RSSЕреванец

Зачем Армении ОДКБ?

08:59, 21 мая 2011

19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что "в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений". Это неизбежно, поскольку Армения "является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха".

При этом, Оганян заявил, что в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, учитывая членство Армении в ОДКБ, "мы считаем, что вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку наших союзников по Организации, у которых, во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а во-вторых - конкретные возможности для того, чтобы адекватно отреагировать на возможную агрессию.

Такое заявление Оганяна вызвала далеко не однозначные отклики в странах-членах ОДКБ (Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан).

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что "Армения является одним из самых активных членов ОДКБ со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Директор Института международных исследований МГИМО МИД России, член Научно-исследовательского совета ОДКБ Александр Орлов, отвечая на вопрос - какова будет позиция организации в случае возобновления военных действий на линии соприкосновения, заявил, что втягивание ОДКБ в конфликт было бы величайшей трагедией. "Тоже самое касается и России, так как ее вовлечение в боевые действия приведет к более серьезным последствиям, чем в 2008 году", - резюмировал он.

Независимый таджикский политолог Парвиз Муллоджанов заявил, что согласно уставу ОДКБ, агрессия против одной из стран, входящих в эту организацию, расценивается как агрессия против всех. "В таком случае, с точки зрения международного права, Таджикистан несет обязательства по ОДКБ и должен поддержать в этом конфликте Армению. Но, думаю, что Таджикистан в большей степени делегирует свои обязательства России, как гаранта мирного процесса Нагорно-Карабахского конфликта. Таджикистан объявит о своей поддержке Армении, но это будет иметь больше декларативный характер. Таджикские власти будут выступать за мирное решение этого конфликта. С другой стороны, Таджикистан не будет оказывать прямой военной помощи Армении. Прежде всего, это связано и с техническими и экономическими вопросами. Кроме того, Армения расположена достаточно далеко от Таджикистана. Но, по большому счету, такой помощи и не понадобится. Так как, все вопросы оказания прямой военной помощи будут возложены на Россию", - считает эксперт.

Киргизский политик Эдиль Байсалов уверен, что Киргизия ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия. "Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более, что юридически территория Азербайджана оккупирована", - заявил он. "Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Киргизии не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях не будет участвовать тоже. Кстати, во время предыдущего конфликта Киргизия помогла Армении - тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства", - сказал он.

"Если случится маловероятное - военные действия выплеснутся за пределы Нагорного Карабаха и азербайджанские танки, к примеру, пойдут на Ереван, тогда причина для отправки войск будет. Другое дело, что значительного количества боеспособных войск, готовых к отправке в отдаленную точку у нас нет. Казахстан - другое дело. У Астаны есть мобильные боеспособные подразделения, которые могут быть отправлены на место конфликта. Для них это будет ценный опыт", - считает киргизский политик.

Вопрос вмешательства ОДКБ при возобновлении военных действий в Карабахе во многом будет зависеть от конкретной ситуации, исторического этапа, во время которого и может поступить просьба от государства-члена ОДКБ, например, от Армении, по поводу задействования сил организации. Об этом заявил директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного совета ОДКБ Александр Никитин.

По словам Никитина, на протяжении существования ОДКБ уже несколько раз были ситуации, когда в том или ином государстве организации возникали конфликтные ситуации, например, в Киргизии, и каждый раз однозначный консенсус глав государств альянса по коллективным действиям в отношении конфликтов в Центральной Азии не складывался. "Так что, все будет зависеть от того, какая именно политическая ситуация сложится в центрально-азиатских государствах, в Белоруссии и в России", - заметил он, добавив, что в случае с Россией все намного сложнее. "Россия включена в гораздо более масштабную систему взаимодействий со странами Запада, с ООН, и политическое решение российского руководства об использовании своих вооруженных сил носит глобальный характер. Достаточно российским войскам быть задействованными в каком-либо военном мероприятии, и последствия затронут всех - США, ЕС, НАТО", - заметил эксперт.

 

Вот такие ответы на заявление Оганяна я нашел в различных СМИ. Таким образом, можно с достаточной долей уверенности сказать, что существенной помощи от ОДКБ в случае войны Армении ожидать не приходится, поскольку более чем уверен, что и остальные его члены дадут как минимум уклончивый ответ, который вовсе не будет свидетельствовать об их решимости поддержать партнера по организации. Зачем, в таком случае, такая организация? Зачем участвовать в ней, вносить в нее вклад, если толку от нее никакого нет?

Другой вопрос - посмеет ли Азербайджан развязать войну? Однако этот вопрос никакого отношения к членству Армении в ОДКБ не имеет. Надо отчетливо понимать, что в случае войны Армения должна расчитывать только на себя. И свои отношения с Азербайджаном складывать напрямую, без оглядки на мистический блок. Понимает ли это руководство Армении? Возможно, что Оганян поднял данный вопрос с целью спровоцировать реакцию членов ОДКБ, чтобы окончательно уяснить для себя положение вещей. Если так, то теперь можно четко сказать, что уяснила. Так имеет ли смысл оставаться в таком блоке, противопоставляя себя таким образом Западу, но не получая ничего взамен?.. Я считаю, что нет. Во всяком случае, какие-то телодвижения, направленные на выход из блока (хотя бы в виде такой угрозы) сделать необходимо. Всякие отношения подразумевают взаимность, если же ее нет, то эти отношения просто не нужны.