×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
09:18, 11 января 2010

The Guardian: Кавказ на 8-м месте в горячей десятке планеты


 

Британская The Guardian в рейтинге  десяти «горячих точек» планеты на 2010 год отвело восьмое место конфликтам на Кавказе.
Первое место эксперты издания присудили Ирану, который назван «международной головной болью номер один». Анализируя события, произошедшие в этой стране, издание напоминает о репрессиях правящего режима в отношении мирных граждан, фальсификацию итогов президентских выборов, а также недовольство ООН и МАГАТЭ. Указывается также поддержка, оказываемая со стороны ИРИ боевикам в Ливане, Палестине, Ираке и Йемене, участившие угрозы официального Тегерана в адрес Израиля, экономический спад, увеличение безработицы и так далее.
Второе место отводится событиям в Пакистане и Афганистане. Третье место — израильско- палестинской проблеме. Затем следует Йемен, на пятом месте оказался Судан, который окрестили «миной замедленного действия». Зимбабве занимает шестое место, далее следуют китайский Синь-Дзян и Тибет (седьмое место).
Конфликтам на Северном и Южном Кавказе (Ингушетия, Дагестан и Чечня, Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах, Грузия, Южная Осетия и Абхазия) эксперты отвели восьмое место. При этом они уверены в том, что «если даже во всем мире 2010 год пройдет спокойно, то в этом регионе обязательно будут неприятности. Однако вопрос в том, насколько все будет плохо».

Я прочел перепечатку и скинул в  блог.  Удивлен  некоторыми  позициями, ну, да это дело экспертов Guardian.

Вопрос в том, насколько будет плохо -  из разряда гадания на кофейной гуще. Хотя, конечно, Азербайджан  постарается развить активность, на Северном Кавказе, наверное, будет, по крайней мере, не тише, чем в 2009 году, а вот в Грузии -  вы  знаете, мне почему-то кажется, что если на грузинском направлении будет активизиация, то она, вероятнее всего, будет не со стороны Грузии..По крайней мере, такая точка зрения существует в Тбилиси. Просто сейчас  политологи предпологают, что основная нагрузка РФ ложиться на Украину, то есть, в случае, если там на выборах все пройдет  как «надо» - единственной! Точкой, мешающей скреплению бывших территорий, будет оставаться Грузия... я тоже согласен со словом – единственной. ( Нет, Прибалтику я не вычеркиваю, но  она -  на будущее, ее вопрос, кстати, пока совершенно не  решен).  

0

0

Оценить:
11.01.10 в 10:25 } ello (Гость) #

Думаю в случае войны в Иране Кавказ вообще может попасть в первую тройку

Прибалтика думаю навсегда ушла

0

0

Оценить:
11.01.10 в 11:02 } pola (Нарушитель) #

А Ирак стал уже зоной мира и благополучия?  Там война что-то решила, кроме нефтяных интересов США и союзников?  Сидят там, как на пороховой бочке. А если сунутся в Иран, то взорвут вообще весь арабский мир.  Нельзя экспертам быть настолько ангажированными!

0

0

Оценить:
11.01.10 в 11:06 } nafta (Гость) #

Ирак сеичас спокоиный регион  по сравнению с тем каким был до вторженгия США Надо эта признать И Афганистан будит скоро таким же а потом будет чередо Ирана

0

0

Оценить:
11.01.10 в 11:22 } BERG...man (Суперэксперт) #

В Ираке стало тише, согласен. Но это не значит, что там не будет войны. Курды -  проблема. Отношения шиитов и сунитов -  те же, это государство на глинянных ногах.

0

0

Оценить:
11.01.10 в 11:23 } BERG...man (Суперэксперт) #

ello  никто не знает, уверен, что если зависимость европы от России будет рости, Москва непременно использует свои диаспоры в Латвии и Эстонии, обязательно!

0

0

Оценить:
11.01.10 в 12:29 } nafta (Гость) #

Я не верю что Россия долго еще протянет Мне кажется в самой России в это не верят

0

0

Оценить:
11.01.10 в 13:23 } 9_volk (Нарушитель) #

довольно странный рейтинг. во-первых, гардиан в освещении событий на ближнем востоке, в т.ч. арабо-израильского конфликта, придерживаюися точки зрения, которая ближе к арабской, не смотря на известный вес еврейского лобби в Британии и США. Во-вторых, может я что-то пропустил, но в Бельгии и Италии особых ужасов не замечал. Если имеется в виду вопрос о трениях между валлонцами и фламандцами, то лучше посмотрели бы на свои собственные острова ;) И, в-третьих, где Ирак? O_o

вот вы говорите Ирак - спокойный регион, мол, дела лучше, чем при Саддаме. ну, это же чушь несусветная. да, Ирак перестал представлять угрозу для соседей, в первую голову - для маленьких нефтеносных монархий в персидском заливе, но внутри ведь - гражданская война, и кавказ рядом не валялся с тем, что происходит в ираке. И полагать , что там после тяжелой руки тирана не взорвется пузырь межэтнических и межконфессиональных противоречий было бы глупостью. Американцы и не глупы. Уверен, что поддержание политической напряженности вокруг границ россии - одна из фундаментальных основ американской внешней политики. это и есть единственная горячая точка, точнее горячий пояс. 

0

0

Оценить:
11.01.10 в 14:03 } BERG...man (Суперэксперт) #

да, но  никто не говорит, что в Ираке тишь да гладь, если вы обо мне. Я сказал, что сейчас там тише, чем было раньше... и даже можно сравнить с тем. что было в первывй год после взятия Багдада и сейчас. Кто вам сказал, что я не вижу межэтнических столкновений, вижу.. я написал, что все это на глинянных ногах,  но я сравниваю с тем, что было..

Я написал и про Курдистан и прекрасно знаю, что будущее небезоблачно, просто я сравниваю...

Зря вы так горячитесь... понимаю, что вы считаете, что  при Саддаме был какой-то мир. но я категорически с вами не согласен... то, что сейчас - очень плохо, то, что было -  было омерзительно.

0

0

Оценить:
11.01.10 в 14:07 } BERG...man (Суперэксперт) #

Что касается России -  мне очень жаль, что  она так ведет себя, и вместо того, чтобы предлагать неразвитым народам какую-то модель развития, она занята лишь тем, чтобы сохранить холопский строй.... Чечня и Дагестан не развиваются, и остальные окраины не развиваются -  это не выход, Россия сама себя обманывает.. а Америка -  так  никто же не говорит, что она идеал и что они делают все правильно, просто надо самим что-то показать, кроме  ставки на старое...

Конечно, сейчас в ираке тише, и намного тише, чем было раньше, не сомневаюсь в этом. 

0

0

Оценить:
11.01.10 в 14:49 } geogeo (Гость) #

Уверен, что поддержание политической напряженности вокруг границ россии - одна из фундаментальных основ американской внешней политики. это и есть единственная горячая точка, точнее горячий пояс.  - 

Это очень старый  комплекс если даже так то это обычная политика но россия никак не пуп земли. И успокойтесь не думсайте что все против ваУлыбаетсяс

0

0

Оценить:
11.01.10 в 15:17 } BERG...man (Суперэксперт) #

Ну.. это олбычная практика  и не только для России, надо непременно чувствовать врага, который хочет тебя поработить, чтобы народ  не расслаблялся, а государство было сосредоточено.

0

0

Оценить:
11.01.10 в 16:07 } 9_volk (Нарушитель) #

geogeo, это не старый комплекс. это история человечечства. если россия и не пуп земли, то один из - совершенно точно, и отрицать это бессмысленно. нравиться это кому то или нет, но в эпоху истощения ресурсов, пуп этот будет все явственнее смещаться на евразийский север. стратегический рисунок мировой истории ясен как божий день уже не один век...

я совершенно спокоен и абсолютно уверен, что не все против нас. так же уверен, что обычный житель кавказа или передней азии гораздо лояльнее воспринимает россию, чем такой же человек на западе. понимаете, это смешно конечно, но англо-скасонский обыватель до сих боиться россию, боиться казаков, лютых морозов, пьяных космонавтов, говорящих медведей в ушанках, серпа и молота.

бергман, я не считаю, что при саддаме был мир. я говорю, что его не стало после саддама. клубок проблем, подводных камней и мин замедленного действия насколько плотный, что распутать его - дело многих лет. важно и другое - не видно, что в этом сильно заинтересованы ни сша (по означенной выше причине), ни турция (по совершенно верно означенной Вами причине), ни иран, грезящий о шиитском государстве. исторически ирак был в большой степени искусственным государственным образованием. так что покоя на его земле не предвидется в обозреваемой исторической перспективе.

0

0

Оценить:
11.01.10 в 18:51 } dzutsev (Нарушитель) #

Для России нынешний исторический момент представляет собой очень большой вызов. Во все времена Россия методично и постепенно захватывала все новые и новые территории и переселяла на окраины русских из центральной части страны. Постепенно границы так растянулись, что никаких людей уже не хватало, плюс машина стала пожирать саму себя при Сталине. Этот ресурс на сегодня практически исчерпан - заселить бы людьми нынешнюю территорию, о других территориях речи не идет.

С другой стороны, перманентно расширяющуюся Россию окружали другие монстры, которые как боялись России, так и пытались с ней схватиться за те или иные лакомые куски территорий. Россия всегда могла оправдать свои захваты тем, что если она не захватит какую-то территорию, то ее захватят другие.

Но и этот ресурс практически исчерпан сегодня. То есть вся многовековая парадигма существования Российской империи находится под сомнением, как минимум. 

0

0

Оценить:
11.01.10 в 20:20 } BERG...man (Суперэксперт) #

Дзуцев, согласен со всем, написанным вами, единственное, не разделяю последнее предложение... с чего вы взяли, что исчерпан... посмотрите, то же самое говорили и в 17 и в 18 и в 19 и в начале 20-го века... Я убежден, что потенциал далеко не исчерпан, просто русские должны найти в себе силы на качественный скачок... это и есть эволюция -  не найдут -  проиграют, я думаю все-таки - найдут:-)

0

0

Оценить:
11.01.10 в 20:29 } BERG...man (Суперэксперт) #

9_volk  -  мир, не значит  конкретный мир на конкретной территории, Западу стало спокойнее.. агрессия в Ираке направлена пока вовнутрь, она не угрожает тому миру, который разрушил эту страну, но пока поддерживает целостность искусственного государства.

Что касается пупа - не пупа, я лично считаю, что Россия по своему один из центров мира, вне всякого сомнения для меня. Другое дело, в чем эта центральность заключается.

Насчет англо-саксов -  не совсем так..  гораздо интереснее и полезнее стремиться к обмену с пусть холодным, пусть чуждым Руси  и даже  резирающим ее в чем-то Западом, неждели  с недоразвитым пост российским Востоком и контрастным и закомплексованным и маструбирующим на своих легендах Кавказом.. я не говорю, что России это должно быть неинтересно,нет,  просто  излишняя зацикленность на этих странах и народах очень обедняет Россию, делает ее слабее и даже смешнее, чем она есть на самом деле...

0

0

Оценить:
12.01.10 в 11:57 } geogeo (Гость) #

Я н согласен что обычный житель Средней Азии или Кавказа  лояльнее воспринимает Россию это вам так кажется Русских обманыва.ют и пользуются ими потому что они сами на это идут и любят такие игры А Запад другой с ним какой-то чурка такие игры играть не будет

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
14:05, 2 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Многодетная семья нуждается в крыше над головой
Все блоги
Блогеры
12:59, 2 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
12
Жителей многоквартирного дома в Нальчике лишили канализации
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
40
Шкалы враждебности
10:16, 30 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Он собирался жить долго. Череда врачебных ошибок стоила молодому человеку жизни
20:53, 27 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Снесут или не снесут? Группа нальчан пожаловалась на самовольное строительство поликлиники 
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов