RSSЕреванец

Визиты и заявления МГ ОБСЕ на фоне приграничной напряженности

13:19, 05 июня 2019

После длительного относительного затишья (не считая "традиционных" обострений первой недели мая) в конце мая вновь был зафиксирован рост напряженности на границе-увеличение случаев нарушения режима прекращения огня и, как следствие, жертва. В ночь с 31 мая на 1 июня было зафиксировано 80 из 220 нарушений за прошедшую неделю. При этом информационную предысторию своей "акции" Азербайджан начал ранее, с распространения информации о собственной потере: 30 мая в азербайджанской прессе распространилась информация о гибели военнослужащего Агиля Омарова. Как выяснилось позже, речь шла о командире батальона, майоре. Потеря в азербайджанской армии очевидна, однако насколько этому способствовала армянская сторона - неизвестно. 

После этого было распространено заявление депутата Милли Меджлиса Айдина Мирзазаде, в котором он призывал азербайджанских снайперов "ликвидировать Никола Пашиняна и Давида Тонояна". В дальнейшем он, конечно, опроверг это и заявил, что СМИ исказили его слова, однако именно тот факт, что подобные «мысли» широко распространяются в азербайджанской прессе, является показателем настроений и ожиданий в этом обществе, а также сигналом о том, что в соседней стране не спешат готовить свое общество к миру.

Оставляя в стороне мотивы Азербайджана, стоит отметить, что рост напряженности был зафиксирован всего один день спустя после визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их заявления. Сопредседатели начали визит 27 мая в Ереване, с встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном, затем 28 мая в Степанакерте состоялась встреча "с де-факто властями Нагорного Карабаха". В Баку они встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и "представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

Image result for мг обсе

Фото aravot.am

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ имеет несколько примечательных акцентов. Во-первых, продолжилась ничего не говорящая "глубокая озабоченность" в связи с последними потерями и призыв, ставящий знак равенства между сторонами, "максимально проявлять сдержанность во избежание эскалации".

В качестве положительной тенденции можно отметить обращение сопредседателей к встречам Пашинян-Алиев 29 марта в Вене и Мнацаканян-Мамедъяров 15 апреля в Москве. Доля предметной информации в заявлении, как всегда, была мала, однако вместо этого определенную ясность придают формулировки. В частности, встречи в Вене и Москве были квалифицированы как "обсуждения" вопреки продолжающимся попыткам азербайджанской пропаганды представить их как "возобновление переговоров". Позитивно можно квалифицировать также представление предложений по конкретным шагам по гуманитарным мерам и мерам безопасности.

Что касается общей ситуации, то рост напряженности на границе в очередной раз доказывает, что, несмотря на конструктивную позицию армянской стороны, достигнутые даже промежуточные договоренности могут быть легко поставлены под удар при мизерной попытке агрессии со стороны противника. Поэтому излишне говорить об установлении контактов между людьми, о визитах родственников лиц, находящихся под стражей или взаимных визитах представителей СМИ.

Рост напряженности после длительного перерыва, тем более некоторых шагов, направленных на обеспечение атмосферы взаимного доверия, еще более подчеркивает необходимость реализации достигнутого еще в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге соглашения о внедрении механизма расследования и расширения офиса личного представителя председателя ОБСЕ.

Только в случае последовательной работы в этом направлении можно будет достичь практического успеха по выполнению обязательств, достигнутых в 2018 году в Душанбе и 2019 году в Вене и Москве.