RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Избежать бы наводнение ! - osmiev, Ингушетия.

14:39, 19 июня 2012

1. Избежать бы наводнение ! - osmiev, Ингушетия: "Дожди не прекращаются , видимо по всему Кавказу , уровень воды в реках повышается ! Надеюсь не придется снимать кадры наводнения !"

2. наводнение... - strannik911, Ингушетия: "В с.п Орджоникидзевское смыло один мост, на выезде из села в сторону Серноводска!"

3. Ребята, вы перегнули палку. Это уже наглая ложь - Расул Кадиев, Дагестан: "Распределительная экономика, которая существует в России  подразумевает распределение не только прибылей, но и убытков, а, значит, всегда будет, вызывает недовольство у тех, кто платит за кого-то. И недовольство это легко переходит в национализм, когда тот за кого ты якобы платишь - другой национальности."

4. "Стихия" - daganoff, Дагестан: "А в понедельник пошел дождь. После обеда зарядил еще нахальней, и от остановки пришлось, подтянув штаны, перейти на тактику мелких перебежек. Когда его наглость усиливается, в Махачкале, случается стихия."

5. Брить иль не брить? - Наима Нефляшева, Адыгея: "Не превратится ли борода из мужского атрибута, свойственного не только мусульманам, но и представителям других религий, в символ протеста и личной манифестации религиозной принадлежности? Учитывая, что сотрудники правоохранительных структур используют бороду как повод для задержаний и провокаций, исключить появление «новых смыслов» в этой старой теме  невозможно."

6. Про дороги Владикавказа. - fidiyag, Северная Осетия: "Три недели назад в  этом районе города отключили горячую воду и принялись за обслуживание теплотрасс. Как раз в этом месте копали дней пять. Вроде что-то отремонтировали - раз засыпали и уложили асфальт.  Так вот, асфальт положили так, что он не продержался и недели."

7. Вершина Чумкузба - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

8. Облачный водопад - barhano, Ингушетия: "Проезжая вдоль Цорей-Лоамского хребта в горной Ингушетии, можно встретить много красивых мест и башенных комплексов. Как я писал ранее, мы ехали в Кирби (Кербе), останавливаясь по дороге для фотосъемок красивых пейзажев и памятников древней культуры ингушей. Подъезжая к башенному комплексу Пялинг, мы остановились для того, чтобы сфотографировать облачный водопад."

9. Хохла одного встретил.. - baler-m, КБР: "Но больше всего он запомнился феерическим высказыванием, грузину одному в очереди где-то по теме ФМС в Сочи тут, чтоб без очереди влезть сказал, что мы, нерусские, братья по всей земле, и должны держаться вместе, только вместе.."

10. Неприятные открытия ночи или встречи с плагиатом. - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Но каково было мое удивление, когда я, прочитав вступительное слово, ровно на три страницы, где пересказывается все тоже самое, что было в двух предыдущих книгах Энглези, включая те же самые ошибки, которые давно уже опровергнуты, я с ужасом обнаружила свой текст."


 

 

1. Избежать бы наводнение ! - osmiev, Ингушетия.

Дожди не прекращаются , видимо по всему Кавказу , уровень воды в реках повышается ! Надеюсь не придется снимать кадры наводнения !

1. Чуть больше метра. осталось до прорыва воды из русла р. Сунжа

2. Эта тропинка бежала вдоль реки в метрах 10-12 от нее . И возвышала.сь на 2-4м

3.

 

2. наводнение... - strannik911, Ингушетия.

В с.п Орджоникидзевское смыло один мост, на выезде из села в сторону Серноводска! Мост был не большой , в основном для пешеходов и легкового авто, но находился довольно высоко над водой. В администрации похоже еще не знают, звонил сказали все норм)) Вода немного спала...будем надеяться на лучшее.

 

3. Ребята, вы перегнули палку. Это уже наглая ложь - Расул Кадиев, Дагестан.

Экономика это двигатель нацизма, и это хорошо показывает фон Мизес в книге «Всемогущее правительство», доказывая то, что немцы стали фашистами благодаря неправильной экономической политике.

 Распределительная экономика, которая существует в России  подразумевает распределение не только прибылей, но и убытков, а, значит, всегда будет, вызывает недовольство у тех, кто платит за кого-то. И недовольство это легко переходит в национализм, когда тот за кого ты якобы платишь - другой национальности.

И возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны система централизованного перераспределения остается, а с другой стороны все чаще кричат лозунги «хватит кормить Кавказ». Почему этот лозунг не изменяет систему, народ то просит? Во всем надо иметь выгоду. Система, когда центр, то есть конкретные чиновники перераспределяют все, что собирают в стране, выгодна этим чиновникам. И система эта тем более не преобразуется, т.к. помимо «хватит кормить Кавказ» звучат лозунги со стороны Сибири «Хватит кормить Москву». И если г-н Навальный с товарищами из НДПИ и прочие националисты будут продолжать рубить правду -матку а власть игнорировать их, то национализм у нас вскоре будет зашкаливать.

Но пост не об этом. Пост с вопросом: если вы, образованный человек знаете это и понимаете, как эта система работает, следует вам подливать керосин в огонь межнациональных отношений? Если вы это делаете, то с какой целью? Ведь вы же понимаете, что национальности тут не причем?

Сегодня утром на ЭХО-МОСКВЫ  ведущие Владимир Варфоломеев и Ирина Воробьева подняли интересный вопрос, даже выставив его на передний план сайта.

 

IMG_2823.JPG
«IMG_2823.JPG» на Яндекс.Фотках


Проблема в том что «Независимая газета» не написала подобного! Цитирую «К тому же неоплата счетов позволяет «Газпрому» лоббировать такие важные для него вещи, как опережающее повышение тарифов. Ведь неплатежи нужно покрывать, а сделать это можно лишь за счет законопослушных потребителей. Впрочем, от более подробных комментариев в пресс-службе «Газпром межрегионгаза» воздержались" »http://www.ng.ru/economics/2012-06-19/1_gasprom.html

 

Сравните с аннотацией к эфиру г-на Варфоломеева: «Как пишет "Независимая газета", кавказские неплатежи фактически покрываются - вот сюрприз! - остальным населением страны, в том числе за счёт опережающего роста внутренних тарифов; москвичи, кстати, как и жители Калуги, Липецка или Кемерово, оплачивают все 100% потребляемого газа» http://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/900347-echo/

 

ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ.

 

Тут, г-н Варфоломеев, Вам не удастся защититься ссылка на публикацию в другом издании, т.к. вы сказали то, что там не написано. Тогда возникает вопрос: почему известный российский журналист, прекрасно понимающий систему политического и экономического устройства страны позволяет себе так нагло и открыто передергивать публикацию другого издания, врать тем самым вызывая негодование у простых жителей других регионов, сообщая им, что они якобы платят за жителей Кавказа?


Если эта ошибка, ставшая следствием профессиональной погони за жаренными новостями  к утреней чашке кофе, то это одно. Кстати, на момент публикации этого поста у публикации Варфоломеева было 271 комментарий и почти 30тыс просмотров, это за утро. А аудитория ЭХО-МОСКВЫ, примерно миллион человек.

Но если эта целенаправленная акция, то это другое.

Наверно как юрист, в этом месте я должен написать что-то типа, «обращаюсь в Генеральную прокуратуру с целью проверки публикации на предмет наличия преступления и т.п.». Но думаю, что этого делать не стоит, т.к. если уж судится то только в профессиональной палате по разбору споров при Союзе журналистов. А так я думаю, что здесь просто ошибка журналиста. И думаю, что в подтверждение этому мы скоро увидим на сайте или услышим в эфире что-то вроде извинений или оправдания. (а если нет, то возникают еще больше вопросов, т.к. когда ты не исправляешь ошибку, значит это не ошибка).

 

Рекомендую редакции ЭХО-МОСКВЫ внимательно прочитать публикацию в «Независимой газете» и изучить систему газовой отрасли страны. Тогда вы узнаете, что вся страна поделена на зоны. Убытки в связи с неуплатой за газ возмещаются в зоне Северного Кавказа за счет повышения тарифов на газ для то зоны и в итоге, у нас САМАЯ ВЫСОКАЯ ЦЕНА НА ГАЗ ПО СТРАНЕ.  И система потребления газа НЕ МОЖЕТ  создавать условия, при которых москвичи платили бы за наше потребление газа.   

 

4. "Стихия" - daganoff, Дагестан.

А в понедельник пошел дождь.
После обеда зарядил еще нахальней, и от остановки пришлось, подтянув штаны, перейти на тактику мелких перебежек.
Когда его наглость усиливается, в Махачкале, случается стихия. Повсюду текут реки, препятствуя уличному пешеходному движению. Зачастую это становится непреодолимой водяной преградой, для некоторых несознательных граждан, не имеющих у себя средство личного передвижения.
Некоторые чуткие и сердобольные люди ставят кирпичи, а поверх них дощечки, чтобы те, кому не так уж сильно повезло в жизни, могли преодолеть водную преграду.
Возле одной такой преграды стояла девушка, никак не решаясь попытаться перебраться на другой берег, словно в уме решая задачу с тремя неизвестными. Неизвестными были три кирпича, дощечка, и ее туфли на высоком каблуке. Ну такие, на высокой платформе и танкетке, устремляющие девушек в высь, в бесконечность.
Дождь наглел все больше и больше, речка увеличивалась в своих размерах, норовя накрыть водой спасительные кирпичи, людской поток все пребывал, подпирая спину, а девушка так и стояла в нерешительности и недоумением на глазах.
Дождь все лил, народ стал намокать и подавать первые нотки возмущения, а девушка так и стояла, медленно погружаясь в панику, на лице и в глазах которой отчетливо застыл истошный крик: - "Мама".
Не долго думая, я поднял ее на руки и понес, балансируя на тонкой и узкой дощечке.
Не ожидавшая такого поворота событий девушка завопила во весь голос - "Что вы делаете? Немедленно отпустите меня на землю!" - извиваясь телом и дергая ногами. Тут правая нога соскакивает с дощечки, по щиколотку погружаясь в речку, и я чувствую, как намокает носок.
 - "Если будешь продолжать также дергаться, то мы оба искупаемся в воде. Держись и не дергайся.
Хлопнув ресницами, и кивнув головой она покорно обхватила правой рукой шею, а левой удерживая подол юбки.
Еще несколько шагов, хлюпая ногами по воде, и вот она уже твердо стоит на своих каблуках.
 - А что если бы нас увидели бы мои браться. Вы представляете, что они тогда могли подумать?
 - Не знаю, может спасибо сказали бы?
 - Да...Не знаю...Они строгие и религиозные очень. Им бы точно это не понравилось бы.
 - Что было бы, то было. Ладно, у меня ноги мокрые, пойду я пока не простыл.
 - Ах, да. Спасибо вам все-таки.
 - Не за что - на ходу ответил я, двигаясь домой, чтобы скинуть туфли, переодеться, и отправиться на тренировки.
А все-так это было Кле-ВО!!!Сти" 

 

5. Брить иль не брить? - Наима Нефляшева, Адыгея.

 Отношение к бороде на Северном Кавказе меняется уже к началу ХХ в. – на фотографиях 1920-х гг., сделанных на Западном Кавказе, мы видим стариков, которым явно за 70 и все они чисто выбриты. Вообще небритость начала ассоциироваться с неухоженностью и заброшенностью, более того – с физической немощью, поэтому больные и немощные старики регулярно заставляли своих внуков и сыновей брить себя.

 

Адыгея. 1927 год. Фото из коллекции Тимура Дзуганова.

В 1960-е годы в СССР в моде Хемингуэей, Эйнштейн и Че Гевара – их фотографии вывешивает на стены продвинутая молодежь. Еще и Фидель Кастро объявляет на весь мир, что не сбреет свою бороду, пока не победит мировая революция.

Кавказцы, получающие образование в столице, особенно в период моды на «физиков и лириков», отращивают бородки «для понта», но спешат сбрить их в преддверии студенческих каникул и поездок домой. Небритость осуждается старшими – борода, несоответствующая возрасту, считается не признаком мудрости и знаком социального статуса, а претензией на статус, которого юноша еще не достиг.

Журналист из Адыгеи Аслан Шаззо вспоминает: «Мой дед (Шаззо), а это примерно 1880 год рождения, к 60 годам уже не носил бороды. Сохранилась фотография примерно 40-го года 20-века, когда он вернулся из ссылки (в 41-ом он умер). Думаю, он брил ее и раньше, потому что бабушка, которую я хорошо помню, говорившая о деде с неизменной иронией, никогда не упоминала о бороде. Хотя усы у него были, и она не обходила их стороной в своих рассказах. Дед по матери брил и усы. При этом брился не очень регулярно, то есть, наверное, регулярно - раз в неделю. Его я помню, но смутно.

Он делал намаз, и поговаривал, смотря на своих детей и внуков: вот уйдут мои сыновья, а внуки увидят, что религия вернулась. Отец всю жизнь брился каждый день начисто. И делал мне замечание - почему сегодня не брит. А его друг - тоже адыг, когда я пришел из армии с усами, сделал мне замечание: что, мол, теперь я должен тебя считать старшим в вашем роду?»

Известный черкесский блогер Зора Кабард сказал, что «в 1960-80-е гг, когда наши мужчины обычно были гладко выбриты (что для большинства из нас абсолютная норма и сегодня) борода была чем-то указывающим на спортивность и приобщенность к туризму конкретного мужа.  Тур Хейердал был бородат, Сенкевич пока с ним плавал - тоже (потом сбрил), Высоцкий в роли альпиниста из "Вертикали" - тоже (потом сбрил), наши инструкторы в горах обычно тоже (потом сбривали) и пр. Т.е. аккуратная борода ассоциировалась с "физиками-лириками", гитарой у костра, альпинизмом, байдарками».

После фильма «Схватка» на Кавказе становятся модными бородки а ля Де Ниро, а сама борода – атрибутом актеров, режиссеров и людей творческих профессий.

Бородка Нейла Маккоули, героя Де Ниро из фильма "Схватка", была популярна в 1990-е гг.

Но только в конце 1990-х и по сей день тема ношения бороды стала почти что политической. В этот период на всем Северном Кавказе происходит реисламизация – за границу уезжают учиться сотни молодых людей, впервые с советских времен в огромных количествах печатается исламская литература, более того – она становится доступной широкой аудитории. В мечетях активизируется обучение исламу, которое, например, в Дагестане не прекращалось даже в СССР.

Ислам, как известно, предписывает мужчинам отпускать бороду, поскольку борода – есть признак, отличающий мужчину от женщины. “Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников». (хадис от Муслима). «…Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы». (хадис Ибн Джарира).  

Сегодня  борода на Кавказе, в том числе, знак принадлежности к религии.

Ислам предписывает мужчине ношение бороды. Азамат Минцаев, активист Российского конгресса народов Кавказа.

Пару лет назад я записала в Майкопе интервью с одним молодым мусульманином, кандидатом философских наук, доцентом университета. Он сказал, что стал мусульманином летом и специально пришел на первое занятие в университет с бородой, чтобы люди обратили внимание и задумались, что значит эта борода.

Мусульмане Дагестана. Второй справа - мусульманский алим Алихаджи Дагестани. Махачкала. 

Наконец, 1990-е и начало 2000-х – это время формирования радикального подполья и попытки ему законодательно противостоять. В Дагестане и позже – в КБР, КЧР, Ингушетии, Чечне принимаются законы о запрете ваххабизма. Однако ни в одном из принятых законодательных актов не дается определения ваххабизма, зато они развязывают руки тем, кто в любом бородатом мусульманине готов видеть радикала и экстремиста.

В последние два-три года сколько угодно случаев, когда человека ставили на учет или вносили в т.н. ваххабитские списки только потому, что он носит бороду.  Зураб из Нальчика сказал мне, что всегда хотел отпустить бороду, но опасается попасть в зону внимания силовиков: «Для меня борода была мечтой с самого детства. Сам не знаю, почему, но мечтал отпустить ее, "когда вырасту". Вот я вырос, а бороду отпустить не могу из соображений безопасности своей шкуры».  

Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главреда газеты "Новое дело" (Махачкала), в своей статье приводит такие факты: «2 мая 2010 года на отдых в горы Казбековского района вместе с друзьями отправились бородатые жители Хасавюртовского района Даниял Хаписов, Мурад Чураев и Марат Сатыбалов. По пути у кого-то разболелся зуб, решили за лекарством заехать в аптеку селения Дылым.

Аптекарю не понравились бороды посетителей, он позвонил в полицию, чтобы сообщить, что населенный пункт заехали «ваххабиты». «Смотрим, к нам подъезжает автомобиль с местными полицейскими, – вспоминает Чураев. – Вели они себя агрессивно и грубо. Полицейские вначале обыскали наш автомобиль, затем стали беспричинно нас избивать. К месту драки сразу прибежали жители Дылыма, судя по зеленым тюбетейкам, мюриды Саида Чиркеевского, которые также подключились к драке. Били долго, с ожесточением, Хаписову сломали нос, моим друзьям – ребра, почти все получили травмы головы. Избиение прекратилось лишь тогда, когда поняли, что нас всех могут забить до смерти».

Инцидент завершился тем, что от полученных побоев Сатыбалов скончался. Он был единственным сыном у матери, у него на иждивении находились мать, жена, двое несовершеннолетних детей. В последующем было заведено уголовное дело, которое, в конце концов, прикрыли, хотя пострадавшие распознали всех участников драки. У полицейских оказались слишком высокие покровители.

В столице Дагестана в апреле 2009 года за ношение бороды неоднократно задерживали жителей Махачкалы, водителей маршрутного такси Абдурахмана Абакарова и Исхака Рамаева. Летом нынешнего года в ОВД Магарамкентского района забрали всех прихожан мечети селения Советское, которых насильно побрили. Мусульмане с бородой страдают не только от произвола людей в погонах. «Положения Конституции России на нас, носящих бороду последователей ислама, никак не распространяются, – возмущается житель селения Карата Ахвахского района Магомедрасул Курамагомедов. – Каждый полицейский считает долгом остановить нас, проверить документы, а то и привести в полицию, где обязательно сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. Невозможно трудоустроиться на государственных должностях, не говоря о подъеме по служебной лестнице».

Осенью 2011 года в КЧР произошли массовые задержания мусульман Малокарачаевского и Хабезского районов – велись следственные действия после нападения на экипаж ДПС в п. Мирный Ставропольского края, в результате которого был убит полицейский. В течение нескольких дней было задержано более сотни мусульман по единственному признаку – наличие бороды. Более того, задержанных засталяли сбривать свои бороды. Тогда благодаря вмешательству общественников маховик репрессий удалось остановить, однако острота темы от этого не снижается.

Не превратится ли борода из мужского атрибута, свойственного не только мусульманам, но и представителям других религий, в символ протеста и личной манифестации религиозной принадлежности? Учитывая, что сотрудники правоохранительных структур используют бороду как повод для задержаний и провокаций, исключить появление «новых смыслов» в этой старой теме  невозможно.

 

6. Про дороги Владикавказа. - fidiyag, Северная Осетия.

Всем дОбра)

Буду краток (с). Это улица Шмулевича. В прошлом году покрытие этой улицы поменяли от поворота на Хольцманн до Манежа.  Три недели назад в  этом районе города отключили горячую воду и принялись за обслуживание теплотрасс. Как раз в этом месте копали дней пять. Вроде что-то отремонтировали - раз засыпали и уложили асфальт.  Так вот, асфальт положили так, что он не продержался и недели. Клали его в дождь, ну и он приказал долго жить. Он просто просел. Ровно по периметру, а в одном месте образовалась дырка, в которую стекается вся вода с улицы Пушкинской.



КОГДА НАЧНУТ ДЕЛАТЬ ДОРОГИ КАК НАДО???


Эта же дырень, только сегодня.

 

7. Вершина Чумкузба - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

Вернулся с первого маршрут в рамках проекта Горная Абхазия, инициатором которого выступил Абхазский Общественный Фонд Развития.


 



К сожалению, на всем пути к вершине был  туман, потом пошел дождь, и у меня не получилось сфотографировать ночной Сухум с вершины Чумкузба.

От начала маршрута до вершины Чумкузба около 8 км. или 5-7 часов ходьбы. Дорога к вершине лежит по крутому подъему, через буковый и липовый лес.




При подходе к вершине есть несколько небольших ручейков, которые скорей всего к концу лета пересыхают, так что при подъеме или если вы захотите заночевать на Чумкузбе, не забудьте запастись водой. 









 

8. Облачный водопад - barhano, Ингушетия.

Проезжая вдоль Цорей-Лоамского хребта в горной Ингушетии, можно встретить много красивых мест и башенных комплексов. Как я писал ранее, мы ехали в Кирби (Кербе), останавливаясь по дороге для фотосъемок красивых пейзажев и памятников древней культуры ингушей. Подъезжая к башенному комплексу Пялинг, мы остановились для того, чтобы сфотографировать облачный водопад. Вид был очень красивым: с верхушек Цорей-Лоама выплывали облака и стремительно падали вниз вдоль скал. Жаль, что расстояние до горы было не маленьким, мне бы хотелось там побывать вблизи. Как мне рассказали, такое явление в этом месте происходит регулярно. С чем это связано, не знаю.

Фотографии в альбоме «Горная Ингушетия. Природа» barhano на Яндекс.Фотках
1



2

3 На горизонте виднеется сам Пялинг

4 Тимаг, вроде, фоткает облака, а сам смотрит на Пялинг. Наверняка, что-то задумал)). Будем ждать его фото.

5

6


 

9. Хохла одного встретил.. - baler-m, КБР.

..знакомого, тут же работали вместе лет 7-8 назад, мент бывший, взяточник, сидел в России, еще с СССР, частное сыскное агентство сейчас держит где-то в Украине, крайне веселый такой типурик, как-то отбывал у нас в командировке за полярным кругом всю зиму, один совершенно на базе, рассказывал нам, как подружился с проснувшейся не ко времени мухой, и разговаривал с ней чтоб не забыть родную речь, но муха, муха ничего не говорила, потому что русская, по украински не размовляла, а потом шеф прилетел и прибил ee газетой.
Но больше всего он запомнился феерическим высказыванием, грузину одному в очереди где-то по теме ФМС в Сочи тут, чтоб без очереди влезть сказал, что мы, нерусские, братья по всей земле, и должны держаться вместе, только вместе..

 

10. Неприятные открытия ночи или встречи с плагиатом. - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Вчера, благодаря oldvladikavkaz мне удалось приобрести два экземпляра новой книги Энглези. К самому автору я отношусь весьма скептически, но книгам действительно обрадовалась, думая, что это будет ценным приобретением в мою библиотеку. Я ехала домой в предвкушении вдумчивого просмотра и изучения. Хотя уже беглый взгляд насторожил. Реальность же жестоко разочаровала.
Издание, целиком построенное, на фотографическом материале и выполненное как альбом отличилось просто бездарным качеством печати фото. Ощущение, что про фотосканер авторы не просто не знают, но и самих оригиналов фото у них в руках нет, лишь блеклая пересъемка.
Но, Бог с ним, я даже не удивлена этому, зная как автор небрежно обходился с владельцами фотографий. Но каково было мое удивление, когда я, прочитав вступительное слово, ровно на три страницы, где пересказывается все тоже самое, что было в двух предыдущих книгах Энглези, включая те же самые ошибки, которые давно уже опровергнуты, я с ужасом обнаружила свой текст. То есть просто скопированные куски из моей статьи о Григории Григорьевиче Квитоне, которая вышла постом тут 4 февраля 2011 года, а так же была напечатана в журнале Suraet №1. При том, что книга подписана в печать 5 мая 2012 г. Ладно, фиг с ним, три абзаца в которые автором вставлены три предложения от себя, я переживу. Но на несколько абзацев раньше этого плагиата стоит огромный кусок, выдранный из книги Генри Кусова о том же Квитоне. Опять же, слово в слово. 
То есть, конечно, первой моей реакцией было возмущение, и за Кусова, и за себя. Выкурив по одной, мне стало смешно, что я заплатила самолично за собственный текст. 
В будущем, я так попадаться, конечно, не буду, но, как в том анекдоте, ложки нашлись, но осадок остался. Мда, в суд, я тоже, конечно, подавать не буду, но руки "автору" не подам никогда.
P.S. Давний замысел книги про владикавказских фотографов, информацию про которых и биографии которых я собираю уже много лет, пора претворять в жизнь. Пока не нашлись очередные авторы, которые таскают чужие посты

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь