RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Статья Раффи Ованнисяна: Турция-Армения и плоды Геноцида

11:15, 29 сентября 2009

Ставлю без комментариев. Скажу только, что до сих пор до конца не понимаю, почему Раффи слетел с поезда в такой момент.

---------------- 


Раффи Ованнисян: Турция-Армения и «жатва» геноцида



Парафированные между Турцией и Арменией протоколы, сообщение о которых было недавно распространено, удостоились похвал со стороны властей и аналитиков. В случае подписания и ратификации начнет действовать график открытия армяно-турецкой границы и установления полноценных дипломатических отношений.


К сожалению, благосостояние западных столиц опирается на энергетические пути, геополитику и на упрощение пути для Турции как претендента на региональное господство и членство в ЕС. Все это приводит к игнорированию пагубных сторон сделки. Конечно, Армения на протяжении долгого времени хотела разблокирования, открытия границы и установления дипломатических отношений с Турцией без предусловий. Такова же позиция США и Европы.



Этот подход позволяет предположить, что армяно-турецкие отношения многогранны и несут на себе тяжкое бремя Геноцида армян. До открытия границ, установления дипломатических отношений и контактов между двумя народами Турция и Армения, прежде всего, должны решить оставшиеся в наследство от прошлого такие проблемы, как возмещение за причиненные убытки и восстановление прав (репарация и реституция), а также вопрос того, как долго Турция собирается пользоваться плодами Геноцида.



Предложенные протоколы, однако, будут служить удовлетворению двух давних предусловий Турции в деле урегулирования отношений с Арменией. Первое: пресечь процесс международного признания Геноцида армян. Второе: утвердить границу между Турцией и Арменией, разогнав черные «юридические» тучи, сгустившиеся над этой проблемой.



Эта граница, закрытая в условиях блокады Турции, являющаяся последней закрытой границей в Европе, не имеет правового статуса. Это для Турции важная проблема. После распространения сообщения о протоколах министр иностранных дел Турции заявил, что признание нынешней границы – один из основных пунктов предложенных протоколов, без которого «мы не можем говорить о том, чтобы быть соседями».



Перекладывая на Армению свои обязательства в рамках международного права, Турция пытается изолировать Армению и опровергнуть факт Геноцида, в ходе которого было убито 1,5 млн армян, а спасшиеся были выселены из своей 3000-летней родины. Турция, используя свою стратегическую и экономическую мощь, пытается добиться поддержки Америки и Европы в этих инициативах. Оскорбительные положения предложенных протоколов – часть этого процесса.



Армения мала, не имеет выхода к морю и уязвима. В прошлом она противостояла предусловиям Турции по урегулированию отношений. Однако после выборов, которые сопровождались фальсификациями и политическим насилием, нынешний режим Армении дал повод Турции, Европе и Америке оказывать давление в этом вопросе. Учитывая предысторию Геноцида армян, возмутительно, что Америка и Европа, вместо того, чтобы выступить против предусловий, способствуют им.



После Геноцида президент Вудро Вильсон определил и печатью президента США ратифицировал границу между Турцией и Арменией. Это единственная, имеющая обязательную силу, демаркация армяно-турецкой границы, согласно договору, заключенному между самостоятельной и независимой Турцией и Арменией.

Несмотря на то, что де-юре граница и передача этих территорий Армении до сих пор имеют правовую силу, вследствие вторжения кемалистской Турции и большевиков в Армению, эти земли были сданы Турции, что привело к ныне существующей де-факто границе.



Самое обидное то, что большая часть энергетических и транспортных путей, являющихся источником растущей мощи Турции, проходят через эти территории, где был осуществлен Геноцид армян. По этим территориям проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а параллельно ему – Южнокавказский газопровод. Здесь пройдет также планирующийся газопровод «Набукко». Эти территории и проекты, которые имеют жизненное значение для Турции, пытающейся стать международным энергетическим центром, - плоды геноцида. Между тем, Армения не пользуется никакими политическими и экономическими привилегиями.



К сожалению, в Турции нескрываемая ненависть к армянам повсюду: в официальных и полуофициальных средствах массовой информации, в государственной школьной системе, она проявляется в разрешенной государством дискриминации и в государственных структурах, и за их пределами.



Конечно, пик этой ненависти – отрицание геноцида, что является, по мнению ученых, занимающихся проблемой геноцида, последним этапом геноцида. Однако вспомним министра обороны Турции, задавшего риторический вопрос о том, существовало бы нынешнее турецкое государство без уничтожения армянского населения. Или же президента Турции, обвинившего турецкого оппозиционного депутата в клевете за то, что та предположила, что у президента армянские корни. Вспомним убийство турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка или же организованные экстремистской организацией «Эргенекон», считающейся в Турции «подпольным государством», нападения на руководителей армянской общины Турции.



В условиях доказанной враждебности Анкары по отношению к возрожденной Армении, когда в турецкой националистической идеологии армяне выставляются чудовищами, в условиях официальной политики отрицания геноцида, когда Запад активно не противится, эти предусловия Турции для каждого должны стать поводом для размышлений.



Затягиваемая проблема Геноцида армян – вызов не только Турции и Армении. Это также вызов Европе и Америке. Запад, несмотря на растущее могущество и влияние Турции, должен убедить Турцию взять на себя ответственность за Геноцид армян, не должен помогать Турции вынуждать Армению согласиться с предусловиями, унижающими пострадавшую сторону и ставящими под сомнение возможность процесса реального примирения Армении и Турции в будущем.



В конце концов, турецко-армянский диалог должен коснуться двух запутанных вопросов: первый – до каких пор Турция будет продолжать пользоваться плодами геноцида, и второй – справедливость общей границы с Арменией.



Раффи Ованнисян