RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Грузинский анклав. Что дальше? - Алан Парастаев, Южная Осетия.

19:58, 17 августа 2012

1. Грузинский анклав. Что дальше? - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Для юго-осетинского общества,  как и для каждого гражданина в отдельности вопрос грузинских сел решен. Ответ следующий:  грузинский анклав Чех- Тамарашен, являлся источником  агрессии на протяжении почти 20 лет, и возвращение  его населения представляет жизненную угрозу для Южной Осетии.  Пока не будет гарантий о том,  что,  от компактно проживающего  грузинского населения  для осетин не будет исходить угроза, о возвращении беженцев не может быть и речи."

2. Чиновники Осетии. Могут же, когда хотят! - magas-dedyakov, Северная Осетия.

3. очередной стон по "Комсомольцу" - Алина Акоефф, Северная Осетия: "В результате, при полном отсутствии нормальных инвесторов, которые готовы вложить деньги в оборудование нормального кинотеатра, которые понимают суть кино-бизнеса, мы получим вместо кинотеатра, который худо-бедно работает, какой-нибудь бордель с видеосалоном. Видеосалон будет выполнять основную функцию прикрытия, ну а бордель все остальное. Схема известна. По той же схеме был загублен и перестроен Ханжонковский "Гигант" 1913 года."

4. Параллельные мысли - t-chagaeva, Чечня: "Как белый человек открыла сайт "Госуслуги", заполнила все требуемые формы, счастливая и довольная, стала ждать письма с кодом активации. На пятый день пришло письмо, еще через пару дней мне было предложено отправиться по нужному адресу с паспортом, фотографиями на загранпаспорт, там же сообщалось, что госпошлину я могу оплатить на месте. 
Мои ощущения белого человека улетучились на зорко охраняемой секьюрити территории."

5. О делах - bilan-tsuro, Ингушетия: "Надо быть полным дураком, чтобы думать, что диаспора может помочь Мирзаеву. Я понимаю, что мифической диаспоре приписывают волшебные силы, но все же у всего должен быть предел. Судя по тому, как затягивается его дело, судья просто не знает, как ему правильно поступить. Это такая тактика судей, на ровном месте затягивать дела. Иногда с такими формулировками в определениях, что просто смешно. "

6. Русские дети в чеченском мертвом городе - pycckue-95, Чечня: "Молодежь Наурского района, среди которых было 12 русских ребят, 2 чеченцев и 2 турков, посетили заставу ФСБ «Тонгахой».По прибытию, весь личный состав пограничного отделения «Тонгахой» встретил гостей на плацу, рассказал о службе, показал оружие, поведал  о солдатских буднях  на границе государства российского."

7. Гаррисон... - zulikhan, Чечня: "Захожу в интернет и вижу новость - умер Гарри Гаррисон. Еще одно свидетельство конца эпохи - один из последних ее осколков, наверное"

8. 10 ЛЕТ - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Как-то не вспомнил, что такой вот юбилей у меня. Ровно 10 лет назад, в августе 2002 года в газете “КоммерсантЪ” вышла моя первая заметка."

9. Озеро Тамбукан - ink-07, КБР (ФОТО)

10. Про наши бедные дороги - fidiyag, Северная Осетия: "Свежее фото. Конечная остановка 33 маршрута. Вскопали яму. ЧАС(!!!) простояли рядом, после чего стали закапывать экскаватором."


 

1. Грузинский анклав. Что дальше? - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Вчера звонили из одного информагентства. Давно ко мне оттуда не обращались за комментариями .  Но тут попросили дать комментарий. Ну, подумал я,  значит уже никто из их постоянных «клиентов» не соглашается, видно тема скользкая.

Тема на самом деле скользкая и наших аналитиков экспертов и журналистов можно понять. Скажешь как есть, что в Южной Осетии никто и не собирается допускать возвращения грузинского населения в эти села, рискуешь быть вычеркнутым из списка приглашаемых на международные конференции, форумы и т. д.  И тогда прощай полит-туризм, до свидания гонорары и суточные, шопинги, банкеты  и культпоходы!

А скажешь чего нить такого, что бы понравилось западным донорам, тут уж свои заклюют.  Ну, мне терять как бы нечего я и для тех и для других как бы не выездной.

Но вернемся к теме. Вопрос грузинских сел, естественно, когда-то встанет .

Но почему  вопрос грузинских сел, причем в таком контексте,  сегодня поднял президент Тибилов, неясно. Для юго-осетинского общества,  как и для каждого гражданина в отдельности вопрос грузинских сел решен. Ответ следующий:  грузинский анклав Чех- Тамарашен, являлся источником  агрессии на протяжении почти 20 лет, и возвращение  его населения представляет жизненную угрозу для Южной Осетии.  Пока не будет гарантий о том,  что,  от компактно проживающего  грузинского населения  для осетин не будет исходить угроза, о возвращении беженцев не может быть и речи. Анклава Чех (Кехви) – Тамарашен, на протяжении всего периода с 92-го до 08-го, являлся источником как  терроризма (Зарский расстрел, многочисленные расстрелы автомобилей с жителями Цхинвала, похищения людей ) так и государственного террора  (регулярные проверки на дорогах, составления списков проезжающих, закрытие дороги для проезда граждан Южной Осетии ). В таких условиях, вопрос  о возвращении населения этих  сел в Южной Осетии даже не обсуждается, и требования  Грузии и Международных организаций считаются несостоятельными.  

По моему для начала же  обсуждения  возвращения беженцев  необходимо выдвинуть условия Международному сообществу.

Решение проблемы Беженцев:

1)Обеспечение гарантий безопасности,  со стороны международного сообщества  и мировых лидеров (ООН, ЕС, Россия,  США). Гарантий того, что  от грузинского населения на территории Южной Осетии не будет исходить угроза.  

2) Осуждение международным сообществом политики Грузии периода 1990 – 2008 и признание её  неонацистской и фашистской по сути, с вытекающими из этого последствиями.

3) недопущения возвращения лиц , участвовавших в террористической деятельности. Для этого,  предварительно,  необходимо возбуждения  по фактам терроризма уголовных дел.  Обязательное  принятие всеми желающими вернуться югоосетинского гражданства.

Так что сегодня от проблемы возвращения беженцев в Южную Осетию должна болеть голова не только у правительства Южной Осетии, а у Международных организаций. Это долгий процесс, требующий времени и обсуждений на самом высоком уровне. Но тогда снова возникает вопрос – что побудило Тибилова делать заявления по этой проблематике именно сейчас? Единственно, что приходит на ум,  то это совет  нерадивых или действующих по чьей либо указке советчиков и советников. Убедив Леонида Харитоновича в том, что ему пора делать резкие заявления в адрес Грузии, они подкинули ему тему грузинских сел. Ни к чему хорошему, по моему мнению, кроме проблем в ведении переговорного процесса и ущерба имиджу РЮО,  это не приведет. Значит, советчики преследуют иные цели.  Догадайтесь какие и кому это выгодно.   

P/S/ Последнее время наблюдаю как бывшие кокоевские сайты, напичканные кокоевскими приспешниками в качестве юзеров, оголтело обвиняют Леонида Тибилова в прогрузинскости. Возможно, этот факт  также повлиял на подобного рода резкие заявления президента Тибилова.

 

2. Чиновники Осетии. Могут же, когда хотят! - magas-dedyakov, Северная Осетия.

TZ6J9OtCBmk

Многие знают эту фотографию. Она стала одним из символов нашей эпохи. Изображенный на нейУагка Джатиев до самой своей смерти ютился в каморке в 25 кв. м. со своей пожилой супругой. Все попытки улучшить условия проживания, натыкались на глухую чиновничью стену. Республика не может себе этого позволить.

Однако для нашего чемпиона Алана Хугаева квартира-таки нашлась.
Ничего не имею против нашего олимпийца, но...

Да что там Алан! Им-то хоть вся республика гордится! Вот некоторое время назад зампред правительства "Ермак Дзансолов торжественно объявил, что отныне у Феофана есть роскошная квартира в центре Владикавказа".

Владыке Феофану она, я твердо уверен, и не нужна вовсе. Ничтожные мирские соблазны...

 

3. очередной стон по "Комсомольцу" - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Те, кто давно со мной дружит, конечно помнит прошлогоднюю эпопею с кинотеатром "Комсомолец". Для всех новеньких поясняю, что есть у нас в городе старейший в стране кинотеатр. Открылся он в 1907 году, под известной во всем мире маркой - "Патэ" (Pathe) в особняке вдовы надворного советника - Александры Аксеновой, постройки 1878 года. В самом центре города на пр.Мира №23. История кинотеатра довольно скучна и обыденна. До революции он был частным, после революции государственным - лучшим детским кинотеатром в СССР, между прочим. В 90-е он влачил жалкое существование, а в 2001 были договоренности открыть в нем кинотеатр отечественного фильма. Поставлена аппаратура, но дело никуда не сдвинулось, здание нуждалось в капитальном ремонте, на который у республики не нашлось денег. В 2004 - директор Московского музея кино Наум Клейман, приложил огромные усилия, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, и казалось уже вот-вот, но все оказалось тщетно. В 2009 кинотеатр закрыли и забыли про него. Он продолжал разрушаться, пока его состояние не дошло до окончательно аварийного.
В 2011 году новое руководство кинотеатра, и я в том числе, написали письмо тогдашнему министру культуры - Авдееву, который дал указание местному министерству культуры решить проблему. Благодаря директору кинотеатр открыли. И хоть он по-прежнему был в том же аварийном состоянии, мы запустили в нем массу образовательных и тематических кинопрограмм.  Была разработана концепция развития кинотеатра, при исполнении которой это здание стало бы одним из немногих действительно туристических и посещаемых мест в городе, не говоря уж об образовательной функции. Стал бы местом, где каждый смог бы найти себе занятие по интересам. От документального кино, до анимации всех видов и жанров.

Что же происходит сейчас. За этот год все обращения в разные инстанции (от Путина и Медведева и ниже) натыкались только на одно: у республики нет денег, кинотеатр надо преобразовать в АО и продать. Минимущество, которое за 10 лет довело здание до аварийного состояния, являясь собственником, взяло под козырек и радостно преобразовало ГУП в АО, и теперь выставит его на торги со стартовой ценой в 36 млн. рублей. При том, что эти 36 тыс, пойдут исключительно в казну (официально, а сколько пойдет неофициально в карман еще неизвестно) и ни копейки из них не пойдет ни на сам кинотеатр (при том, что гос-во сохраняет за собой 25% пакета акций), ни на другие памятники культуры. 
Вопрос первый: Памятник культуры федерального значения в аварийном состоянии, по идее при продаже от сноса его сохранит охранное обязательство, которое вынужден будет подписать новый собственник, но практика показывает, что ни от какого сноса подобное свидетельство не спасает. Более того, при полностью отсутствующем контроле за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников, свидетельство и обязательство не спасает ни от чего.
Второй вопрос - функция. С точки зрения архитектуры здание кинотеатра не представляет собой ничего интересного, обычный стиль арт-нуво в аутентичной отделке, а в остальном обычный модерн. Интересна его функция, как кинотеатра, одного из немногих с доступными ценами и хорошей программой. А вот функции своей он может лишиться на раз, и никто не будет смотреть на те 25%+1 акцию, которые останутся у государства. 
В результате, при полном отсутствии нормальных инвесторов, которые готовы вложить деньги в оборудование нормального кинотеатра, которые понимают суть кино-бизнеса, мы получим вместо кинотеатра, который худо-бедно работает, какой-нибудь бордель с видеосалоном. Видеосалон будет выполнять основную функцию прикрытия, ну а бордель все остальное. Схема известна. По той же схеме был загублен и перестроен Ханжонковский "Гигант" 1913 года. 

 

4. Параллельные мысли - t-chagaeva, Чечня.

На днях я, отправившись в одно присутственное место, подвергла себя добровольной экзекуции. Но для того, чтобы объяснить, что и как, расскажу все по порядку. Наберитесь, пжлст, терпения - сама не люблю длинных постов. Кстати, этот пост вам может пригодиться, и мои 4 часа под палящим солнцем не пройдут даром.

Мне предстоит поездка. А паспортный срок истек. Как белый человек открыла сайт "Госуслуги", заполнила все требуемые формы, счастливая и довольная, стала ждать письма с кодом активации. На пятый день пришло письмо, еще через пару дней мне было предложено отправиться по нужному адресу с паспортом, фотографиями на загранпаспорт, там же сообщалось, что госпошлину я могу оплатить на месте. 
Мои ощущения белого человека улетучились на зорко охраняемой секьюрити территории.
- Кабинет закрыт. Там никого нет, - небрежно бросил охранник.
- Но в письме сообщили, что меня должны принять в промежутке между 11.00 и 16.00
- Ее куда-то вызвали. Лучше приходите завтра.
Не ушла. Отправилась-таки в нужный кабинет. Увидела лицо жутко неприветливой особы. 
- Это я сказала охраннику, чтобы никого не пропускал. Буду принимать только после обеда.
Я упорно не слышу ее слов.
- Вот мой паспорт. Вот ксерокопия... Где можно оплатить госпошлину?
Приняла-таки ксерокопию паспорта. Т-а-а-к. Первая линия обороны прорвана.
- Госпошлину надо оплатить в другом месте. Во дворе.
Вторая линия тоже наша.
- Где фотографии?
- Они у меня на флешке...
Честно, я была рада тому, что у меня нашлось слабое место. Иначе дама лопнула бы от злости.
- Кто вам их распечатает?! Фотограф во дворе!
- Хорошо, я распечатаю...
- Терминал тоже во дворе!
- Хорошо, я все сделаю и принесу недостающие бумаги.
При выходе решила спросить, не нужно ли принести еще что-нибудь.
- У вас нет адресной справки!
Спрашивать, где можно достать эту справку я не стала - поберегла нервы. Решила спросить у своих братьев и сестер по несчастью.
Во дворе стоит небольшое строение и там стоит нескончаемая очередь. Оказывается, там заполняются анкеты, там же фотографируются, и там же оплачивается госпошлина. Заняв очередь, отправилась добывать адресную справку. Здесь все делается быстро: ты им в окошко протягиваешь два червонца, а они тебе через 2-3 минуты справку.
Вернулась к очереди. Людей видимо-невидимо. Мне здесь только фотографии распечатать. Но уже видно, что процесс может затянуться. Чтобы дойти до вожделенной двери, мне придется пропустить человек 60-70. Невеселая перспектива. Жара стоит невыносимая. Солнце в зените, и тонкая тень, где люди спасались от палящего солнца, постепенно уходит. Накалилась обшивка строения - не прислонишься, тень исчезла, и мы все оказались на солнцепеке. Плачут-пищат дети, злятся мамаши, жалуются на жажду пожилые женщины - у всех ведь ураза. Сто раз пожалела, что отпустила машину, решив во что бы то ни стало достоять очередь. Время шло и само собой стали приходить мысли. Пыталась найти способ помочь этим людям. Но как? Честно скажу - не пожалела бы 2-3 часов в день, чтобы помочь им заполнить эти пресловутые анкеты - время в основном тратится на их заполнение. Про возможность сделать это на портале "Госуслуги" они слыхом не слыхивали. Все последующие дни думала, как организовать такую помощь. Компьютер не проблема, интернет можно подключить. Все эти вопросы решить можно, но найти уголок, где можно примоститься и работать - вот это проблема.
И вот сегодня из разных источников получаю сообщение под таким заголовком: "ЗАГРАНПАСПОРТ БЕЗ ВЗЯТОК И ОЧЕРЕДЕЙ В ЧЕЧНЕ!!!" Оказывается, еще раньше этим же вопросом озаботились несколько молодых людей и решили осуществить проект по оказанию бесплатной помощи населению. Цитирую сообщение: "Организация «Молодежь для будущего» в рамках проекта «Сделаем госуслуги доступнее!» в г. Грозном открыла приемную для граждан, оказывающую поддержку в получении государственных услуг УФМС Чеченской Республики – получение загранпаспорта, регистрация на Портале Госуслуги, юридическое сопровождение в процессе получения услуг". Это называется - у нас были параллельные мысли, но ребята эти мысли, долго не думая, превратили в реальное дело. Браво!
Позвонила по указанному телефонному номеру. Там все нормально. Молодые люди настроены на работу, проект уже в действии. И напрасно я убивалась, что не смогла сфотографировать очередь - ребята, кроме всего прочего, запаслись и фотоматериалом. 
DSCF5014
DSCF5015

 

5. О делах - bilan-tsuro, Ингушетия.

Надо быть полным дураком, чтобы думать, что диаспора может помочь Мирзаеву. Я понимаю, что мифической диаспоре приписывают волшебные силы, но все же у всего должен быть предел. Судя по тому, как затягивается его дело, судья просто не знает, как ему правильно поступить. Это такая тактика судей, на ровном месте затягивать дела. Иногда с такими формулировками в определениях, что просто смешно. 

Мирзаеву, можно сказать, повезло, что до него был Черкесов. Черкесова уже пожертвовали толпе. Но толпа не удовлетворена. И вот теперь кое-кто в сильных раздумьях: пожертвовать ли толпе Мирзаева? 

При этом есть еще одна карта - это панк-группа. И Кое-Кто сейчас думает, как ему эти карты раскидать? Так чтобы и волки были целы и овцы сыты. 

Я не из тех, кто будет кричать: свободу Расулу Мирзаеву! Надо было думать, когда идешь с девушкой, которая тебе не жена, в клуб в ночь Рамадана. То есть тут сразу три крупных проступка (мягко говоря): клуб, девушка, и это все в Рамадан. 

Такие вещи не проходят даром для людей. С другой стороны: Аллах не испытывает в этой жизни тех, кто совсем уж безнадежен. Настоящие злодеи обычно мирно доживают до старости. 

А значит, если Расул раскаялся, не только в убийстве Агафонова (непреднамеренном, как считает обвинение), но и вообще в своем поведении, то значит все было не зря. Если же он выйдет и будет также ходить по клубам с девушками, то значит урок был не на пользу. Но я все же надеюсь, что человек понял. Тем более он извинялся не раз. С теми же Пусси Райот правозащитники все время приводят тот факт, что женщины извинились. Ну так и Расул извинился. И пусть врачи, которые недосмотрели за Иваном - тоже извиняться. И пусть все они, и Расул и врачи, будут теперь помогать: деньгами, всем чем угодно, семье Ивана. Так сказать, чтобы извинения были не только на словах, но и в каком-то более существенном виде. Так будет правильно.

 

6. Русские дети в чеченском мертвом городе - pycckue-95, Чечня.

Молодежь Наурского района, среди которых было 12 русских ребят, 2 чеченцев и 2 турков, посетили заставу ФСБ «Тонгахой».По прибытию, весь личный состав пограничного отделения «Тонгахой» встретил гостей на плацу, рассказал о службе, показал оружие, поведал  о солдатских буднях  на границе государства российского.

Также ребятам удалось посетить легендарный чеченский мертвый город, который кстати является одной из самых труднодоступных достопримечательностей России по версии журнала Forbes. Организатором мероприятия выступило министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, которое представлял в поездке  Олег Петухов, а также администрация Наурского района, ну и собственно ФСБ. Подробнее можно прочитать здесь. 

Вот получилось найти фото  с самой поездки:

Русские и чеченцы 5

(смотреть дальше в блоге автора)

 

7. Гаррисон... - zulikhan, Чечня.

Захожу в интернет и вижу новость - умер Гарри Гаррисон.
Еще одно свидетельство конца эпохи - один из последних ее осколков, наверное.
Что интересно - 15 августа ушел, в один день с Цоем - еще одной, в общем-то, ключевой фигурой нашего позднего детства или ранней юности. Только с разницей в 22 года. Цоя не стало в 28 лет, Гаррисон прожил почти 88. Наверное, здоровый образ жизни вел. Один чуть-чуть не дожил до великих потрясений, другой пережил их на расстоянии. Но оба, думаю, в какой-то мере стали их катализаторами.

Нет, каким-то "кумиром" Гарри Гаррисон не был. Если о Цое мы знали все, что было возможно узнать в то время (разве что имя Восьмиклассницы так и осталось тайной), и одевались, подражая ему, то о Гаррисоне я, например, ничего не знала и узнать не стремилась. Даже не задумывалась, что "Гарри Гаррисон" - это не имя его, а псевдоним.

Зато я наизусть знала его роман "Неукротимая планета" - о Язоне динАльте, Мете, Керке и планете Пирр. Я и сейчас могла бы его цитировать огромными кусками, не подглядывая в текст, хотя не держала эту книгу в руках со своих лет тринадцати. 

Как сейчас помню ее. Это был сборник - "Неукротимая планета" Гаррисона и рассказы Роберта Шекли. Оформленный в типичном позднесоветском стиле - как всегда оформляли научную фантастику: переплет, похожий на упаковочный картон, на нем графические рисунки, смутно напоминающие обрывки облаков, детали звездолетов и фрагменты футуристических высотных зданий под ними. И наверху бледно-коричневые буквы в два ряда: "Г.ГАРРИСОН. Р.ШЕКЛИ". Шекли, кстати, я всегда любила больше, чем Гаррисона, и со временем прочитала все его творчество, переведенное на русский. Шекли - умнее, тоньше, все его рассказы - философские притчи о законах жизни, закамуфлированные под научную фантастику. И он тоже, кстати, недавно умер.

А "Неукротимая планета" - это экшн. Философии там немного - лишь извечные антивоенные устремления, смешанные с тайным восхищением людьми, умеющими воевать - типично для литературы того времени. Немного и логической правдоподобности - так, например, став чуть старше, я задумалась как-то, что люди, приспособившиеся жить в условиях двойного тяготения, выглядели бы вовсе не прекрасными атлетами, как пирряне, а были бы очень низенькими и коренастыми, со смещенным к низу фигуры центром тяжести - красавцы, в общем ))

Он раскрыл глаза еще шире, когда разобрал, что она не просто, а очень красива - особой красотой, которой Язон никогда не встречал на центральных планетах. Он привык к другим женщинам: бледная кожа, покатые плечи, серые лица, раскрашенные гримом. Продукт многовекового искусственного отбора с акцентом анемичности. Такое развитие оказалось возможным после того, как медицина научилась сохранять жизнь обреченным с точки зрения эволюции типам.

Эти фрагменты я, наверное, могла бы набрать по памяти. С минимальными отличиями от оригинала.
Это мои 12-13 лет где-то. Сейчас фантастика какая-то другая, и я от нее предельно далека. 

Кстати, других произведений Гаррисона я достаточно долго не читала. Когда прочитала - продолжение цикла про Язона и пиррян расстроило меня своей явной слабостью, "Стальная крыса" вообще не отложилась в памяти. Из всего романа "Билл - герой Галактики", высмеивающего военщину, запомнились только открытки солдату от матери, при опускании в кружку с солдатским пойлом превращающиеся в плитку шоколада (а если у мамы не было денег на дорогую открытку - то в какую-то идиотскую политическую рекламу), и одноразовые стаканчики, после высыхания превращавшиеся в ценные для меломанов пластинки (так в обществе боролись с мусором)). 

Да и "Неукротимая планета", если честно, мне тоже уже давно - очень так себе. Просто из памяти не вычеркнешь, как детство собственное.

8. 10 ЛЕТ - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Как-то не вспомнил, что такой вот юбилей у меня. Ровно 10 лет назад, в августе 2002 года в газете “КоммерсантЪ” вышла моя первая заметка. А вот и она, кстати –http://www.kommersant.ru/doc/335297?isSearch=True

Обычная такая заметка – про приговор. Сколько их еще потом было. И сколько еще будет… Одно время вообще так получалось, что три своих дня рождения подряд отмечал стоя. В зале суда. То террористов, то похитителей, то еще кого. Мало ли у нас приговоренных?)

Кстати, про приговоры и процессы судебные вообще – пишется очень легко. Но и скучно тоже. Отчет он и есть отчет. Вот репорт – это другое. Репортаж – король журналистики. И все. что было интересного (надеюсь, и будет) в моей работе с “Ъ” это репортаж. Он живой какой-то. И читать тоже интересно. ну, во всяком случае, хочется на это надеяться. Мне)

Вот таким был мой первый репорт в Ъ – http://www.kommersant.ru/doc/342536?isSearch=True

Про Колку и людей, дежуривших у развилки на Кармадон. Знаете, тогда я впервые понял, что журналистика это что-то большее, чем просто работа. Нет, есть, конечно, такие, которые всегда четко разделяют – где профессия, а где эмоции. Но при всем своем профессионализме – они неинтересны, хотя, порой и безупречны с точки зрения всего, чему учат на журфаке. Я вот, например, в Беслане так и не смог залезть фотоаппаратом в лица плачущих людей. Если снимал, то издалека, чтоб не обидеть. Конечно, это неправильно с точки зрения журналистики, но пусть так и будет. Значит. я неправильный журналист. И таких, как я там оказалось много в те дни. Тоже неправильные. Хотя, правильных, конечно, было больше, это да.

А я вот хочу верить, что получиться оставаться неправильным. Так интереснее. Не стать машиной, производящей новости, а, скажем, в толпе во время протестных акций в Южной Осетии, искренне переживать за тех, кто вышел.

Скажу немыслимое, но, кажется, что в этом случае, объективность предвзята сама по себе. И это – самая лучшая предвзятость, уверен. Хотя, слова, конечно, друг другу очень противоречат. Да ну что – в конце концов, это просто слова.

Просто хочется, чтобы и дальше получалось работать так, чтобы не было стыдно ни перед собой и ни перед читателями. Это самое лучшее пожелание самому себе на 10-летие)))

 

9. Озеро Тамбукан - ink-07, КБР (ФОТО)




Возраст Тамбукана оценивается в несколько тысячелетий. Вопрос о его происхождении однозначно не решен. В разные времена учеными выдвигалось несколько версий. Первая и наименее признанная – Тамбукан как остаток древнего моря. Вторая – Тамбукан как староречье небольшой речушки Этоко, протекающей и ныне рядом с озером. Третья – Тамбукан – порождение подземных вод, которыми пересыщены мощные отложения так называемых майкопских глин, имеющие место в районе озера.
Тамбукан впервые научно описан академиком Гюльденштедтом в 1773 г. под названием “Тамби”. В книге известного адыгского (черкесского) просветителя 19 века Хан-Гирея, вышедшей в 1836 г., озеро значится как “Тамби-коль” – озеро Тамбия. Под тем же названием озеро внесено в современный топонимический словарь КБР. Это название связывается с историческим событием, когда в 1709 г. на берегах Подкумка, рядом с озером, разыгралось сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. По имени этого предводителя, сложившего голову в том сражении, образовано название озера в значении “приют для Тамбия”.
Чудодейственную силу целебных грязей озера издревле использовали черкешенки. Донную грязь, очищенную и мелко растертую, разбавленную настоями кавказских трав, накладывали на лицо. Считалось, что грязь имеет отбеливающий и омолаживающий эффект. Озеро Тамбукан расположено в районе древних морских отложений, богатых растворимыми солями. Это мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м. 
Лечебные грязи озера Тамбукан — сульфидные иловые грязи. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, напоминающие пенициллин, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод при лечении ран - на них накладывали грязевые повязки. Благодаря высокой теплопроводности тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.
Выглядит озеро необычно - даже в хорошую, солнечную погоду оно кажется черным из-за просвечивающей со дна грязи. Ее добывают со специальной плавучей платформы, установленной в центре озера, и развозят по всем санаториям Кавминвод. Там делают грязевые аппликации, общие грязевые ванны, ставят тампоны, проводят электрогрязелечение. По словам специалистов, запасы грязи в Тамбукане так велики, что их хватит не одному поколению отдыхающих в санаториях Кавминвод.
По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.

 

10. Про наши бедные дороги - fidiyag, Северная Осетия.

Приветствую всех! 

Выкладываю фото, с так сказать, места происшествия. 

Многострадальная улица Шмулевича. Я очень много раз писал про эту улицу. Про то, как полотно этой улицы постоянно снимают, чтоы проверить какой-то очередной участок теплотрассы. Самой удивительное, что вся теплотрасса менялась ДВА ГОДА НАЗАД, но несмотря на это, ЖКХ города регулярно насилует  дорогу в промежутке от колледжа электроники до пересечения с улицей Пушкинская. Два года назад меняли теплотрассу. В том же году положили совершенно НОВЫЙ асфальт, который уже два года как постоянно выковыривается, а на его место , после ремонта труб, укладывают горсть асфальта по непонятной технологии. Да так, что после первого дождя появляются трещины,  а после второго там уже дыра, латать которую - яясное дело - придется нашему бюджету.

Свежее фото. Конечная остановка 33 маршрута. Вскопали яму. ЧАС(!!!) простояли рядом, после чего стали закапывать экскаватором. 
DSC_0130

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь