы те немедленно прекратили свои отношения. А также сказал, что не может запретить эту свадьбу по закону или по религии, а запрещает ее по хабзэ. Не может он в качестве сватов принимать у себя своих же братьев. Но если молодые ослушаются, то он слагает с себя полномочия старшего рода и покидает это село со своей семьей.

Эта история тогда наделала немало шума. Дети никак не хотели мириться с таким решением старшего. Тогда мама молодого человека пошла к этой девушке и пригрозила, что если она не оставит в покое ее сына, то в день свадьбы на глазах у всех покончит жизнь самоубийством. После этого страсти поутихли. К девушке никто не сватался, так как все село уже было наслышано и смаковали даже то, чего не было.

В результате, девушка уехала работать в Москву и вышла замуж за узбека. Парень женился на хорошей девушке (тоже из этого же села). Говорят, очень счастливы. Может кому-то покажется это жестоким, но считаю решение старшего абсолютно правильным, хотя молодых действительно жаль. Это, в первую очередь, ошибка родителей, хотя и самим можно было бы подумать. Зато эта история стала примером и для остальных». 

 фото из коллекции Эльдара Ибрагимова

 

5. Сослан Кулумбеков - Олег Кудухов, Южная Осетия


В проекте Первого канал "Голос" участвует цхинвальский парень Сослан Кулумбеков. Вчера его выступление с песней "Historia de un amor" показывали по телевизору. Передача шла в записи. Я уже недели две назад знал, что он прошел в следующий этап и получил в качестве наставника Александра Градского.

Сослан - замечательный музыкант. У него есть свой бэнд, группа "Акустик мэджик", играющий латиноамериканскую музыку. По отзывам, эта одна из лучших групп- "латинистов" в России. Сослан с группой каждую среду выступает в Клубе "Че" в Москве. Там его можно послушать. Я слушал. Очень клево!

В качестве P.S. - парочка видео с Сосланом.



 

 

6. Кто знает ингушский хорошо и пишет на нем грамотно? - bergbewohner, Ингушетия.

У меня давно в голове идея, но я никак не возьмусь за ее реализацию, ленивый слишком и дел много.
Идея такая, сделать интернет ресурс ингушского языка.

Все знают, какое плачевное положение у нашего языка, у молодежи ингушский словарный запас близок к словарному запасу Эллочки Людоедки. Но молодежь не виновата. Нам не преподают на родном, детям не читают родные сказки, короче родной язык отброшен на второй план.

Но эту ситуацию можно исправить сделав ресурс на ингушском, который интересно будет читать всем. К примеру можно сделать информационно-развлекательный сайт, на котором будут новости местные, мировые, всякие популярные статейки, детские сказки. И думаю важно будет после ингушского текста писать либо полный перевод на русский, либо словарик незнакомых-новых слов. Конечно я написал лишь основное, там еще можно будет много чего сделать например блоги.

Так вот дорогие друзья, если не мы сами, то язык наш мы утеряем, никому другому он не нужен, кроме нас.

Нужны заинтересованные люди, кто готов пожертвовать пару часов в неделю, ради сохранности языка. Сколько времени мы сидим в жж впустую? Если авторов будет хотя бы три и каждый будет делать по одной публикации в неделю это уже будет замечательно. Кроме знатоков ингушского нужны еще и сайтостроители, я конечно смогу его сделать, но дизайн и качество будет не сравнимо с тем, который будет сделан профессионалом. Если не сайт, можно будет ограничиться группой или сообществом в соцсетях.

Желающие внести посильную помощь в спасение родного языка отписываемся в комментариях!

 

7. ОСТОРОЖНО !!!!! ЭТО ЗАРАЗНЫЙ ПОСТ!!!!! - Кадиев Расул, Дагестан.

Все началось позавчера. 




Ребята из дагестанской федерации авиалюбителей помогли какому-то совхозу и постреляли четырех волков,




за что как им сообщил директор им полагалось по барану за каждого. 

Об этом сообщил мне по телефону Мирза Омариев и предложил приехать на аэродром с ребятами из пДГУ. 
Был брошен клич в твиттере и набран телефон Троля. Откликнулись только сам Троль и Шамиль Кадиев.

Чтобы им не было двоим скучно, взял своего пятилетнего сына. 

Как и предполагалось авиаторы сидели за богатым столом полученной добычи

IMG_1292.JPG

Первым в самолет усадили моего сына и меня, хотя я как оказалось был абсолютно лишним. 



А потом Троль и Кадиев S







Заразив трех небесных новобранцев малой авиации летчики сев на своих пегасов укатили на Агрохан, на север Дагестана, в гости. Правда перед этим Гасан показал молодым небольшой мастер класс короткого взлета.
 


Этот эксперимент показал, что пятилетний и тридцатилетние чувствуют одинаковый подъем настроения при виде малой авиации. 


IMG_0006.JPG
IMG_0004.JPG

Для тех кто хочет сам попробовать небо и показать своим детям что-то более интересное чем компьютерные игры советую приезжать на аэродром Махачкала-1 (не путать с аэродромом в 1-й Махачкале!) схема проезда и контакты на сайте  

Кстати, в следующие выходные, если позволит погода, на этом же аэродроме пройдут соревнование по авиамоделированию. Хороший повод привести детей. Да и сам вспомнить что в детстве хотелось таких больших и интересных игрушек :)
IMG_1291.JPG

 

8. г.Гудермес. (Чеченская республика) - sulim27, Чечня (ФОТО)








 

9. Панорама Нальчика - lunatik38, КБР (ФОТО)

IMG_7466

(смотреть дальше в блоге автора)

 

10. Дигория коротким текстом. - Алина Акоефф, Северная Осетия (ФОТО)

ogon
С
егодня ездили в Дигорию. Чиколинская маршрутка туда везет за 60 рублей, обратно за 80. Дигория потихоньку догоняет Фиагдон по количеству мусора. Еще держится багряная листва, но фото у меня, криворукой, не получились. Дунта-Камунта-Галиат - прекрасны, но заброшены.
most
Остальное попозже.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь