«Топ 10» северокавказской блогосферы
Где-то я уже это видел... - soslan-oss, Южная Осетия.
1. Где-то я уже это видел... - soslan-oss, Южная Осетия: "Единственный урок, который нам преподает история, заключен в следующем: из нее никогда не извлекают никаких уроков. Ситуация с "белоленточниками" и прочими мне не то что очень интересна, я за митингами этими и не слежу особо. Уверен, что корни "либеральной оппозиции" находятся в высоких московских кабинетах, и в России идет типичная внутриэлитная борьба в своей не самой мягкой фазе. Но периодически я натыкаюсь на занятные вещи, мимо которых трудно пройти. "
2. ПОТОМКИ НАС НЕ ПРОКЛЯНУТ И ЭТО ПУГАЕТ - Расул Кадиев, Дагестан: "У наших предков были герои лесной партизан Чегевара, а теперь мы боремся с «лесными». ФСБ России празднует 90-е не моргнув глазом прибавляя себе те года, когда ВЧК и КГБ убивало собственный народ. Председатель Верховного Суда РФ то есть тот человек который должен быть символом новой несоветской идеологии справедливости, у нас человек, который был председателем Верховного Суда РСФСР с 1989 года".
3. Сотрудника штаба Джиоевой во Владикавказе, Качмазова осудили сегодня - Мария Плиева, Южная Осетия: "У меня такой же вопрос, Алла Алексеевна, почему вы не встали рядом с вашими арестованными соратниками?"
4. настроение сегодняшнего дня ) - Константин Фарниев, Северная Осетия (ФОТО)
5. Вечернее, бархатное, революционное - Ника Какобян, Ставрополь: "И все-таки я думаю, что журналисты региональных СМИ совершают профессиональное преступление, умышленно или неумышленно пренебрегая информацией о происходящем в федеральном центре и держа тем самым людей в провинции в неведении о том, что, возможно, их (нас всех) ждет."
6. Прокатился по району - a-sult-h, КБР (ФОТО)
7. Майские опровержения. - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Май богат на опровержения. Не успеваю наброситься с критикой на того или иного политика, как тут же появляются опровержения слов которые он говорил буквально накануне. При чем не по незначительным деталям, а по основополагающим факторам."
8. (без темы) - kortan, КБР (ФОТО)
9. (без темы) - ati-ram, Ингушетия: "Я тут вспомнила один из самых популярных вайнахских роликов.
Давным-давно наши умельцы наложили на кадры из Шрека старинную ингушскую шуточную песню. Это был ХИТ всех просмотров. Видеозаписью делились, передавали по телефонам. Поет Руслан Наурбиев и Тамара Яндиева. А недавно я обнаружила его с русскими субтитрами. Посмотрите:-)"
10. Гуманитарных ценностей псто - Ника Какобян, Ставрополь: " А в подтверждение своих намерений вспомню историю со значком, выменянным на наш белоленточный на Чистых прудах, если не ошибаюсь, во второй день протестного лагеря."
1. Где-то я уже это видел... - soslan-oss, Южная Осетия.
Для меня самым интересным периодом российской истории всегда были пореформенные годы с 1861 по 1917. В особенности период русского террора, когда государственных чиновников косили сотнями и тысячами. Здесь убийство Каляевым и Сазоновым великого князя Сергея Александровича с министром внутренних дел Плеве; знаменитый Савинков, чьи "Записки террориста" я читал несколько раз; великий роман Достоевского "Бесы". Историю на изломе всегда интересно изучать, потому что те или иные общественные тенденции бывают видны особенно хорошо; становятся видными вещи, которые в более спокойное время заметить практически невозможно. Почему случилось так, а не иначе? Почему власть подверглась сознательной делегитимизации? Столько захватывающих эпизодов, столько интересных тенденций.
Единственный урок, который нам преподает история, заключен в следующем: из нее никогда не извлекают никаких уроков. Ситуация с "белоленточниками" и прочими мне не то что очень интересна, я за митингами этими и не слежу особо. Уверен, что корни "либеральной оппозиции" находятся в высоких московских кабинетах, и в России идет типичная внутриэлитная борьба в своей не самой мягкой фазе. Но периодически я натыкаюсь на занятные вещи, мимо которых трудно пройти. Вот, например, поборники свободы о своих последних стычках с ОМОНом в Москве (представляю, что бы с ними случилось где-нибудь в Техасе за нападения на полицейских, здоровье бы у пары сотен пошатнулось безвозвратно):
Я к чему вспомнил период "бесов". В одной из книг про деятельность известного провокатора Азефа мне довелось ознакомиться с забавным эпизодом из повседневной жизни той России. Ненавидеть власть и применять насилие к государственным служащим в 1904-05 годах стало настолько модно, что среди определенных кругов населения возникли психические болезни. Так, одна девица благородных кровей стала буквально одержимой мыслью убить какого-то высокопоставленного чиновника. Родители, разглядев заразу, решили дочку подлечить и отправили в европейскую клинику. Там героиня своего времени пробыла недолго: к сожалению, один из европейских врачей оказался внешне похож на того самого чиновника. Его-то она и убила, так как крыша на основе желания убить у девочки съехала окончательно.
Жандармы среди тогдашних модных мальчиков и девочек пользовались открытым презрением. Креативный класс считал "голубых мундиров" едва ли не низшими существами. Бывали случаи, когда, завидев идущего по улице жандарма, представители этого самого класса демонстративно переходили дорогу. Бывали случаи, когда не выдавали своих дочерей замуж за тех, кого считали "приспешниками режима" - ну, не комильфо было креативным девочкам создавать семьи с "несвободными".
Все эти дела закончились 17 годом, и российские интеллигенты запачкали себя кровью по самые уши. Те, которые уехали из "этой страны", после рефлексировали по поводу России, которую они потеряли. Жаловались на пьяных матросов. Но людям со здоровой психологией даже тогда, в гуще событий, было ясно: за что боролись, за то и напоролись. Пресловутые пьяные матросы стали врываться в дома "благородий", интеллигентов, и на их глазах развлекаться с матерями семейств, сестрами, дочерьми. Да простит меня Бог, но я всегда видел в этом некий акт справедливости. Ведь весь этот креативный класс с такой глупостью презирал жандармов и прочих "приспешников", так рукоплескал террористам и откровенным отбросам, назвавшимся "борцами против тирании". Дорогу переходили, брезговали, ненавидели. И защитить их в час икс было уже некому. Люди, слова которых вы видите в скриншоте - о чем они думают? Случись что, их вместе с семьями будут раскладывать первыми, - это исторический закон. Так случается всегда.
Российская империя, по большому счету, развалилась не после Революции. Она рухнула после дела Веры Засулич, которая стреляла в питерского градоначальника Трепова и тяжело его ранила. Ее судили. Либеральная пресса обеспечила процессу соответствующее пиар-сопровождение, адвокат Александров пел оды Свободе и призывал оправдать покусившуюся на убийство царского сатрапа. Председатель суда Кони (тот самый) ее и оправдал. На этом Империя, собственно говоря, могла считаться закрытой лавочкой. Жизнь Трепова приравняли к нулю только потому, что он был государственным служащим высокого ранга. Суд решил, что такого можно и пострелять. Засулич эмигрировала, Кони стал кумиром либеральной интеллигенции. Шел 1878 год, но механизм массового террора грядущих лет был этим решением запущен - стало можно убивать "приспешников режима". Александра Второго убили через 3 года, сама Империя рухнула через 40 лет, и поток крови унес как правых, так и виноватых. Осознавали либеральные болваны, рукоплескавшие оправданию Засулич, чему именно они рукоплещут? Нет, конечно. Им вообще никогда не бывает свойствено глубокое понимание сложных процессов.
Те, кто сегодня в Москве ставят под сомнение легитимность власти как института, - духовные наследники либеральных болванов Российской Империи. Если что случится, конец у них будет таким же мучительным. Без вариантов. Я сам за время своей жизни пока не испытывал симпатии хоть к какой-то из властей, которые пришлись на мой век. По складу своего характера всегда сторонюсь массовки, терпеть не могу подлиз и подхалимов. Но умение отделять зерна от плевел все же нужно. Жизнь - сложная штука.
2. ПОТОМКИ НАС НЕ ПРОКЛЯНУТ И ЭТО ПУГАЕТ - Расул Кадиев, Дагестан.
Я думаю, что мы зря боимся осуждения потомками, что-то мне подсказывает, что они ни черта не разберутся, что у нас за страна такая была.
Вот вам, пример. Сегодня на главной площади Махачкалы стал свидетелем того не знаю чего.
Сначала я подумал, что перегрелся на солнышке, но после пару вопросов к окружающим понял, что перегрелся не я один. Несколько сотен детей одетые во всевозможно цветные символы от голубых пилоток до триколоровских галстуков и вооружившись красными и прочими флагами, собравшись у памятника Ленину, в основании которого был натянут огромный плакат на котором говорилось, что это IV межрегиональная конференция «Я гражданин», слушали приветственную речь по случаю 90летия дня пионерии! И на все это сурово смотрел с огромного баннера В.В. Путин.
попытался как-то это все соединить:
Празднуем 90-летие организации, значит празднуем создание организации помощников большивиков; празднуем юбилей организации, которая вынуждала детей отказываться от своих родителей посаженных и расстрелянных; празднуем, а значит вспоминает и подвиг Павлика Морозова. Нет мне, конечно скажут, что это время такое было, но тогда может не стоило распускать такую хорошую организацию как гитлерюргент?
Конечно, дети здесь не причем, они жертвы и это сразу бросается в глаза, когда видишь малышей под палящим пеклом на площади стоящих не понятно за что, вернее понятно, но только для взрослых, и то не для всех.
А мы взрослые чудим.
У наших предков были герои лесной партизан Чегевара, а теперь мы боремся с «лесными». ФСБ России празднует 90-е не моргнув глазом прибавляя себе те года, когда ВЧК и КГБ убивало собственный народ.
Председатель Верховного Суда РФ то есть тот человек который должен быть символом новой несоветской идеологии справедливости, у нас человек, который был председателем Верховного Суда РСФСР с 1989 года (интересно, что на сайте ВС РФ указано, что был председателем ВС РФ, то есть не знают что РСФСР просуществовало до 25.12.1991 года?) . Более того сейчас, как нельзя кстати, внесены предложения по наделению полномочиями председателя ВС РФ пожизненно. То есть мы будем с символом справедливости до конца дней его. Да, и конечно, Верховный суд Российской Федерации также отмечает свои юбилеи исходя из своей советской истории, во время которой он защищал практику карательных судебных троек . Ничего личного просто работа.
Вчера смотрел «Суд времени» со Сванидзе и Кисилевым. Понятно, что в стране, которой до сих пор спорят о великой роли вождя Сталина, иного чем описано было выше не могло быть и не скорое всего не будет.
Нынешняя власть ругает демократию 90-х, сталинисты ругают нынешнюю власть за излишнюю демократию, либералы ругают нынешнюю власть за реабилитацию Сталина.
Нас не проклянут потомки, потому что они также как и мы будут носителями ложных символов слегка поправленных (РСФСР на РФ). Мне кажется, это страшно.
По поводу конференции «Я гражданин» .
Я не знаю целей конференции, но мне кажется, что ничего вразумительного она детям не даст, если соединена с 90-летнием пионерии, ибо изначально подразумевает несвободу выбора ребенка, а гражданин без свободы, которая ограничено свободой другого, это не гражданин.
А в принципе чего, мне удивляться, если программу развития гражданского общества в Дагестане готовится под патронажем министерства информации, профессором сторонником идеи что государство должно как садовник растить гражданское общество.
Впереди, 19 мая молодежная конференция «Инициатива 2012» и что-то мне подсказывает, что молодежь наша может очередной раз показать что она чтит память своих коммунистических предков.
3. Сотрудника штаба Джиоевой во Владикавказе, Качмазова осудили сегодня - Мария Плиева, Южная Осетия.
Эхо Кавказа сообщает:
"Сегодня Советский районный суд Владикавказа приговорил администратора сайта Uasamonga.ru, сторонника Аллы Джиоевой Генри Качмазова к трем годам колонии общего режима. Генри Качмазов признан виновным в хранении и приобретении наркотических средств в особо крупных размерах. Подсудимый не признал свою вину, его адвокаты намерены обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок". http://www.ekhokavkaza.org/content/article/24583311.html
Но вот самая важная цитат из этой статьи на мой взгляд:
«Я до последнего надеялась, что Алла Алексеевна приедет во Владикавказ. Она обязана была здесь появиться и выразить свою поддержку. Нужно было это учесть и сделать такой жест, благородный. Мы этого не дождались. На юге сейчас все заняты только кадровыми назначениями. О людях никто не думает», - говорит Элина Мирзоева.
У меня такой же вопрос, Алла Алексеевна, почему вы не встали рядом с вашими арестованными соратниками?
4. настроение сегодняшнего дня ) - Константин Фарниев, Северная Осетия (ФОТО)
5. Вечернее, бархатное, революционное - Ника Какобян, Ставрополь.
И все-таки я думаю, что журналисты региональных СМИ совершают профессиональное преступление, умышленно или неумышленно пренебрегая информацией о происходящем в федеральном центре и держа тем самым людей в провинции в неведении о том, что, возможно, их (нас всех) ждет. Лишая тем самым их возможности принимать участие в построении своего будущего. И если процесс свершения бархатной ("цветной", любой другой) революции вдруг окажется уже безвозвратно запущенным, многочисленным (как это было объявлено нам по итогам выборов) сторонникам действующей власти необходимо начать крепко размышлять не над тем, как им отбить своего лидера в информационном поле, а над тем, что они будут делать в случае его потери. Нам вообще всем нужно об этом начать думать. Чтобы в случае чего подойти к грядущему моменту максимально подготовленными. Просто на всякий случай.
В конце концов, такие события либо происходят, либо нет. Потому на каждый из вариантов при условии достаточного количества предпосылок для их актуализации всегда приходится внушительное количество процентов, а именно по 50 (а с большой вероятностью уже и в каком-то ином соотношении). К слову, приблизительно на столько же тысяч человек, по моим скромным подсчетам, будет прибывать в рядах несогласных, выходящих на регулярные марши протеста, от кризиса к кризису, от повода к поводу. И так пока это количество не перевалит за 500 000. Нетрудно предположить, что количество процентов в пользу одного из вариантов при этому будет также расти. Поэтому я бы на нашем месте все-таки серьезно задумалась. Чтобы потом не было мучительно больно за то, что опять ничего толком не успели осмыслить и должным образом подготовиться.
6. Прокатился по району - a-sult-h, КБР (ФОТО)
От федеральной трассы особо не отклонялся, поэтому даже мыльницу брать не стал - вроде бы всё уже настолько знакомо... А вот всё же умудрился увидеть что-то, показавшееся мне интересным.
_______________________
В Бедыке после дождя:
Следы лавин в Нейтрино (склон горы Андырчи, если не ошибаюсь, внутри которой основная часть БНО), сначала растут лиственные деревья (потом каким-то образом замещаются хвойными):
А чуть повыше если посмотреть, там зима (чуть повыше всегда зима):
Ну и вот скульптура, сделанная в Верхнем Баксане потоком воды из куска бетона без участия человека:
Не разобрался, что за водный поток - то ли полностью рукотворный арык, то ли природный ручей, направленный людьми куда надо (один берег забетонирован немного в том месте, где поворот, а второй нет):
7. Майские опровержения. - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Май богат на опровержения. Не успеваю наброситься с критикой на того или иного политика, как тут же появляются опровержения слов которые он говорил буквально накануне. При чем не по незначительным деталям, а по основополагающим факторам. Речь идет об осетино грузинскихе политико-экономических отношения. Буквально в день Международной солидарности трудящихся, Мераб Чигоев опроверг, якобы выдвинутую им инициативу о возрождении Эргнетского Рынкы, бывшем до 2004 года местом торговли для трудящихся Грузии и Южной Осетии. Его слова «Если будут найдены точки соприкосновения и если это будет взаимовыгодно одно и другой стороне, я ничего плохого в этом не вижу", как он сам говорит, не правильно поняли.
А сегодня, Председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи, заявляет что его не правильно, уже перевели А перевели, как бы неправильно, его слова сказанные, накануне о том, что ОБСЕ намерена возобновить свою миссию в зоне грузино-осетинского конфликта,
Интересно что и Мераб и Матео сделали свои, неправильно перведенные/понятые , заявления в одном и том же месте – то бишь, в зоне осетино -грузинской границы. Может аномалия какая то там или полтергейст, что людей не правильно понимают друг друга. Тогда, раз такая беда, там происходит, следует перенести международные встречи, в другое более «понятливое» место . А то, неровен час, и не так поймут и более серьезные заявления…так и до возобновления вооруженных действий можно дойти.
А мне кажется, что заявление итальянского депутата, пробный шар, этакая разведка общественной реакции «боем». И со мной согласны многие цхинвальцы. «Проверяют нас, на вшивость» - сказал мне Ацамаз. «А почему на вшивость?» - переспросил я , но ответа не получил.
На самом деле как в Грузии, где английский стал уже вторым официальным языком, смогли не правильно перевести Председателя комитета ОБСЕ? Или виной всему его итальянский акцент!
8. (без темы) - kortan, КБР (ФОТО)
Уже больше недели прошло, как мы вернулись из походов, а я все еще не все показала.
Вот ущелье Адыл Су. Посмотрите, какая здесь еще нежная весна.
Так выглядит река Адыл Су (старотюркское – "Красная вода" из-за нарзанных источников в верховьях речки). Здесь не видно оранжевых язычков воды - они выше. Это я с моста сфотографировала. Река такая классная здесь - спокойная.
А вот эта же река бушует выше по течению.
Шли до "Зеленой гостиницы". Фотографировать особо не было времени. Шли в хорошем темпе. Спустились вот к этому месту, чтобы передохнуть и метнуться влево от реки и подняться к "Сухому ручью".
Идем по узенькой тропе, а это вид противоположного склона. Тут одна наша женщина запаниковала, села на склон и сказала, что идти не может, потому что очень высоко и круто. Осталась сидеть на тропе. Потом мы с ней встретились внизу - она, оказывается в положении сидя на тропе, и и держась за траву возвращалась. В итоге подранные руки и растянутые связки на щиколотке. Вот такой страх высоты бывает. Кстати, я думала, что тоже боюсь высоты. Оказывается, не очень)
Вот с той тропы сняла след от лавины.
А это еще нерастаявшая лавина. Она сползла до самой дороги
Здесь я сдулась и осталась в компании таких же уставших у ручья, чтобы встретить выносливых и сильных, сидя на прогретом камешке.
Вот они наши герои!) Илья с ними поднимался. Молодец мальчишка! Первые его походы прошли удачно.
Не знала, что в этом ущелье база МВТУ им Баумана.
9. (без темы) - ati-ram, Ингушетия.
Давным-давно наши умельцы наложили на кадры из Шрека старинную ингушскую шуточную песню. Это был ХИТ всех просмотров. Видеозаписью делились, передавали по телефонам. Поет Руслан Наурбиев и Тамара Яндиева.
А недавно я обнаружила его с русскими субтитрами. Посмотрите:-)
10. Гуманитарных ценностей псто - Ника Какобян, Ставрополь.
Друзья, можете сопротивляться, но всех - c Международным Днем борьбы с гомофобией. Кто-то подумает, что для человека, не имеющего прямого отношения к ЛГБТ-сообществу, я слишком много внимания уделяю этой проблеме, но, пользуясь случаем, объясню, почему это кажется мне столь важным (к одобрению/осуждению гей-парадов, а также к рассуждениям о природе гомосексуализма или его последствиях это отношения не имеет). Дело в том, что в нашей стране, по разным исследованиям, преобладают так называемые "умеренные гомофобы". То есть гомофобия, а именно специфическая форма боязни не таких, как мы сами, в той или иной степени присуща большинству. При этом лично я с уверенностью полагаю гуманизм, то есть любовь к людям - разным, непохожим, любым - главным и высшим проявлением человеческого в человеке, а, стало быть, базовой идеей, на основе которой должна выстраиваться вся остальная система ценностей. И способность, вопреки этой собственной боязни относиться к непохожим на нас с уважением и принимать эти различия безо всяких оговорок, есть важнейшая форма переживания гуманизма, то есть нечто высшее в высшем.
А в подтверждение своих намерений вспомню историю со значком, выменянным на наш белоленточный на Чистых прудах, если не ошибаюсь, во второй день протестного лагеря. Этот значок, на котором розовый треугольник на черном фоне символизировал, как нам объяснили, неприятие гомофобии, я с радостью и гордостью таскала на себе целый день, мелко подтролливая полицейских и, собственно, страдающих гомофобией граждан. А к вечеру вышла с ним некоторая путаница, в результате которой появилось две версии о его непосредственном значении и происхождении. Так, согласно первой из них, значок этот сугубо антигомофобский, хотя необязательно имеет отношение к ЛГБТ. Согласно второй, треугольник в нем задумывался изначально как красный, и был призван маркировать борца с режимом. Причем авторы обеих версий дали отсылку ко временам нацисткой Германии. И, в общем-то, можно предположить, что найдутся непрошибаемые те, кто многозначительно заметит: "Все верно, протестующий не лучше гея", а я скажу, что оба смысла для меня имеют одинаково положительные коннотации, пусть и располагаются в достаточно далеких друг от друга плоскостях. В общем, всем мир, любовь, свобода и другие гуманистические идеалы.
UPDATE. И только я опубликовала пост, тут же первый комментарий возвестил о страшных в мировом масштабе последствиях гомосексуализма, об опасностях, которые поджидают моих пока еще не рожденных детей и пр.пр.пр. Очень предсказуемо. И я никого за это никогда не осуждаю. Каждый имеет право иметь отстаивать свое мнение на этот (любой другой) счет. Хотя страх, что все вокруг станут геями, если мы немедленно не прекратим их оправдывать, меня лично всегда немного смущает. Впрочем, я в тексте поста не зря сделала пояснение, которое еще раз продублирую: "К одобрению/осуждению гей-парадов, а также к рассуждениям о природе гомосексуализма или его последствиях это отношения не имеет".
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь