×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
19:30, 9 декабря 2016

ЮНЕСКО послало Баку и Анкару


Баку и Анкара 30 ноября подали в ЮНЕСКО совместную заявку на включение лаваша в список своего нематериального наследия. ЮНЕСКО же внесло туда сноску на принятую в 2014 году заявку Армении "Лаваш: приготовление традиционного хлеба, значение и проявление культуры в Армении". 

Таким образом, попытка Азербайджана и Турции присвоить наш лаваш и представить его в качестве своего культурного наследия провалилась.

Короче, их послали. 

Хотел бы знать, как обстоит дело с толмой, на которую наши соседи тоже разевают рот...

Как и на песню "Сари ахчик"...

4

0

Оценить:
09.12.16 в 20:12 } оттуда (Опытный) #

Они в пути. В общеизвестном направлении...

3

0

Оценить:
09.12.16 в 20:14 } Mobi Dik (Опытный) #

Долбятся соседи... а вдруг да выгорит?

2

0

Оценить:
09.12.16 в 20:16 } Mobi Dik (Опытный) #

А толма и у греков есть. А в виде голубцов и у украинцев. Как дилить будим?:-)))

3

0

Оценить:
10.12.16 в 08:29 } оттуда (Опытный) #

Голубцы - это рубленое мясо в капустных листьях, долма - в виноградных листьях. Разницу чуешь?

1

6

Оценить:
09.12.16 в 21:36 } Digaqiran (Хулиган) #
Интересно, какую ложь в этот раз придумает Кажоян, прикрывающий неправдой позор?

Вся пропагандистская война Армении против Азербайджана построена на лжи и клевете. Чтобы убедится в этом достаточно ознакомиться со словами начальника департамента международных организаций МИД Армении, генсека национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграма Кажояна. 

 

«Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия», - громогласно заявил Кажоян журналистам, комментируя итоги проходившего с 28 ноября по 2 декабря XI-го заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Эфиопии.

 

По его словам, «представленная армянской стороной заявка «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» на включение в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества была принята экспертами единогласно и без изменения формулировок в 2014 году».

 

Слова Кажояна являются ничем не прикрытой ложью. В 2014 году первоначально армянская заявка содержала название «Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional Armenian bread as an expression of culture» (http://www.unesco.org/archives/multimedia/?s=films_details&pg=33&id=3678). Однако после вмешательства Азербайджана и Турции заявка была изменена на название «Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia» (http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/lavash-the-preparation-meaning-and-appearance-of-traditional-bread-as-an-expression-of-culture-in-armenia-00985).  

 

Смена формулировки в представленной заявке с «традиционного армянского хлеба» (traditional Armenian bread) на «традиционный хлеб в Армении» (traditional bread in Armenia), подразумевала,  что лаваш не может считаться «армянским», хоть его и пекут армяне. Иными словами, лаваш не относится к армянской кухне, а лишь присутствует в ней. А принятая на недавнем заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО коллективная заявка от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки» (http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/flatbread-making-and-sharing-culture-lavash-katryma-jupka-yufka-01181) сняла все претензии армян на лаваш.

 

Однако армагитпроп все еще пытается убедить весь мир в то, что «лаваш, как традиционный армянский хлеб» вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014, то в этом году по достоинству оценили распространенную в ряде стран «культуру приготовления лаваша»».

 

По заявлению Кажояна, в текущем году армянская делегация активно предлагала поправки к заявке, с которыми полностью согласились Иран и Казахстан, но активно сопротивлялись Азербайджан и Турция. «Нашим достижением стало то, что в заявке появилась сноска на принятую два года назад армянскую заявку по лавашу, что стало прецедентом, а также было указано, что такой хлеб печется в разных странах», - сказал он.

 

Кажоян так заврался, что выдумал несуществующую сноску на принятую два года назад заявку по лавашу. Никакой сноски в коллективной заявке от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана нет. В этом можно убедиться на соответствующей странице ЮНЕСКО (http://www.unesco.org/culture/ich/en/10b-representative-list-00891). 

 

Армения два года назад хотела присвоить лаваш, пытаясь добавить прилагательное «армянский» перед словом «хлеб». После протеста Азербайджана и Турции ЮНЕСКО не позволило этого сделать. А Кажоян сегодня сознательно переворачивают все верх ногами – заявляя, что «делегация Армении провалила попытку Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб – лаваш».

Во-первых, делегация Армении не смогла внести никакого изменения. Во-вторых, сам факт того, что заявка в этом году была представлена совместно пятью странами, подчеркивает, что эти государства были против незаконного присвоения лаваша, кем бы то ни было. Как раз таки Азербайджан, Турция, Иран, Казахстан и Кыргызстан коллективно предотвратили незаконное присвоение лаваша со стороны Армении.

 

Но этот факт никак не смущает Кажояна, который обвиняет Азербайджан и Турцию в том, что самой Армении не удалось сделать 2 года назад. Благодаря принципиальной позиции Азербайджана и Турции географический ареал выпечки лаваша расширился. Тем самым Армения стала не единственной страной, где пекут лаваш. Соответственно, у армагитпропа не осталось никаких основания для заявления того, что лаваш является «армянским».   

 

А по поводу происхождения слова «лаваш» и к какому конкретно народу этот продукт принадлежит, авторитетные тюркологи уже высказались. Впервые «лаваш» как слово фиксируется в древнеуйгурских текстах и в первом произведении, написанное на языке древних тюрков и полностью сохранившемся «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание») под авторством Юсуфа Баласагуни. Более подробно об этом Кажоян может прочитать на страницах № 5-6 седьмого тома российского издания «Этимологический словарь тюркских языков» (http://altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf).

 

Визитная карточка Армении на самом деле является достоянием тюркского мира, равно как и долма. Интересно, какую ложь в этот раз придумает Кажоян, прикрывающий неправдой позор Армении в ЮНЕСКО?

 

 

3

5

Оценить:
09.12.16 в 21:41 } Digaqiran (Хулиган) #

Кстати, на днях увидел киоск с вывеской "Армянская шаурма")))))

1

4

Оценить:
09.12.16 в 21:58 } Fiat Yuve (Гость) #

Ее придумал степан шаурмян...

1

5

Оценить:
09.12.16 в 22:01 } Fiat Yuve (Гость) #

и еще для армянских цыплят написали песню "джуджяларим"...

3

5

Оценить:
09.12.16 в 22:22 } Digaqiran (Хулиган) #

http://tekstanet.ru/10/k-kontsertu/tekst-pesni-Djudjalyarim--Armyanskaya-narodnaya-dlya-detey

0

0

Оценить:
13.12.16 в 19:44 } wildrose (Гость) #

:)))))))))))))))))))))))))))))))))

0

0

Оценить:
13.12.16 в 19:45 } wildrose (Гость) #

А что?)))) Вполне возможно))))))))))

0

3

Оценить:
10.12.16 в 00:38 } istiqlal (Хулиган) #

Мне интересно, Юнеско расматривает  в качестве  культурного  нематериального наследия  самого древнего профессии?  А зачем интересно не подають заявки  некоторые? Ведь ету тему никто не будеть оспаривать, да только могут французы и у них нету веских аргументов типа богини.

3

1

Оценить:
10.12.16 в 08:32 } оттуда (Опытный) #

Ты это у своих прапрабабок из Мидии-Атропатены ("древний Азербайджан") спроси:

 

"... подобное рассказывает Геродот о мидийских женщинах. По его словам, все они предаются разврату. При этом они так ласково обращаются со своими любовниками, что не только оказывают им гостеприимство и обмениваются подарками, но нередко дают больше, чем получают, так как они происходят из богатых семей, снабжающих их для этого средствами."

 

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260110000#s497

 

0

1

Оценить:
10.12.16 в 13:27 } borcali (Хулиган) #

А кто автор этой сказки?

1

4

Оценить:
10.12.16 в 13:47 } istiqlal (Хулиган) #

Ето оттуд о богини Анаит(с)

3

0

Оценить:
10.12.16 в 15:04 } оттуда (Опытный) #

Пройти по ссылке не догодался?

1

4

Оценить:
10.12.16 в 13:46 } istiqlal (Хулиган) #

Нет, я лучше буду спрашивать у   предствителей "Лидии  Армения" которые бесплатьно раздают презервативы женщинам близлежащих деревень.  Думаете их интересует здоровье етих женщин, нет они заботяться прежде всего  о мужчинах котрые будут имет дела с ними

3

1

Оценить:
10.12.16 в 19:40 } Digaqiran (Хулиган) #

На минуту представил " Сары ахчик аман сары ахчик".))))))))))))))))))))) А что такое "аман"?

1

0

Оценить:
13.12.16 в 19:18 } femina (Профессионал) #

Что-то вроде:"О, Боже!"

1

0

Оценить:
12.12.16 в 20:10 } femina (Профессионал) #

Почему это стало столь важным и принципиальным? Что владение брендом даёт кроме морального удовлетворения?

0

0

Оценить:
14.12.16 в 20:51 } Mobi Dik (Опытный) #

За бренд нужно платить. Напр: армянский коньяк сечас назвали "Бренди". Если пользоватся прежним то нужно платить правообладателю. Это дорого. Вот и прикиньте - сколько нужно платить если используишь чужой бренд. Это никому не выгадна. 

1

0

Оценить:
13.12.16 в 19:48 } wildrose (Гость) #

Ереванец, как весело у Вас на сайте!!!!!!!!!  :))))))

1

0

Оценить:
13.12.16 в 19:48 } wildrose (Гость) #

Настроение поднялось  :)

1

0

Оценить:
13.12.16 в 19:48 } wildrose (Гость) #

Спасибо :)

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]